Молитва о шайтана

Религиозное чтение: молитва о шайтана в помощь нашим читателям.

Как защититься от шайтана?

Всевышний Аллах говорит (смысл): «О Пророк , приступая к чтению Корана , проси у Аллаха защиты от шайтана ». Этот исти‘азат является первым откровением, ниспосланным Пророку (мир ему и благословение). То есть «А‘узу биллахи…» было ниспослано вместе с «Бисмиллахи…» , а потом – «Икра’…» .

Поэтому для приступающего к чтению Корана является сунной сначала произнести «А‘узу биллахи…». Сказано также, что это даже обязательно. Еще сказано: если произнести «А‘узу биллахи…» хоть один раз в жизни, эта обязанность считается исполненной. То есть одобряется произнести «А‘узу биллахи…» хотя бы один раз в жизни.

Если же спросят, в чем мудрость того, что произнесение «А‘узу биллахи…» перед чтением Корана является сунной, и с какой целью это делается, .

Во-первых, это следование велению Аллаха.

Во-вторых, чтобы попасть, например, к правителю, необходимо получить от него разрешение, и не подобает разговаривать с ним, если изо рта исходит неприятный запах. Читающий Коран подобен посещающему правителя. Произнося исти‘азат, он сначала просит у Аллаха разрешения на чтение Корана, просит также, чтобы Он очистил уста и язык, опороченные такими грехами, как ложь, сплетни, клевета и хула.

Общеизвестно, что тот, у кого достаточно сил и способностей, не нуждается в помощи других для победы над врагом, а кто лишен этого, тот вынужден обращаться за помощью. Поэтому раб, произнося «А‘узу биллахи…», обращается к Аллаху с просьбой о защите, зная, что не в силах защитить себя от шайтана, кроме как с помощью Аллаха, и признавая свою слабость и бессилие.

Произносить «А‘узу биллахи…» необходимо в состоянии худура . Недостаточно просто произносить это устами, с отвлеченным сердцем.

Шайтан, например, вводит в заблуждение в вероубеждение, подобно тому как он ввел в заблуждение семьдесят два течения из семидесяти трех в мусульманской умме. Еще он вводит в заблуждение в делах религии, то есть в исполнении предписаний Аллаха, таких как намаз, пост, и в соблюдении Его велений и запретов.

Шайтан вредит нам, подвергая болезням, несчастьям, трудностям, бедности и разным другим напастям. Поэтому нам подобает произносить «А‘узу биллахи…» в худуре, мысленно обращаясь к Аллаху за защитой от всех этих напастей. Сказано, что если произнести «А‘узу биллахи…» подобным образом, Аллах возводит между человеком и шайтаном триста преград, между каждыми из которых будет расстояние как между небом и землей.

Здесь есть момент, на который нам следует обратить внимание: ни люди, ни джинны -шайтаны не вредят, то есть они не могут вредить, кроме как с позволения Всевышнего Аллаха.

Вспомните пророка Аййуба (мир ему): сколько страданий причинил ему шайтан (иблис), когда Аллах позволил ему это!

Те, кого мы называем шайтанами, – это иблис и его потомство. Еще говорят, что шайтаны – это те, которые вводят в заблуждение других и сами являются заблудшими, будь то люди или джинны. Что касается джиннов, то они такие же создания, как и люди, только сотворенные из огня. Если они неверные, то они шайтаны, если же правоверные – то джинны-мусульмане. Джинны, как и люди, оставляют потомство и умирают. Что же касается шайтанов, т. е. иблиса и его потомства, то они рождаются, но не умирают до Конца Света. Потом они погибнут все сразу.

Пророка (мир ему и благословение) спросили о васвасе, а их у мусульман много. Он ответил: «В пустой дом вор не входит». Это означает, что и шайтан, подобно вору, не входит в сердце, в котором нет имана.

Али-асхаб (да будет доволен им Аллах) тоже говорил, что различие между молитвой мусульман и молитвой иудеев и христиан заключается в васвасе от шайтана, проявляемом при этом. То есть неверные и так во всем следуют за шайтаном, и у него нет необходимости сбивать их. А мусульмане противостоят шайтанам, и поэтому шайтаны прилагают все усилия, чтобы сбить нас с истинного пути. Ведь это их работа – сбивать нас с пути истины. И Аллах учит нас, как уберечься от этого, и призывает просить защиты у Него.

