Молитва в одно и тоже время

Религиозное чтение: молитва в одно и тоже время в помощь нашим читателям.

Люди договариваются молиться о чем-либо вместе: в одно и то же время они встают на молитву, хотя бы даже их разделяли многие километры. Как правильно читать такую молитву по соглашению, кого брать в молитвенную команду и когда ожидать результатов, рассказывает протоиерей Николай Соколов, настоятель храма свт. Николая в Толмачах.

Протоиерей Николай Соколов служит молебен перед иконой Владимирской Божией Матери.

Где двое или трое

Молитва по соглашению не новшество. Мне эта молитва известна уже лет пятьдесят, а то и больше. Если я не ошибаюсь, впервые ее стали использовать в своей пастырской практике такие опытные духовники, как протоиерей Валентин Амфитеатров, митрополит Сурожский Антоний (Блум), архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

Они предлагали читать ее в том случае, если какой-то человек попал в тяжелое положение — будь то болезнь, скорбь или другие житейские трудности — и хотелось бы, чтобы оно исправилось. Тогда ему предлагалось найти несколько единомышленников, которые согласились бы добровольно принять на себя подвиг молитвы за него. И не просто молитвы «обо всем хорошем», а о конкретной просьбе.

Опираясь на слова Евангелия от Матфея «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20) хорошо было бы для усердной молитвы собираться вместе. Ведь когда все вместе стоят в церкви — легче же молиться!

К сожалению, это не всегда возможно, поэтому участниками утверждается какое-то время, удобное для всех, и люди собираются на молитву ежедневно именно в время суток. Если у вас не получается каждый день молиться строго в определенное время, можно просто добавить эту молитву и к утреннему правилу — все-таки для Бога время не существует.

И если все помолились в 12 часов дня, а вы забыли и помолились в 13 или даже только вечером спохватились, ничего страшного. Хотя и желательно, все-таки стараться молиться вместе.

Какую выбрать молитву? Существует несколько ее вариантов, смысл у них примерно один и тот же. Я пользуюсь тем, который приписывается отцу Валентину Амфитеатрову. Вот он:

«Господи Иисусе Христе Боже наш, Ты сказал нам: «Если двое или трое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то чего бы ни попросили, будет вам от Отца Моего Небесного». С глубокой верой в непреложность слов Твоих и с надеждой на безмерное Твое к нам милосердие смиренно просим Тебя услышать рабов Твоих (имена) согласившихся совместно просить Тебя: Господи, да будет Твоя Святая воля. Вразуми нас, укрепи нас и помоги нам во всем на пользу людям и во славу Твою, Господи. Сподоби нас, Господи Боже Спасителю наш, идти за Тобою, помогая и ближним нашим идти по пути спасения, совершая дела веры, чтобы с Твоей помощью и по Твоей милости наши усилия служили увеличению добра и уменьшению зла в наших делах, словах и мыслях. Аминь».

В том месте где перечисляются имена согласившихся молиться, нужно добавлять и их просьбу, скажем, «о здоровье такого-то человека», «о благополучии в семье», «о ниспослании успехов в таком-то предприятии» и так далее.

Для ищущих особого подвига, можно договориться добавлять к этой молитве главу из Евангелия или кафизму из Псалтири. Стоит ли так делать зависит от состояния сил, здоровья и желания.

В молитве не может быть хуже или лучше. Можно и просто своими словами сказать: «Господи, мы договорились молиться о том-то и о том-то, но я не успел прочитать молитву, Ты помоги им Господи в том, что они просят». Господь и такую молитву слышит. Главное, чтобы она была искренней, с надеждой и упованием. Я замечал, что когда люди начинают усердно молиться и эта просьба угодна Богу, то все случается и случается очень быстро.

