Пятничная молитва на поклонной горе

Религиозное чтение: пятничная молитва на поклонной горе в помощь нашим читателям.

Жумга-намаз на Поклонной горе в Москве

Иной раз нет времени даже поесть.Такая вот работа у меня сейчас.

Соответственно,очень большой проблемой является своевременно сотворить обязательную пятикратную молитву-намаз.Не подумайте,что "выделываюсь"-но первым делом,которое я стараюсь совершить,как только выдается время-это он-НАМАЗ.

Потому что НАМАЗ-это тот спасательный круг,держась за который только и можно выплыть в этом море стяжательства,разврата-распущенности и безверия,которым является сейчас,к сожалению Москва.

Вот поэтому я всегда ношу с собой импровизированный молитвенный коврик(намазлык)-просто неболшой кусок клеенки с обеденного стола.(Да возблагодарит Аллах добром моего брата по вере Раиса,который подсказал мне эту идею-ведь клеенка не промокает и ее можно стелить и на снег,и на мокрую траву.К тому же она достаточно плотная и тяжелая-поэтому ее не уносит ветром!)Так вот выхожу из положения-читаю намаз в подьездах или в парках и других укромных уголках,подальше от чужих глаз. А то ведь,как сказал ожнажды смеясь,один из братьев:"Увидят неверующие,что ты намаз читаешь-испугаются и полицию вызовут!"

А уж прочитать жумга намаз(пятничную молитву)как положено-в мечети,с жамагатом и проповедью-это вообще роскошь для мусульманина,живущего в Москве.

Но бывают у нас просветы-выходные.

Хвала Аллаху, этот мой выходной пришелся на пятницу.АльхамдулиЛляхи,появилась возможность прочитать жумга в мечети! И я отправился читать пятничную молитву в мечеть на Поклонной горе.

Почему туда? Ибо слышал я,что проповеди там хороши.Читает их Шамиль Агляутдинов-грамотный,образованный и умный человек.(К сожалению,не все имамы у нас такие)

Доехал на метро я быстро,а вот от метро.

Мечеть расположена на отшибе-не то что в самом конце Парка Победы,а вообще за его забором,в таком месте,куда никакой общественный транспорт не ходит.Идти пешком пришлось более 2 километров-около получаса.Это мне с моим быстрым шагом-полчаса,а если какой-нибудь ветеран захочет посетить Мемориальную Мечеть и почтить память Павших Воинов-ему как добираться,а?

ВОТ ВАМ И УВАЖЕНИЕ К ВЕТЕРАНАМ! вОТ ВАМ И ПОЧТЕНИЕ К ПАМЯТИ МУСУЛЬМАН,ПАВШИХ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ РОССИИ.

Получите,дескать,мусульмане малюсенькую мечеть на отшибе,за забором,у заправки-куда Макар телят не гонял!

Будьте вообще довольны,что вам разрешили в православной Москве мечеть иметь!

то есть-как страну защищать и на смерть за это идти-это всегда пожалуйста,в первых рядах можно и нужно,а вот чтобы обряды свои религиозные соблюдать-это где-нибудь на задах,чтобы православным глаза не мозолить и нервы не трепать!

В общем,когда я добрался до мечети,она была уже полностью заполнена верующими и войти в нее не представлялось никакой возможности.Пришлось молиться мне на голой земле,подстелив свою куртку.И не я один такой-вокруг мечети молились сотни мусульман-кто на асфальте,кто на газоне.Многие принесли с собой походные молитвенные коврики-видимо,здесь всегда так много народу.

Проповедь действительно была хорошая-но об этом-отдельно.

Закончилась Пятничная Молитва и я пошел обратно к метро чкрез Парк Победы.

Иду и смотрю-Парк-то ведь огромный!Широченные аллеи,фонтаны,клумбы и газоны-места полно!Есть где и на роликах покататься,и на велосипедах..Только вот для мечети места,видать не нашли..

