Молитва перед выпеканием куличей

Религиозное чтение: молитва перед выпеканием куличей в помощь нашим читателям.

Правила выпечки кулича.

Как испечь кулич? Чтобы правильно поставить тесто и выпечь вкусные и красивые куличи не достаточно одного рецепта. Необходимо еще знать некоторые правила выпечки куличей, которые непременно надо выполнять, чтобы они получились необыкновенно вкусными, чтобы выпеклись и вышли из формы целыми и невредимыми. Знакомьтесь с правилами и обязательно их придерживайтесь, тогда вкусная выпечка вам обеспечена.

Правила выпечки куличей:

-Самое главное правило при приготовлении пасхальной выпечки — приступать к процессу со светлыми мыслями и желаниями.

-Желательно прочесть молитву.

-Не скупиться при выборе продуктов – выбирать только самые лучшие и самые качественные.

-Особые требования к муке – только высший сорт, должна быть совсем сухой, просеянной 2-3 раза.

-На кухне, когда начинаете процесс приготовления, следите за температурой воздуха, которая должна превышать 250 С, и сквозняком.

-Закройте форточку, и не открывайте, пока не закончите печь. Тесто нуждается в тепле, найдите ему тепленькое место, где температура больше 300С, тогда оно поднимется быстрее.

-Также для теста очень важна и нужна тишина. Попросите своих домашних соблюдать тишину покой пока Вы не закончите готовить тесто, иначе оно может резко опасть.

-Продукты – яйца, муку, необходимые добавки подержите ночь перед приготовлением в тепле, чтобы они имели одинаковую температуру.

-Для замеса лучше использовать пластиковую и эмалированную посуду.

Если хотите , чтобы тесто имело желтый оттенок, воспользуйтесь шафраном, добавьте немного этой пряности в тесто. Если нет шафрана, смешайте яичные желтки с солью и оставьте на всю ночь в теплом месте, это придаст им яркости, и они окрасят тесто в золотистый цвет. Если хотите белый цвет – не добавляйте никаких пряностей, хотя с ними выпечка получается намного вкуснее. Корицу лучше не класть, она перебивает все запахи, а тесто потемнеет.

Все добавки – ванилин, орешки, цукаты, изюм кладите в последнюю очередь.

-Нельзя ставить тесто для куличей на батарею, а также в любое место в котором тепло идет снизу в верх, оно станет расплывшимся, и хорошей выпечки не получится.

-Необходимо отлично «выбить» пасхальное тесто – длительно, с особой тщательностью вымесить, так, чтобы не липло к рукам и поверхности, на которой месите.

-Обязательное условие для пасхального теста — подняться не менее трех раз: сначала, поднимается опара, следующий – после добавления всех добавок, и последний – после того как оно разложено в формы.

-Чтобы наш сдобный хлебушек не припекся к стенкам форм, необходимо смазывать стенки и днище форм маслом и застелить их смазанной маслом калькой.

-Формы в духовке должны стоять свободно, не касаясь друг друга, поэтому нельзя ставить сразу много форм. Лучший вариант – одна большая в середине и вокруг нее четыре небольших.

-Если вы заполните тестом формы только наполовину, у вас получатся пышные и легкие куличи. Если заполните формы на 190 , получатся более плотные .

-Обязательно дождитесь, пока тесто поднимется вровень с краями формы. Разогрейте духовку и только потом ставьте выпекать.

-Приготовьте заранее состав – в столовую ложку теплой воды положите столовую ложку сливочного масла, добавьте яйцо.

-Перемешайте и взбейте миксером. Смажьте этим составом верх поднявшегося до края формы теста, тогда ваша выпечка будет иметь не засушенную, мягкую корочку.

-Когда печете, первые полчаса не открывайте дверцу духового шкафа, не хлопайте ею, иначе ваш пасхальный хлебушек осядет, и ваши труды будут напрасны.

-Когда по формам раскладываете тесто, чтобы оно лучше поднялось, воспользуйтесь деревянной шпажкой для шашлыков – воткните ее в тесто в самый центр, и выпекайте вместе с нею. Для того чтобы определить готовность куличей вытащите шпажку, осмотрите ее — если влажная с налипшими кусочками теста, значит выпечка не готова, продолжаем печь, если сухая – можно вынимать.

-Обычно время выпекания указывается в рецепте.

