Молитва в пост петровский

Религиозное чтение: молитва в пост петровский в помощь нашим читателям.

Петров пост: история праздника

Рассказать хотим мы вам о том, когда отмечается Петров пост история праздника этого здесь тоже будет затронута.

Что такое Петров пост?

  • История праздника говорит, что Петровым постом называют период, следуемый через неделю после Троицы.
  • Назван он в честь Святых Петра и Павла, которые Апостолами были.
  • Петр изначально следовал учению Христову, потом вера его ослабла, но под конец своих дней он снова укрепил свое верование.
  • Павел же с самого начала выступал против Иисуса и читал речи народу, направленные против Христа.
  • Но позже Павел и сам поверил в существование и силу Христову и стал учеником Иисуса.
  • Этим своим неверием и после преданностью Господу они отличились и в честь Петра и Павла был праздник придуман.
  • Так как этот Апостольский пост не удобно называть Петропавловским, то его стали просто величать Петровским.

Когда следует отмечать его?

  • Отмечается Петровский пост в разное время ежегодно.
  • Ну скажем, в 2017 году его отмечать следует с 12 июня по 11 июля.
  • А вот в следующем, в 2018 году, Петров пост уже выпадает на период с 4 июня по 11 июля.
  • Он ежегодно длится разное количество дней, так как от Троицы отсчитывается, но заканчивается всегда в один день – 11 июля, как-раз накануне праздника Петра и Павла, что отмечается из года в год 12 июля.

Как отмечают православные люди этот праздник?

  • В период Петрова поста люди вспоминают об Апостолах Павле и Петре и о их жизни.
  • Ходят в церковь, там причащаются и молитвы читают.
  • Так как это все-таки пост, то в это время православные ограничивают себя в еде.

Что можно делать и есть, а на что ограничения наложены в этот период?

  • Разрешено употреблять в этот пост всяческие каши, фрукты и овощи.
  • Не так уж сложно его соблюдать, потому как к этому времени во многих теплицах уже созрел первый урожай овощной.
  • Но стоит отметить, что по средам и пятницам следует сухоядению отдать предпочтение. То есть разрешены будут вам в эти дни фрукты и овощи сырые и злаки без масла не вареные.
  • По понедельникам же можете позволить себе и в горячем виде приготовить эти разрешенные продукты, но без масла.
  • А вот в остальные дни поста можно и кашку с маслицем растительным поесть, и рыбку потушить, и грибочков отведать.
  • Нельзя в этот пост просто ограничивать себя в еде и все. Надо вникнуть в саму суть поста Апостольского и вспомнить житие Павла и Петра.
  • Нельзя гаданиями заниматься и в приметы языческие верить ни во время Петрова поста, ни еще когда-либо, потому как грех это.

Есть ли икона, возле которой обращение к Господу послать можно в Петров пост?

  • Икона, пред которой молиться в Петров пост можно существует.
  • На ней изображены два старца, сидящие рядышком – это Петр и Павел.
  • В руках они держат сверток с молитвами.

Какие молитвы читать утром и вечером полагается?

  • Попросить у этих святых можно укрепления веры своей.
  • Вот какие слова в молитву вставить можете: “О, Великие Петр и Павел, прошу у вас помощи и снисхождения. Научите вы меня уму разуму. Не дайте мне с пути истинного свернуть и в Бога перестать верить. Аминь!”

Теперь вы знаете, когда отмечается Петров пост история праздника вам тоже стала известна.

Молитва в пост петровский

27 июня начинается Апостольский, или Петров пост. Он соблюдается в память о святых апостолах, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия.

Петр и Павел

Почему апостолы Пётр и Павел так часто упоминаются вместе? Если обратиться к библейским текстам, то можно видеть, что это были люди разных характеров, у них были разногласия и даже конфликты. Тем не менее, на многих иконах они стоят рядом, на некоторых даже обнимаются. В чём смысл такого объединения?

Пётр и Павел были двумя из трёх любимых учеников Христа. Их обоих объединяла вера в Христа. В отношении Петра – это была вера с непростым развитием, с отречениями и озарениями. Апостол Петр был первым, кто вышел на проповедь Христа и Евангелия после сошествия Святого Духа на апостолов. После его пламенной речи в день Пятидесятницы, которую сохранила для нас книга Деяний Апостольских, ко Христу обратилось три тысячи человек. Известно, что Петр проповедовал воскресшего Христа иудеям по берегам Средиземного моря, в Антиохии, Малой Азии, Египте, Греции, Испании, Британии, Риме и Карфагене. Согласно преданию, апостол Марк написал свое Евангелие со слов апостола Петра. Среди книг Нового Завета есть и два его соборных послания. Апостол Петр окончил земную жизнь в Риме, где принял мученическую кончину в 67 году через распятие вниз головой.

