Молитва чтобы бог услышал и помогла

Религиозное чтение: молитва чтобы бог услышал и помогла в помощь нашим читателям.

Как молиться, чтобы Бог услышал нас?

Жизнь верующего христианина неразрывно связана с практикой молитвы. Вопрос о том, как правильно молиться Богу задают себе и новоначальные православные, и давно уже воцерковленные.

Что такое молитва и зачем она нам нужна?

По мнению святых отцов, молитва — матерь всех добродетелей. Это единственный способ нашего общения с Всевышним. Отличительной чертой христианства является то, что Господь Иисус Христос воспринимается как Живой Бог, как Личность, к которому всегда можно обратиться и который обязательно услышит.

Бог явился людям через воплощение Иисуса Христа, и именно через Христа мы открываем Его для себя. Такое открытие возможно только через молитву.

Важно! Молива — это доступный нам инструмент единения с Богом.

В обыденном понимании молитву часто считают или неким мистическим заговором, или способом выпросить у Бога что-то нужное в земной жизни. И то, и другое понимание принципиально неверно. Святые отцы часто пишут, что во время обращения ко Господу лучше всего вообще ничего не просить, а просто предстоять перед Ним и каяться в своих грехах.

Цель православной молитвы — наладить духовную связь с Всевышним, ощутить Его в своем сердце. Господь знает все наши нужды и потребности, он может их удовлетворять и без нашей просьбы. Конечно, не возбраняется просить у Бога каких-то необходимых житейских благ, но нельзя зацикливаться на таком отношении и делать его целью.

Многие новоначальные христиане часто задаются вопросом, зачем же надо молиться, если Господь сам знает все, что нам нужно. Это действительно так, и многие святые в своих обращениях к Богу совершенно не просили ни о чем земном. Обращаться к Всевышнему нужно не для того, чтобы получить что-то желаемое. Главная цель — соединиться с Богом, быть с Ним каждое мгновение своей жизни.

Когда именно можно молиться?

В Библии есть слова Апостола Павла, который призывает нас к постоянной молитве. Иоанн Богослов утверждает, что обращаться к Христу нужно даже чаще, чем делать вдох. Таким образом, идеал — когда вся человеческая жизнь превращается в постоянное предстояние перед Господом.

Можно с уверенностью сказать, что множество бед произошло именно от того, что человек забыл о Всевидящем Господе. Сложно себе представить преступника, совершающего злодеяние с мыслью о распятом за его же грехи Иисусе.

Важно! Человек попадает под действие греха именно тогда, когда теряет память о Боге.

Поскольку у современных людей нет возможности весь день находиться в молитве, нужно найти для нее определенное время. Так, просыпаясь утром, даже самый занятый человек может найти пару минут, чтобы стать перед иконами и попросить у Господа благословения на новый день. В течение дня можно повторять про себя краткие молитвы к Богородице, Господу, своему Ангелу-Хранителю. Делать это можно про себя, совершенно незаметно для окружающих.

Особое время — перед сном. Именно тогда нужно посмотреть на прожитый день, сделать выводы о том, насколько духовно он был проведен, в чем мы согрешили. Молитва перед сном успокаивает, устраняет суету прошедшего дня, настраивает на тихий мирный сон. Нужно не забывать благодарить Господа за все благодеяния в течение дня и за то, что он был прожит нами.

Новичку может показаться, что для такого делания требуется очень много времени, а оно сейчас у всех в дефиците. На самом деле, каким бы быстрым не был темп нашей жизни, в ней всегда есть паузы, в которые можно вспомнить о Боге. Ожидание транспорта, очереди, пробки и многое другое можно превратить из раздражающих факторов во время, когда мы возносим наш ум к Небу.

Какими должны быть слова молитвы, чтобы Бог их услышал?

Частой причиной, по которой люди не хотят обращаться к Богу является незнание молитв или непонимание сложных церковных текстов. На самом деле, чтобы Господь нас услышал, Ему совершенно не нужны никакие слова. В практике церковного богослужения используется церковнословянский язык, а сам чин службы строго определен. Однако дома, в своем личном молении, можно использовать совершенно разные тексты.

Сами слова не имеют определяющего значения, это не магические заговоры или заклинания. Основа молитвы, которую слышит Бог — чистое и открытое сердце человека, устремленное к Нему. Поэтому личная молитва может характеризоваться такими признаками:

Очень важно во время моления не распылять внимание по сторонам, а сосредотачивать его на произносимом. Это не так просто сделать, поэтому в начале христианской жизни можно выбрать несколько коротких молитв, которые удается прочесть с максимальным вниманием, не отвлекаясь на что-либо постороннее. Со временем, приобретая навык, можно постоянно расширять и увеличивать правило.

