Мадонна певица молитва

Религиозное чтение: мадонна певица молитва в помощь нашим читателям.

Like a Prayer

“Like a Prayer” стала первой в современной музыке композицией всемирно известного исполнителя, которая прозвучала в рекламе до официального релиза. Компания Pepsi, подкрепив предложение пятью миллионами вечнозеленых, убедила Мадонну предоставить им трек прежде, чем он прозвучит по радио или появится в музыкальных магазинах. К этой и другим занятным историям, связанным с песней, мы еще вернемся, а сначала поговорим о том, как она появилась на свет.

Создание песни

Мадонна сочинила “Like a Prayer” вместе с Патриком Леонардом (Patrick Leonard), в соавторстве с которым певица написала много композиций. Об их совместной работе она высказалась в таком духе:

Мы оба выходцы из Среднего Запада, и где-то в глубине души мы оба чокнутые. Он меланхолик и музыкант с классическим образованием, невероятно чувствующий мелодию. Мы тащимся друг от друга с самого начала. Нам всегда удается придумать что-то интересное. Обычно мы не пишем ветреные песни, хотя подобное у нас тоже случалось. В нашем сочинительстве есть нечто волшебное.

В интервью Becky Johnson Мадонна рассказала об источниках вдохновения при работе над композицией и альбомом:

С точки зрения католиков ты рождаешься грешником и остаешься грешником в течение всей жизни. Не имеет значения, насколько сильно ты пытаешься от него избавиться, грех всегда внутри тебя. Этот страх преследовал меня. Он все время досаждал мне и причинял боль. Музыка была, пожалуй, моим единственным способом отвлечься…

Из-за католицизма у меня развилось сильное чувство вины и греховности, которое определенно насквозь пропитало мою повседневную жизнь, хочу я того или нет. И когда я делаю что-то неправильное… даже если я никому не дала знать, что допустила ошибку, я всегда боюсь, что меня за это накажут. И в это вас заставляют верить, когда воспитывают в католическом духе. И песня, и альбом происходят из этого беспокойства.

В тексте песни “Like a Prayer” Мадонна сознательно провоцирует слушателей, проводя очевидные параллели между чувствами к возлюбленному и отношением к Богу. Несомненно, певица изначально понимала, что такая двусмысленность, скрывающаяся за внешне безобидными фразами, вызовет неоднозначную реакцию публики. Впрочем, эпатаж всегда был составляющей сценического образа исполнительницы.

Мадонна неоднократно подчеркивала особое значение данной композиции:

“Like a Prayer” – это очень важная для меня песня. Я чувствовала влияние, которое она произведет. Эта песня значит для меня больше, чем “Like a Virgin”. Я написала ее, и она шла от сердца. Это очень душевная песня. Думаю, к тому времени, как я приступила к записи этой песни и альбома, я ощущала больший духовный контакт с силой слов и музыки.

“The Complete Guide to the Music of Madonna”, Rikky Roocksby

“Like a Player” стала первой и заглавной композицией нового альбома. В роли продюсера пластики выступил все тот же Патрик Леонард. Они долго разрабатывали основную концепцию и продумывали различные идеи, а когда пришли к единому мнению, Мадонне понадобилось всего три часа, чтобы записать трек.

Like a Prayer в рекламе Pepsi

В январе 1989 года компания Pepsi-Cola заявила, что в телерекламе популярного напитка прозвучит новая песня Мадонны. Соглашение предусматривало выплату певице пяти миллионов и финансовую поддержку ее мирового турне. 22 февраля зрители впервые увидели клип во время церемонии вручения Grammy.

Пересказывать сюжет двухминутного ролика, который вышел под названием “Make a Wish”, нет смысла. Если вас нет в числе 250 000 000 человек, которые уже его посмотрели, можете наверстать упущенное сейчас.

Конечно, многие поклонники Мадонны были недовольны решением певицы сотрудничать с Pepsi. Ее ответ критикам был таким:

Я считаю настоящим вызовом создавать рекламу, которая имеет некую художественную ценность. Мне нравится принимать вызов, сочетая искусство и коммерцию. Насколько я понимаю, создание видеоклипа – тоже реклама. Ролик «Пепси» — это особенный и прекрасный способ представить песню. У звукозаписывающих компаний просто нет столько денег, чтобы финансировать подобные рекламные кампании.

“Madonna: An Intimate Biography”, Randy Taraborrelli

Релиз сингла “Like a Prayer” состоялся в начале марта 1989 года. Песня имела феноменальный успех и возглавила чарты нескольких десятков стран, включая хит-парады Billboard Hot 100 и UK Singles Chart.

Невероятной популярности композиции способствовало музыкальное видео, которое было представлено вскоре после запуска вышеупомянутого рекламного ролика.

