Молитва святого симеона богослова

Религиозное чтение: молитва святого симеона богослова в помощь нашим читателям.

Bookitut.ru

Молитва 6-я, святого Симеона Нового Богослова.

«От скверных уст, от мерзкого сердца, от нечистого языка, от души оскверненной прими моление, Христе мой, и не отвергнув ни слов моих, ни нрава, ни бесстыдства, дай мне свободно говорить то, что я хочу, Христе мой, но лучше и научи меня, что мне должно делать и говорить. Согрешил я более блудницы, которая узнав, где Ты пребываешь, купив мира, дерзнула придти помазать ноги Твои, Христа моего, Владыки и Бога моего.

Как её Ты не отверг, пришедшую от чистого сердца, не погнушайся и мною, Слово! Дозволь же мне и держать и целовать Твои ноги, и потоком слез, как драгоценным миром дерзновенно их помазать.

Омой меня слезами моими, очисти меня ими, Слово!

Отпусти и согрешения мои и прощение мне подай. Ты знаешь множество пороков, знаешь и раны мои, и язвы мои видишь, но и веру мою знаешь, и усердие видишь, и стенания слышишь. Не сокрыты от Тебя, Боже мой, Творец мой, Искупитель мой, ни капля слез, ни капли часть некая.

Не довершенное мною заметили очи Твои, а в книге Твоей и ещё не сделанное записано у Тебя. Посмотри на смирение моё, посмотри, каково моё страдание, и грехи все отпусти мне, Боже вселенной, чтобы с чистым сердцем, трепетною мыслью и душою сокрушенной причастился я Твоих пречистых и всесвятых Таинств, которыми оживляется и обоживается всякий, вкушающий Тебя и пьющий с чистым сердцем. Ведь сказал Ты, мой Владыка: "Всякий вкушающий Мою Плоть, как и пьющий Мою Кровь, тот во Мне пребывает, а Я нахожусь в нем". Совершенно истинно слово Владыки и Бога моего. Ибо причащающийся божественных и обоготворяющих Даров, я в самом деле не один, но с Тобою, Христе мой, Светом, ярким как три солнца, просвещающим мир. Поэтому, чтобы мне не остаться одному, отделенным от Тебя, жизни Подателя, дыхания моего, жизни моей, радости моей, спасения миру, – я пришел к Тебе, как Ты видишь, со слезами и душою сокрушенной, умоляя о том, чтобы получить мне искупление моих согрешений и Твоих жизнь подающих и непорочных Таинств причаститься не в осуждение; чтобы, Ты пребыл, как сказал, со мною, трижды несчастным; чтобы обольститель, найдя меня лишенным Твоей благодати, не похитил меня коварно и, обманув, не отвел от обоготворящих Твоих слов.

Поэтому я к стопам Твоим припадаю и горячо взываю к Тебе: как Ты принял блудного сына и пришедшую к Тебе блудницу, так прими, Милостивый, и меня, блудного и скверного, с сокрушенною душою ныне к Тебе приходящего. Знаю, Спаситель, что никто другой не согрешил пред Тобою как я, и не соделал дел, какие я совершил. Но я также знаю то, что ни тяжесть согрешений, ни грехов множество, не превосходит Бога моего многое долготерпение и человеколюбие величайшее, но с милостивым состраданием Ты и очищаешь, и просвещаешь горячо кающихся, и к свету приобщаешь, щедро делая их причастниками Божеству Твоему; и – что дивно и Ангелам, и человеческим мыслям, – беседуешь с ними многократно, как с истинными Твоими друзьями. Это дает мне смелость, это окрыляет меня, Христе мой! И, дерзновенно уповая на Твои богатые к нам благодеяния, радуясь и вместе трепеща, я, трава, причащаюсь огня, и – дивное чудо – неизъяснимо орошаем, как в древности куст терновый, горевший, не сгорая. Итак, благодарной мыслью и благодарным сердцем, всеми благодарными чувствами моими, души и тела моего, поклоняюсь, и величаю, и славословлю Тебя, Бога моего, как благословенного и ныне и вовеки».

Покаянная молитва в стихотворном переводе

Из испорченного сердца,

Из души, погрязшей в скверне,

С языка, который мерзок,

Приими, Христе, моленье,

И, приняв великодушно,

Обращенья не отринув,

И простив мне эту дерзость,

Дай сказать, не обинуясь,

что хочу сказать, Христе мой,

Или сам же укажи мне,

Что сказать и что мне сделать.

