Молитва к пасхальному столу

Религиозное чтение: молитва к пасхальному столу в помощь нашим читателям.

Молитвы

Ежедневные

Для принятия Таинств

Для священнослужителей

Богослужения

Чин Литургии

Proprium Liturgiae

Liturgia Horarum

Таинства и требы

Доп. богослужения

    акафисты, каноны, молебны

    литании, процессии

    Музыка

    Песенник (ноты, midi)

    Библиотека

    Книги, статьи

    Каталог ссылок

    Благословение пасхальной пищи

    Согласно древнему обычаю, в Великую Субботу освящают блюда к пасхальному столу. Пищу эту также можно благословить в праздник Светлого Воскресения Христова перед утренним торжественным вкушением пищи. Право благословлять пищу имеют священники и дьяконы.

    Если среди блюд, которые нужно благословить, нет какого-либо из упоминаемых в молитве, соответствующие слова в благословении пропускаются.

    После вступительного приветствия священник (или дьякон) может кратко объяснить смысл и значение благословения пасхальной пищи.

    Освящение праздничных блюд – это давний обычай Церкви. Он напоминает нам об истине, которую св. Апостол Павел выразил такими словами: “Едите ли вы, пьете ли, или что другое делаете – всё совершаете во славу Божию” (1 Кор 10,31). Вкушение пищи – это тоже священнодействие, поэтому мы молимся до и после еды, а в самый большой праздник, на Пасху, освящаем также и пищу.

    Завершив святой пасхальный пост и встретив Воскресшего Господа на пасхальной Божественной Литургии, мы вернемся с радостью в свои дома и вместе со Христом сядем за общий праздничный стол. Мы окажем взаимную доброжелательность, когда будем поздравлять друг друга, говорить каждому свои праздничные пожелания, делясь при этом освященными яйцами – символом новой жизни.

    С. Попросим Господа, всегда присутствующего среди тех, кто любит Его, дабы Он благословил эту пищу к пасхальному столу.

    Все молятся некоторое время в тишине, после чего благословляющий говорит:

    С. Господи Иисусе Христе, Ты в день перед Своим страданием и смертью велел ученикам приготовить пасхальную вечерю, в день Воскресения принял приглашение двух учеников и сел с ними за стол, а поздно вечером пришел к Апостолам, чтобы вместе с ними вкусить пищи; просим Тебя, дай нам с верою ощущать Твоё присутствие среди нас во время праздничного пира, в день Твоей победы, дабы мы могли радоваться участию в Твоей жизни и воскресении.

    Хлеб живой, сошедший к нам с небес и в Святом Причастии дающий жизнь миру, благослови этот хлеб и все праздничные изделия из хлеба в память о том хлебе, которым Ты накормил народ, внимавший Тебе в пустыне, и который Ты по Своём Воскресении приготовил у озера для Своих учеников.

    Агнец Божий, победивший зло и омывший мир от грехов, благослови это мясо, колбасы, копчёности и все блюда, которые мы будем есть в память о Пасхальном Агнце и о праздничных блюдах, которые Ты вкушал вместе с Апостолами во время Тайной Вечери. Благослови также эту соль, чтобы она сохраняла от порчи.

    Христе, Жизнь и Воскресение наше, благослови эти пасхальные яйца, дабы мы, делясь ими с близкими и гостями, могли также делиться друг с другом той радостью, что Ты – рядом с нами. Дай нам всем прийти однажды на вечный пир Твой, туда, где Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

    Служитель молча кропит пищу освященной водой, затем приглашает всех принять участие в молитве у Гроба Господня, в Литургии Навечерия Пасхи (вечер субботы) и в пасхальном Крестном ходе (сообщается время). В конце делаются пасхальные пожелания.

    Молитва у пасхального стола

    На катехизации можно обучить верующих следующей молитве (также можно поместить текст в приходских листовках и объявлениях).

    С. Господи Иисусе Христе, воссядь среди нас, дай нам ощутить радость Твоего воскресения, чтобы мы стали Твоими учениками, а стол наш служил знаком примирения и единства. Аминь.

    Благословение пасхальной пищи

    Для католиков латинского обряда. На русском языке. По кн.: Малый Требник. М., 2000.

    • Laudetur Iesus Christus!
    • О Сайте
    • Поиск
    • Карта Сайта
    • Гостевая Книга
    • Обратная Связь

    Любое воспроизведение данных материалов – только с разрешения администраторов сайта!

    Сильнейшие молитвы для защиты и прощения грехов

    Эти молитвы имеют особую силу

    Перед молитвой желательно уединиться, чтобы вам никто не мешал. Поставьте на стол любую православную икону, чашку со святой водой. Зажгите 3 свечи. Глядя на горящие свечи, почувствуйте присутствие Божие и читайте пасхальные молитвы.

    Молитва «Часы на Святую Пасху» — читается всю светлую седмицу (первая неделя после пасхи)

    Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». (Трижды). «Воскресение Христово видевше, поклонимся святому Господу Иисусу, Единому безгрешному. Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем». «Приидите вси вернии, поклонимся святому Христову воскресению: се бо прииде Крестом радость всему миру. Всегда благословяще Господа, поем воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разруши. (Трижды).