Видеоклип Like a Prayer

Клип для “Like a Prayer” сняла Мэри Ламберт (Mary Lambert). Он не имеет ничего общего с милым видео, рекламирующим Pepsi. Убийство белой девушки за связь с афроамериканцем, стигматы на руках Мадонны, поцелуй темнокожего святого – стоит ли удивляться, что видеоклип вызвал шквал обвинений в адрес певицы со стороны всевозможных религиозных групп и общественных организаций, а официальный Ватикан вообще его проклял.

Компания Pepsi, оказавшись перед угрозой бойкота ее продукции, отказалась продолжать сотрудничество с Мадонной, хотя изначально планировала снять еще два рекламных ролика.

Но певица явно не осталась в проигрыше. Клип непрерывно крутили на MTV, и преданные фанаты исполнительницы были от него в восторге. Мадонна так высказалась о музыкальном видео к “Like a Prayer”.

Сначала, когда я записывала песню, я снова и снова ее прокручивала, пытаясь добиться визуального воплощения некой истории или фантазии, которую она во мне пробуждала. Я продолжала воображать историю о девушке, которая безумно влюбилась в черного мужчину где-то на Юге, а там подобные межрасовые любовные отношения запрещены. И парень, в которого она влюбилась, поет в хоре. Она же настолько ним одержима, что постоянно ходит в церковь. А затем все это превратилось в более масштабную историю о расизме и нетерпимости… Затем Мэри Ламберт была приглашена в качестве режиссера, и она придумала сюжет, в котором содержится больше религиозного символизма, чем я изначально вложила в песню.

Видеоклип “Like a Prayer” был удостоен премии MTV Video Music Awards в номинации «Выбор зрителей». Он также был включен в списки ста лучших музыкальных видео по версии читателей Rolling Stone и аудитории VH1.

Интересные факты

  • Обложку сингла оформил брат Мадонны Кристофер. В дизайне можно увидеть инициалы MLVC (Madonna Louise Veronica Ciccone), и отваливающуюся букву P, намекающую на Шона Пенна, с которым певица незадолго до того развелась.
  • В записи песни участвовал госпел-хор Андре Крауча (Andrae Crouch), но исполнители отказались сниматься в музыкальном видео для “Like a Prayer”.
  • Мадонна не хотела танцевать в рекламе Pepsi. Ее смогли переубедить, только предоставив хореографа, который пришелся ей по душе.
  • Образ темнокожего святого, которого сыграл Леон Робинсон, был вдохновлен перуанским священнослужителем Мартином де Порресом из ордена доминиканцев.
  • В одной из рабочих версию сюжетной линии клипа Мадонну и святого убивают выстрелами в спину.

Everyone must stand alone

I hear you call my name

And it feels like home

Каждый должен остаться в одиночестве

Я слышу, как ты зовешь меня по имени,

И чувствую себя, как дома

When you call my name it’s like a little prayer

I’m down on my knees, I wanna take you there

In the midnight hour I can feel your power

Just like a prayer you know I’ll take you there

Когда ты зовешь меня по имени, это как небольшая молитва

Я опускаюсь на колени и хочу забрать тебя туда

В полуночный час я чувствую твою силу,

Совсем как молитву, знаешь, я заберу тебя туда

I have no choice, I hear your voice

Feels like flying

I close my eyes, Oh God I think I’m falling

Out of the sky, I close my eyes

У меня нет выбора, я слышу твой голос,

И мне кажется, что я лечу

Я закрываю глаза, о, Боже, мне кажется, я падаю

С небес, я закрываю глаза

Небеса, спасите меня

Everyone must stand alone

I hear you call my name

And it feels like…

Каждый должен остаться в одиночестве

Я слышу, как ты зовешь меня по имени,

И чувствую себя…

I’ll take you there

It’s like a dream to me

Я заберут тебя туда,

Это похоже на сон

Цитата о песне

Я бы хотела искренне поблагодарить Pepsi за создание такой горячей полемики.

Мадонна на вручении MTV Video Music Awards

Навигация по записям

Ваше мнение о песне? Отменить ответ

До сих пор это самая сильная песня, которую я слышала у Мадонны. Очень смело и искренне! Нужно мужество, чтобы не просто создать, но и представить такую работу публике.

Искать: МАДОННА – Like a Prayer

Фотоальбом МАДОННА

Похожие песни МАДОННА

Слова, текст и перевод песни – МАДОННА – Like a Prayer

I hear you call my name

And it feels like home

When you call my name it’s like a little prayer

I’m down on my knees, I wanna take you there

In the midnight hour I can feel your power

Just like a prayer you know I’ll take you there

I have no choice, I hear your voice

Feels like flying

I close my eyes, Oh God I think I’m falling

Out of the sky, I close my eyes

When you call my name it’s like a little prayer

I’m down on my knees, I wanna take you there

In the midnight hour I can feel your power

Just like a prayer you know I’ll take you there

You’re in control just like a child

It’s like a dream, no end and no beginning

You’re here with me, it’s like a dream

Let the choir sing

When you call my name it’s like a little prayer

I’m down on my knees, I wanna take you there

In the midnight hour I can feel your power

Just like a prayer you know I’ll take you there

Just like a muse to me, you are a mystery

Just like a dream, you are not what you seem

Just like a prayer, no choice your voice can take me there

It’s like a dream to me

Слышу, ты зовёшь меня по имени,

Когда ты зовёшь меня по имени, это как молитва.