Грешен я как та блудница,

Что, узнав, где обитаешь,

Принеся с собою миро,

И к стопам Твоим припавши,

Дерзостно их умащала,

О, мой Бог и мой Владыко!

Но ее Ты не отринул,

Приступившую от сердца,

Так и мной не возгнушайся,

Но дозволь Твои стопы мне

Целовать, держа руками,

И обильными слезами,

Словно миром многоценным

Умащать их дерзновенно.

Но моими же слезами

И меня очисти, Слове,

Отпусти мне прегрешенья

И грехов прощенье даруй.

Зол моих Ты знаешь бездну,

И мои ты знаешь раны,

Струпы язв моих несметных.

Но Ты видишь также веру

И усердную решимость,

И мои стенанья слышишь.

От Тебя не утаится,

Мой Творец и Искупитель,

ни единая слезинка

Или часть слезинки малой.

То, что я не мог бы сделать,

Божьи очи видят ясно,

И другое в вечной книге –

То, что я еще не сделал,

Уж написано от века.

Посмотри, как я смиряюсь,

Посмотри, сколь труд мой тяжек,

Отпусти мне прегрешенья

Боже мой, Творец вселенной!

Чтобы мог я с чистым сердцем

И притрепетною мыслью

И душею сокрушенной

Причаститься тех Пречистых

Всесвятых бессмертных Таинств,

Что для каждого источник

Жизни и обожествленья,

Кто приходит с чистым сердцем.

Ибо Ты сказал, Владыко:

«Тот, кто плоть Мою вкушает,

Тот, кто кровь Мою приемлет,

Тот со Мною пребывает,

В нем и Сам я обитаю».

А Твое, Владыко, слово,

быть неистинным не может,

И Твоей боготворящей

Я не одинок, Христе мой,

Но с Тобою пребываю,

Свет трисолнечный, весь мир сей

И чтоб мне не оказаться

вне Тебя, о Живодавче,

Моего дыханья, жизни,

Мира нашего спасенья, –

Для того и приступаю,

Как Ты видишь, со слезами

И душою сокрушенной,

умоляя даровать мне.

Чтоб я мог животворящих

Непорочных Твоих Таинств

Стать причастником достойным.

Чтоб со мной, треокаянным,

Ты пребыл, как обещал мне.

Чтоб лукавый искуситель

Вне Тебя меня обретши,

Не увлек меня коварно

И не дал мне уклониться

От словес боготворящих.

И припадаю к Тебе я

Ныне с теплою мольбою:

Как Заблудшего Ты принял

И пришедшую блудницу,

Так прими, о, Милосердный,

И с душою сокрушенной

Знаю я, о, мой Спаситель,

Что никто из всех живущих

Не соделал преступлений

Моему паденью равных.

Но и то я знаю твердо,

Что такого нет паденья,

Прегрешений столь великих,

Что смогли бы переполнить

Твоего терпенья чашу

И Твою превысить милость.

Ты елеем состраданья

Тех, кто кается всем сердцем,

И причастниками света

И божественности, Спасе,

их соделываешь щедро.

И не только человекам,

Но и ангелам на диво

С ними Ты ведешь беседу

Словно с верными друзьями.

Это мне внушает смелость

и, надеждой окрыленный,

Я к дарам Твоим обильным.

Радость чувствуя и трепет

Я, трава, приемлю пламя,

Причащаясь, и – о, чудо! –

Купине подобен древней,

Что пылала, не сгорая.

Ныне благодарно сердце,

Благодарен весь мой разум,

Благодарны даже члены

Все – душа моя и тело.

Весь припадаю к Тебе я

И Тебя, мой Боже, славлю,

ныне так же как и вечно.