Интересно! В Евангелии мы видим образ спасшего свою душу мытаря, молитва которого была предельно краткой: «Боже, милостив буди мне, грешному».

Конечно же, есть основной перечень молитв, который должен знать наизусть каждый, кто считает себя православным христианином. Это как минимум «Отче Наш», «Верую», «Богородице, Дево, радуйся…», Иисусова молитва. Зная эти тексты на память, можно в любой ситуации призвать на помощь небесные силы.

Зачем нужно молитвенное правило

Если Всевышему настолько не нужны слова, то возникает вопрос, для чего тогда придуманы молитвенные правила и вообще готовые тексты, к тому же, зачастую длинные и сложные? Святые отцы говорят, что это плата за наше нераскаяние и жестокосердие.

Если бы человек мог полностью от чистого сердца произнести самую краткую молитву «Господи, помилуй» — он был бы уже спасен. Но дело в том, что мы не можем настолько искренне молиться. И человеку очень нужно постоянство и особый распорядок молитвенного делания.

Молитвенным правилом называется перечень текстов, которые человек читает регулярно. Чаще всего за основу берут правила из молитвословов, но также можно подобрать индивидуальный перечень для каждого человека. Желательно согласовывать список с духовным отцом или хотя бы священником, который может дать полезный совет.

Соблюдение молитвенного правила помогает человеку организовать себя, выстроить жизнь более четко, спланированно. Не всегда правило будет даваться легко, суета повседневной жизни часто приводит к лени, усталости, нежеланию молиться. В таком случае нужно постараться пересилить себя, понудить.

Важно! В Евангелии есть слова о том, что Царство Божие силою берется — речь идет не о физической силе, а об усилиях в изменении собственной жизни и старых привычек.

Выбирать правило нужно разумно, учитывая свои духовные возможности. Если новоначальному христианину дать в послушание чтение слишком длинного правила, то это быстро приведет к усталости, скуке и невниманию. Человек начнет или механически вычитывать тексты, или вовсе забросит такое занятие.

С другой стороны, давно воцерковленному человеку неполезно налагать на себя слишком маленькое и коротенькое правило, так как это приведет к расслаблению в духовной жизни. Каким бы ни было ваше правило, никогда не надо забывать, что главное условие молитвы, которую слышит Бог — это искреннее расположение сердца молящегося.

В чем отличие домашней и церковной молитвы

Поскольку православный христианин призван постоянно молиться и может это делать практически где угодно, у многих возникает вопрос, зачем нужно молиться именно в храме. Существует определенное различие между церковным молением и личным.

Церковь основана самим Господом нашим Иисусом Христом, поэтому издавна православные христиане собирались в общины для прославления Господа. Церковная соборная молитва имеет большую силу, и есть множество свидетельств верующих о благодатной помощи после службы именно в Церкви .

Церковное общение предполагает обязательное участие в богослужениях. Как молиться, чтобы Бог услышал? Для этого нужно прийти в храм и постараться вникнуть в суть богослужения. На первых порах это может показаться сложным, но со временем все станет понятным. К тому же, в помощь начинающему христианину издаются специальные книги, поясняющие все происходящее в церкви. Купить их можно в иконной лавке.

Молитва по соглашению — что это?

Кроме обычных личных и церковных молитв в практике православной церкви есть понятие молитвы по соглашению. Ее суть заключается в том, что в одно и то же время разными людьми читается одно и то же обращение к Богу или святому. При этом люди могут находиться совершенно в разных точках мира — вовсе не обязательно собираться вместе.

Чаще всего такое делание совершается для помощи кому-то в крайне сложных или тяжелых жизненных ситуациях. Например, при тяжелых болезнях человека его близкие могут объединиться и вместе просить Господа даровать страждущему исцеления. Сила такого воззвания велика, поскольку, по словам самого Господа, «Где двое или трое собрались во имя Мое, там и Я среди них».

С другой стороны, нельзя рассматривать такое обращение к Всевышнему как некий ритуал или способ исполнения желаний. Как уже было сказано, Господь прекрасно знает все наши нужды, и если мы чего-либо просим, то нужно делать это с упованием на Его святую волю. Иногда бывает, что молитва не приносит ожидаемого плода по одной простой причине — человек просит чего-то, что крайне неполезно для его души. В таком случае, может показаться, что Бог не отвечает на просьбу. На самом деле это не так — Бог обязательно пошлет нам то, что принесет пользу.

Как правильно молиться, чтобы бог услышал молитву

Не каждый задается вопросом — как правильно молиться, чтобы Бог услышал? Но если человек заинтересовался данной темой, это уже хороший знак. Ведь многие механически повторяют фразы, думая, что этого достаточно.