Стою на коленях, хочу забрать тебя туда.

В полночь смогу ощутить твою силу.

Лишь небольшая молитва и я заберу тебя туда.

У меня нет выбора, я слышу твой голос.

Закрываю глаза, О Бог мой, как будто падаю

С небес… закрываю глаза.

Боже, помоги мне.

Когда ты зовёшь меня по имени, это как молитва.

Стою на коленях, хочу забрать тебя туда.

В полночь смогу ощутить твою силу.

Лишь небольшая молитва и я заберу тебя туда.

Ты под контролем, совсем как дитя.

Теперь я танцую.

Это как сон без начала и конца.

Ты здесь, со мной – это как сон.

Когда ты зовёшь меня по имени, это как молитва.

Стою на коленях, хочу забрать тебя туда.

В полночь смогу ощутить твою силу.

Лишь небольшая молитва и я заберу тебя туда.

Как муза, ты таинственен.

Как сон, ты не то, чем кажешься.

Как молитва, без выбора – твой голос способен забрать меня.

Мадонна певица молитва

Хиты певицы Мадонны.

История песен: “La isla Bonita” (1986),

“Like A Prayer” (1989), “Vogue” (1990)

В 1984 году Мадонна стала настоящеё “звездой”. Её второй альбом возглавил топ США, а девчонки старались подражать её образу – от одежды до причёски.

Сама же Мадонна очередной раз влюбилась – на этот раз во вздорного красавчика Шона Пенна, с которым познакомилась на съёмках клипа “Material Girl”. Поэтому следующий альбом – “True Blue” – был вдохновлён любовью к Шону – первому официальному мужу певицы.

Самой известной песней альбома, безусловно, стала знойная “La isla Bonita”. Несмотря на свою лёгкость и бесхитростность, она понравилась даже мне (наверное, первой из творчества Мадонны).

Интересно, что первоначально эта песня, написанная Патриком Леонардом и Брюсом Гейтшем, предназначалась для Майкла Джексона. Но “королю поп-музыки” она не понравилась, зато приглянулась “королеве”. Мало того – между Патриком Леонардом и Мадонной с этих пор завяжется долгое и плодотворное сотрудничество (взять хотя бы хиты “Like a Prayer” и “Frozen”).

Песню Мадонне предложили, когда она находилась в Гонконге, где снималась вместе с мужем в к-ф “Шанхайский сюрприз”. И певица по обыкновению тут же приложила свою руку – переписала часть слов и подрихтовала мелодию. Когда Брюс Гейтш услышал окончательный вариант с текстом о “прекрасном острове” (именно так переводится с испанского “La isla Bonita”), то был разочарован.

“Я подумал: “Боже праведный, она никогда не станет хитом. Такой примитив”. Я ошибся. Она стала невероятно популярной, а остров Сан-Педро избрал ее гимном”.

Ну, насчёт острова Гейтш загнул. Нет такого острова на карте. Городов Сан-Педро – масса, есть даже почти безлюдный архипелаг Сан-Педру-и-Сан-Паулу, а вот острова нет.

Мадонне давно нравились латиносы, поэтому эту песню она посвятила “прекрасным и загадочным людям Латинской Америки“. Правда, глубокого знания предмета у неё не было, и “La isla Bonita” представляла собой эклектичную мешанину.

“Это только англофонам кажется, что она хотела доставить удовольствие испаноязычным американцам. На самом деле она все немного спутала. Солнечный остров – явно Пуэрто-Рико, самбу танцуют в Бразилии, а фламенко на гитаре – это Испания. Ну да ладно, что не плохо, то хорошо”.

В том же, типа испанском, духе был снят и клип, где Мадонна то скромно молилась, а то знойно отплясывала в красном платье, млела на полу и хватала себя за всякое.

Песня полюбилась не одному мне, став №2 в Британии и №3 в США.

Забавно, что спустя девять лет мелодию припева “La isla Bonita” можно будет услышать в куплете песни. Оззи Осборна “I Just Want You”! сравнить песни>

Twilight Guardians – La Isla Bonita (кавер)

Как известно, Мадонна росла в католической семье. По словам певицы, она воспитывалась, “имея представление о женщинах лишь двух типов: девственницах и шлюхах”. Эх, знала бы строгая бабушка, какими будут плоды её воспитания.