А может-искали? Только специально-чтобы подальше поставить. "Для отмазки"-так сказать.

"Получите-и . заткнитесь!" Есть у вас мечеть-радуйтесь!

А я вот не радуюсь!

Сколько можно унижать мои религиозные и национальные чувства.

Эй,правители Москвы! Забыли,кто закрыл собой дорогу врагам в холодную осень и зиму 1941 года?!

Забыли.. А мы вот помним! Мой дед,Ахметзянов Ахун,1907 г.р.,уроженец деревни Тат.Кокшан ТАССР защищал Москву,был ранен,чудом остался жив в 1941-м,а в 1942-м его,инвалида с пулей в легком снова отправили воевать под Москву! И погиб он от ран 7 ноября 1942 в госпитале,в Тверской области.

И погибли четыре!его родных брата на той войне.Они защищали Россию,на территории которой наш народ-казанские татары-живет уже более тысячи двухсот лет! Мы-коренные жители России!Живем здесь 12 веков!Мы-коренной народ и граждане России!Почему попирается наше конституционное право-Право на свободу вероисповедания?

Почему теперь,когда я хочу вознести молитву зf моего погибшего под Москвой деда,вы заставляете меня идти 2 километра пешком и молиться на голой земле?К вам вопрос-Президент России и Мэр Москвы.

Московская Мемориальная мечеть

тел.: 8 (968) 686 — 69 — 33 (звоните с 10:00 до 18:00)

Чем мы можем быть для вас полезны:

— консультация имама (муллы) по религиозным вопросам

— просветительские лекции известного богослова Шамиля Аляутдинова

— пятикратный и праздничные намазы

— обряд бракосочетания (никях)

— воскресная школа для взрослых и детей

— полезные книги и культовая атрибутика

— экскурсии для жителей и гостей столицы

— место, где можно отдохнуть и набраться сил

— и… мы просто можем вас выслушать

Московская Мемориальная мечеть на Поклонной горе

Запись на стене

дорогой брат такой вопрос можно ли ходить на джума намаз в мечети манхадж имамов неизвестен мечети москвы именно (Проспект мира, Новокузнецкая,Отрадная,мечеть на поклонной горе) многие братья из числа мувахидов ходят туда и совершают за ними намаз что можно сказать насчет этого .БаракялЛаху1 фик.анонимно

ва алейкум ас-Саламу ва рахматуЛлахи ва баракатуху

О намазе за тем чью акыду не знаешь в даруль куфре,о намазе за нововведенцем, о намазе за кафиром и другие вопросы.

Имам Шамиль Аляутдинов — о мечетях в Москве

В Москве в три раза больше мусульман, чем в Лондоне. И в двадцать раз меньше мечетей

В Москве в три раза больше мусульман, чем в Лондоне. И в двадцать раз меньше мечетей.

Российские мусульмане обеспокоены инцидентом возле Соборной мечети в Москве. Напомним, 8 октября пути к Соборной мечети были перекрыты московской милицией и сотням мусульман удалось попасть внутрь и успеть к молитве с большим трудом — из-за оцепления сотрудниками правоохранительных органов.

Имам Мемориальной мечети на Поклонной горе, брат имама Соборной мечети Шамиль Аляутдинов — автор множества книг об исламе. В интервью Радио Свобода он рассуждает о том, почему в России мечетей меньше, чем в Китае, чего боятся московские чиновники, и каким должен быть новый столичный мэр.

– Вы были в пятницу у Соборной мечети?

– Нет. В это время я читал проповедь у себя в Мемориальной мечети. Я не сторонник собирать всю информацию, которая появляется в СМИ и часто не так достоверна. Я уточнил, что произошло у своего брата: оцепление милиции, сложность, особенно для пожилых, в том, чтобы добраться до мечети. Она всегда была открыта и в советские времена. Пожилое поколение мусульман-москвичей предпочитает ходить туда, поскольку мечеть находится рядом с метро. Им пришлось делать большой крюк, причем в спешке — чтобы не опоздать на молитву. Эти пожилые люди были недовольны. Но недовольства, возмущения мусульман не было. Мусульмане вообще очень спокойны по своей натуре, даже когда СМИ стараются преподнести все в самом ужасном виде.

