Православная епархия молитва

Религиозное чтение: православная епархия молитва в помощь нашим читателям.

«Учитесь не мешать Богу»

Архипастыри о работе с молодежью

Как работать с молодежью? – опытом делятся архипастыри – участники состоявшегося в Москве Архиерейского Собора, признавшего это направление приоритетом миссии.

– Молодежь обращается только непосредственно примером деятельного служения Христу. Люди сейчас очень критично относятся к словам. Слов много. Раздаются они отовсюду. Каждый настаивает на своей правоте. Поэтому пример жизни – это то, что действительно являет Божие присутствие и назидает.

Когда люди увидят Христа, они за Ним пойдут

Никтоже приидет ко Отцу, токмо Мною (Ин. 14, 6), – говорит Спаситель. Надо возлагать все упование на Господа Иисуса Христа. Проповедовать Христа Распятого, как призывает апостол (1 Кор. 1, 22). Потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков (1 Кор. 1, 25). Когда люди увидят Христа, они за Ним пойдут. А за человеком если и пойдут, то ненадолго, снова отпадут. Проповедь созидается на Христе, на любви к Тому, Кто прежде возлюбил нас (ср. 1 Ин. 4, 19).

Конечно, проповедник должен являть личный пример следования за Христом. Это основные слагаемые: личный пример и Божественная Благодать и сила. Надо молиться, соблюдать заповеди Христовы, все установления Его святой Церкви, участвовать в таинствах церковных – а Господь, кого захочет, тех и обратит через вас. Молитесь.

Работая с молодежью, надо самому оставаться молодым!

– Молодежь, как всегда, сложная – это нормально, правильно, и слава Богу!

Работая с молодежью, надо самому оставаться молодым! По-разному работайте с ними.

Самое важное: Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом. Вот. На этом все зиждется. Это чудо чудес выше всего представления человеческого. Мы только должны осознать его и принять как факт нашей жизни. Тогда только и начинается жизнь, до этого – существование.

Подростки нуждаются в дружбе

– Молодежь – это проблема, согласен. Что делать? Поехать с ними куда-нибудь на престольный праздник, пусть поприслуживают в алтаре – это великое дело! Остается у них в сознании очень глубоко. Это касается, конечно, только мужской части молодого населения. Но служба при архиерее все-таки редкость. Батюшки, как правило, не знают, что с этой порослью делать.

Да поезжай ты с ними куда-нибудь, остановишься – мороженое купишь, газировку. Да, общение – и только на таком уровне!

Главное, чтобы на приходе между взрослыми не было никакой ругани

Но, по-моему, самое главное, чтобы на приходе община жила тихо, чтобы между взрослыми не было никакой ругани. Как это ни странно, молодежь, которая в своих запросах максималистична и стремится к красоте, всё может терпеть: паршивое пение, простенькие иконы, дешевый линолеум на полу, – без проблем! Но как только начинается какая-то возня, разбирательства, подростки, как правило, сразу же исчезают. Моментально! 13 лет был, глядь, а уже нету.

А если этих разногласий на приходе нет, подростки тут как тут. Становятся, слушают этих бабушек, их непритязательное на клиросе исполнение, крестятся перед самодельным иконостасом. Вот он, подросток, просто стоит и ему это всё нравится! А попробуй ты взрослым об этом сказать, тебя не поймут.

Вот у них уже какие-то разборки из-за колокольни начались: кому и как звонить. Или икону кто-то не туда, видишь ли, повесил, и вот начинается: «Должно быть так!» – «Нет, должно быть так!» – «Куда вы коврик постелили?!» И тут сразу же кого-то из мальчиков или девочек недосчитаешься! Подростки нуждаются в дружбе. Это самое главное. Их даже тогда за партами учить особо не надо Закону Божию.

Восчувствуйте ответственность перед Богом и духовное родство

– Будьте матерью! Если юноше или мужчине поручили работу с молодежью, – будь им отцом! Всё! Как родители над своими чадами неусыпно трудятся, чтобы они выросли Божиими, так и вы поступайте. Не администраторами и организаторами себя полагайте, а восчувствуйте ответственность перед Богом и духовное родство.

– Наставлять можно только своим примером. И молитвой.

Дамиан, епископ Фастовский, викарий Киевской епархии, Украинская Православная Церковь:

Пусть ненавязчиво их жизнь наполняется Богом

– Все предписания и установления Архиерейского Собора приводятся для вас, все расписано для работы в России. У нас, на Украине, молодежь тянут в разные стороны: греко-католики, автокефалы, филаретовцы. При их беспрецедентной активности нам остается только на Господа уповать. Молиться. Жить по заповедям, в единении с Богом. А вот когда молодежь уже сама заинтересуется и что-то спросит, – отвечать.