    Пасхальная молитва (всегда читается в конце акафиста Пасхи)

    О, Священнейший и Величайший Свете Христе, Возсиявый всему миру паче солнца в Воскресении Твоем! В сей пресветлый и преславный и спасительный день Святыя Пасхи, ликуют вси ангели на небеси и всяка тварь веселится и радуется на земли и всякое дыхание прославляет Тя, Творца своего. Днесь отверзошася райския врата, и свободишася умершия во ад сошествием Твоим. Ныне вся исполнишася света, небо же земля и преисподняя. Да приидет убо Твой свет и в наши мрачныя души и сердца и да просветит нашу тамо сущую нощь греха, да и мы сияти будем светом правды и чистоты в пресветлыя дни Воскресения Твоего, яко же новая тварь о Тебе. И тако просвещеннии Тобою изыдем свещеноснии во сретении Твое, исходящему Тебе из гроба, яко Жениху. И яко возвеселил еси в пресветлый день сей явлением Своим святых дев зело заутра с миры ко гробу Твоему пришедших, тако и ныне просвети нощь глубокую страстей наших и возсияй нам утро безстрастия и чистоты, да узрим Тя сердечными очесы краснаго паче солнца Жениха своего и да услышим паки вожделенный глас Твой: Радуйтеся! И тако вкусивши Божественныя радости Святыя Пасхи еще зде на земли, да будем причастницы Твоея вечныя и великия Пасхи на небесех в невечернем дни Царствия Твоего, идеже будет веселие неизреченное и празднующих глас непрестанный и неизреченная сладость зрящих Лица Твоего доброту неизреченную. Ты бо еси Истинный свет просвещаяй и освещаяй всяческая, Христе Боже наш, и Тебе слава подобает во веки веков. Аминь.

    Молитва на Пасху об исцелении «От трех смертей»

    Эта молитва на Пасху об исцелении имеет название “От трех смертей”. Читать молитву нужно дома, стоя на коленях, как раз накануне Пасхи, до того, как будут звонить колокола в церквях.

    Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Ныне и вечно, и бесконечно. Аминь. При царе Мануиле Комнине. При лавре его золотой, Служил Господу Боту Лука Христоверг Святой. Накануне Пасхи святой, в лавре золотой. Одигитрия, Матерь Божия, явилась двум слепцам. Привела она их во Влахернский храм. Ангелы, херувимы, серафимы запели, Слепые перед матушкой Одигитрией прозрели. Сию молитву святые рутцы писали. Все 40 святых ее благословляли. Воистину! Сам Господь сказал: «Кто эту молитву прежде Пасхи прочтет, Тот при помощи ее от трех смертей уйдет». Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

    Молитва-оберег на Пасху от бед и несчастий

    На Пасху можно прочитать молитву оберег, который, подобно мощному и невидимому щиту, защитит вас от всех бед и несчастий, жизненных невзгод.

    Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Мать Мария Христа носила, Родила, крестила, кормила, поила, Молитвам учила, спасала, оберегала, А потом у Креста рыдала, слезы лила, причитала, Вместе со своим милым Сыном страдала. Иисус Христос в воскресенье воскрес, Отныне слава Его от земли до небес. Ныне он сам нас, своих рабов, опекает, Милостиво наши молитвы принимает. Господи, услышь меня, спаси меня, защити меня От всяких бед отныне и навеки. Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

    Молитва-оберег в Пасхальную ночь от болезней

    Если взрослый человек или ребенок постоянно и сильно болеет, на Пасху сделайте следующее. В небольшую бутылочку налейте святой воды, принесенной из церкви. Опустите в нее нательный крестик (освященный) того, кого хотите вылечить и прочитайте 3 раза пасхальную молитву:

    В царствии небесном есть родник чудесный. Кто до воды дотронется, кто водой умоется, с того недуги смоются. Той воды я набрала, рабу Божьему (имя) отдала. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

    Крестик выньте, наденьте на владельца, а водой окропите трижды его лоб. Сбрызгивайте часто болеющего заговоренной водой по 3 раза в день на протяжении всей Пасхальной недели. А бутылочку храните около любой иконы.

    Рекомендуем посмотреть

    Агутин сделал ФАНТАСТИКУ! Лучший номер в Голос дети

    Пасхальные куличи

    Главное и непременное украшение пасхального стола – куличи, которые выпекают из сдобного дрожжевого теста, высокие и круглой формы. Кулич на пасхальном столе присутствует в память о том, что Иисус Христос, приходя к ученикам после Воскресения, Сам вкушал с ними пищу. Апостолы во время трапезы не садились на среднее место за столом, оставляя перед ним часть хлеба, как будто Сам Господь невидимо присутствовал среди них. Впоследствии сложился обычай в праздник Воскресения Христова оставлять в храме хлеб (по-гречески он называется «артос»). На этом хлебе изображается или крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого – как знамение победы Христовой над смертью, или образ Воскресения. В продолжение Светлой седмицы артос с крестным ходом обносят вокруг церкви, в монастырях ежедневно приносят в трапезную и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу после благословения раздают верующим.