Имеется в виду выражение «А‘узу биллахи мина-ш-шайтани-р-раджим», которое является формулой защиты от шайтана и означает: «Я прибегаю к Аллаху за защитой от шайтана, отогнанного от Его Милости».

Исти‘азат – название формулы защиты от шайтана «А‘узу биллахи мина-ш-шайтани-р-раджим».

«Бисмиллахи-р-рахмани-р-рахим», что означает: «С именем Аллаха, милостивого ко всем на этом свете и милосердного лишь к уверовавшим на том свете».

Имеется в виду первый аят суры «Аль-‘Алак» («Сгусток»), который начинается со слова «Икра’…» – «Читай…».

Худур – состояние, при котором внимание и мысли сконцентрированы только на Аллахе и на смысле читаемых молитв.

Джинны – разумные существа, созданные из огня.

Иблис – дьявол, сатана

Из книги «Побуждение внять призыву Корана (1-й том, часть 2)»

Молитва от шайтана

2. Слова поминания Аллаха и чтение Корана (скачать Коран)

Сообщается, что посланник Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал: “Не превращайте дома свои в могилы! Поистине, шайтан боится того дома, в котором читают суру “Корова”.

Кроме того, шайтана отгоняют слова поминания Аллаха, произносимые по утрам и вечерам, слова поминания, произносимые перед сном и после пробуждения, слова поминания, произносимые при входе в дом и при выходе из него, слова поминания, произносимые при входе в мечеть и при выходе из неё, а также и прочие узаконенные виды поминания, например, чтение аята Трона (“Корова”, 255) перед сном и чтение двух последних аятов суры “Корова”. А тому, кто сто раз повторит: “Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у которого нет сотоварища. Ему принадлежит владычество, Ему хвала. Он всё может”-, эти слова будут служить защитой от шайтана в течение всего дня.

  • Блог rorojkile2011
  • Войдите на сайт для отправки комментариев
  • 9735 просмотров

Поиск по сайту

Популярное содержимое

За сегодня:

За всё время:

Последние комментарии

4 года 51 неделя назад

Материалами сайта можно пользоваться с обязательной ссылкой на Даруль Фикр.Ру .

Авторы, придерживающиеся убеждений Ахлю-с-Сунна, могут присылать свои материалы для публикации на сайте.

Дуа, которое не позволит шайтану приблизиться к вам

Шайтан – это один из самых злейших врагов человека, который все время находится вместе с ним и даже проходит по его кровеносным сосудам.

Шайтан, как известно, вредит человеку, воздействуя на его сознание, и побуждает к совершению грехов и непристойных поступков. Однако когда человек упоминает Всевышнего Аллаха, шайтан ослабевает своё внимание. А когда он произносит «истазу», (прибегает к защите Аллаха от проклятого шайтана) шайтан отдаляется от него. Следовательно, как только человек отвлекается от поминания Аллаха, шайтан овладевает его сердцем и начинает свои наущения, чтобы сбить с правильного пути, как об этом говорится в Священном Коране:

وَمَنْ يَعْشُ عَنْ ذِكْرِ الرَّحْمَٰنِ نُقَيِّضْ لَهُ شَيْطَانًا فَهُوَ لَهُ قَرِينٌ

«А кто уклоняется от упоминания Милостивого Аллаха, к тому Мы приставим шайтана так, что он [шайтан] станет для него неотлучным товарищем». (сура Аз-Зухруф, 36)

То есть приставим шайтана-товарища, который будет для него постоянным спутником и будет вводить его в заблуждение, подталкивать к совершению запретного и удерживать от дозволенного.

Поэтому следует как можно больше упоминать Всевышнего Аллаха, чтобы шайтан не смог приблизиться к вам.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал:

إذا نودي للصلاة أدبر الشيطان له ضراط حتى لا يسمع التأذين فإذا قضي التأذين أقبل حتى إذا ثوب بالصلاة أدبر حتى إذا قضي التثويب أقبل حتى يخطر بين المرء ونفسه يقول له اذكر كذا واذكر كذا لما لم يكن يذكر من قبل حتى يظل الرجل ما يدري كم صلى