Особенно дороги для меня случаи, когда после молитвы по соглашению в семью приходит мир. Когда мать и дочь не разговаривали, был полный раздрай, но что-то происходит и все меняется. Недавно мы молились о здравии одного тяжко-болящего младенца и Господь послал хороших врачей. Хотя полного исцеления ребенок и не получил, но ситуация значительно облегчилась и родители получили возможность продления его жизни. Я могу перечислять такие истории без конца, так как в моей практике, как священника, молитва по соглашению довольно популярна.

Если нет воли Божией

Нужно ли ставить какой-то срок? Думаю, нет. Потому что у Бога свои сроки. Что такое полгода, год, десять лет? Мы знаем примеры из Священного Писания, когда уже все сроки прошли, но Господь исполнял обещанное. Вспомните Иоакима и Анну, Авраама и Сару — сколько лет они молились и Господь посылал просимое, когда ушла даже надежда. Вспомните, им даже смешно было, что они станут родителями в таком возрасте, но тем не менее, воля Божия непреложна. Если Господь сказал «да», то «да».

Но бывает и так, что люди долго молятся, а их просьба не исполняется. Нужно быть готовым к тому, что воли Божией может не быть. Отрицательный ответ, тоже ответ. Поэтому мы всегда говорим в конце молитвы «Да будет воля Твоя». (Фактически, повторяя молитву «Отче наш» — ее тоже можно читать по соглашению. Те же слова, только в другой форме). Надо верить, что если человек искренне молится, то Господь обязательно откроет ему Свою волю через других людей, через его жизнь, через обстоятельства и вам станет очевидно нужно ли продолжать молиться об этом. Сомнений не будет. Но и просить, конечно, нужно разумные вещи. Если у человека нет руки или ноги, не надо просить о том, чтобы она отросла. В истории был случай, когда рука приросла св.Иоанну Дамаскину, но это не частый случай.

Два года назад меня попросили молиться за одну пару. Я начал молиться, а они пропали и как у них дела я не знаю. Может быть они разошлись, может быть умерли, а может быть наоборот все у них хорошо и просто переехали. Но я так и молюсь, потому что они не появляются. Поэтому мне кажется важно делиться друг с другом результатами, обсуждать развитие ситуации.

Бывают такие случаи, когда мы молимся о замужестве девушки, например, и у нее кто-то появился, но она молчит и никому ничего не рассказывает. Думает, пусть дальше молятся, может еще лучше найду. Бывают и такие случаи. Но лучше делиться друг с другом новостями, держать в курсе событий. Если получается, значит не зря молимся. А если нет, то может нужно дополнительно послужить молебен. Собраться всей командой в храме почитать акафист перед иконой «Взыскание погибших» или «Утоли моя печали» и тогда к вашей молитве по соглашению прибавится молитва Церкви.

И главное, когда просьба исполнится, очень важно не забыть поблагодарить Бога, отслужить благодарственный молебен, вспомнить евангельских прокаженных, десять из которых очистились и только один пришел поблагодарить.

Команда молитвенников

Для начала, я бы рекомендовал вам взять благословение у священника, который знает ваше духовное настроение. Сказать ему, что есть такая просьба, такая проблема или такое несчастье, можно ли нам помолится, чтобы Господь благословил и разрешил бы ситуацию. И сказать кого бы ты хотел просить, скажем, троих или четверых таких-то людей. Если священник благословил, то помогай Бог!

Нужно ли брать в команду молитвенников? Я бы сказал, что можно. Потому что если вы знаете, что какой-то человек действительно искренне будет молиться и не потому что вы ему дадите какое-то вознаграждение, а потому что он сам любит быть с Богом, то его помощь будет востребована.

Но если таких особых людей вокруг нет, то приглашать можно всех кто неравнодушен и кто согласен добровольно от сердца помолиться. А уговаривать никого не надо. Потому что если пять-шесть человек согласились молиться, но молятся только потому что им неудобно было отказаться — это плохо. Если формально подходить к молитве, пользы не будет. Господь видит сердца людей и механическое произношение молитвы не дает результатов.