Духовный путь Павла сходен с путём Петра в том отношении, что к нему приятие христовой веры также пришло через откровение. Павел-Савл был ревностным сторонником фарисейства и гонителем христианства, но был ослеплен Светом Божьим и прозрел во время крещения.

Объединение Петра и Павла – символ, несущий в себе глубокий смысл. Все люди разные, каждого терзают страсти и сомнения, но в Вере мы все едины.

Пост – это не только и не столько период ограничения себя в еде, сколько время смирения и чтения молитв. Какие молитвы следует знать в Петров пост?

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Тайная молитва перед вкушением для неумеренных в питании:

(молитва для похудения)

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

Продолжительность

Петров пост не имеет конкретной продолжительности. В разные годы его прожолжительность может сотсавлять от 8 до 42 дней. Начинается Петров пост через неделю после Дня Святой Троицы, в понедельник, после девятого воскресения по Пасхе, а заканчивается в день Петра и Павла — 29 июня (12 июля), когда Церковь воспевает «Петрову твердость и Павлов разум». Петров пост был установлен также и для того, чтобы те, кто не мог поститься в Великий пост смогли подготовить себя к празднованию дня апостолов после Троицкого разговения.

Смысл поста

Петровский пост, как и другие постные дни календарного года, установлен не для изнурения и измождения плоти, а для достойного приготовления к празднику. Радость христианина не в довольстве сытой плоти. Подлинная радость в человеке рождается только от полноценной духовной жизни, когда каждый прожитый день приближает человека к Богу. Главный смысл установленного Церковью поста заключается в том, чтобы человек научился подчинять свое тело духу, низшие потребности — высшим. Евангелие повествует, как однажды к Иисусу Христу подошел человек, сын которого был бесноватым. Этот человек уже просил помощи у учеников Господа, но они не смогли исцелить его сына. Выслушав несчастного отца, Сын Божий исцелил отрока. И когда ученики спросили Иисуса Христа, почему они не могли освободить больного от злого духа, Господь ответил им: «Духа злобы можно изгнать только молитвой и постом».

Рацион поста

Чтобы уточнить рацион Петрова поста, обратимся к Домострою: «На Петровский пост к столу еду подают: сельдь на пару, щуку на пару, леща на пару, сушеную рыбу — лососину, белорыбицу, осетрину, спинки стерляжьи и визигу белужью, спинку белорыбицы на пару, уху щучью с шафраном, запеченных окуней, векошники из плотиц, уху из пескарей, из лещей, из карасей, тавранчук осетровый да тавранчук стерляжий. Из заливных: белорыбица свежая, стерлядь свежая, стерлядь свежепросоленная, осетрина свежая, осетрина соленая, щучина свежепросоленная, щучья голова с чесноком, гольцы, стерлядь вяленая, осетрина шехонская, осетрина косячная, грибы вареные, печеные и сушеные, щи, караси, раки».

Как видно из перечисленных блюд, это меню не очень строгого поста. В этом Петровский пост сравним с постом Рождественским. Он выпадает на период летних сельскохозяйственных работ, поэтому основными продуктами наряду с крупами и овощами являются елей и рыба. Исключения, как и всегда, составляют среда и пятница, которые проводят строго.

Прием алкоголя не возбраняется (он производится из растений), но церковь рекомендует избегать излишеств.

Петровка-голодовка

Во время Петрова поста полагается копить сливочное масло, творог, молоко и яйца. В народе укрепилось мнение, что этот пост бабы выпросили у Бога для того, чтобы можно было прикопить маслица к Петрову дню.

Одна из пословиц гласит: «Спасовка — лакомка, а Петровка — голодовка».

Голодным Петровский пост считали потому, что в этот период нет еще ни овощей нового урожая, ни злаков, ни грибов, а соленья уже подошли к концу, да и запасы редьки, картофеля, моркови, свеклы, капусты уже на исходе.

В дни апостольского поста готовили, как правило, блюда и напитки из тех ранних овощей, зелени и ягод, которые поспевали на огородах и в лесу, — зеленого лука, щавеля, шпината, ревеня, редиса, черники, земляники, шампиньонов и др. Широко использовали также дикорастущие травы: крапиву, лебеду, сныть, одуванчик.

