Молитва после еды для рамадана

Религиозное чтение: молитва после еды для рамадана в помощь нашим читателям.

Молитва после еды для рамадана

От ‘Абдуллаха ибн ‘Амр (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник

Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, мольба

постящегося перед разговением не отвергается» . Ибн Маджах 1753, аль-Хаким

1/422. Хафиз Ибн Хаджар, аль-Бусайри и Ахмад Шакир подтвердили

Абу Дауд 2357, аль-Байхакъи 4/239. Достоверность хадиса

подтвердили имам ад-Даракъутни, аль-Хаким, аз-Захаби, аль-Альбани.

ﺫﻫﺐ ﺍﻟﻈﻤﺄ ﻭﺍﺑﺘﻠﺖ ﺍﻟﻌﺮﻭﻕ ﻭﺛﺒﺖ ﺍﻻﺟﺮ ﺇﻥ ﺷﺎﺀ ﺍﻟﻠﻪ

/Захаба ззама-у уабталлятиль-‘урукъ, уа сабаталь-аджру инша-Аллах/.

«О Господи, я постился для Тебя (ради Твоего довольства мною), уверовал в Тебя, положился на Тебя и совершил разговение, используя дары Твои. Прости мне прошедшие и последующие прегрешения, о Всепрощающий!»

Молитва после еды для рамадана

Намерение (ният), которое произносят после сухура (утреннего приема пищи)

«Намереваюсь держать пост месяца рамадан от рассвета до заката искренне ради Аллаха»

Транслит: Навайту ан-асуума саума шяхри рамадаан миняль-фаджри иляль- магриби хаалисан лилляяхи тя’ааля

Дуа после разговения (ифтара)

ذهب الظمأ وابتلت العروق وثبت الاجر إن شاء الله

Пророк, мир ему и благословение, после разговения говорил: «Ушла жажда, и жилы наполнились влагой, и награда уже ждет, если будет угодно Аллаху» (Абу Дауд 2357, аль-Байхакъи 4/239).

Транслит: Захаба ззама-у уабталлятиль-‘урукъ, уа сабаталь-аджру инша-Аллах

Дуа после разговения (ифтара)

«О Аллах, ради Тебя я постился, в Тебя уверовал, на Тебя положился, Твоей пищей разговелся. О, Прощающий, прости мне грехи, что я совершил или совершу».

Транслит: Аллахумма лякя сумту, ва бикя ааманту, ва ‘аляйкя таваккяльту, ва ‘аля ризкыкя афтарту, фагфирлии йя гаффаару маа каддамту ва маа аххарту

Дуа после разговения (ифтара)

اَللَّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَ عَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ وَ عَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ وَ بِكَ آمَنتُ ذَهَبَ الظَّمَأُ وَ ابْتَلَّتِ الْعُرُوقُ وَ ثَبَتَ الْأَجْرُ إِنْ شَاءَ اللهُ تَعَلَى يَا وَاسِعَ الْفَضْلِ اغْفِرْ لِي اَلْحَمْدُ لِلهِ الَّذِي أَعَانَنِي فَصُمْتُ وَ رَزَقَنِي فَأَفْطَرْتُ

Перевод: О Всевышний, я постился ради Тебя [для того, чтобы Ты был доволен мною]. Завершил я пост тем, чем Ты наделил меня. На Тебя я положился и в Тебя уверовал. Ушла жажда, наполнились жилы влагой, и утвердилось вознаграждение, если пожелаешь Ты. О Обладатель безграничной милости, прости грехи мои. Хвала Господу, Который помог мне поститься и наделил меня тем, чем я совершил разговение

Транслит: Аллаахумма лякя сумту ва ‘аляя ризкыкя афтарту ва ‘аляйкя таваккяльту ва бикя аамант. Зэхэбэ ззомэу вабтэллятиль-‘урууку ва сэбэталь-аджру ин шээаллааху та‘аля. Йя ваасиаль-фадлигфир лии. Альхамду лилляяхил-лязии э‘аанании фа сумту ва разакании фа афтарт

Мусульман ский календарь

Самое популярное

Рецепты Халяль

Наши проекты

При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна

Священный Коран на сайте цитируется по Переводу смыслов Э. Кулиева (2013 г.) Коран онлайн

Молитва после еды для рамадана

8 ШАГОВ К ДОСТИЖЕНИЮ БЛАГА РАМАДАНА

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Как месяц, полный неограниченного блага и вознаграждения, Рамадан – это великая возможность, которую мы не имеем права упускать. Однако многие из нас в Рамадан подвергаются недостатку продуктивности, что, как правило, мешает нам достичь максимум блага.