– Городские власти или правоохранительные органы принесли извинения, объяснились?

– Мне об этих извинениях не известно.

– В Москве два миллиона мусульман и четыре мечети?

Мечетей, действительно, четыре. Кроме Соборной и Мемориальной мечетей есть мечеть в Отрадном и Историческая мечеть в центре Москвы у метро Новокузнецкая. Есть еще мечеть при иранском посольстве, но туда есть доступ только для работников посольства. Все четыре мечети, доступные для прихожан, очень маленькие: туда вмещаются от 500 до тысячи человек. Наша, на Поклонной горе, немного более вместительная, потому что мы все возможные помещения выделили для молитвы.

Если округлять цифры, один миллион мусульман — это только те, кто давно, поколении в пятом, живет в Москве. Второй миллион — это граждане России, которые за последние тридцать лет переехали в Москву. Наконец, еще несколько миллионов — это люди из Средней Азии, которые последние годы следят за чистотой и архитектурным обликом Москвы.

– В Нью-Йорке и Лондоне, где проживают около миллиона мусульман — более ста мечетей. Почему так?

– В России мусульмане — это коренное население. Ислам появился раньше православия. Насколько я помню, в одном из выступлений президента было сказано о том, что тридцать восемь народов и национальности РФ исповедуют ислам испокон веков. Речь не только о Кавказе, но и о европейской части России. Татарский народ, например, исповедует ислам более тысячи лет. Молодому же поколению за последние пятнадцать лет внушили, что мусульмане — это чуть ли не инопланетяне. Почему тогда в Лондоне и Нью-Йорке сотни мечетей? Видимо, мусульмане там — это в основном люди, приехавшие 30-50 лет назад, то есть некоренное население. Когда христиане куда-то едут, они стараются в первую очередь построить школу и церковь. Так и мусульмане: школу и мечеть. Думаю, сработал этот фактор.

– Но вы сами говорили, что один миллион московских мусульман — это люди, которые приехали сюда за последние тридцать лет. Они не построили мечети, как в Лондоне и Нью-Йорке.

– В России, есть привычка думать, что кто-то, например, государство, все построит за тебя. Шум, который поднялся сейчас из-за того, что мечетей в Москве не хватает, — богом данная ситуация. Хотя бы миллион коренных москвичей-мусульман пробудился. Ведь возле мечетей тысячи людей молятся на улице. Большинство людей не приезжают в мечети, потому что это физически невозможно. Проблема строительства храмов существует и у христиан, и у мусульман. Я как москвич, и как верующий думаю, что дело в пробуждении людей. Весь этот шум сейчас, видимо, для того, чтобы москвичи взяли ручку и написали — каждый от себя — заявление на имя мэра, что для совершения праздничной пятничной молитвы нужно хотя бы сто более или менее вместительных мечетей, на 5-10 тысяч человек каждая. Дело в настрое самих людей. Когда желание у них появится, власти постепенно пойдут навстречу.

Есть у России и советское прошлое, когда и православные храмы, и мечети разрушались. В этом смысле интересен пример Китая. Там, как и у нас, двадцать миллионов мусульман. По официальным данным, только в Пекине более семидесяти мечетей, во всем Китае их тридцать тысяч. Когда я был там, молился в мечети в центре Пекина, которой более шестисот лет. Большая часть мечетей там — это старинные здания, которые расположены по соседству с небоскребами. Те двадцать миллионов мусульман — это в основном китайские роды, которые стали мусульманами более тысячи лет назад. Мне сказали, что в самые тяжелые коммунистические времена мечети в Китае не разрушали, максимум — временно закрывали.

