Ширак карапетян солдатская молитва

Религиозное чтение: ширак карапетян солдатская молитва в помощь нашим читателям.

Плейкаст « « *солдатская молитва*»»

0 218 0 3

Отец Небесный! Будет жаркий бой.

Ты не оставь меня! и будь всегда со мной!

Прости грехи мои! и дай мне искупить.

Не дай погибнуть. дай еще пожить!

А дома мать ждет, каждый день не спит.

Все у ворот. то плачет, то молчит.

Я мать обнять хочу и в старости согреть!

Прости грехи, Господь! Не дай мне умереть!

Еще девчонку я не целовал.

И ласки женской я еще не знал.

Пахать мне землю хочется весной.

Ты защити! И будь всегда со мной.

А коль минута смертная пришла.

И смерть меня почти уже нашла.

Тебя прошу – грехи все отпусти!

Спаси мне душу и к себе возьми.

А на земле Ты мать теплом согрей.

Нет никого на свете мне милей.

Не дай ей Господи от горя онеметь.

Не позабудь ее ты пожалеть.

Мне очень страшно, Господи, прости.

В бою последнем душу защити!

Разместите анонс любого плэйкаста на главной странице сайта. Это могут быть Ваши собственные работы или понравившиеся плэйкасты других пользователей сайта. Каждый анонс добавляется в начало списка анонсов и проведет на главной странице сайта не менее 2 часов. Если все свободные места уже заняты, то Ваша заявка будет добавлена в очередь и появится на главной странице при первой же возможности. Сделайте подарок друзьям и близким, порадуйте себя, представьте интересные плэйкасты на всеобщее обозрение.

Добавляя анонс, вы автоматически соглашаетесь с Правилами размещения анонсов.

На блокадных плакатах обнаружена новая ошибка: советский солдат, целующий крестик

  • Крем от геморроя «Здоров»
  • Забытые вещи на полтора часа закрыли метро "Крестовский остров"
  • В Ленобласти у неработающей автоледи из Mitsubishi Pajero украли шпица по кличке Тэдди
  • Открытие в лечении варикоза
  • Двое молодчиков громили чужую иномарку у гипермаркета на Обводном
  • В автосервисе на Предпортовой улице работника автосервиса придавило подъемником
  • "Роллс-Ройс" врезался в троллейбус и собрал пробку на Невском (фото)
  • Бизнесмен из Петербурга собирается баллотироваться в президенты России
  • Автобусный маршрут № 93 стал самым популярным в Петербурге в 2017 году
  • В преддверии Нового года ученые предложили россиянам отказаться от огурцов и колбасы в оливье
  • Почти 20 тыс. петербуржцев останутся на Новый год дома из-за долгов
  • В "Молодой гвардии" открестились от публикации постеров с Путиным от имени покойников

"Историки утверждают, что публично целовать крестик для советского солдата, участника Великой Отечественной, было сродни самоубийству"-гавнистые у нас историки. Не надо сейчас врать, что так уж все преследовались за ношение крестика, это неправда. А вот если как в свое время Путин, имея партбилет, крестик носил-вот тогда другое дело. Но целовать крестик-действительно неправдоподобно. Перед боем верующие КРЕСТИЛИСЬ, а не крестик целовали.

И еще-не слишком ли много ошибок, неувязок в такую дату? Стыдобищно что в погоне за баблом уже не осталось ничего святого!

Поговорка "на войне атеистов нет" появилась именно во время ВОВ.

kiki 22.01 16:31 [ + 0 – ]

Служил в 90х годах приказали на осмотре кресты снять ,и убрать в карман,в принципе из кармана можно было достать и целовать сколько влезет

Главное- выполнить актуальный соцзаказ по пиару РПЦ. Как в старом анекдоте про графа, графиню и рабочих, вместе поющих "Интернационал".

Забавно, что в этом всем замешан еще некий Ширак Карапетян-Мильштейн

Ну и что ? Какая разница когда СОЛДАТ целует крест ?Сегодня ?вчера?Он солдат а крест есть крест.

Карапетян-Мильштейн-это что-то, нарочно не придумаешь.

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.

Новым пользователям необходимо зарегистрироваться.

Это интересно как, дорогой.

Когда с поясом шахида в собор войдет что ле?

На блокадных плакатах в Петербурге обнаружена новая ошибка: советский солдат, целующий крестик

Очередное недоразумение с плакатами к 70-летию снятия блокады: чиновники использовали в оформлении снимок солдата, который готовится поцеловать православный крестик. Автор снимка «Солдатская молитва» Ширак Карапетян-Мильштейн говорит, что разрешение на использование фотографии у него никто не спрашивал. Снимок был сделан ориентировочно в 2006 году, на нем – актер из армавирского театра. Историки утверждают, что публично целовать крестик для советского солдата, участника Великой Отечественной, было сродни самоубийству. Как бы то ни было, фейк прекрасно вписался в православно-героическую парадигму городской политики.