Для внутрицерковной молодежи жизнь на родном приходе должна быть интересной. Отнюдь не ограничиваться богослужением. Молодежь все-таки только еще познает этот мир. Жаждет себя проявить в нем. Дайте им эти возможности! Пусть ходят в походы, поклоняясь окрестным святыням, делают что-то вместе. А когда возникнет пауза, там им что-то и сказать можно будет. Как бы между прочим, зерно Слова Божия в душу заронить. Жизнь жительствует. Пусть ненавязчиво их жизнь наполняется Богом.

Дайте духовенству возможность преподавать в школах

Евлогий, архиепископ Новомосковский, викарий Днепропетровской епархии, доцент кафедры философии Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара, Украинская Православная Церковь:

– Сам я работаю с молодежью прежде всего в сфере образования. До этого более 10 лет преподавал в Киевской духовной семинарии. Потом, когда я оказался на кафедре в Днепропетровске, по милости Божией нам удалось открыть отделение религиоведения в Днепропетровском национальном университете имени Олеся Гончара.

С молодежью нужно работать если не с детских садов, то по крайней мере со школьной скамьи, и не оставлять попечения о них и тогда, когда они станут студентами.

Дайте духовенству возможность преподавать в школах, включите священника в штат. Все же осознают проблему недостатка мужчин среди педагогов. Давайте попробуем начать с тех пастырей, которые служат на сельских приходах. Там молодежь у всех на виду – взрослые сразу осознают благотворность священнического влияния. На селе юных легче собрать, объединить на доброе дело.

Быть созидателями ради Царствия Божия!

– Надо жить покаянно. Потому что молодежь бунтует зачастую против неправд. Сказано: Отцы, не раздражайте детей ваших (Кол. 3, 20). Надо всем нам быть созидателями, причем ради Царствия Божия! Господь начал проповедь: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 4, 17). Не земное, а Небесное!

Вся молодежь разная. Пусть мальчишки и девчонки сами воодушевятся на какое-нибудь общее делание. Дайте им понять, что поддержите любое доброе начинание. Если это произошло, и они нечто хорошее задумали, то сделать смогут очень много! Сложно зажечь молодые сердца, а когда они самовоспламенились – это невероятная мощь.

Молодым нужны в хорошем смысле вожаки – сильные горячие ребята, которые могли бы делиться этим пламенем веры со сверстниками, сподвигая их на достойные поступки, чтобы распространялась вера Христова.

Скорее общение, чем проповедь

Надо молодым людям дать в Церкви почувствовать то, что они не встретят больше нигде

– В каждом конкретном случае надо искать способы найти с молодежью общий язык. Это скорее должно быть общение, чем проповедь.

У нас при Пафнутиево-Боровском монастыре, когда я там еще был насельником, существовала молодежная дружина. Им всем просто нравилось быть вместе. За что бы они ни брались, дело кипело. Такой дух был молодецкий, удаль какая-то! Вот они обустраивают прихрамовую территорию, кто-то тут же на открытом воздухе готовит из рыбы, только что пойманной кем-то из них, уху. Потом все вместе собираются на обед, молятся. И такое непередаваемое, практически не встречающееся сегодня в миру ощущение братства, – вот это ценно!

Надо молодым людям дать в Церкви почувствовать то, что они не встретят больше нигде!

От нас требуется просто открытость

– Я преподаю во Владивостокском федеральном университете на кафедре теологии. В большинстве своем даже наши студенты-теологи невоцерковлены. Они просто поступают на бюджетные места для получения аттестата о высшем образовании. Приходится рассказывать им элементарные вещи. Работа со студенческой молодежью требует особой открытости, дискуссионной подачи.

Ежегодно мы устраиваем молодежный фестиваль «Андреевский городок», на который собираем как воцерковленную молодежь, так и их светских сверстников. Так они взаимно учатся находить общий язык с теми, кто может придерживаться иных взглядов.

Думаю, неправильно ставить задачу всех воцерковить. Если преследовать такую цель, потерпишь неудачу. Надо просто стараться раскрыть для тех, кто еще только познает мир, жизнь по вере. Мы можем поделиться тем, что открыто нам, а там они уже пусть сами решают, как сделать то, о чем они узнали, частью своей жизни, мировоззрения. От нас требуется просто открытость.

– У нас в Молдове, слава Богу, священники активно общаются с молодежью. Не всегда еще есть для этого необходимые условия: то помещений нет, то книжечек не хватает. Но это все решаемые, локальные проблемы. В целом стараемся воспитывать подрастающее поколение в духе Православия и в подчинении Закону Божию и Церкви Христовой.

Мобилизация на границе с Евросоюзом

– В Молдавии несколько иная реальность церковной жизни – не такая, как в России. У нас заведено так: Православие впитывается с молоком матери. Это главное. А далее у нас священники преподают предмет «Православное воспитание» практически во всех школах.