Пока Рамадан только начался, я предлагаю 8 шагов, которые помогут верующим братьям и сестрам достичь высот благ Рамадана и по милости Аллаха пройти путь духовной трансформации длиной в целый месяц.

Ключ к продуктивному Рамадану – это подготовка к нему. Всевышний Аллах вдохновил нас на пост и дополнительные благодеяния посредством предыдущих двух месяцев Раджаба и Шаъбана. Можно сказать, что Раджаб и Шаъбан – это месяцы посева, а Рамадан – месяц сбора урожая. Чтобы собрать значительный урожай на почве Рамадана, засейте семена имана в предыдущие месяцы: приучите себя вставать за час до утренней молитвы, увеличьте чтение Корана в течение дня, поститесь в предпочтительные для поста дни, например, в понедельник и четверг, а также совершайте больше благих дел. Благодаря этому вы облегчите себе вступление в Рамадан и соблюдение обязательного поста. Если вы не успели сделать этого до нынешнего Рамадана, возьмите это себе на заметку в следующий священный месяц.

2. Будьте реалистичными и стойкими.

Часто в преддверии Рамадана мы ставим перед собой такие цели и даем себе такие обещания, которые затем не можем выполнить вследствие их неосуществимости. Если вы не подготовили себя к Рамадану, возможно, что у вас не хватит сил для осуществления своих планов. Например, пытаться прочесть Коран три или четыре раза в течение месяца в то время, как вы едва читали страницу за день, или пытаться совершать каждую ночь молитву тахаджуд, когда вы с трудом встаете даже на утреннюю молитву – все это может оказывать на вас и физическое, и психологическое давление. В конце концов это может закончиться тем, что вы после первой такой недели будете часто спать, потеряете надежду и окончательно сдадитесь в попытках реализовать непосильные для вас планы. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Самыми любимыми для Аллаха являются те дела, которые совершаются постоянно, даже если их мало».

Если вы не хотите страдать от чувства вины, связанного с нарушенными данными себе обещаниями, будьте реалистичны в своих ожиданиях от самих себя.

Придерживайтесь тех форм поклонения, которые вы точно осилите и в которых вы будете постоянны. Например, прочитать весь Коран за месяц и совершать по два ракаата молитвы тахаджуд в течение Рамадана будет лучше для вас и любимее перед Всевышним, чем загружать себя тем, что вы не можете осилить и бросите на полпути.

Рамадан – это месяц очищения тела и души. Пост позволяет нам испытать на себе чувство голода, от которого страдают многие наши братья и сестры, а также дают нашей пищеварительной системе «передышку» от необходимости постоянного переваривания пищи. К сожалению, некоторые мусульмане так много едят на ифтар и сухур, что в конце месяца обнаруживают, что они не потеряли, а даже наоборот набрали вес. Вместо детоксикации мы забиваем организм еще больше, а вместо чувства голода на утро испытываем неудобство от забитого едой желудка. Другой распространенной ошибкой мусульман является, что в Рамадан они готовят слишком много разнообразной еды.

Употребление нездоровой и разнообразной вкусной пищи после долгого дня поста способствует тому, что мы становимся ленивыми, сонными, и не можем достойно провести ночь в поклонении.

Иногда доходит до того, что мы бываем слишком уставшими, чтобы совершить даже молитву-таравих после такой тяжелой пищи.

Пища на ифтар должна быть простой, сбалансированной и здоровой. В противовес пище, которая заполнит желудок, но не насытит организм полезными веществами, выбирайте пищу, которая будет полезна для вас и обеспечит вас необходимой энергией на предстоящий день. Будьте достаточно мудры, чтобы следовать совету Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: «Наполняйте одну часть желудка водой, другую – пищей, а оставшуюся часть – воздухом».

4. За час до утренней молитвы…

Секрет продуктивного дня заключается в использовании того времени, в которое Всевышний ниспосылает баракат. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обучил нас, что утренние часы – это часы благословения и близости Всевышнего.