В начале 1989 года на экранах ТВ начал прокручиваться новый рекламный ролик компании “Пепси”, где Мадонна исполняла свою новую песню “Like A Prayer” (“Как Молитва”). Ролик был вполне безобидным.

Текст песни не смутил даже Андре Крауча – руководителя церковного хора, который принимал участие в записи песни. Тщательно изучив текст, Крауч сделал вывод, что эта песня – “исследование молитвы“.

Каждый должен разгадать её по своему.

Я слышу ты зовёшь меня,

И чувствую себя как дома.

Когда ты зовешь меня – это как молитва.

Я падаю на колени, я хочу взять тебя туда.

Песня писалась Мадонной в паре с Патриком Леонардом. Она вышла красивой и драматичной. Начинаясь, как баллада, “Like A Prayer” очень органично перетекала в танцевальные ритмы.

И всё было прекрасно, пока на экраны не вышел клип.

Его сняла Мэри Ламберт, и уж здесь провокационных моментов хватало. По сюжету героиня Мадонны становилась свидетельницей того, как белая банда убивает негритянку, а полиция, недолго думая, арестовывает чернокожего парня убитой, который оказался на месте преступления.

Мадонна бежит в церковь и начинает молиться перед статуей святого (или Христа) – тоже. чернокожего. Статуя оживает и… целует Мадонну в губы.

После чего певица поёт на фоне горящих крестов (привет Ку-Клукс-клану), а на её руках появляются кровоточащие стигматы.

Затем в кадре появляется весёлый негритянский хор. Все экстатически поют, а молитва Мадонны начинает смахивать на оргазм. Укрепившись таким образом “в вере”, певица бежит в участок, чтобы освободить невинного.

Кстати, тот хор, что записывал песню, от участия в клипе отказался. Узнав об оргаистических плясках и поцелуях, Андре Крауч объяснил отказ так: “Это примерно как если бы архитектор, построивший гостиницу, отказался оборудовать в ней игорный зал. Там есть интимная сцена, которая происходит в алтаре. Алтарь – священное место. Дом Господа предназначен для того, чтобы общаться с Богом, а не удовлетворять желания плоти. Нам не хотелось, чтобы люди думали, будто мы поощряем это”.

Сама же Мадонна, естественно, сказала, что клип “о том, как можно преодолеть расизм и страх говорить правду”. И добавила: “У меня было собственное представление о Боге, отличное от того, которое мне навязали”.

Ну, так и плясала бы не в церкви, а где-нибудь на Лысой горе.

Буквы “MLVC” на обложке сингла “Like A Prayer” – это не римские цифры, а инициалы полного имени Мадонны – Madonna Louise Veronica Ciccone.

Увидев клип, консервативная часть американского народа возмутилась, а “Пепси” срочно разорвали с Мадонной контракт, оставив ей что-то около миллиона долларов.

Скандал только подогрел интерес к песне. А так как песня сама по себе была очень яркой, то и сингл “Like A Prayer” стал одним из самых продаваемых синглов в карьере певицы (только первоначальный релиз составил 5 млн. экз.).

С тех пор смешивать секс и религию станет одним из излюбленных приёмов Мадонны.

В 1990 г. Мадонна снялась в ещё одном к-ф “Дик Трейси”. К тому времени она уже рассталась с буйным алкоголиком Шоном, и завязала новый роман с режиссёром “Дика Трейси” – Уорреном Битти. Вместе с фильмов вышел и саундтрек “I’m Breathless”, главным хитом которого стала песня “Vogue” (“Мода”).

В данном случае речь шла не столько о моде и стиле, сколько о специфическом танце, распространённом в гей-барах, куда частенько захаживала певица. Назывался он “Vogueing” и заключался в том, что танцоры делали сложные пасы руками и часто замирали во всяческих эффектных позах.

Всё это мы можем увидеть и в чёрно-белом клипе режиссёра Дэвида Финчера, который вполне ожидаемо был решён в духе ретро. В тексте песни Мадонна перечисляла “икон стиля” 1930-50-х годов (Мэрилин Монро, Марлен Дитрих, Грету Гарбо, Риту Хейворт, Грейс Келли, Бетти Дэвис, Малона Брондо, Фрэда Астера и др.), а в клипе примерила на себя образы некоторых из них.

Видео вышло стильным, а масла в огонь подбавило очередное эффектное выступление Мадонны на церемонии наград MTV, где во время исполнения “Vogue” певица и танцоры предстали в нарядах французского двора XVIII века.

Многие критики считали, что именно успех этой песни вернул моду на подзабытый стиль диско. А успех был огромный. Сингл “Vogue” возглавил чарты США и Британии, был продан тиражом более 2 млн. экз. и вообще стал самым продаваемым синглом 1990 года.

Оценка 4.1 проголосовавших: 27
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here