Если не указано, то вот примерное время, в зависимости от веса кулича:

-около 30 минут — печется кулич весом менее килограмма,

-около 45 минут — весом в один килограмм, около одного часа ——-весом в 1.5 килограмма,

-около полутора часов – пекутся двухкилограммовые.

При этом нужно также учитывать особенности ваших духовок.

-Обязательно поставьте на поддон в духовке емкость, наполненную водой – чтобы не пересохли и не подгорели куличи.

-Если куличи начнут подгорать сверху, смочите водой лист бумаги и прикройте верхушки.

-Приготовьте подушку, застелите ее стареньким, но чистым покрывалом и сверху положите чистое полотенце или салфетку.

-доставайте куличи и вытряхивайте на подушку, выкладывайте на бочок, чтобы остывали.

-Обязательно прикройте сверху чистой салфеткой. По мере остывания осторожно переворачивайте.

-Только когда куличи полностью остынут их можно украшать глазурью.

Друзья, не забывайте эти правила выпечки куличей, и у Вас больше не возникнет вопроса: как испечь кулич, всегда будут получаться пышные и легкие, очень вкусные пасхальные куличи.

Если вы, по какой-то причине не смогли этого сделать, не отчаивайтесь. Вы сможете приготовить вкусный кулич, который не требует таких долгих приготовлений. Он так и называется – Кулич Скороспелый. Предлагаю Вам, дорогие друзья, попробовать испечь кулич по этому рецепту. Просто, быстро, вкусно.

Мука — 3 стакана,

Дрожжи – 1 чайная ложка,

Молоко – полтора стакана (1,5ст.),

Сливочное масло – 200 г,

В муку добавляем размягченное масло, сахар (оставляем 1 столовую ложку для желтков), стакан горячего молока и быстро замешиваем тесто.

В половине стакана теплого молока распускаем дрожжи, добавляем к нашему тесту и ставим в тепло, чтобы поднялось.

Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром, взбиваем белки в густую пену.

Как только тесто поднимется добавляем белки и желтки, вмешиваем их в тесто.

Смазываем форму и заполняем её тестом на 1/3, ждем, когда тесто поднимется и ставим в предварительно разогретую духовку. Готовность кулича проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.

Готовому куличу даем остыть и украшаем глазурью, или просто сахарной пудрой, цветной кокосовой стружкой или посыпкой.

Глазурь для кулича

Самое интересное, на мой взгляд, и увлекательное при приготовлении пасхальных куличей это их украшение. Куличи украшают глазурью, затем посыпают орехами, цукатами, шоколадом или мелко нарезанным мармеладом, готовой карамельной цветной посыпкой. Можно просто смазать верх кулича маслом и посыпать сахарной пудрой, или цветной кокосовой стружкой. Но все таки красивее смотрятся куличи сначала покрытые глазурью, а потом уже украшенные всякими посыпками. Я предлагаю Вам несколько рецепов глазури для куличей.

Глазурь для пасхального кулича

Сахарная пудра – 115г,

Лимонный сок – 1 столовая ложка.

Просеиваем сахарную пудру в миску, добавляем лимонный сок и перемешиваем.

Украшаем кулич глазурью и даем ей застыть.

Глазурь белая «Царская»

Сахарная пудра – 250 г,

Добавляем понемногу свежеприготовленную сахарную пудру в белок и тщательно растираем.

В конце процесса всыпаем муку и хорошенько перемешиваем.

Эта глазурь при нанесении наверх кулича не будет растекаться.

Сахарная пудра – 4 столовые ложки,

Ром – 190; столовой ложки,

Сок половинки лимона.

Свежеприготовленную сахарную пудру добавляем постепенно в лимонный сок и растираем очень тщательно.

В конце приготовления вливаем ром и хорошо перемешиваем.

Сахарная пудра – 1стакан,

Яичный белок — 2,

Лимонный сок – 2 столовые ложки.

Яичные белки растираем с сахарной пудрой и свежевыжатым лимонным соком (если не оказалось под рукой свежего лимона возьмите лимонную кислоту на кончике ножа) до пышной пены.

Перед тем, как отделять белки от желтков яйца предварительно тщательно вымойте с содой. Приготовьте раствор из стакана воды и 1 чайной ложки питьевой соды, оставьте яйца полежать в нем минут 10-15.

Когда отделяете белки от желтков, следите, чтобы в белках не оказалось ни грамма желтка.

Яичные белки перед взбиванием необходимо очень сильно охладить, тогда они взбиваются быстро.

Нельзя взбивать яичные белки в алюминиевой посуде. Взбиваем белки вилкой или венчиком. Если много белков можно взбивать миксером.