Я сам очень люблю эту молитву. Отец Иоанн (Крестьянкин) советовал мне ей молиться. Мой родной дедушка, человек высокой духовной жизни, Николай Иванович Пестов часто молился по соглашению со своими близкими. Особенно горячо люди молились в годы гонений и во время войны. Это сейчас от Москвы до Тулы ехать три часа, а тогда на перекладных добирались по трое суток. Да, еще бомбежки. С собой везли продукты. И вот когда кто-то отправлялся в дорогу, остальные молились и Господь сохранял. Мне рассказывали про одну матушку, старенькую уже, которая ехала в ссылку и с собой везла продуктов килограмм сто. Ребята, которые ее провожали все удивлялись, как же она доедет, как доберется?! А она говорила: «А Богородица на что? А свт. Николай на что? Вы меня до угла доведите и молитесь стойте!» Они ее довели до угла этой улицы и ушли. А когда через час вернулись, ее уже и нет. Без денег, без билетов. С Божьей помощью, по молитве близких, одна добиралась в ссылку и еще пропитание привозила с собой.

Молитва по соглашению – что это такое?

И когда она применяется?

Эта молитва читается читается по соглашению несколькими семьями или членами семей, в одно время суток, если кто- то не смог читать, то читают другие члены семьи. Чем больше человек читает, тем лучше. Читают на выздоровление близкого человека, лучше с благословения Батюшки.

В основе этой молитвы слова Спасителя: "Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них." (Мф., 18.20). Эти слова есть также основа Церкви Христовой. В частном прошении мы, уповая на истину и непреложность этих слов Христа, собираемся вдвоем или втроем и просим благословения священника читать молитву по соглашению. Если он сочтет просьбу достойной и благословит, то можно приступать к молитве, собираясь вместе и читая ее – обычно не раз (хотя и так бывает), а регулярно – до исполнения прошения, или когда по милости Божией вопрос будет решен иным образом. Молитва эта читается не сразу, а после обычного правила, чтобы приступать к прошению со вниманием и верою:

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Ты бо рекл еси пречистыми усты Твоими: "Аминь глаголю вам, яко аще двое от вас совещаются на земли о всякой вещи, ее же аще просите, будете иметь от Отца Моего, Иже на Небесех: иде же бо есте двое или трое собраны во имя Мое, ту Есмь посреде их". Непреложны словеса Твоя, Господи, милосердие Твое безприкладно и человеколюбию Твоему несть конца. Сего ради молим Тя: даруй нам, рабам Твоим (имена), согласившимся просить Тя (просьба), исполнения нашего прошения. Но обаче не якоже мы хотим, но якоже Ты. Да будет во веки воля Твоя. Аминь.

Если человек попал в трудную жизненную ситуацию, можно читать за него молитву по соглашению. Несколько человек в одно и тоже время, в разных местах читают одну и ту же молитву. Вот один из текстов подобных молитв.

Говорят, что такая молитва очень эффективна, даже если человек сильно болен.

Молитву по соглашению читают люди совместно, договорившись об этом заранее и одно и тоже время, но в разных местах. Ее читают тогда, когда человек тяжело болен или попал в трудную ситуацию. Лучше ее читать с благословения батюшки.

Молитва по соглашению это совместная молитва. Её одновременно должны читать верующие, пусть даже они находятся далеко друг от друга. Такая молитва имеет особую силу, чтение молитвы по соглашению помогает исцелять безнадёжных больных. Вот здесь еще почитайте.

Молитва по соглашению, о её чтении договариваются верующие и читают каждый у себя дома, но в один определённый день и строго в определённое время. Договариваются чаще всего о чтении прихожане одного Храма под руководством священника. Такая совместная молитва имеет бОльшую силу. Чаще всего для совместного чтения назначают чтение какого-то Акафиста.

АнтиО

Молитва имеет силу!!!