Проблемы возникают из-за соседства с Евросоюзом. В последние 5–7 лет на нашу молодежь обрушивается пропаганда ложно понимаемых свобод. Однако это чуждое влияние заставило нас мобилизоваться – молитвенно и в попечении о каждой конкретной душе.

Важно осознать общность целей и начать действовать сообща

– Работать с молодежью надо всем вместе. На Тамбовской земле, слава Богу, достигнуто сегодня плодотворное сотрудничество епархии, власти, педагогического и родительского сообществ. По желанию родителей 98% школьников у нас в области изучают Основы православной культуры! Насколько знаю, это самый высокий показатель по России.

Особое внимание уделяем подготовке учителей. В Тамбовском педагогическом колледже мы открыли отделение «Православная педагогика», в рамках которого готовим преподавателей ОПК и директоров воскресных школ. Причем отнюдь не только для нашего региона – у нас учатся на этом отделении юноши и девушки из многих городов и весей Центрального Федерального округа. Данный проект курирует лично полномочный представитель Президента РФ в ЦФО А.Д. Беглов.

Более полутысячи тамбовских школьников теперь могут обучаться в только что построенной совместными усилиями православной гимназии имени святителя Питирима.

Важно осознать общность целей и начать действовать сообща.

Молодежь, которая с детства знала своего архипастыря, придет в Церковь

– Надо просто больше общаться с молодежью. Идти в школы, в вузы. Меня лично вдохновил опыт Лимасольской митрополии. Некоторое время назад я был там на Кипре, в гостях у митрополита Афанасия. Он за год посещает все школы, детские сады и гимназии вверенной ему территории. Я было обмолвился, что у нас тоже священники ходят в классы. На что владыка тут же возразил: одно дело, когда священник наведывается, и совсем другое, когда епископ! Это разные форматы общения.

Плоды архиерейского попечения о подрастающей пастве явятся не сразу, но со временем станут очевидны: молодежь, которая с детства знала своего архипастыря, придет в Церковь.

Важно, придя к школьникам, именно познакомиться с ними. Открыть им свою душу. Я ведь тоже не сразу пришел в Церковь, в их годы я еще только искал возможность уверовать. Господь меня провел через испытания. Когда им всё это расскажешь, смотришь, и у них сердца Богу открываются.

13 декабря 2017 г.

скрыть способы оплаты

скрыть способы оплаты

Монах Нифонт Ватопедский Анархист с зеленым ирокезом

История об исцелении души на Святой Горе

Монах Нифонт Ватопедский

Когда в Афинах произошли столкновения студентов с полицией, некоторые из анархистов, чтобы скрыться от властей, решили отправиться на Афон. Вежливость как простейшее проявление любви

Прот. Александр Азаренков Вежливость как простейшее проявление любви

О том, как в обществе воспитывать базовые нравственные ценности, рассказывает протоиерей Александр Азаренков, автор информационно-образовательного проекта «Семь уроков жизни» «Надобно трудиться для каждого человека»

Сергей Иванов «Надобно трудиться для каждого человека»

Беседа с отцом Павлом Шведом – духовником Братства Православной Молодежи в Польше

Когда хотим учить о Христе, сначала мы – духовенство, верующие люди – должны быть для других примером, оказывать им любовь и проявлять понимание.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.

Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Главные новости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Болгарской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Грузинской Православной Церкви

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Блаженнейшим Митрополитом всей Америки и Канады Тихоном

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Блаженнейшим Архиепископом Кипрским Хризостомом

Циркуляр в епархии всей полноты Русской Православной Церкви. Особые прошения о мире на Украине на Божественной литургии 23 февраля 2014 года

В епархии всей полноты Русской Православной Церкви

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошу дать указание огласить за Божественной литургией 23 февраля с.г. во всех храмах вверенной Вам епархии препровождаемое при сем Патриаршее обращение к полноте Русской Православной Церкви в связи с событиями на Украине.

Также за Божественной литургией во всех храмах надлежит присовокупить к сугубой ектении особые прошения, вознести молитву о мире на Украине и совершить заупокойную ектению с включением дополнительного прошения. Текст молитвословий прилагается.

С любовью о Господе

Особые прошения на Божественной литургии 23 февраля 2014 года

О еже милостивым оком призрети на люди земли Украинския и сотворити ю непреобориму от распри творящих, молим Тя, Милосердый Господи, услыши и помилуй.

О еже просветити светом Своего богоразумия мысли ожесточением помраченных, верных же Своих в стране Украинстей укрепити и невредимых соблюсти, молим Тя, Всесильный Творче, услыши и помилуй.

Давый заповедь Твою нам, еже любити Тебе Бога нашего и ближняго своего, сотвори, да ненависти, вражды, обиды, мздоимства, кровопролития и прочая беззакония прекратятся, истинная же любовь да царствует в людех земли Украинския, молим Ти ся, Спасителю наш, услыши и милостивно помилуй.