    При выпечке куличей необходимо помнить следующее:

    Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).

    Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.

    Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.

    Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.

    Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30–45 градусов.

    Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.

    Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.

    Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.

    Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого вниз ставят емкость с водой) при температуре 200–220 градусов.

    Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.

    Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

    Молоко 3 стакана, мука 12 стаканов, дрожжи 50 г, яйцо 7 штук, сахар-песок 2 стакана, соль 1 чайная ложка, 1/2 стакана топленого сливочного масла; 1,5 стакана изюма, душистые приправы: одна палочка ванили, 10 орешков кардамона или 2 капли розового масла.

    Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами. Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить еще два яйца, влить чуть разогретое топленое сливочное масло, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до 3/4 высоты формы и ставить в печь. Данного количества теста хватит на два кулича.

    Считается, что кулич поднялся, когда поверхность покрылась сплошными пузырями и от прикосновения «ходит ходуном».

    1,5 кг муки, 1 стакан молока, 2 стакана сливок, 50 г свежих дрожжей, 10 яиц, 800 г сахара.

    Стакан горячего молока, горячие сливки и муку тщательно размешать, дать массе остыть до температуры парного молока. Прибавить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и два яйца, перемешать и, прикрыв тесто салфеткой, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить оставшиеся желтки, растертые добела с одной половиной сахара, и белки, взбитые с другой половиной сахара в густую пену. Массу осторожно перемешать (сверху вниз), добавив оставшуюся муку и дать тесту подняться вторично. Затем тесто тщательно выбить, положить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Дать тесту еще раз подняться. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов.

    Дрожжи 50 г, сливки 3 стакана, пшеничная мука 1200 г, сливочное масло 200 г, сахарный песок 200 г, 15 желтков, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), 100 г цукатов, 100 г изюма, толченые сухари 1 ст. ложка.

    Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.

    Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

    Похожие главы из других книг

    Пасхальные проповеди

    Пасхальные проповеди Христос воскресе! Мы празднуем сегодня день Воскресения Христова, день победы Божией не только над смертью, но и над злом. Но эта победа была одержана не Одним только Богом. Сын Божий, ставший Сыном Человеческим, одолел зло как Человек Своей

    Пасхальные службы

    Часы пасхальные

    Часы пасхальные Часы пасхальные – часть богослужения дня Пасхи (включающего в себя утреню, пасхальные часы, литургию и вечерню).Читаются в пасхальную седмицу (до утра субботы включительно) вместо утренних и вечерних молитв (молитвенного правила)[751].Начиная с этого дня

    Когда нужно печь пасхальные куличи?

    Когда нужно печь пасхальные куличи? Иеромонах Иов (Гумеров)Куличи можно печь заранее, когда есть свободное время. Яйца красят в Великий четверг. Творожную пасху можно начать готовить в четверг вечером, чтобы к субботе она стала достаточно густой и сохраняла

    В какой день положено святить куличи?

    В какой день положено святить куличи? Иеромонах Иов (Гумеров)В Триоде Цветной Молитвы во еже благословити сыръ, яйца и брашна мясъ помещаются после чинопоследования пасхальной Литургии. После возгласа Благословен Бог наш трижды поется тропарь Пасхи: Христос воскресе из

    С какого времени христиане начали праздновать Пасху и печь куличи?

    С какого времени христиане начали праздновать Пасху и печь куличи? Иеромонах Иов (Гумеров)Ветхозаветный пасхальный агнец — прообраз Иисуса Христа, принесшего Себя на Кресте в Жертву для спасения мира. «Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1Кор.5:7). Название ветхозаветной

    Как появился обычай готовить к пасхальному столу творожную пасху и куличи?

    Как появился обычай готовить к пасхальному столу творожную пасху и куличи? Иеромонах Иов (Гумеров)По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал

    Пасхальные споры

    Пасхальные споры После св. Поликарпа защитником малоазийской практики относительно времени Пасхи был Мелитон еп. Сардийский, написавший «2 книги о Пасхе» (ок. 170 г.). Противниками ее (литературными) явились Аполлинарий еп. Иерапольский, Климент Александрийский и св.

    Пасхальные пирожные

    Пасхальные пирожные 3 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 2 яйца, 1 ч. ложка ванильного сахара, 200 г шоколада, соль.1. В эмалированной посуде смешать просеянную муку с солью. Стереть сливочное масло с сахарным песком до светлой воздушной массы.