Чтобы глазурь на куличе быстро подсохла, поставьте украшенный кулич в слегка теплую духовку минут на 5 -10.

Как испечь кулич

Существует множество советов, как испечь кулич. Действительно, все они очень важные и ни одним из них не стоит пренебрегать. Дело это не совсем простое, но отведав однажды настоящий домашний кулич, вы захотите испечь его снова. Итак, что бы наш пасхальный пирог получился вкусным, высоким и пышным, последуем следующим правилам.

1. Тесто для кулича замешивают в теплом помещении, с температурой воздуха не ниже 25 градусов при закрытых окнах, что бы не было сквозняка.

2. Муку надо просеять 2-3 раза, она не должна быть влажной.

3. Продукты для теста должны быть комнатной температуры.

4. Тесто вымешивают очень хорошо, что бы оно отставало от посуды, стола и рук, до появления в нем пузырей.

5. Тесто для кулича не должно быть слишком густым, иначе он получится тяжелым и быстро зачерствеет. Но и жидким его тоже делать не надо. В этом случае, пирог получится очень рыхлым внутри и будет рассыпаться на крошки.

6. Тесто поднимается 3 раза – опара, после замешивания и разложенным в формы. Оно увеличивается в объеме в 2-3 раза, поэтому посуду надо подобрать соответствующую.

7. Пряности, орехи, изюм и цукаты добавляют в готовое тесто. Изюм можно заранее замочить в коньяке, ликере или роме. Тогда он будет иметь оригинальный вкус. Что бы не ложить изюм в тесто мокрым, обваляйте его слегка в муке. Тогда вы избежите разжиживания теста, и изюм распределиться равномерно по всему объему.

8. Если вы хотите, что бы ваш кулич имел белый цвет, не добавляйте в тесто пряности. От шафрана тесто станет желтым, от кардамона, имбиря и мускатного ореха – темным. Но с ними куличи получаются гораздо ароматнее. Оригинальный запах можно получить, смешав несколько пряностей. Не рекомендуют добавлять в тесто корицу. Она забивает другие ароматы и делает его темным.

9. Если по рецепту в состав теста входят сметана, творог или сливки, их берут самые свежие, некислые, жирные и густые. Творог дважды следует пропустить через мясорубку или протереть через сито.

10. Приготовленное на топленом молоке, тесто будет розовым.

11. Что бы легко очистить от кожицы миндаль, замочите его в кипятке минут на 10.

12. Форму для выпечки кулича надо смазать маслом, заполнить тестом не более чем на 1/3-1/2 объема, дать подняться и выпекать. Тесто считается готовым к выпечке, когда от прикосновения оно начинает ходить ходуном и поверхность его покрывается сплошными пузырями.

13. Для равномерного подъема теста при выпекании, в центр кулича втыкают деревянную лучинку. Когда пирог считается готовым, ее вынимают. Если палочка остается сухой, значит кулич готов.

14. Поднявшееся в форме тесто нельзя трясти, иначе оно осядет.

15. Что бы выпечка не пригорала, вниз духовки поместите посуду с горячей водой.

16. Не ставьте одновременно много форм с тестом в духовку. Они не должны соприкасаться при выпечке. Кроме того, их объем должен быть одинаковым, что бы не открывать духовку для вынимания маленьких форм в то время, когда большие еще будут сырыми.

17. Выпекают куличи при температуре 180 градусов до готовности. Время выпечки зависит от объема формы и ее материала.

18. Если верхушка пирога уже хорошо поджарилась, а середина еще сырая, накройте его фольгой или бумагой для выпечки.

19. Готовые куличи достают из духовки, аккуратно выкладывают на деревянную доску и накрывают полотенцем остывать.

20. Остывшие куличи покрывают глазурью, украшают орехами, цукатами или посыпают сахарной пудрой.

21. Что бы ваш кулич получился вкусным, ароматным и пышным, настройтесь на мирный лад, вымойте кухню и, если можете, прочитайте молитву перед замесом теста.

Если вы выполнили все эти правила, и пасхальный кулич у вас получился, освятите его в церкви святой водой. А, если куличей у вас несколько, оставьте один из них не тронутым, как это по традиции делали хозяйки раньше. В течение года он будет приносить покой и лад ваш дом. Не забудьте покрасить яйца и приготовить пасху. Счастливого вам Воскресения Христова, друзья!