Проведением одного часа до фаджра в молитвах, чтении Корана и в поминании Аллаха вы подпитаете сердце духовной пищей, также необходимой для предстоящего дня поста.

Подобно тому как мы нуждаемся в пище для организма, необходимость в духовной подпитке также важна. Без этого мы лишаемся значительной части бараката, встаем неохотно и проводим день не очень продуктивно. Особенное значение имеет принятие сухура. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вставайте на сухур, ибо поистине в сухуре – благодать».

Если вы встанете за час до утренней молитвы, совершите хотя бы два ракаата, сделаете несколько дуа, немного почитаете Коран и на сухур съедите немного пищи (пусть даже несколько фиников), — будьте уверены, что этот час сна, которым вы пожертвовали ради Аллаха обернется для вас приливом сил и баракатом в этот день. И наверняка это утро станет для вас началом цепочки еще больших добрых богоугодных дел.

5. Последние десять дней и подготовка к празднику Разговения.

Нельзя считать простой случайностью то, что последние десять дней Рамадана – наиболее богатые по благословению и вознаграждению. Это своеобразный тест на нашу духовную стойкость, потому что лишь самые усердные могут сохранять в прежнем режиме или увеличивать степень поклонения Всевышнему. Дело здесь не только в усталости, но и в том, что многие мусульмане тратят это время на подготовку к празднику – закупка, приготовление еды на праздничные дни, покупка новой одежды, приготовление дома к принятию гостей и другие, требующие времени и сил, дела. Таким образом, остается мало времени на поклонение… Вот почему важно подготовиться к празднику Разговения заранее, чтобы не упустить благословение и вознаграждение последних десяти дней.

Самое последнее, что вы должны сделать в 27 и 29 дни Рамадана, которые считаются одними из самых благословенных ночей не только в этом месяце, но и во всем году, так это потратить время этих дней на поиск новой пары обуви или на приготовление праздничных вкусностей.

Решив подобные мирские вопросы заранее, вы сэкономите свое время на молитвы, чтение Корана, зикр и совершение богоугодных дел.

Многие ждут Рамадана с надеждой на исполнение своих нужд, желаний. Иные даже составляют список дуа, с которыми они хотели бы обратиться к Всевышнему. это замечательно. Но если мы хотим добиться большей эффективности в своих мольбах, мы должны вспоминать в них и своих братьев и сестер по вере. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Какой бы из рабов (Аллаха) из числа мусульман не обратился с дуа за своего отсутствующего брата, говорит (при этом) ангел: «И тебе того же».

Прося за своих братьев и сестер по вере, мы будто убиваем двух зайцев – молясь как за другого, так и за себя самого.

Учитывая тяжелое положение, в котором находятся многие из наших единоверцев, нельзя упускать такое благословенное время, не попросив искренне Аллаха о помощи им, об улучшении их положения и о наставлении нас всех на истинный путь. Нельзя в своих мольбах забывать или вычеркивать тех, кто впал в заблуждение – возможно, Всевышний по своей милости наставит наши и их сердца на верный путь, которым Он доволен. Амин.

Пост – это воздержание не только от пищи и питья, но и воздержание от агрессии, злословия, зависти, ревности, плохих мыслей о себе и окружающих и других болезней, поражающих сердце. Это нелегкая задача, поэтому того, кто очистился, действительно можно считать счастливым человеком. В Коране Всевышний Аллах говорит: «Клянусь душой и Тем, Кто придал ей совершенный облик, и внушил ей порочность ее и богобоязненность! Преуспел тот, кто очистил ее».

Мы все подвергаемся наущениям Сатаны, что создает дополнительную трудность для очищения души. Поэтому Рамадан – это идеальное время для достижения этой благородной цели.

Пост смягчает сердца, ослабляет силу страстей и внушает нам сладость терпения и силы воли.

В Рамадан мы более склонны к проявлению богобоязненности и отстранению от грехов. Поэтому это лучшее время, чтобы поразить своих внутренних демонов.

8. Следите за своими намерениями.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, дела оцениваются по намерениям, и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести)». Мы часто произносим вслух или в уме намерение перед началом поста или совершением молитвы. Однако мы забываем эту практику, когда вопрос касается ежедневных мелких обязанностей.