    Пасхальные молитвы

    Пасхальные молитвы Стихира, глас 6Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити.Тропарь, глас 5Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.Ипакои, глас 4Предварившия утро

    5. Пасхальные споры

    Пасхальные законы

    Пасхальные законы 43 Господь сказал Моисею и Аарону:— Вот правила относительно пасхальной жертвы: ее не может есть чужеземец. 44 Купленный тобой раб может есть ее после того, как ты ему сделаешь обрезание, 45 но временный житель и наемный работник не могут ее есть. 46 Эту

    Пасхальные обычаи

    Пасхальные обычаи В Великий Четверг после Литургии принято приготавливать угощение к пасхальному столу. Традиционными для этого праздника являются изготовленные по особому рецепту куличи и творожные пасхи. Но главным символом Пасхи с древнейших времен являются

    Крестцы пасхальные

    Крестцы пасхальные ИнгредиентыМука – 350 г, масло оливковое – 3 столовые ложки, мед – 300 г, орехи тертые – 100 г, лимон – 1 шт., корица – 1 чайная ложка, сода – 1/2 чайной ложки, изюма – 1 горсть.Способ приготовленияЛимон моют и натирают вместе с кожурой на мелкой терке, удаляя

    Пасхальные колокола

    Пасхальные колокола Быстро-быстро промчались впечатления вчерашнего дня и Великой ночи: плащаница[152] в суровой холодной темноте собора, воздержание от еды до разговения[153], дорога в церковь, в тишине и теплоте апрельского синего вечера, заутреня, крестный ход, ликующая

    Пасхальные дни в Ленинграде

    Пасхальные дни в Ленинграде Весь верующий христианский мир считает Пасху — воспоминание воскресения Христа — величайшим праздником. Ему предшествует целая неделя, по-церковному «седмица», воспоминаний крестных страданий, смерти и погребения Христа. В течение целых

    Магнитиза

    Индивидуальный талисман-оберег на 2018 год

    19.12.17 Гадание на кофейной гуще (3 занятия)

    22.12.2017 7 магических символов (Руны Соломона)

    28.12.17 Карта желаний

    4.01.2017 Хирология (9 занятий)

    12.01.18 Руны 2 ступень (5 занятий)

    Таропрогноз на 2018 год

    Закрытие цикла неудач. Обряд возвращения Счастья!

    Ловец Счастья. Видеоруководство.

    Как правильно разговаривать с мужчинами

    Матрица исполнения желаний

    Работа с фотографией. Мастер-класс Елены Горбачевой!

    Медитация Разбей стекло Своих преград

    ПАСХАЛЬНЫЙ ПИР рецепты, принципы, молитвы

    ПАСХАЛЬНЫЙ ПИР

    ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПАСХАЛЬНОГО СТОЛА. Пасха — праздник праздников и торжество торжеств, когда все должны праздновать, а не пребывать на кухне. Поэтому к пасхальному столу подают самые разнообразные блюда по достатку и фантазии, но большую часть которых можно приготовить заранее.

    На Руси по традиции готовятся к пасхе с чистого четверга на последней неделе поста. В этот день убирают дом, красят (крашенки) и расписывают (писанки) яйца, начинают готовить пасху, ставить тесто для куличей.

    На пасхальном столе желательно наличие самых разнообразных мясных блюд, столь желанных после Великого поста. Мясные блюда должны быть приготовлены «без крови», т.е. хорошо прожарены или проварены, т.к. блюда, приготовленные «с кровью» быстро портятся и не могут готовиться заранее.

    Пасхальный стол должен быть обильным: запекают поросенка или окорок, подают жареную телятину. На стол выставляются различные закуски из овощей, курицы и рыбы, всевозможные студни и холодцы, жаркое с грибами, гречневая каша с бараниной, буженина, утка или гусь с медом. Раньше в зажиточных семьях на стол подавали более сорока блюд, по числу дней Великого поста.

    Для пасхальных подарков самыми разными способами обязательно красят или расписывают яйца.

    На десерт, среди прочего, обязательно подаются пасхальные куличи, бабы и творожные пасхи.

    Но куличами пасхальная выпечка не ограничивается. Пекут еще плюшки из теста в виде зверюшек, зайчат, жаворонков, петушков. Изображение в печеных изделиях барашка имеет и символический характер, напоминающий о жертвенной гибели Христа.

    Традиционное сладкое угощение на пасхальном и медовые пряники тоже в виде зверей и птиц, покрытые цветной сахарной глазурью.

    Пасхальное застолье отличается, помимо множества вкусных блюд, и красотой оформления. Этому уделяется особое внимание. Стелится парадная скатерть, ставятся распустившиеся зеленые веточки, на которые крепят цветы, или вазы с букетами весенних первоцветов. Цветами из бумаги украшают и блюда на столе.

    Крашеные яйца укладывают на тарелку, покрытую в виде гнезда соломой или зелеными листьями пророщенного салата. Для пасхальных крашеных яиц существует и специальная глиняная посуда, например, блюда в виде курицы и петуха. Используют и плетеные корзиночки.

    Пасха праздник жизни, и заранее пророщенная зелень на пасхальном столе — это символ весеннего возрождения природы. Для украшения дома заранее готовится так называемый «садик», который устраивается в плоском ящике. В этом мини-садике загодя проращивают зелень овса или пшеницы. В наше время можно использовать, например, и кресс-салат. На зелень ставят разные маленькие игрушки, домики, скамеечки, имитации деревьев из веточек с прикрепленными цветочками и т.п.

    МОЛИТВЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ

    Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

    Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

    ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ

    (молитва для похудения)

    Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

    Традиционная благодарственная фраза: «Ангела вам за трапезу!»

    Поскольку яйцо — символ жизни, начала событий, к празднику Пасхи принято красить куриные, реже — гусиные яйца а также расписывать их разнообразными рисунками и орнаментами. Такие яйца называют соответственно крашенками и писанками.

    ЯЙЦА КРАШЕНЫЕ НА ПАСХУ

    КЛАССИЧЕСКИЙ СПОСОБ. Луковую шелуху отварить, после того как отвар настоится, опустить в настой чистые яйца, довести до кипения и варить в течение 10 минут. В зависимости от количества шелухи можно окрасить яйца в цвета от желтого до красно-коричневого

    Не принято красить яйца в темные мрачные цвета. Должен преобладать красный цвет и его оттенки. Окрашенное в красный цвет яйцо знаменует возрождение людей кровью Иисуса Христа. Крашеные яйца — символ праздника — придают особое своеобразие п На

    Традиционная пасхальная чёрная соль (четверговая соль)

    Инструкция по приготовлению соли на Пасху

    Пасху к пасхальным яйцам всегда желательно приготовить чёрную (четверговую) соль.

    По традиции этот продукт готовят в Великий Четверг Страстной недели, но в каждом регионе России готовят несколько по-разному – с квасной гущей или с размоченным ржаным хлебом, с пряными травами, или с овсяными хлопьями. Соль берется только не йодированная.

    Для приготовления используется прокаливание смеси соли с влажными добавками до обугливания в русской печи, на углях или в раскаленной духовке.

    Затем остывшую соль дробят и отвеивают получившуюся угольную пыль.

    Такую соль называют «четверговой солью» или «черной солью», так как после обработки высокой температурой она чернеет.

    ПРИМЕЧАНИЕ. Не следует готовить четверговую соль в микроволновке – ничего из этого не получится.

    После того, как соль поставили в печь или духовку, следует 3 раза прочесть молитву «Отче наш».

    Черная соль очень полезна для здоровья. При прокаливании с добавками изменяется ее химический микроэлементный состав: несколько уменьшается количество хлорида натрия, а содержание магния и калия увеличивается. Кроме того, квасной, хлебный и овсяный уголь богаты йодом, кальцием, медью и цинком.

    После приготовления соль надо освятить.

    Во время праздничной службы освятите готовую соль вместе с яйцами и куличами. Если нет возможности освятить ее в церкви, освятите дома, поместив перед иконамиасхальному столу.

    КУЛИЧ НА ПАСХУ

    2 кг муки, 80 г дрожжей, 4 стакана молока, 10 яиц, 1,5 стакана изюма, 1/2 ч. ложки кардамона, 1 ст. ложка сахара, 1/2 стакана миндаля, 1 ч. ложка корицы, соль, 10 г ванильного порошка.

    Из молока, дрожжей, 1 кг муки замесить тесто, прибавив соль. Когда тесто поднимется, замесить, положить корицу, кардамон, сахар, ванильный порошок и хорошо вымесить. Когда тесто будет отставать от посуды, положить 10 взбитых белков и изюм, перемесить опять, прибавив 1 кг муки, дать подняться и сделать кулич.

    Когда тесто вновь поднимется, смазать желтками, посыпать шинкованным миндалем или толчеными сухарями и поставить в духовку.

    Вынув из духовки, обсыпать ванильным порошком пополам с сахаром.

    1,5 кг пшеничной муки, 400 г сливочного масла, 1,5 стакана молока, 500 г сахара, 100 г дрожжей, 250 г изюма, 1/4 ч. ложки соли, цедра одного лимона, 8 яиц.

    Дрожжи развести в теплом молоке, добавить половину муки, хорошо перемешать, поставить в теплое место на 4-5 часов.

    Когда тесто поднимется, добавить изюм, цедру, хорошо перемешать, выложить в форму и выпекать.

    1,5 кг пшеничной муки, 3/4 стакана сливочного масла, 1,5 стакана молока, 1 стакан сахара, 10 яиц, 70 г дрожжей, 150 г изюма, 100 г цукатов, 6 зерен кардамона, 1/2 ч. ложки мускатного ореха, 1/4 ч. ложки соли, ванилин.

    Муку заварить с кипящим молоком, вымешать до гладкости. Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока, дать постоять 15 минут, соединить с остывшей мукой, хорошо вымесить и поставить в теплое место на 1 час.

    Желтки растереть с солью и сахаром, соединить с тестом.

    Хорошо вымесить, дать еще раз подняться.

    После этого влить остывшее растопленное масло, добавить пряности и оставшуюся муку. Хорошо вымесить тесто, разложить в формы, дать подняться и поставить в духовку.

    КУЛИЧ ПАРАДНЫЙ

    1 л молока, 1 ст. ложка сухих дрожжей, 2,5 кг муки, 8 яиц, 2 стакана сахара, 1 стакан сливочного масла, 200 г сладкого миндаля, 6 шт. горького миндаля, 100 г изюма, 1 ч. ложка соли, ваниль.