«Когда звучит призыв к намазу, шайтан отступает, с шумом испуская ветры, чтобы не слышать этого призыва, а когда призыв завершается, он (снова) подступает. Также он отступает во время икамы, а когда объявление о начале молитвы завершается, он снова подступает, чтобы встать меж человеком и сердцем его, и говорит ему: “Вспомни о том-то и том-то”, о чём тот и не помышлял до начала намаза, и он делает это для того, чтобы человек, вспоминая о чём-то, забывал, сколько ракаатов намаза он совершил». (Муслим)

Существует множество различных дуа и азкаров, которые следует читать человеку, чтобы оградить себя от шайтана и всего дурного. Что же касается дуа, которое не позволит шайтану приблизиться к человеку и спасёт от его козней, то от Абу Тайяха сообщается, что однажды один человек спросил ‘Абдуррахмана ибн Ханбаша (да будет доволен им Аллах):

كَيْفَ صَنَعَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حِينَ كَادَتْهُ الشَّيَاطِينُ ؟ ، قَالَ : جَاءَتِ الشَّيَاطِينُ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مِنَ الأَوْدِيَةِ , وَتَحَدَّرَتْ عَلَيْهِ مِنَ الْجِبَالِ وَفِيهِمْ شَيْطَانٌ مَعَهُ شُعْلَةٌ مِنْ نَارٍ يُرِيدُ أَنْ يُحَرِّقَ بِهَا رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَأُرْعِبَ مِنْهُ ؟ ، قَالَ جَعْفَرٌ: أَحْسَبُهُ جَعَلَ يَتَأَخَّرُ , وَجَاءَ جِبْرِيلُ فَقَالَ : يَا مُحَمَّدُ , قُلْ ، قَالَ: وَمَا أَقُولُ ؟ ، قَالَ: قُلْ: أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللَّهِ التَّامَّاتِ الَّتِي لا يُجَاوِزُهُنَّ بَرٌّ وَلا فَاجِرٌ مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ وَذَرَأَ وَبَرَأَ , وَمِنْ شَرِّ مَا يَنْزِلُ مِنَ السَّمَاءِ وَمِنْ شَرِّ مَا يَعْرُجُ فِيهَا , وَمِنْ شَرِّ مَا ذَرَأَ فِي الأَرْضِ وَمِنْ شَرِّ مَا يَخْرُجُ مِنْهَا وَمِنْ شَرِّ فِتَنِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ وَمِنْ شَرِّ كُلِّ طَارِقٍ إِلا طَارِقًا يَطْرُقُ بِخَيْرٍ يَا رَحْمَنُ ، قَالَ: فَطُفِئَتْ نَارُ الشَّيَاطِينِ وَهَزَمَهُمُ اللَّهُ

«Как поступил посланник Аллаха (ﷺ), когда к нему пришли шайтаны?» ’Абду-р-Рахман сказал:

«Шайтаны явились к Посланнику Аллаха (ﷺ) из разных мест, с гор, долин, и среди них был шайтан, у которого в руке был факел, которым он хотел сжечь Посланника Аллаха (ﷺ).

Увидев их, посланник Аллаха (ﷺ) начал пятиться назад. И тогда явился ангел Джибрил (мир ему) и сказал: “О Мухаммад, скажи!” Пророк (ﷺ) спросил: “Что сказать?” Джибрил (мир ему) сказал: “Скажи:

أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللَّهِ التَّامَّاتِ الَّتِي لا يُجَاوِزُهُنَّ بَرٌّ وَلا فَاجِرٌ مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ وَذَرَأَ وَبَرَأَ , وَمِنْ شَرِّ مَا يَنْزِلُ مِنَ السَّمَاءِ وَمِنْ شَرِّ مَا يَعْرُجُ فِيهَا , وَمِنْ شَرِّ مَا ذَرَأَ فِي الأَرْضِ وَمِنْ شَرِّ مَا يَخْرُجُ مِنْهَا , وَمِنْ شَرِّ فِتَنِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ , وَمِنْ شَرِّ كُلِّ طَارِقٍ إِلا طَارِقًا يَطْرُقُ بِخَيْرٍ يَا رَحْمَنُ

«А’узу бикалимати Ллахи т-таммати л-ляти ля юджавизу-хунна баррун ва ля фаджирун мин шарри ма халяка ва зараа ва бараа, ва мин шарри ма янзилу мин ас-самаи ва мин шарри ма я’руджу фиха, ва мин шарри ма зараа фи ль-арзи, ва мин шарри ма яхруджу минха, ва мин шарри фитани л-лайли ва н-нахари, ва мин шарри кулли тарикин илля тарикан ятруку би-хайрин, я Рахман!»