Копирование материалов с сайта запрещено

Все о праздниках, полезные советы и поздравления онлайн

Благословление пасхальных куличей дома

Как можно благословить куличи и яйца на Пасху, если нет по близости церкви? Если нет возможности сходить в церковь, чтобы освятить пасочки, то можно ли это сделать дома, или надо обязательно идти в церковь?

Эти вопросы были заданы мне перед Светлым Праздником Пасхи, но вначале апреля я уехала, и больше месяца меня не было дома, а там, где я была, нет компьютера, поэтому, извините, что не ответила сразу. И чтобы эти вопросы не затерялись, я всё же решила на них ответить, хотя и с опозданием.

Вопросы правильные, и я рада, что они волнуют многих людей. Конечно, все знают, что куличи и яйца на Пасху должен освятить священник. Так было много лет назад, (но не всегда) так же делают и сейчас. И я в своей поездке видела большие очереди в церковь на освещение своих куличей. Это хорошо, если рядом церковь, если есть время и здоровье выстоять очередь. Я видела длинные столы, на которые прихожане ставили свои узелки. Вокруг столов проходили четыре священника. Один нёс воду, другой нёс поднос для сбора денег, а третий священник нёс поднос для сбора яиц и куличей, а четвёртый освящал. Я видела, как бабуля озадаченно оглядывалась, рылась в карманах. Оказывается, надо в кулич поставить свечу и обязательно зажечь её самой и только спичками, а спичек у неё не оказалось, а вот от свечки зажечь нельзя. Именно поэтому она волновалась, и к счастью, ей помогла рядом стоящая женщина. Конечно, можно и нужно было зажечь от свечки, но придуманный людьми запрет, сыграл свою роль. Быстро прошли священники, облив всех водой, и прихожане, забрав свои узелки, освободили место на столе для других узелков. Всё, ритуал освещения закончен. Всё было суетливо, быстро, словно делалось это всё для «галочки». И, глядя на весь этот ритуал, освещения куличей и яиц перед Пасхой, становится грустно и больно на душе. Проходит именно ритуал без Истинной Веры в Бога.

Так делали деды, прадеды, так делаем и мы. Ничего не изменилось за 2017лет. Думаю, раньше было больше веры и добра в людях, а сейчас многие живут по прин ци пу: «Всегда так делали, и мы так будем делать» . Жаль, за столько лет не увеличилась вера и любовь к Господу, а утвердился ритуал, который, практически, не несёт никакого духовного воспитания. Ведь это не простой день, а Великая Пасха, День нашего Господа Иисуса Христа, и если есть преданность и любовь, чистая вера в Бога, признание и благодарность Богу, то душе человеческой хочется сделать что-то приятное для Господа в этот Светлый День. Радость и свет должно быть вокруг, но только грустные лица в большой очереди и поспешное освящение. Я ничего не преувеличиваю, я говорю вам то, что видела сама в больших городах, где и церквей много, а очередей ещё больше. Грустно! Вы говорите, что же здесь плохого? Люди в церковь идут. Да, это хорошо, значит, знают люди дорогу в Святой Храм, значит, хотят получить благословление Господне. И опять же, пусть благословление получат через кого-то, но только не самому лично постоять перед Богом, пообщаться с Ним от сердца к Сердцу, да получить от Него личное благословление и помощь. Но на это надо желание, время и веру в Господа Всевышнего. А у современного человека часто не хватает ни желания, ни времени, ни веры, и снова, жаль.

Разучились люди печь сами куличи, пасочки или разленились, не знаю, но перестала ощущаться радость человеческой души перед Светлым Днём. Не витает в воздухе торжество и любовь духа человеческого. Радуется природа, ликуют Небеса, но не светятся любовью и благодарностью сердца людские к нашему Господу, Спасителю души человеческой. Купили кулич, осветили, если есть возможность, а нет, то и так сойдёт. На этом торжественная часть праздника закончилась.