Памяти высокопреосвященнейшего Питирима, митрополита Волоколамского и Юрьевского

Текст переведен Александровой Татьяной Львовной, кандидатом филологических наук, старшим преподавателем кафедры древних языков и древнехристианской письменности Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Молитва святого симеона богослова

Молитва святого Симеона Нового Богослова, 6-я

Ниже образов – и ни обычаев, образа действий. Безстудия – бесстыдства, проявление бесстыдного нрава. Даждь ми – дай мне. Глаголати, яже хощу – говорить то, что я хочу. Паче же – но лучше. Согреших паче – я согрешил более. Яже уведе – которая, узнав. Веси – Ты знаешь. Произволение зриши – видишь направление моей воли, усердие, желание. Несоделанное мое – то, что я еще не сделал до конца, не довершил. Видесте – видят (форма двойственного числа). И еще несодеянная – то, чего я еще не сделал. Боже всяческих – Бог всего мира (всяческая – все сущее, вселенная). Притрепетною – полной трепета. Нескверных – пречистых. Всяк ядый же и пияй – всякий, кто ест и пьет. Ты бо рекл еси – ибо Ты сказал. Кроме Тебе – вне Тебя, без Тебя. Кроме обрет мя Твоея благодати – найдя меня лишенным Твоей благодати. Прелестник – искуситель, обманщик, то есть диавол. Восхитит мя льстивие – коварно похитит меня. Прельстив – обманув, сбив с пути. Тепле – горячо. Вопию – взываю. Якоже блуднаго приял еси – как Ты принял блудного сына. Веем… яко иный, якоже аз, не прегреши Тебе – я знаю, что никто иной не согрешил пред Тобою так, как я. Ниже содея деяния, яже аз содеях – и не соделал того, что совершил я. Но сие паки веем, яко – но знаю я также и то, что. Милостию сострастия – милостивым состраданием. Тепле кающияся – горячо кающихся. Светиши – просвещаешь. Света твориши причастники – приобщаешь к свету. Общники Божества Твоего соделоваяй независтно – сообщая им щедро часть Твоего Божества. Якоже другом – как с друзьями. Сия дерзостна творит мя – это дает мне смелость (сия – средний род, множ. число – переводится как «это», а не «эти»). Сия вперяют мя – это окрыляет меня. Вкупе – вместе; здесь: и вместе с тем. Огневи причащаюся трава сый – приобщаюсь огня, будучи травою. Якоже убо купина древле – как в древности купина (куст). Удесы – членами.

+ Согреших паче блудницы, яже уведе, где обитаеши, миро купивши, прииде дерзостне помазати Твои нозе… – см.: Лк. 7, 36-47.

Ты бо рекл еси, Владыко мой: всяк ядый Мою Плоть, и пияй Мою Кровь, во Мне убо сей пребывает, в немже и Аз есмь. См.: Ин. 6, 56.

Якоже блуднаго принял еси, и блудницу пришедшую – снова напоминание о блудном сыне (Лк. 15, 11-32) и жене-грешнице, уже упомянутой в этой молитве (Лк. 7, 36-47).

Странно чудо, орошаемь, неопально, якоже убо купина древле неопальне горящи. – См.: Исх. 3, 2-6.

Милостию сострастия… чистиши, и светлиши… В греческом тексте слово «милость» передано частым своим символом: елеем, маслом …, что прекрасно поддерживается словами чистиши и светлиши (елей как целебное средство и как масло в светильнике).

Молитва 6-я, Симеона Нового Богослова

От скверных устен, от мерзкаго сердца, от нечистаго языка, от души осквернены, приими моление, Христе мой, и не презри моих ни словес, ниже образов, ниже безстудия. Даждь ми дерзновенно глаголати, яже хощу, Христе мой, паче же и научи мя, что ми подобает творити и глаголати. Согреших паче блудницы, яже уведе, где обитаеши, миро купивши, прииде дерзостне помазати Твои нозе, Бога моего, Владыки и Христа моего. Якоже ону не отринул еси пришедшую от сердца, ниже мене возгнушайся, Слове: Твои же ми подаждь нозе, и держати и целовати, и струями слезными, яко многоценным миром, сия дерзостно помазати. Омый мя слезами моими, очисти мя ими, Слове.