По примеру апостолов

Начало Петровского поста идет с глубокой древности, он заповедуется уже в апостольских постановлениях. Наиболее часто начинает упоминаться с IV века. В народе это время называется Петровками, раньше Петров пост назывался постом Пятидесятницы.Апостолы Христовы всегда приготовляли себя к службе постом и молитвой — они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их (Деян. 13, 3). По словам святителя Иоанна Златоуста, “пост с верою много придает крепости; ибо научает великому любомудрию, человека соделывает Ангелом, да еще укрепляет против сил бестелесных. тот, кто молится, как должно, и притом постится, немногого требует; а кто требует немногого, тот не будет сребролюбив; а кто не сребролюбив, тот любит подавать милостыню. Кто постится, тот становится легким и окрыляется, и с бодрым духом молится, угашает злые похоти, умилостивляет Бога и смиряет надменный дух свой. Поэтому-то апостолы всегда почти постились”. Петров пост позволяет верующим уподобиться апостолам, следовать их примеру и помнить о той значимой миссии, которая возлагается на каждого, кто принял Веру Христову.

Молитвы Павлу и Петру на начало поста

Без молитв прекращается духовная жизнь, поэтому наш Спаситель призывал постоянно молиться. Во время поста это особенно необходимо.

Всякий, кто считает, что пост — это лишь воздержание в пище, ошибается. В первую очередь этот период дан нам для того, чтобы очистить свою душу от грехов и пагубных желаний. Молитвы апостолам Петру и Павлу помогут начать Петров пост правильно, соблюдая все традиции этого времени.

Особенности Петрова поста

Отсутствие четких временных рамок является отличительной чертой Петрова поста. Он ежегодно начинается спустя 7 дней после праздника Святой Троицы. Окончание же всегда стабильно — 11 июля, накануне дня памяти Петра и Павла.

Учение Христа наставляет верующих соблюдать в это время праведный образ жизни, думать о Боге и о своих обязанностях перед ним. Покаяние в своих грехах, обуздание желаний, прекращение зла, укрощение лжи, зависти, гнева — все это является неотъемлемой частью поста, как и отказ от сытной пищи.

Все праведники, в том числе Петр, Павел и даже сам Иисус, постились. Именно так и возник Петров пост: церковь утвердила самоотверженность апостолов, которые соблюдали строжайшую аскезу во имя Господа. Обретенная Божья благодать за этот период помогла ученикам Иисуса нести веру непросвещенным людям.

Телесное очищение в Петров пост способствует принятию Божьих даров, укрепляет физическое здоровье, укрощая плотские желания. Воздержание помогает смягчить нрав, подавить в своем сердце алчность, гнев, корысть. Соблюдая все традиции и правила поста, вы сможете выполнить свой долг перед Богом. А молитвы на начало поста помогут вам настроиться на предстоящее время.

Молитвы на начало поста

За горячую любовь и непоколебимую верность Иисусу Христу Петр и Павел были названы церковью первоверховными апостолами. Их проповеди помогли многим людям обрести истинную веру. Поэтому в первую очередь святым молятся об укреплении веры и о заступничестве от злых помыслов, деяний и бесовской силы. Также Петру и Павлу возносят молитвы о поиске своего предназначения, о помощи в работе, об исцелении от различных недугов. Святые угодники помогут каждому обращенному соблюсти все время поста и обрести благословение Господа.

«О, святые угодники Божьи, Петр и Павел, посвятившие жизнь свою вере! Услышьте молитвы наши и помогите нам с помощью Господа бороться с беззаконием, опрометчивостью и бедами. Помогите немощным силой своей не отлучаться от своего призвания и любви Божией. За крепким заступничеством вашим просим молить о прощении безмерных грехов наших. Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу. Во веки веков. Аминь».

«О, святые Петр и Павел, не отдаляйтесь от нас, грешных (имя) духом и заступничеством вашим. Преклоняя колени, просим мы милости и любви Господа, прощения грехов наших и отдаления от искушений. Вы своей праведной жизнью являетесь образом благочестия. Сжальтесь и молите Бога о нас, великие апостолы. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

«О, верховные апостолы Петр и Павел, твердые в своей вере и учениях Господа, верим в помощь вашу. Снизойдите теплом в наши души, усеяв все любовью Божией. Возрадуйтесь за нашу жизнь и устремите помощь свою к нам. Дабы мы, греховные рыбы Создателя нашего, преклонились перед его силой и могуществом, чтобы избавились мы от гордыни, буйств греховных, помыслов злых. Спасите и помогите наставлениями вашими обрести жизнь вечную. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.»