Какая бывает молитва

Многие православные подвижники веры повторяли, что ключ к духовному росту — общение с Богом. А оно возможно через молитву и чтение Священного Писания. Если последнее занятие требует времени и сосредоточенности, то небольшую молитву можно прочесть всегда и везде. Именно к постоянному обращению к небу призывают верующих все святые.

Непрестанная молитва — идеал, которого могут достигнуть немногие. Поначалу надо найти место в своем расписании — желательно это делать с утра. Вечером у многих просто уже не хватает сил. А перед началом суетного дня никто не мешает взять благословение на работу («помоги мне в работе, дай сил и терпения»).

Как правильно молиться дома чтобы Бог услышал, можно ли говорить слова, которые приходят на ум? Конечно, но и пренебрегать молитвословом не стоит. Тексты, которые находятся в нем, прошли проверку столетиями. А вот выискивать какие-то новые формулировки, особенно на псевдо-духовных сайтах — дело опасное. Такие обращения, как правило, настраивают человека на противные христианскому духу установки, они также формируют неправильное отношение к Богу.

Ощущения во время молитвы

Не следует искать особенных состояний во время обращения к небесам. Эйфорию, мысли о собственной святости православная аскетика называет «прелестью» — это опасный самообман, приводящий к гордыне. Часто он насылается темными силами, чтобы похитить то малое, чего человеку удалось достичь.

Конечно, возможно состояние духовного просветления, но искать его намеренно не стоит. Молиться надо не ради достижения какого-то особенного «кайфа». Как правило молитва — тяжелый труд, о чем говорили даже опытные монахи. Только через определенное время она может начать доставлять радость, но не по расписанию. Цель ее — работа души, увеличение веры, открытости сердца для работы Духа Святого.

Не допускается бессмысленное многократное повторение неких сакральных текстов. Это глубоко чуждая православию техника, которая приводит к тяжелым для психики последствиям.

Как же правильно говорить святые слова?

Чтобы Бог услышал молитву, надо постараться соблюсти ряд условий. Это вовсе не обряды, а разумные требования, которые вытекают из духовных и психологических особенностей человека. Например, чтобы правильно настроить свой ум, христианину лучше всего иметь перед глазами икону. Недаром святые называли православные образы окнами в иную реальность. Они помогают не увлечься собственными фантазиями, что превращает молитву в мечтания.

Сегодня по рукам ходит множество «действенных» современных молитв. Большинство из них имеют весьма сомнительную духовную ценность. Первый признак — неверный адресат такого обращения. Христиане могут молитвенно взывать только к Богу, Богородице и святым. Если в тексте упоминаются «сыра земля», «солнышко», «огонь» и прочее — его применять нельзя. Также при прочтении, как правило, требуются некие ритуалы. Это тоже должно вызвать подозрения.

  • Иисусова молитва — как правильно молиться
  • Молитва, чтобы все было хорошо — читайте здесь
  • Какую молитву читать, чтобы вернуть любимого — https://bogolub.info/kakuyu-molitvu-chitat-chtoby-vernut-lyubimogo-muzhchinu/

Как молиться, если не знаешь текстов наизусть? Лучше всего — взять молитвослов, напечатанный православным издательством. Многие приобретают также акафисты, каноны, Псалтирь. Церковная служба проводится на особом языке, но дома вполне можно молиться так, как подсказывает сердце — это общение в свободной форме, в процессе которого человек учится формулировать свои просьбы.

Чего следует избегать в молитве

Как правильно молиться. Молиться Иисусовой молитвой можно в любое время дня или вечером. . Как правильно молиться, чтобы Бог услышал. Отче наш (молитва) — читайте здесь.

Как правильно молиться, чтобы Бог услышал молитву. Молитва, чтобы все было хорошо — найдете здесь. . Как правильно молиться, чтобы

Как правильно молиться, чтобы Бог услышал молитву — читайте здесь. Молитва перед началом всякого дела — https . Молитва, чтобы забеременеть и… Как правильно молиться, чтобы

Молитва Господу Богу о замужестве. «О, Всеблагий Господи, я знаю, что великое счастие . Необходимо помочь дочери составить правильное объективное мнение о человеке. . Услышите нас, молящихся вам со слезами, и низпослите на ны вся.

Как правильно молиться, чтобы Бог услышал молитву — узнайте здесь. Молитва перед судом, чтобы выиграть дело — https . Какую молитву читать, чтобы… Как правильно молиться, чтобыМолитва от испуга у ребенка —…

Как правильно молиться. Молиться Иисусовой молитвой можно в любое время дня или вечером. . Как правильно молиться, чтобы Бог услышал. Отче наш (молитва) — читайте здесь.