    В цельном молоке распустить сухие дрожжи, вылить в опарник; потом, подсыпая немного муки, завести густое тесто, как для пирога, вымесить как можно лучше, чтобы совершенно отставало от веселки и краев опарника, и затем сложить в крепкий полотняный мешок, связать его бечевкой у самого основания и опустить в ведро комнатной воды.

    Когда тесто выходится, мешок перевернется одним углом вверх и сквозь поры полотна будет выходить тесто, тогда его вынуть, разрезать бечевку, выложить опять в опарник, прибавить 1 стакан распущенного свежего сливочного масла (когда масло растоплено, ему надо дать отстояться и затем вливать осторожно в тесто, оставляя остаток на дне горшочка), 8 яиц (сырых), 2 стакана мелкого сахара, очищенный и хорошо растолченный сладкий миндаль и горький, соль, истолченную и растертую в ступе вместе с сахаром ваниль, изюм, все это хорошенько перемешать с тестом, обмакивая руки в холодную воду.

    Когда тесто будет пузыриться и отставать от рук — это значит, оно хорошо вымешено, тогда его нужно выложить на стол (посыпать стол предварительно мукой) и дать подняться, затем взять 2 высокие кастрюли, вымазать дно и бока маслом, обсыпать сначала поджаренным и затем мелко истолченным миндалем, положить в них тесто и поставить в духовую печь, где и оставить в продолжение полутора часов, постоянно посматривая, чтобы кулич не подгорел.

    КУЛИЧ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ

    400 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, 300 мл молока, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1/2 стакана сладкого миндаля, 1/2 стакана цукатов, 4 ст. ложки лимонного сока, 1/2 ч. ложки соды, цедра 1/2 лимона, ванилин.

    Этот кулич можно испечь, когда в доме нет дрожжей или не хватает времени на приготовление дрожжевого теста. Он вкусен и оригинален.

    Масло растереть с желтками и сахаром, постепенно вливая сок лимона. Добавить муку, молоко, ванилин, цедру, измельченный миндаль, цукаты, соду.

    Белки взбить, осторожно соединить с тестом, выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями.

    Выпекать в хорошо нагретой духовке в течение 40-50 минут.

    3 стакана пшеничной муки, 50 г дрожжей, 15 яиц, 100 г какао, 1-2 рюмки рома, 100 г красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г цукатов, корица, гвоздика, 1/2 ч. ложки кардамона, 1/2 ч. ложки молотого бадана, соль.

    Дрожжи растворить в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить в теплое место для брожения. Затем добавить растертые с сахаром яичные желтки, какао, ром, вино, молотые и просеянные сухари, мелко нарубленные цукаты и пряности.

    Тесто перемешать и снова поставить для брожения. Когда оно поднимется, добавить взбитые в пену белки, соль и столько муки, сколько потребуется для получения теста нужной консистенции.

    Выложить тесто в форму и выпечь кулич в духовке при температуре 180°С.

    1 кг пшеничной муки, 50 г дрожжей, 1-1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 25 г хорошего коньяка, 25 г цукатов, 3 ч. ложки лимонной цедры (1 ч. ложка молотого кардамона, 1/2 ч. ложки мациса), 1 ч. ложка шафрановой настойки, 4 ч. ложки ванильного сахара, 1 г соли.

    Приготовить опару, заварив в 1/2 стакана кипяченого молока 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.

    Одновременно развести в 1/2 стакана теплого молока дрожжи и, смешав их со 100 г муки, оставить на 10 минут.

    Затем соединить обе смеси, накрыть и поставить для подъема в теплое место на 1 час и более. Из желтков, растертых с сахаром и солью в однородную массу, приготовить заливку, взбив ее добела.

    Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить, дать подойти в течение часа, затем добавить другую половину заливки, прибавить 500 г муки и месить тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.

    В готовое тесто постепенно влить небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, хороший коньяк и дать тесту подойти вторично.

    После подъема теста осадить его до первоначального объема, добавить в него большую часть изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.

    Подошедшее тесто выложить в две куличные формы, заполнить их наполовину, посыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться тесту на 2/3 формы.

    Затем обмазать куличи яичным желтком и поставить в духовку на небольшой огонь на 45 минут.

    За счет использования шафрана и желтков мякиш получается желтенький, как солнышко. Количество и состав наполнителей — орехов, цукатов и сухофруктов — можно варьировать по своему вкусу.

    На два кулича среднего размера или четыре маленьких вам потребуется:

    — примерно 1 кг муки (точное количество смотрите по консистенции теста)

    — 18 г сухих дрожжей или 40 г свежих

    — 250 мл жирных сливок

    — 200 г коричневого сахара (можно смело брать обычный)

    — 50 г сливочного масла

    — 1 ч. л. с горкой имеритинского шафрана

    — половина ч. л. соли

    — половина ч. л. молотого кардамона

    — 100 г белого рома (или по 50 г водки и бренди)

    — по 100 г изюма, цукатов и орехов на выбор

    1. За несколько часов до начала готовки заливаем шафран 50 мл рома или водки, накрываем и оставляем. Изюм и цукаты заливаем бренди и тоже оставляем.