«Я прибегаю к совершенным словам Аллаха, возвыситься над которыми (пойти против которых) не в силах ни праведный, ни нечестивый, от зла того, что Он сотворил, создал и сделал, и от зла того, что нисходит с небес, и от зла того, что восходит к ним, и от зла того, что Он создал в земле, и от зла того, что выходит из нее, и от зла искушений ночи и дня и от зла всякого приходящего, кроме того, кто приносит с собой благо, о Милостивый!»”

И погасил после этого Всевышний Аллах огонь шайтанов и уничтожил их всех до одного». (Табарани)

Также от Анаса (да будет им доволен Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал:

مَنْ قَالَ يعنِي إذا خَرَج مِنْ بيْتِهِ : بِسْم اللَّهِ توكَّلْتُ عَلَى اللَّهِ ، ولا حوْلَ ولا قُوةَ إلاَّ بِاللَّهِ ، يقالُ لهُ هُديتَ وَكُفِيت ووُقِيتَ ، وتنحَّى عنه الشَّيْطَانُ

«Тот, кто произнесёт при выходе из дома:

بِسم الله تَوَكّلْتُ على الله وَ لا حول و لا قُوة إلاّ بالله

«Бисми Лляхи таваккальту ‘аля Ллахи ва ля хавля ва ля куввата илля би-Ллях»

«С именем Аллаха, уповаю на Аллаха, нет силы отдалиться от плохого, греховного и обратиться к благому, и нет мощи поклоняться Аллаху, придерживаться благого, кроме как от Аллаха Всевышнего», то ангел скажет в след за ним: «Ты будешь сохранен от всех невзгод, будучи взятым под защиту, и направлен ты по прямому пути». (Абу Дауд)

Также для защиты от вреда шайтанов рекомендуется читать Аятуль-Курси, суры А-Фаляк, Ан-Нас и другие подобные аяты и суры. Если человек постоянно находится в состоянии ритуального омовения, это также способствует отдалению шайтана от него.

Стоит отметить, что простое неосознанное произношение того или иного дуа, не подтвержденное нашими благими деяниями – это в большинстве случаев лишь набор красивых и непонятных слов. Важно понимать, что защищает и отдаляет невзгоды от человека сам Всемогущий Аллах, а не ангелы, не люди и даже не дуа. Это лишь причины, которые ведут к положительному результату. Всё происходит по велению Аллаха, перед которым необходима наша искренность во всех делах.

Вам также может понравиться

Почему Ислам уделяет большое внимание чистоте человека?

Как вести себя в месяце Рамадан?

Розовая вода – здоровье и красота!

След Посланника Аллаха на Земле

Как ходил Посланник Аллаха (мир ему и благословение) Аллах в Коране сказал: لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ

Прекрасные имена Аллаха: Аль-Варис

Всё, что нужно знать о фитне, чтобы спастись от неё

Хадисы о самом величественном аяте Корана

5 вещей для успеха в жизни, упомянутые в Коране

К успеху в жизни стремятся все, однако не все достигают заданной цели. Этому виной множество факторов, и главный из них

Молитва о шайтана

"МАЯК НА ПУТИ К ИСТИНЕ"

Защита от наущений шайтана во время молитвы

В Коране о шайтане сказано как о явном враге человека. Одним из проявлений его враждебности является то, что называется наущениями – васвасом. Особенно это бывает заметно во время молитв, когда молящийся должен сосредоточиться, прийти к смирению и быть искренним в своей молитве. Но тут появляется он, который, подобно грабителю, хочет лишить верующего части его богатства и вознаграждения. Он не приходит ко всем, а только к тем, у кого есть что забрать из веры. Один из сподвижников однажды сказал: «Христиане и иудеи говорят, что они не подвергаются наущениям». И ему ответили: «Они говорят правду – что делать шайтану в разрушенном доме?» Если сравнить сердце с домом, то который из трех домов больше будет подвергаться нападкам воров: дворец царя с сокровищами, дом бедняка, лишенного средств, или разрушенный дом.