Как правильно молиться, чтобы Бог услышал молитву. Молитва, чтобы все было хорошо — найдете здесь. . Как правильно молиться, чтобы

Как правильно молиться, чтобы Бог услышал молитву — читайте здесь. Молитва перед началом всякого дела — https . Молитва, чтобы забеременеть и… Как правильно молиться, чтобы

Молитва Господу Богу о замужестве. «О, Всеблагий Господи, я знаю, что великое счастие . Необходимо помочь дочери составить правильное объективное мнение о человеке. . Услышите нас, молящихся вам со слезами, и низпослите на ны вся.

Как правильно молиться, чтобы Бог услышал молитву — узнайте здесь. Молитва перед судом, чтобы выиграть дело — https . Какую молитву читать, чтобы… Как правильно молиться, чтобыМолитва от испуга у ребенка —…

Оставить комментарий Cancel Reply

Похожие статьи

Как правильно молиться. Молиться Иисусовой молитвой можно в любое время дня или вечером. . Как правильно молиться, чтобы Бог услышал. Отче наш (молитва) — читайте здесь.

Как правильно молиться, чтобы Бог услышал молитву. Молитва, чтобы все было хорошо — найдете здесь. . Как правильно молиться, чтобы

@2017 Боголюб – первый интернет-журнал о христианстве. Бог любит нас.

Как правильно молиться, чтобы Бог услышал? Узнаем!

Молитва – это не просто набор фраз на старославянском языке, а наш разговор с Богом. Совершая ее, мы беседуем с Ним, просим о помощи и об участии в нашей повседневной жизни. Молитва является единственным доступным средством для общения с Богом. Его нельзя увидеть воочию или услышать, но можно почувствовать, как изменяется жизнь в лучшую сторону. В этой статье мы попробуем разобраться в том, как правильно молиться, чтобы Бог услышал наше обращение к нему.

Разберемся

В первую очередь стоит упомянуть о том, что для того, чтобы молитва подействовала и была услышана Всевышним, необходимо вдуматься в то, что вы произносите. Можно обратиться к Богу и своими словами, но лучше подкрепить речь также и фразами из Святого Писания. Произнося их, мы показываем, что принимаем Его учения и наставления в свою жизнь. Молитва, в которой вы опираетесь на слова Божьи, способна приносить человеку положительные изменения во всех сферах жизни либо в чем–то конкретном, если верующий просит Бога об этом.

Совершение молитв – это своеобразный разговор между нами и Господом. Когда мы общаемся с другими людьми и строим диалоги с ними, мы не только бесконечно говорим сами, но и слушаем собеседника. Поэтому недостаточно заученно прочитать молитву, нужно постараться услышать ответ от Него, который не всегда приходит сразу. Это может произойти через несколько часов или дней, но случится непременно.

Когда человек поймет, как правильно молиться, чтобы Бог услышал, и будет подходить к этому ответственно, он обязательно почувствует, что это не просто обязательный ритуал, а нечто большее.

Обращение к Святым является искренней просьбой о помощи в каком-либо деле. Поэтому на вопрос верующих о том, как правильно молиться Святым, любой священнослужитель ответит: “Опираясь на те же принципы, которые необходимо использовать при обращении к Богу”.

Для этого нужно отбросить притворство, сосредоточиться на словах и постараться не думать о посторонних вещах. Все внимание должно быть обращено на Святого, к которому вы обращаетесь. Сосредоточьтесь на том, о чем и что вы просите. Говорить нужно искренне, вслушиваясь в каждое слово, обдумывая его. Перед тем как озвучивать просьбу, обязательно попросите прощения за свои грехи, а саму молитву повторите несколько раз. После ее прочтения нужно поклониться перед иконой, у которой вы молились, и поблагодарить Святого за помощь.

Святая Матрона

Она занимает особое место среди Святых как одна из самых почитаемых. О том, как правильно молиться Матроне, чтобы быть услышанным, она сама говорила еще при жизни, призывая людей даже после смерти посещать ее могилку и рассказывать обо всем как живой. А также настаивала, чтобы люди никогда не изменяли вере, жили по Божьим заповедям и принимали участие в спасительных Церковных Таинствах. Среди верующих сложилась особая традиция: на могилку к этой Святой нужно обязательно принести живые цветы, которые Матрона очень любила при жизни.

Как правильно молиться, чтобы Бог услышал, в домашних условиях?

Существует и ряд правил, рассказывающих об этом. Молитвы читаются по утрам, перед сном, а также до и после приема пищи. В любом храме можно приобрести молитвенники, где есть тексты, предназначенные для домашнего чтения. Если в доме есть иконы, то читать следует перед ними.

Старайтесь посещать церковь хотя бы по выходным. Молитвы, произнесенные в храме, обладают большей силой, чем домашние.

Заключение

Как правильно молиться, чтобы Бог услышал? Если соблюдать вышеизложенные правила, то помощь обязательно придет, и Всевышний не оставит вас в жизненных невзгодах.

Оценка 4.5 проголосовавших: 149
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here