Если вы хотите получить свое вознаграждение сполна, совершайте искреннее намерение перед каждым небольшим хорошим делом, которым вы занимаетесь в течение дня. например, если вы готовите ужин на ифтар, совершите такое намерение, что время и усилия, которые вы потратите на него, вы посвящаете Всевышнему Аллаху и стараетесь ради Его довольства. Если вы улыбаетесь своему родственнику или сестре, с которой вы встретились, вспомните о намерении, что вы это делаете ради довольства Аллаха, потому что улыбка – это одна из форм милостыни. Даже если вы просто ложитесь в постель пораньше, сделайте намерение, что вы это делаете для того, чтобы пораньше встать на тахаджуд и сухур.

По милости Аллаха, когда мы делаем намерение перед этими обычными повседневными делами, они становятся частью нашего поклонения и мы можем ожидать вознаграждения за них.

Представьте, сколько вознаграждения и блага вы можете собрать в это священный месяц просто занимаясь своими обязанностями!

Нужно учитывать, что не всегда наши поступки так искренни, как бы нам хотелось – этому обычно способствуют наущения сатаны и хитрости нафса. Поэтому нужно быть строгим и наблюдательным в отношении себя и каждый раз спрашивать: делаю я это ради довольства Аллаха или ради довольства людей? Если вы больше склоняетесь к последнему, сделайте над собой усилие, чтобы то, что вы делаете, совершалось ради Аллаха.

Если вы будете оставаться искренними в отношении Аллаха, то ваше дело будет вам облегчено и вы получите за него по щедрости Всевышнего несметное невообразимое вознаграждение.

Рамадан приходит только раз в год. И по его завершении мы не можем быть уверены в том, что встретим его еще раз. Поэтому давайте проведем этот Рамадан как в последний раз – подключим все свои силы, добрые намерения, активизируем все самое лучшее, что есть в наших душах и устремимся к благам Рамадана как в последний бой. Пусть Аллах позволит нам провести этот месяц в Его довольстве, гордости за нас и пусть Он дарует нам великое вознаграждение за наши дела и усилия. Амин.

Автор: Ася Гагиева

This post has been viewed 1082 times.

Молитвы и деяния в месяц Рамадан

С вященный месяц Рамадан — это месяц не только отказа от пищи в дневное время, но прежде всего месяц отстранения от всех запрещённых дел. Верующий в это время должен быть особенно бдительным при контроле своих глаз, ушей и языка.

Месяц Рамадан — месяц не столько воздержания от пищи, сколько очищения сердца.

Посланник Аллаха (ДБАР) сказал: «Поистине, небесные врата отверзаются в первую из ночей Рамадана, и не закрываются до последней из ночей месяца» («Аль-бихар», 96/34/8).

Он же (ДБАР) сказал: «Если бы ведал раб Божий, какие блага ниспосылаются в Рамадан, то пожелал бы, чтобы Рамадан длился целый год» («Аль-бихар», 96/346/12).

К обязательным условиям поста в месяц рамазан относятся:

1. Намерение — человек должен сказать себе, что будет ради Аллаха держать пост в течение этого месяца;

2. Воздержание от приёма пищи и воды в течение светлого времени суток (от утреннего азана до вечернего);

3. После окончание поста следует выплатить закят-фитр.

Существует много предписаний для желательных амаль (деяний) в этот месяц, из которых мы выделим главное:

1. Чтение Корана. Кто не умеет читать по-арабски, может прослушивать запись чтения.

2. После каждого обязательного намаза читать это дуа:

О Высокий, о Великий,

О Прощающий, о Милостивый,

Ты Господь Великий,

Нет никого подобного Ему,

И Он — Слышащий, Видящий.

Ты сотворил этот месяц и превознёс

И возвысил над всеми месяцами.

Это месяц, в который Ты сделал пост обязательным для меня.

Это — месяц Рамадан,

В который был ниспослан Коран —

Руководство для людей и разъяснение истинного пути и различение, —

И установил в нём Ночь могущества (Лейлят уль-Кадр),

И сделал её лучше тысячи месяцев.

О Тот, Кто наделяет и не нуждается в наделении!

Надели меня Своей защитой от Огня,

Среди тех, кого ты наделил,

И введи меня в Рай,

О Милостивый из Милосердных!