Всевышний Боже, Владыко и Содетелю всея твари, наполняяй вся величеством Твоим и содержаяй силою Твоею.

К Тебе Великодаровитому Господу нашему припадаем, сердцем сокрушенным и усердною молитвою о стране Украинстей, распрями и нестроениями раздираемей.

Премилосердый и Всесильный, не до конца гневайся, Господи! Буди милостив нам, молит Тя Твоя Церковь, представляющи Тебе начальника и совершителя спасения нашего Иисуса Христа. Укрепи силою Твоею верныя люди в стране Украинстей, заблуждающим же просвети разумныя очи светом Твоим божественным, да уразумеют Твою истину, умягчи их ожесточение, утоли вражды и нестроения на страну и мирныя люди ея воздвизаемая, да все познают Тебе, Господа и Спасителя нашего. Не отврати лица Твоего от нас, Господи, воздаждь нам радость спасения Твоего. Помяни милости, яже показал еси отцем нашим, преложи гнев Твой на милосердие и даждь помощь Твою народу украинскому, в скорби сущему.

Молит Тя Церковь Русская, представляющи Тебе ходатайство всех святых в ней просиявших, изряднее же Пресвятыя Богородицы и Приснодевы Марии, от лет древних покрывающия и заступающия страны наша. Возгрей сердца наша теплотою благодати Твоея, утверди волю нашу в воли Твоей, да якоже древле, тако и ныне прославится всесвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков.

Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих в братоубийственной смуте на Украине убиенных и о еже проститися им всякому прегрешению, вольному же и невольному.

Всемолитвы.Ru

Православные молитвы

Православие – система убеждений, определенный жизненный уклад, регулярное чтение молитв, жизнь по Божьим заповедям. Настоящий христианин – человек глубоко нравственный, высоко духовный, морально устойчивый. Вера в Бога рождается в душе, по сути – антинаучна и необъяснима. Вера – не слепое следование неким постулатам. Постоянная работа ума, интеллектуальное познание, личностное совершенствование – характеризует истинного прихожанина.

Современность – открытость информации. Из–за потока данных происходят душевные метания, люди неизбежно двигаются к тупику поисков смысла жизни, Бога и бытия. Только искренняя, истинная христианская молитва может спасти от бесцельного существования, подарить покой, гармонию и наполненность. Православие и молитвы дают ответы на все вопросы, занимают разум сегодняшнего человека. Впустив в сердце Господа и истинную православную веру, миряне постигают смысл жизни и умиротворение.

Сейчас можно наблюдать кризис православия в обществе. Хотя верующими называет подавляющее количество россиян, лишь малый процент из них связывает Православную молитву с обретением спасения и вечной жизни. В больших Православных Праздников не имеется недостатка в прихожанах, подавляющее их большинство попросту не понимают сакрального смысла происходящего таинства.

Драйвером роста реальной, а не номинальной религиозности общества должна стать просветительская работа касательно религиозных обрядов, литургий и молитв. Желающим познать суть церковных молитв нужно разобраться с основной терминологией.

Молитвы православные – обращение к Господу, Божьей Матери, Святым. Молитвы носят просительный, благодарственный смысл (ниспослание милости, защита от зла, благодарение за хлеб насущный и т. д.).

Каноны – главный вид песнопений в церковном богослужении. Рассказывают о новозаветных и ветхозаветных событиях.

Акафисты – не следует путать с каноном. Акафист – благодарственное хвалебное песнопение. Чаще всего начинается со слов «Радуйся!».

Тропарь – с него берет начало вся гимнография христиан, короткое песнопение, повествующее о сути праздника, восхваляющее одного из Святых.

Литургия – наиглавнейшее, самое важное из богослужений. Во время литургии свершается таинство Евхаристии (обряд причащения).

Апокрифы – целая группа религиозных и богословских произведений, трактующих Святое Писание, не признаны Церковью. Часть и вовсе запрещены.

К сожалению, за последние сто лет основные общественные институты в России претерпели существенные изменения, связанные с потрясениями и изменениями в политической, социальной, экономической сферах жизни общества. Не стала исключением и Православная Церковь. XX век явился одним из сложнейших периодов в истории Православия – забвение в Советское время и последующее возрождение вместе с развитием Российской Федерации как суверенного государства.

Однако кризис христианской Церкви в СССР не прошел бесследно. В настоящий момент Церковь столкнулась с недостатком веры и недостаточным притоком молодых прихожан. Во многом упадок православной веры связан с искаженным пониманием, отсутствием оного касательно Церкви, её основного предназначения, ценности и действительной роли Таинств и совершения Божественной литургии. В недостаточной мере реализуется духовно–просветительская работа среди современного общества, в особенности молодого поколения.

Оценка 4.4 проголосовавших: 159
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here