Читать священные слова можно как утром, так и вечером. Главное, чтобы слова были подкреплены вашей истинной верой. Молитвы Петру и Павлу на начало поста помогут прожить этот период праведно, без дурных мыслей и пороков. Будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и

Смотрите также:

Журнал о звездах и астрологии

каждый день свежие статьи об астрологии и эзотерике

Петров пост: суть, история, традиции и приметы

Петров пост — один из самых коротких и наименее строгих постов в православной религии. Это время связано с воспоминанием о двух .

Петров пост: история, церковные традиции и народные приметы

Пост помогает людям очищаться от грехов путем воздержания от телесных благ. Петров пост имеет множество важных .

Молитвы святым апостолам Петру и Павлу

Молитва — это порой единственное, что может спасти нас в трудные минуты нашей жизни. Каждый христианин должен .

Крещенский сочельник 18 января: что можно делать, а что нельзя

В православный крещенский сочельник христиане традиционно соблюдают пост и не едят до первой звезды, возносят молитвы Господу и благодарят его .

Что можно и что нельзя делать на Рождество 7 января

В период празднования христианских праздников многие задаются вопросами о запрете тех или иных действий. Что можно и нужно .

Как нужно молиться во время Петрова поста?

Спустя неделю после Дня Святой Троицы (Пятидесятницы) и до великого непреходящего праздника святых апостолов Петра и Павла православные верующие соблюдают Петров пост. В 2018 году он продлится с 4 июня по 11 июля.

Бездумное соблюдение поста бесполезно для духа и изнурительно для тела, однако если человек отдается этому испытанию, зная о его назначении, он совершенствуется, укрепляет свою веру и дух. Многие интересуются: какие молитвы читаются в течение Петрова поста? Мы приведем тексты некоторых из них.

Какие молитвы читать в Петров пост?

Молитва перед вкушением пищи:

«Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения».

«Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас».

Читать эти молитвы следует стоя, обратившись лицом к иконе и совершая крестное знамение в начале и конце молитвы. Если за столом находится несколько человек, молитву читает один из них, обычно самый старший.

Какие еще молитвы читаются во время Петрова поста?

«Твердыя и боговещанныя проповедатели, верх апостолов твоих, Господи, приял еси, в наслаждение благих Твоих и покой: болезни бо онех и смерть приял еси, паче всякаго всеплодия, Едине сведый сердечная».

«Величаем вас, апостоли Христовы Петре и Павле, весь мир ученьми своими просветившия и вся концы ко Христу приведшия».

Акафист святым первоверховным апостолам Петру и Павлу

«Избраннии проповедницы Агнца Непорочнаго, за ны закланнаго, Христа Бога, преславнии апостоли Петре и Павле! Яко Боговедением концы мира озарившии и обильно струями благодати напоившии, и ныне с любовию призрите на чтущия усердно память вашу. Исполните нас духа премудрости, сердца наша верою утвердите, да непрестанно благодарственная вам поем, со умилением зовуще: Радуйтеся, святии первоверховнии апостоли Петре и Павле».

«Ангели благовестницы явистеся на земли, апостоли Петре и Павле блаженнии, зане от Самаго Виновника спасения нашего на делание ваше призвани бывше, широту всея земли обтекосте, иудеом и еллином Христа распятаго, Божию Силу и Божию Премудрость проповедающе. Темже и мы, светом учений ваших озаряеми, сердцем и усты взываем к вам сицевая: Радуйтеся, звезды светозарныя, от востока возсиявшия и всем людем путь ко Христу показавшия; радуйтеся, Церкве Христовы утверждение и столпи непоколебимии. Радуйтеся, власть вязати и решити грехи наша от Христа приимшии; радуйтеся, во святых писаниих ваших к вере и упованию на Бога вся ны призывающии. Радуйтеся, в житии вашем образы обращения согрешающим явившии; радуйтеся, высоту любве истинныя словом и делом нам показавшии. Радуйтеся, святии первоверховнии апостоли Петре и Павле».

Надеемся, что узнав, какие именно молитвы надо читать в течение Петрова поста, вы будете соблюдать сложившиеся традиции и с пользой для души и тела проведете это время.

Оценка 4.5 проголосовавших: 149
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here