Васвас – это явление, с которым сталкивается каждый, кто обращается к Аллаху с поминанием и благодеяниями. Когда человек становится на молитву, смиренным перед Всевышним, шайтан завидует его положению, возможности его приближения к Аллаху и возвышения Им, чего он лишен навечно. Поэтому в пылу гнева и зависти он стремится урвать кусок молитвы, долю вознаграждения верующего. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда раздаётся призыв на молитву (азан), то сатана убегает, испуская газы, на такое расстояние, где не слышно азана. После завершения азана он возвращается. Когда начинают произносить икаму, он снова удаляется, а после завершения икамы возвращается и начинает внушать человеку разные мысли. Он говорит молящемуся: «Вспомни это, вспомни то». Шайтан напоминает такие вещи, о которых человек и не вспоминал. Так может продолжаться до тех пор, пока человек не забудет, сколько ракаатов он прочитал».

Однако васвас не есть что-то непреодолимое, потому что в Коране Всевышний говорит: «Воистину, козни сатаны слабы…» (сура «ан-Ниса», «Женщины», аят 76). Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, открыл, какими методами можно победить их. Сообщается со слов Абу Аля, что к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, пришёл Усман ибн Абу аль-Ас и сказал: «О Посланник Аллаха, шайтан мешает мне совершать намаз и читать Коран, он постоянно меня путает». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Это шайтан, которого зовут Хинзаб, если ты почувствуешь его, то попроси защиты у Аллаха и поплюй три раза налево». После этого Усман признался: «Я начал так делать, и Аллах отвёл от меня шайтана» (Муслим, Ахмад)

В другом хадисе говорится: «Когда кто-либо из вас молится, к нему приходит шайтан и начинает его путать. Так может продолжаться до тех пор, пока человек не забудет, сколько он молился. Если такое случится с кем-либо из вас, то пусть совершит два земных поклона (суджуд) в сидячем положении» (ат-Тирмизи)

Также в книге Ибн Сунни от Аиши, да будет доволен ею Аллах, передается: «Тот, кто поражен этим васвасом, пусть скажет: «Я уверовал в Аллаха и в Его Посланников» – трижды, и поистине это уйдет с него».

Есть так же более хитрая уловка шайтана – если человек игнорирует наущения, не связанные с молитвой и поклонением, то его пытаются отвлечь наущениями, связанными с другими видами поклонения. Например, вопросами призыва, поста или дополнительного поста, вопросом подачи милостыни или совершения хаджа. Суть в том, что эти мысли, хотя они связаны с поклонением Аллаху, так же отвлекают человека от того, что он делает здесь и сейчас, – от его молитвы. Одна из историй, в которой говорится о совете Абу Ханифы, подтверждает искусность шайтана в наущениях. Рассказывают, что к Абу Ханифе пришел человек и стал жаловаться, что закопал деньги, но не может их теперь найти. Абу Ханифа ответил ему: «После совершения ночной молитвы иди и простой в молитве к твоему Господу всю ночь до рассвета, после чего возвращайся ко мне и скажи, что с тобой произошло». Мужчина вернулся через некоторое время и сказал: «Когда я встал на молитву, то стал вспоминать, где я зарыл деньги, и что случилось, когда спустился поток воды, и я рассчитал расстояние до того места, где они были зарыты». Абу Ханифа рассмеялся и сказал: «Действительно, шайтан не оставил тебя провести ночь наедине с твоим Господом». Радость муъмина – одно из самых ненавистных шайтану состояний. И даже зная, что нахождение денег доставит ему удовольствие, шайтан решил лишить его еще большего – вознаграждения за стояние в молитве ночью и приближения к Аллаху.

Понимание важности молитвы, устранение того, что может отвлекать внимание, умеренность в движениях, понимание смысла произносимого и читаемого, чтение различных аятов и азкаров и самое важное – игнорирование мыслей, которые не относятся к молитве – это не избавит окончательно от наущений, как невозможно уничтожить шайтана в этом мире, но это поможет снизить его влияние и забрать из своей молитвы больше, чем кому-то хотелось бы…

Смотрите так же:

Почему ночные намазы читаются вслух, а дневные про себя?

Дуа для защиты от опасности

КАК ПОЛУЧИТЬ 4 ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ЗА ОТВЕТ НА АЗАН

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Оценка 4.5 проголосовавших: 149
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here