    2. Делаем опару. Нагреваем 100 мл воды, добавляем треть сливок. Разводим в смеси дрожжи.

    3. Добавляем 1 ст. л. сахара и 150 г муки, замешиваем однородное тесто. Оставляем в теплом месте примерно на час.

    4. Тем временем половину оставшегося сахара растираем с растопленным сливочным маслом.

    5. Другую половину растираем с желтками.

    6. В забродившую опару добавляем желтки, масло, кардамон, оставшиеся сливки, соль и шафран вместе с алкоголем. Перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.

    По поводу правильной консистенции кто-то знающий сказал, что правильное дрожжевое тесто по мягкости должно быть «как живот спящего кота». Ориентируемся на это правило.

    7. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить (при комнатной температуре около двух часов). Тесто должно подойти как минимум вдвое.

    8. Обминаем его, кладем на присыпанный мукой стол, добавляем орехи, цукаты и изюм, хорошенько вымешиваем — минут 10.

    9. Формы для кулича смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Кладем тесто в формы — они должны быть наполнены примерно на треть. Даем подойти минут 40 в тепле, затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку и печем минут 40-50. Первые полчаса дверцу духовки не открываем, чтобы куличи не опали.

    10. Готовые куличи остужаем и покрываем глазурью (по желанию).

    Рецепты глазури для украшения куличей на Пасху

    Чаще всего глазурь делают из яичного белка и сахарной пудры, а чтобы придать ей соответствующий цвет, добавляют фруктовые сиропы, пряности (чаще шафран), какао или кофе.

    Чтобы хорошо смотреться на пасхальном куличе, приготовленная глазурь должна быть густой.

    3 белка взбить миксером с 250 г сахарной пудры, в процессе взбивания постепенно добавляя сок одного лимона.

    250 г сахарной пудры взбить с 5 белками. В конце приготовления всыпать 0,5 стакана муки и перемешать.

    Так же можно приготовить и шоколадную глазурь, вместо муки добавив 3 столовых ложки какао.

    1/2 или 3/4 стакана сахарной пудры и 1 белок.

    Взбивая белок, пудру всыпайте постепенно. Взбивать надо до тех пор, пока глазурь не станет густой и одновременно достаточно текучей.

    Для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.

    50 г сливочного масла, 3 ст. ложки сахарной пудры или мелкого сахарного песка, 1 ст. ложка молока, 2 стол.ложки какао.

    Масло растворить на медленном огне, слегка охладить. Мешать, добавляя ингредиенты в указанном порядке, пока не образуется густая однородная масса.

    В последнюю очередь добавлять какао.

    Глазурь получается, как на песочном пирожном «Полоска».

    Глазурь с красителем

    500 гр. сахарной пудры, теплая вода, краситель. Просеять 500 г сахарного песка в кастрюлю. Добавить 6 ст. ложек воды.

    В последнюю очередь добавлять какао.

    Включить слабый огонь и нагревать при помешивании сахар и воду, пока они не станут теплыми, но не горячими.

    Помешать деревянной ложкой. Если сироп обволакивает ложку толстым, гладким, блестящим слоем, он готов.

    Вылить половину сиропа на пирожное. Разровнять столовым ножом, подержав его предварительно в горячей воде.

    Разлить оставшуюся глазурь в три маленькие чашки и подкрасить разными цветами.

    Совет: можно сделать три кулечка из промасленной бумаги со срезанными кончиками, налить в них глазурь и делать узоры, выдавливая ее из кулечка.

    Вместо бумажного кулечка удобно использовать пластиковый файл со срезанным уголком.

    1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки молока или сметаны, 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки какао.

    Все перемешать и варить до загустения, примерно, 6-8 минут.

    Можно добавить 1 ч. ложку меда (по желанию).

    Глазурь из какао

    100 г сахара, 2/3 стакана воды, 1 ст. ложка какао, 50 г сливочного масла.

    Из сахара и воды сварить сироп, как для варенья.

    Масло и какао растереть и постепенно влить в смесь тонкой струйкой сироп.

    Готовой глазурью сразу обливать пирожные, пока она не застыла.

    Какао можно заменить растопленным шоколадом.

    Если не добавлять какао или шоколад, получится белая глазурь.

    Глазурь из лимонного сока

    200 г сахарной пудры, 2 белка, 1 столовая ложка лимонного сока или любого другого.

    Можно добавить измельченные ягоды или цедру. И все, что угодно по вкусу!

    Все перемешать до получения глазури (белоснежная однородная слегка густая масса).

    Глазурь можно есть и так, или намазывать на печенье.

    6 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки горячего (!) молока, 50 г масла.

    Чтобы получилась хорошая глазурь, надо обязательно соблюдать пропорции.

    Все ингредиенты и ставим на плиту, все время помешивая. Доводим до кипения, но не кипятим.