3. Много восхвалять Аллаха, читать зикр, давать салаваты Пророку (ДБАР) и вспоминать его пречистых Ахль аль-Бейт (А). Передают, что в месяц Рамадан Имам Саджад (А) не произносил других речей, кроме молитв, восхваления Аллаха и покаяния.

4. Давать много садака.

5. Каждую ночь Рамадана читать два ракаата, где в каждом ракаате после «Фатихи» три раза читать суру «Ихляс».

6. Трижды в течение месяца Рамадан прочитать дуа «Великая броня» («Джаушан кабир»).

Сообщается, что тот, кто прочтёт это дуа с чистым намерением в начале месяца Рамадан — Аллах приставит к нему 70 тысяч ангелов, восхваляющих Аллаха. Тот же, кто прочтёт его трижды в течение священного месяца — Аллах сделает Ад запретным для него и предпишет для него Рай. К такому человеку Аллах приставит двух ангелов, которые будут оберегать его от любого зла этого мира, и возьмёт его под Свою защиту до конца его дней.

7. Проводить в бодрствовании и молитве Лейлят уль-Кадр (Ночь могущества), т. е. по крайней мере три ночи — 19, 21 и 23 рамадана. О Лейлят уль-Кадр и программе, по которой проводится эта особая ночь, мы напишем позже.

8. В течение всех ночей Рамадана сделать 1000 ракаатов дополнительных намазов. Как сказал Имам Джавад (А), они читаются намазами по 2 ракаата каждый (т. е. всего получается 500 намазов) следующим образом: каждую ночь первых 20-ти ночей Рамадана выполнять по 10 намазов (получается 200 намазов): 4 намаза после вечерней молитвы и 6 намазов после ночной молитвы. В оставшиеся 10 ночей месяца каждую ночь выполнять по 15 намазов: 4 намаза после вечерней и 11 намазов после ночной молитвы. Наконец, остальные 150 намазов выполнять в ночь Лейлят уль-Кадр (19, 21 и 23 Рамадана) — по 50 намазов в каждую ночь.

9. Желательные молитвы, которые рекомендуется читать по ночам месяца рамадан: дуа «Ифтитах» от Имама Махди (А), дуа «Муджир», «Мунаджат Имама Али (А) в мечети Куфы» и дуа «Макарему ахляк».

Если вам понравился этот материал, то помогите в создании новых — поддержите проект! Сделать это можно здесь: http://arsh313.com/donate/ Каждый рубль, перечисленный вами — это ещё один шаг к победе Истины.

Похожие записи

Дуа для последних десяти ночей месяца рамадан

Дуа Абу Хамзы Сумали

5 комментариев

Ассаляма аляйкум рахматуллахи уа баракатух. Подскажите какого числа в этом году наступает Рамадан

Ва алейкум ассалам.

Братья и сестры, существуют разногласия, является ли завтрашний день, суббота, первым днем месяца рамадан. Поэтому рекомендуем завтра держать пост с намерением сомнительного дня (йауму шакк).

Сомнительным днем называется день, относительно которого возникает сомнение, является он последним днем месяца шаабан или первым днем месяца рамадан. Если человек желает поститься в этот день, то он должен приобрести намерение о совершении желательного или, если таковой имеется, пропущенного поста. Если потом станет известно, что этот день был первым днем месяца рамадан, то совершенный пост будет считаться постом месяца рамадан. Если в течение дня поста станет точно известно, что этот день — первое рамадана, надо сразу же поменять намерение на обязательный пост первого рамадана.

Ассалам алейкум, брат! Я сделал замер по времени , два раката дополнительного намаза по времени занимает 3 минуты. К примеру в первую ночь Лейлятуль Гадр 19числа от времени иша до начала фаджра 2 часа 45 минут. За это время нужно прочитать иша, 15 доп намазов и 50 дом намазов. На это нужно времени 3 с половиной часа. Это если не делать вообще перерыва и не делать сухур. Речь идёт о Нижнем Новгороде. Вероятно такая же ситуация в Москве. Как поступить правильно именно в ночи 19,21,23 рамазана? С уважением, Джавид.

Ва алейкум ассалам, брат! Все эти деяния — не обязательные, а желательные, поэтому прочитайте в ночь кадр и другие ночи столько намазов, сколько сможете, а Аллах воздаст вам по вашему искреннему намерению.

Оценка 4.5 проголосовавших: 149
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here