– В 2005 году председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что собирается построить одиннадцать мечетей в одиннадцати районах Москвы. Вам известно о таких планах?

– Об этом много говорили, в том числе Юрий Лужков. Было написано множество официальных писем. На недавнем собрании муфтиев поднимался вопрос о том, что в 2005 году дополнительные храмы у мэрии Москвы запросили и православные священники, и муфтии. Православной церкви одобрение дали: 200 новых храмовых комплексов будет построено в Москве вдобавок к тем 900, которые имеются. Муфтий сказал, что до сих пор, несмотря на всю переписку, результатов никаких нет.

– Почему? Чиновники не говорили «нет», просто дело кончалось бюрократической волокитой?

– Да. Любой чиновник, как бы он ни насмотрелся телевизора, где так много ужасного говорилось последние 15 лет, видит мусульманские имена и фамилии, знает, что у него сосед татарин или чеченец и что Россия — это как минимум 38 национальностей, исповедующих ислам. Как он может вычеркнуть 20 миллионов мусульман из своей головы? Ни один здравомыслящий чиновник так сделать не сможет.

– Тем не менее, знаний ему, очевидно, не хватает, чтобы дать четкое согласие на строительство мечетей.

– Он все-таки смотрит ужасы по телевидению, поэтому довести дело до конца не может. Перестраховывается. Думаю, поможет всестороннее просвещения: тогда придет ощущение того, что мы находимся в многонациональном и многоконфессиональном государстве и должны беспокоится не только о своем кармане, но и будущем наших детей, и целостности и процветании нашего государства.

Есть важный айят в Коране. Если то равновесие, которое господь установил на земле, нарушится, будут разрушаться церкви, синагоги, мечети и монастыри. Наши бабушки и дедушки видели разрушение этого равновесия, за которым в послереволюционный период как раз были разрушены церкви, синагоги, мечети и монастыри. В немалой степени ответственность за это равновесие лежит на чиновниках.

– На нового мэра надеетесь?

– Его еще не выбрали. Каждый верующий надеется на бога и на свои силы. Если мэр и любой другой чиновник будет эрудирован и грамотен, он пойдет навстречу людям вне зависимости от их конфессии и национальности. Тогда и надежды могут быть.

– В Тюмени 10 октября был убит имам новоуренгойской мечети Исомутдин Акбаров. Говорили, что мечеть хотят снести.

– Любое преступление должно изучаться всесторонне. Мне сложно скзать, убили ли его именно потому, что он был имамом.

– О дискриминации речи не идет, только о незнании?

– Я не сторонник слова «дискриминация». Если есть процесс развития личности, есть и понимание. Но дискриминации, думаю, нет.

– Все-таки сколько мечетей нужно Москве — сто?

– Сто мечетей — это только для москвичей-мусульман, то есть для двух миллионов человек, без гостей столицы. Но я сторонник того, чтобы это были не убогие здания, а украшения этого города: пусть в черте города, пусть за МКАДом. Рядом можно разбить прекрасные парки… Думаю, тогда Москва в рейтингах столиц сильно поднимется.

Елена Власенко, Радио Свобода

Небольшая рекламная пауза. Московский Кремль, Оружейная палата, Алмазный фонд и другие экскурсии по Москве. Комфортабельные автобусы, увлекательные приключения и профессиональные экскурсоводы

Меня не трогают проблемы Бытия,

Я вся в быту на побегушках,

Давно уже устала я

В руках мужчины быть игрушкой

Ужель для этого ты создал

Меня под Глас Священный Свой

И за полушку людям отдал!

Котел страстей неукоротимых1

Ужель неведом стал Тебе

Их нрав безумный и игривый?

Уздою ВОЛИ мою тройку

Я так давно хочу начать

Свою благую перестройку!

Но кто поможет в этом мне?

Кто поведет в иные дали?