    Главное чтобы растаял сахар.

    Снимаем с плиты, ждем минуту-две и заливаем кулич, торт, пирожное, печенье, пряник или что у вас есть вкусненькое.

    1 кг творога, 1 стакан густых сливок, 5 яичных желтков, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, орехи, изюм, ванилин.

    Отжатый под прессом творог протереть через сито, добавить густые сливки, ванилин, яичные желтки, растертые добела с сахаром и сливочным маслом, измельченные орехи, изюм.

    Все смешать, плотно уложить в пасочную форму, сверху накрыть полотняной салфеткой, положить гнет и поставить в холод.

    2,8-3,2 кг свежего творога, 1 стакан свежей сметаны, 300 г сливочного масла, 2 ч. ложки соли, 1/2 стакана сахара.

    Свежий творог положить на сутки под пресс, затем протереть через сито, добавить свежую сметану, размягченное сливочное масло, соль, сахар, тщательно перемешать, чтобы не было комков, затем сложить все в деревянную форму, обложенную внутри чистой тонкой салфеткой или марлей, придавить сверху прессом.

    Через сутки пасху осторожно выложить на блюдо.

    1 л сливок, 1 кг сметаны, 400 мл молока, 1 яйцо, соль и сахар по вкусу.

    Смешать сливки, сметану и молоко и поставить в умеренно нагретую духовку на несколько часов, чтобы масса створожилась, или отварить на водяной бане. Затем содержимое вылить в полотняную салфетку и дать стечь сыворотке.

    Приготовленный творог посолить, добавить яйцо, сахар, растереть до однородной массы и выложить в форму.

    Поставить на несколько часов в холодное место.

    600 г творога, 200 г сливочного масла, 1/2 стакана сливок, 100 г шоколада, 1 стакан сахара, ванилин.

    Творог протереть через сито и растереть со сливочным маслом. Добавить взбитые сливки, натертый шоколад, сахар, немного ванилина и хорошо перемешать.

    Выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 12 часов.

    ПАСХА БЕЗ МАСЛА

    1 кг творога, 2 стакана сметаны, 1 стакан сливок, 5 яиц, 1 стакан сахара, ванилин.

    Творог протереть через сито, добавить растертые с сахаром желтки и сметану. Все хорошо размешать, добавить взбитые белки, ванилин и взбитые сливки.

    Выложить в форму и поместить в холодильник на 1-2 суток.

    1 кг творога, 300 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан изюма, 1/4 ч. ложки кардамона, ванилин, цедра 1 лимона.

    Хорошо отжатый творог вместе со сливочным маслом пропустить через мясорубку, добавить сахар, цедру, ванилин, кардамон, изюм.

    Все перемешать и выложить в форму

    .

    1 кг творога, 150 г сливочного масла, 400 г сметаны, 100 г сливок, 4 яйца, 1,5 стакана сахара, 2 стакана орехов, 1 стакан изюма, цедра 1 лимона, ванилин.

    Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку.

    Желтки растереть с сахаром, добавить творог, перемешать.

    Масло размешать с оставшимся сахаром, взбить со сметаной, соединить с творогом и хорошо перемешать.

    Добавить ванилин, взбитые белки, орехи, пропущенные через мясорубку, изюм, взбитые сливки.

    Все перемешать и варить на небольшом огне в эмалированной посуде, непрерывно помешивая, до начала кипения.

    Массу остудить, перемешать, выложить в форму и поставить под гнет на 1—2 суток (в холодильнике).

    Пасха царская с маком «Сюрприз»

    Получается творожная пасха с апельсиновым вкусом и «маковым» сюрпризом внутри.

    Сливочное масло – 70 г

    Мак кондитерский – 2с т.л. (или по вкусу)

    Цедра апельсина – 1 шт

    Творог, яйцо, снежок и масло забросить в чашу блендера, взбить, до получения однородной массы.

    Массу разделить на 3 части. В 1/3 — добавить мак, перемешать.

    В 2/3 — добавить апельсиновую цедру, перемешать. Форму выстелить марлей, при помощи шприца выложить апельсиновую массу на дно и по стенкам пасочницы.

    В центр выложить массу с маком. Дальше все как всегда. Форму поставить под гнет в прохладное место на сутки.

    Форму опрокинуть на тарелку, вытащить пасху.

    Творожную пасху «Сюрприз» украсить ягодами и кондитерской посыпкой. Пасха с маком готова!

    Приятного аппетита!

    Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь со своими друзьями и знакомыми, кликнув по кнопкам. Я буду вам благодарна! Спасибо!

    Поделиться ссылкой:

    Навигация по записям

    2 thoughts on “ПАСХАЛЬНЫЙ ПИР рецепты, принципы, молитвы”

    Благодарю за полезные советы и классные рецепты к Пасхе ! Друзья, рекомендую !

    От всего сердца благодарю Вас за замечательную подборку материала! Чувствуется, что Вы все делаете в любовью!

    Да благословит Вас и Ваш дом, Вашу семью Господь!

    Оценка 4.1 проголосовавших: 27
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here