Остави и прегрешения моя, и прощение ми подаждь. Веси зол множество, веси и струпы моя, и язвы зриши моя, но и веру веси, и произволение зриши, и воздыхание слышиши. Не таится Тебе, Боже мой, Творче мой, Избавителю мой, ниже капля слезная, ниже капли часть некая. Несоделанное мое видесте очи Твои, в книзе же Твоей и еще несодеянная написана Тебе суть. Виждь смирение мое, виждь труд мой елик, и грехи вся остави ми, Боже всяческих: да чистым сердцем, притрепетною мыслию, и душею сокрушенною, нескверных Твоих причащуся и пресвятых Таин, имиже оживляется и обожается всяк ядый же и пияй чистым сердцем; Ты бо рекл еси, Владыко мой: всяк ядый Мою Плоть, и пияй Мою Кровь, во Мне убо сей пребывает, в немже и Аз есмь. Истинно слово всяко Владыки и Бога моего: Божественных бо причащаяйся и боготворящих благодатей, не убо есмь един, но с Тобою, Христе мой, Светом трисолнечным, просвещающим мир.

Да убо не един пребуду кроме Тебе Живодавца, дыхания моего, живота моего, радования моего, спасения миру. Сего ради к Тебе приступих, якоже зриши, со слезами, и душею сокрушенною, избавления моих прегрешений прошу прияти ми, и Твоих живодательных и непорочных Таинств причаститися неосужденно, да пребудеши, якоже рекл еси, со мною треокаянным: да не кроме обрет мя Твоея благодати, прелестник восхитит мя льстивне, и прельстив отведет боготворящих Твоих словес. Сего ради к Тебе припадаю, и тепле вопию Ти: якоже блуднаго приял еси, и блудницу пришедшую, тако приими мя блуднаго и сквернаго, Щедре. Душею сокрушенною, ныне бо к Тебе приходя, вем, Спасе, яко иный, якоже аз, не прегреши Тебе, ниже содея деяния, яже аз содеях. Но сие паки вем, яко не величество прегрешений, ни грехов множество превосходит Бога моего многое долготерпение и человеколюбие крайнее; но милостию сострастия тепле кающияся, и чистиши, и светлиши, и света твориши причастники, общники Божества Твоего соделоваяй независтно, и странное и Ангелом, и человеческим мыслем, беседуеши им многажды, якоже другом Твоим истинным.Сия дерзостна творят мя, сия вперяют мя, Христе мой.

И дерзая Твоим богатым к нам благодеянием, радуяся вкупе и трепеща, огневи причащаюся трава сый, и странно чудо, орошаемь неопально, якоже убо купина древле неопальне горящи. Ныне благодарною мыслию, благодарным же сердцем, благодарными удесы моими, души и тела моего, покланяюся и величаю, и славословлю Тя, Боже мой, яко благословенна суща, ныне же и во веки.

Молитва святого симеона богослова

Ниже образов – и ни обычаев, образа действий. Безстудия – бесстыдства, проявление бесстыдного нрава. Даждь ми – дай мне. Глаголати, яже хощу – говорить то, что я хочу. Паче же – но лучше. Согреших паче – я согрешил более. Яже уведе – которая, узнав. Веси – Ты знаешь. Произволение зриши – видишь направление моей воли, усердие, желание. Несоделанное мое – то, что я еще не сделал до конца, не довершил. Видесте – видят (форма двойственного числа). И еще несодеянная – то, чего я еще не сделал. Боже всяческих – Бог всего мира (всяческая – все сущее, вселенная). Притрепетною – полной трепета. Нескверных – пречистых. Всяк ядый же и пияй – всякий, кто ест и пьет. Ты бо рекл еси – ибо Ты сказал. Кроме Тебе – вне Тебя, без Тебя. Кроме обрет мя Твоея благодати – найдя меня лишенным Твоей благодати. Прелестник – искуситель, обманщик, то есть диавол. Восхитит мя льстивие – коварно похитит меня. Прельстив – обманув, сбив с пути. Тепле – горячо. Вопию – взываю. Якоже блуднаго приял еси – как Ты принял блудного сына. Веем… яко иный, якоже аз, не прегреши Тебе – я знаю, что никто иной не согрешил пред Тобою так, как я. Ниже содея деяния, яже аз содеях – и не соделал того, что совершил я. Но сие паки веем, яко – но знаю я также и то, что. Милостию сострастия – милостивым состраданием. Тепле кающияся – горячо кающихся. Светиши – просвещаешь. Света твориши причастники – приобщаешь к свету. Общники Божества Твоего соделоваяй независтно – сообщая им щедро часть Твоего Божества. Якоже другом – как с друзьями. Сия дерзостна творит мя – это дает мне смелость (сия – средний род, множ. число – переводится как «это», а не «эти»). Сия вперяют мя – это окрыляет меня. Вкупе – вместе; здесь: и вместе с тем. Огневи причащаюся трава сый – приобщаюсь огня, будучи травою. Якоже убо купина древле – как в древности купина (куст). Удесы – членами.