  • Нравится
  • Не нравится

1992sergei16 01 июл 2015

Я предлогаю молиться в одно и тоже время, это в 22:00,23:00,24:00 и 1 час ночи по Беларускому времени. Написал столько много вариантов времени, потому что не у всех получится молиться именно в одно и тоже время. Продолжительность молитвы не органичена, сколько позволяет у вас здоровье, сколько есть у вас желания и сколько есть в вас возможности – столько и молитесь. Молиться можно за кого угодно, но лучше за тех ребят которые верят в Бога и ждут от Его освобождения!!

Если есть желающие, присоединяйтесь. И еще , знайте молитва имеет силу. Потому что после одной искреней молитвы я получил свободу от греха и я очень желаю что бы и вы так же почувствовали эту свободу во Христе Иисусе. Пусть поможет вам всем Господь.

Список людей за которых молимся пусть им всем поможет Господь.

1. 1992sergei16 (Сергей)

2. Osvobogdennaya (Натали)

4. Tonik (Тимофей)

6. arshavin-kerzakov (Олег)

7. maxim_i (Максим)

8. First_Step (Юрий)

14. Dreamer81( Алексей)

15. Отчаянный (Александр)

Сообщение отредактировал 1992sergei16: 25 Июль 2015 – 11:01

  • Нравится
  • Не нравится

Osvobogdennaya 01 июл 2015

Поддерживаю тему. Были предложения создать её, я всё никак не решалась и не было времени)

Хочу сказать, что молитва действительно имеет силу! Первое время, как я зарегистрировалась здесь, молилась просто о тех, с кем подружилась, чтобы Бог помог им в воздержании. Многие держатся до сих пор, и тогда писали, что чувствуют силу. Думаю, это несомненно сила молитвы!

Понимаю, что форум не христианский, все мы здесь грешники.. Но ведь и Сам Иисус ходил к грешникам, чтобы помочь им.

Я считаю, что молитва должна исходить из сердца человека индивидуально, а не заученными словами. “Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом. ” Послание к филиппийцам 4:6.

Молимся в основном здесь о том, чтобы Господь помог справляться с искушениями и одержать победу над грехом, полное освобождение. Верю в силу молитвы!

Предлагаю всем тем, кто желает молиться за других и чтобы за него молились, отписаться ниже. Кто хочет, может указать своё имя. Можно сделать список людей и их нужд таким образом. Понимаю, что все здесь находятся в разных часовых поясах, поэтому действительно можно сделать вечерний марафон (думаю, можно продлить временной промежуток).

Если есть какие-то замечания или предложения, пишите. Но очень не хотелось бы, чтобы в такой теме были споры и разногласия. Всем благословений! :rain:

Сообщение отредактировал Osvobogdennaya: 01 Июль 2015 – 19:09

  • Нравится
  • Не нравится

Osvobogdennaya 01 июл 2015

Список людей, которые хотят, чтобы за них молились и будут молиться за других:

1. 1992sergei16 (Сергей)

4. Tonik (Тимофей)

5. luke skywalker

7. arshavin-kerzakov (Олег)

8. maxim_i (Максим?)

9. First_Step (Юрий)

Сообщение отредактировал Osvobogdennaya: 02 Июль 2015 – 17:03

  • Нравится
  • Не нравится

Феофил 01 июл 2015

Здравствуйте, братия и сёстры.

Господу помолимся за наше освобождение!

Каждому по вере его.

  • Нравится
  • Не нравится

Tonik 01 июл 2015

запишите пожалуйста в группу) будем молиться друг за друга!

  • Нравится
  • Не нравится

luke skywalker 01 июл 2015

Запишите меня, пожалуйста) Благодарю)

  • Нравится
  • Не нравится

Osvobogdennaya 01 июл 2015

Можно уже начинать молиться друг за друга, кто есть в этом списке, и вообще на нашем сайте, и за себя) Чтобы Господь освобождал от греха, очищал мысли, помогал противостоять искушениям. Молитесь, кого запомните из списка выше, либо выпишите себе на листик, чтобы не забыть) Молиться можно не только вечером, а когда есть свободное время. Вечером усиленная молитва всех в приблизительно одно время. Благословений всем!