Кто укротит огонь во мне,

Не допустив в ДУШЕ пожара?

Прими ДУШИ моей Алиф, лам, мим,

Спаси от грешного огня

И ПОДАРИ мне «Нун».

Возвысь мое СОЗНАНИЕ

ТРУДОМ и счастьем быта –

СУДЬБА моя тебе открыта!

Я стану солнцем для тебя,

Торжественной ЛЮБОВНОЙ песней

И светом будничного дня!

Откликнись друг! Навстречу выйдя

Дай руку мне и помоги.

На новую ступеньку ЖИЗНИ

Мою природу подними.

Самое интересное на «Инфо-Исламе» за ноябрь 2017

Самое интересное на «Инфо-Исламе» за октябрь 2017

Самое интересное на «Инфо-Исламе» за сентябрь 2017

Самое интересное на «Инфо-Исламе» за август 2017

Мемориальная мечеть на Поклонной горе

Направление в градусах можно посчитать по компасу от севера по часовой стрелке (Юг=180&deg). Удобнее всего воспользоваться электронным компасом или программой для мобильного телефона.

Проводятся:

В октябре 1992 г. Правительство Москвы и Министерство культуры РФ приняло решение о строительстве в Парке Победы на Поклонной горе мемориальной мечети. Мемориальная мечеть в Парке Победы в числе храмов других традиционных для России религиозных конфессий построена в память мусульман, погибших в годы Великой Отечественной войны. Большую роль в достижении победы сыграли красноармейцы-мусульмане, населяющие часть регионов СССР — Татарию, Башкирию, Крым, Кавказ, Урал, Сибирь, Среднюю Азию, Казахстан.

поделитесь информацией и советами. Заранее спасибо.

Если вы хотите быть в курсе происходящего здесь, подпишитесь на комментарии. Все новые комментарии с этой страницы будут отправляться на вашу электронную почту.

  • "Чайхана" – 2.5 км (Москва)
  • Мир исламских подарков – 3.2 км (Москва)
  • Ресторан “Халяль Базар” – 6 км (Москва)
  • Мир исламских подарков – 8 км (Москва)
  • Историческая мечеть – 9 км (Москва)
  • Мечеть – 9 км (Москва)
  • «Баракат» – магазин мусульманских товаров и сувениров – 10 км (Москва)
  • Кафе “Ашхана” – 10 км (Москва)
  • Московская Соборная Мечеть – 10 км (Москва)
  • Магазин “Salsabil” на Таганке – 10 км (Москва)
  • Показать еще (23)
  • Историческая мечеть
  • Мемориальная мечеть на Поклонной горе
  • Местная религиозная организация
  • Мечеть
  • Мечеть
  • Мечеть Ярдам
  • Молельная комната в аэропорту Домодедово
  • Московская Соборная Мечеть
  • Организация мусульман “Милость”
  • "Чайхана"
  • Всего в населенном пункте: 24 (смотреть все)
  • Историческая мечеть (Москва)
  • Мемориальная мечеть на Поклонной горе (Москва)
  • Местная мусльманская религиозная организация “Иман” (Балашиха)
  • Местная религиозная организация (Москва)
  • Местная религиозная организация общества мусульман «Рахман» (Подольск)
  • Мечеть (Ногинск)
  • Мечеть (Москва)
  • Мечеть (Москва)
  • Мечеть ММРО “Махалля” (Востряково)
  • Мечеть Ярдам (Москва)
  • Всего в регионе: 36 (смотреть все)

Если Вы знаете о мечетях, исламских магазинах или местах общественного питания, которых нет в нашем каталоге, пожалуйста, добавьте их и помогите развитию проекта! Зачем?

Использование этого сайта автоматически означает принятие Вами пользовательского соглашения

Версия 2.5 | Разработка и поддержка Brullworfel lab., © 2011 – 2016

Оценка 4.1 проголосовавших: 27
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here