А вы знаете, как и кто, пек эти куличи? С каким настроением пеклись эти хлебы, предназначенные нашему Господу? Для них это обычная работа. И конечно, ни о какой молитве, перед началом работы и не было речи. А ведь это не просто хлеб с изюмом. Не просто ! Этот кулич или пасочка печётся только раз в году, и только на Пасху, значит, к нему и отношение должно быть другое. В старину на Руси к выпечке куличей готовились заранее. Одевали чистые светлые одежды, зажигали свечи, которые горели весь день, словно показывал огонь свечи дорогу Господу, Которого здесь ждут, верят и любят. И этот торжественный настрой Праздника не проходил целых три дня. Все, кто имел отношение к выпечке пасочек, куличей, дома или на работе, перед работой молились, и просили Бога благословить их работу, чтобы тесто было удачным, а когда куличи были готовы, снова молились, и просили Господа благословить, освятить все пасочки, куличи и крашеные яйца. И не смели никто за всю работу голоса повысить, осудить кого-то, или, Упаси Боже, накричать. В тишине, в спокойствии, в добре и мире, поднималось тесто, впитывая в себя любовь души каждого, кто хлопотал с тестом. «Не поднимется тесто или упадёт от крика, а если ещё музыка гремит, или кто-то ругается, то пасочки на вкус пустыми будут или чуть горчить, хоть и сдобные. Всё с любовью и душой делать надо, ведь это не кекс печёте, а кулич для Самого Господа», – так говорила моя мама. И она права. Только жаль, всё реже и реже люди сами с любовью хлопочут возле своего теста для куличей. Удобно купить в магазине. Но это дело каждого, и думаю, далеко не у всех есть время, возможность и желание всё сделать самому.

И вот вы сами напекли пышных, красивых, вкусных куличей, пасочек, перед этим помолились (можно взять молитвы благословления пищи, что мы давали на сайте), или купили в магазине пасочку, накрасили яиц, всё выставили на чистую скатерть и задумались. Надо осветить, а рядом нет церкви, или нет времени стоять в очереди, или здоровье подкачало. Что же делать?

Вы зажигаете свечи, встаёте перед Ликами Святых и начинаете молиться. Вначале вы обращаетесь к Господу простыми своими словами, примерно так: «Господь наш! Наш Спаситель, наш Утешитель! Наш Возлюбленный Иисус Христос! Завтра Твой День, и сегодня я для Тебя напекла пасочек, накрасила яиц. Наш Господь, через молитвы я посылаю Тебе свою любовь и благодарность. Прими от меня мои скромные подарки, эти молитвы и куличи, которые я испекла для Тебя». Затем вы читаете «Отче наш», «Богородица», «Духу Святому », а так же те молитвы, которые вам хочется прочитать. Прочитали, и снова обращаетесь к Господу. Примерно так: «Господь наш Иисус Христос! Я прошу Тебя, очисти и освети все мои куличи и яйца, которые здесь есть. Пошли в них Дух Святой и своё Божье Благословление» . Берёте в руки кисточку, (ладонью нельзя) святую воду и уверенно, спокойно, крестообразно трижды благословляете пасочки и произносите: «Силой Огненного Креста, Любовью Иисуса Христа я благословляю всю эту пищу, которую дал нам сегодня Господь, и которую мы с благодарностью принимаем. Бог Отец, Бог Солнце, Бог Святой Дух. Аминь. Или. Во Имя Отца, Сына, Святого Духа и Божественной Матери. Аминь. 3 раза». После всех этих действий, вы снова своими словами обращаетесь к Богу, и просите Его освятить и благословить все ваши изделия. Снова берёте святую воду и сами снова благословляете трижды крестом и произносите: «Во Имя Отца, Сына, Святого Духа и Божественной Матери. Аминь» . И после этого вы все свои благословлённые куличи оставляете в тишине на несколько минут. Всё, все ваши вкуснейшие пасочки, куличи и яйца получили благословление Господа, и Дух Святой вошёл в них, а потом Любовь Господня войдёт в вас, когда вы с любовью и благодарностью будите кушать свои изделия. Только всё делайте серьёзно, спокойно, уверенно и с любовью в сердце, и всё у вас получится. Почти так делаю я, так делают многие мои друзья, некоторые родственники, если захотите, то и вы можете сами освещать свои куличи на Пасху. И если в душе правильный настрой на работу, то Сам Господь будет рядом с вами. Ведь вы благословляете Именем Господа!

Так желательно делать, если нет рядом церкви. Священники читают те же молитвы, что и вы, так же окропляют святой водой, как вы. Только у священников это работа, а у вас Зов души, которая хочет всё сделать так, как надо.

И если напекли много куличей, пасочек и осталось, не съели всё, то сделайте сухари и съешьте с чаем, угостите друзей, соседей, но не бросайте освящённые куличи, как и хлеб, на землю. Если дали животным или птицам, то проследите, чтобы съели всё.

Всем здоровья, мира, много Света и радости!

Оценка 4.4 проголосовавших: 157
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here