+ Согреших паче блудницы, яже уведе, где обитаеши, миро купивши, прииде дерзостне помазати Твои нозе… — см.: Лк.7:36–47.

Ты бо рекл еси, Владыко мой: всяк ядый Мою Плоть, и пияй Мою Кровь, во Мне убо сей пребывает, в немже и Аз есмь. См.: Ин.6:56.

Якоже блуднаго принял еси, и блудницу пришедшую – снова напоминание о блудном сыне (Лк.15:11–32) и жене–грешнице, уже упомянутой в этой молитве (Лк.7:36–47).

Странно чудо, орошаемь, неопально, якоже убо купина древле неопальне горящи. – См.: Исх.3:2–6.

Милостию сострастия… чистиши, и светлиши… В греческом тексте слово «милость» передано частым своим символом: елеем, маслом …, что прекрасно поддерживается словами чистиши и светлиши (елей как целебное средство и как масло в светильнике).

Молитва святого симеона богослова

ВО ВСЯКОЙ СКОРБИ И ОБСТОЯНИИ

Молитва прп. Симеона Нового Богослова

Молитва святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии

Молитвы пред иконами Божией Матери “Всех скорбящих Радость”

Молитвы пред иконами Божией Матери “Утоли моя печали”

Молитвы пред иконами Божией Матери “Покров Пресвятой Богородицы”

Молитва 6, святого Симеона Нового Богослова

Молитва 7, святого Иоанна Златоуста*

Боже, ослабь, отпусти, прости мне согрешения мои, которыми я пред Тобою согрешил: или словом, или делом, или помышлением, вольно или невольно, сознательно или по неведению, всё мне прости, как благой и Человеколюбец. И по молитвам пречистой Твоей Матери, невещественных Твоих служителей и святых Сил и всех святых, от века Тебе благоугодивших, благоволи мне принять не в осуждение святое и пречистое Твоё Тело и драгоценную Кровь, но в исцеление души и тела, и во очищение злых моих помышлений, ибо Твоё Царство, и сила, и слава, со Отцом и Святым Духом, ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.

Недостоин я, Владыка Господи, чтобы Ты вошел под кров души моей. Но, поскольку Ты, как Человеколюбец, хочешь жить во мне, я дерзновенно приступаю. Ты повелеваешь, и я отворю врата, которые Ты Один создал, и Ты входишь с присущим Тебе человеколюбием, входишь и просвещаешь помраченный мой разум. Верую, что Ты это совершишь. Ведь Ты ни от блудницы, со слезами к Тебе пришедшей, не уклонился; ни мытаря не отверг покаявшегося; ни разбойника, признавшего в Тебе Царя, не прогнал; ни гонителя покаявшегося не оставил тем, чем он был. Но всем, с покаянием к Тебе пришедшим, дал Ты место в сонме друзей Твоих, единый Благословенный всегда, ныне и во веки бесконечные. Аминь.

Господи Иисусе Христе, Боже мой, ослабь, отпусти, смилуйся и прости мне, грешному, и негодному и недостойному рабу Твоему ошибки, и согрешения, и грехопадения мои, которыми я согрешил пред Тобою от юности моей до настоящего дня и часа: сознательно ли и по неведению, или словами, или делами, или мыслями, или замыслами и привычками, и всеми моими чувствами. И по ходатайству без семени родившей Тебя всечистой и Приснодевы Марии, Матери Твоей, единственной твердой надежды, и защиты, и спасения моего, удостой меня причаститься не в осуждение пречистых, вечных, животворящих и страшных Твоих Таинств, в прощение грехов и в жизнь вечную, в освящение и просвещение, и в крепость, и в исцеление и здравие как души, так и тела, и в истребление и совершенное уничтожение злых моих замыслов, и помышлений, и намерений, и ночных видений темных и злых духов. Ибо Твоё Царство, и сила, и слава, и честь, и поклонение со Отцом и Святым Духом, ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.

Оценка 4.1 проголосовавших: 26
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here