(Автор темы, прошу простить, что переняла в какой-то степени руководство. Внесла кое-какие правки. Могу передать, если пожелаете!)

  • Нравится
  • Не нравится

luke skywalker 01 июл 2015

Чтобы Господь освобождал от греха, очищал мысли, помогал противостоять искушениям.

я бы не применял формулировку “помогал противостоять искушениям”

  • Нравится
  • Не нравится

Пушкин 02 июл 2015

Меня также включите в список, братья и сестра)))

Зовут если что Дима на самом деле

Также буду молиться, только нужно определиться со временем)

  • Нравится
  • Не нравится

luke skywalker 02 июл 2015

я чувствовал как вы молились, кто-то из вас точно молился

  • Нравится
  • Не нравится

1992sergei16 02 июл 2015

Можно уже начинать молиться друг за друга, кто есть в этом списке, и вообще на нашем сайте, и за себя) Чтобы Господь освобождал от греха, очищал мысли, помогал противостоять искушениям. Молитесь, кого запомните из списка выше, либо выпишите себе на листик, чтобы не забыть) Молиться можно не только вечером, а когда есть свободное время. Вечером усиленная молитва всех в приблизительно одно время. Благословений всем!

Я не против что ты начала вести тему так и продолжай. У меня сейчас и так огромный список за кого нужно молиться) иногда в молитве даже забываю некоторых. Но я думаю не обезательно перечислять по именно, можно в общем молиться за всех, хотя если уж сильно близкие и знакомые люди, то можно и перечислять имена.

  • Нравится
  • Не нравится

1992sergei16 02 июл 2015

  • Нравится
  • Не нравится

Osvobogdennaya 02 июл 2015

Osvobogdennaya , не забывай вносить ребят которые хотят что бы за их молились и они будут тоже молиться.

Так, может, всё-таки ты продолжишь?)

  • Нравится
  • Не нравится

Osvobogdennaya 02 июл 2015

я чувствовал как вы молились, кто-то из вас точно молился

Я молилась. А как ты почувствовал? Мне просто интересно.

  • Нравится
  • Не нравится

Tonik 02 июл 2015

Также буду молиться, только нужно определиться со временем)

Думаю, главное молиться) в любое время, т.к. не получится наверно одновременно всем. Да и Бог вне времени))

  • Нравится
  • Не нравится

Osvobogdennaya 02 июл 2015

Кто хочет молиться вместе с нами, пишите сюда заявки, чтобы ваш ник (имя) было здесь, и участники за вас молились. И кто не скрывает свое имя, можно его указать, так легче молиться за человека.

Молитесь также за других!

Пишите, кому особо трудно, кто нуждается в том, чтобы за него помолились.

Сообщение отредактировал Osvobogdennaya: 02 Июль 2015 – 15:01

  • Нравится
  • Не нравится

1992sergei16 02 июл 2015

Список людей, которые хотят, чтобы за них молились и будут молиться за других:

5. luke skywalker

Олег Вот так их завут, думаю ребята не обидятся что я их имена написал.

  • Нравится
  • Не нравится

maxim_i 02 июл 2015

  • Нравится
  • Не нравится

oem 02 июл 2015

Добавьте меня В какое время молимся или в свободном порядке?

  • Нравится
  • Не нравится

Osvobogdennaya 02 июл 2015

Добавьте меня В какое время молимся или в свободном порядке?

Автор предлагал с 22 до 1 часу ночи (по белорусскому времени). Ну вообще в вечернее время, так как все в разных часовых поясах находимся, чтобы более-менее одновременно. Но и утром можно)

Если можешь, напиши свое имя, так легче молиться.

Список обновлю, потому что выше не получается вносить изменения почему-то..

Сообщение отредактировал Osvobogdennaya: 02 Июль 2015 – 23:35

Оценка 4.5 проголосовавших: 149
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here