Первым плакат заметил петербуржец Евгений Володин: «Меня сразу насторожило, что я уже где-то видел этот кадр. Кроме того, мне показалось, что нет соответствия с реальными снимками войны».

Евгений увидел плакат на станции метро «Кировский завод». Есть такой плакат и на станции «Приморская». Скорее всего, и в других местах Петербурга.

Фото: Сергей Николаев

Первое, что настораживает в снимке: нательный крестик, который готовится поцеловать солдат, под поэтический аккомпанемент «Реквиема» Роберта Рождественского. Историки заявили нам: такого быть не могло. «Солдат сразу же попал бы в ГУЛАГ, если не под расстрел, – говорит историк, журналист Даниил Коцюбинский. – Все фотографии на фронте делались только с разрешения Особого отдела. Никто никогда не фотографировал спонтанно. На советском фронте не было свободных корреспондентов. Такая фотография не могла быть произведена на свет». «Кто тайком пронес крестик – мог и поцеловать. Другое дело – политрук увидит, целующему не поздоровится», – добавляет военный историк Вячеслав Красиков.

В скобках заметим, что в наши дни стали говорить о том, будто перед боями на советском фронте могли проводиться молебны, но, по словам Коцюбинского, документального подтверждения этому он не встречал: «Церковь рассматривалась как идеологический конкурент коммунистической партии – несмотря на то, что Сталин официально в 42-м году открыл церкви и легализовал уничтоженную в 30-е годы структуру. В армии никто не стал бы конкурировать с особистами, которые, как опричники, следили за чистотой идеологии». «Говорят, что и на линии фронта с иконой летали… Это всё сказки. Да, Сталин в начале войны сделал послабления для Церкви, но такого, чтобы перед боем, как перед Бородинской битвой, устраивали молебен, быть не могло», – отмечает Красиков.

Но вернемся к снимку. Внимательный петербуржец Володин поначалу было решил, что на плакатах использован кадр из фильма «Спасти рядового Райана», что было бы совсем возмутительно: ну какое отношение к блокаде имеет американский солдат? Выяснилось, что фото и правда не архивное, сделано в наши дни. Но Стивен Спилберг здесь не причем.

29-летний фотограф из Армавира Ширак Карапетян-Мильштейн сделал снимок приблизительно в 2006 году. Назвал его «Солдатская молитва». Опубликовал в интернете – сейчас фото можно встретить, например, на сайте «Фотоконкурс». С припиской: «Хочу сразу отметить, что это не архивные кадры, это фотографии по мотивам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, воссозданные в 2006-2007 году на территории города Армавира (Краснодарский край)». Снимок, по задумке автора, должен был реконструировать атмосферу перед битвой на Курской дуге.

История снимка такова: «У нас на юге разбирали металлургический завод. Процесс растянулся на 2-3 года. Со временем место, где был завод, стало походить на декорации Курской битвы. Мне было 22 года. Я в то время работал с театром. И мы начали делать костюмированные фотографии. Снимали эпизоды и в один из заснеженных дней получился этот кадр. Всего было 83 фото, потом даже организовали выставку на «Мосфильме».

Сам снимок, скорее, репортажный, чем постановочный. У нас была группа актеров, и вот один из них – парень религиозный – будучи одетым в солдатское обмундирование, поцеловал крестик. А сзади другой актер кричал что-то. Мне потом говорили, что будто бы во время войны таких крестиков не было».

Ни представители петербургской администрации, ни федеральные кураторы программы по размещению «блокадных» плакатов к Шираку Карапетяну-Мильштейну за разрешением на использование снимка не обращались. Налицо нарушение авторских прав. Но фотограф, кажется, не в обиде. Говорит: обратились бы – разрешил. «Я без проблем, мне не жалко». Для себя он объясняет эту историю так: кто-то из чиновников увидел эмоционально заряженную картинку в интернете – и использовал, решив, что снимок архивный и автор давно в могиле (а значит, не сможет предъявить претензию).

Надо сказать, что авторы плакатов к 70-летию снятия блокады – не первые, кто принял реконструкцию за реальность. Так, нижегородский блогер Михаил Маркитанов летом 2013 года видел снимок на выставке в родном городе, под фото стояла подпись: «Нормандия, 1944 год». Снимок подавался как подлинный, сделанный в годы Второй мировой, и блогер решил, что на фото запечатлен американский солдат с православным крестиком – возможно, потомок белоэмигрантов. Сам Ширак Карапетян-Мильштейн утверждает, что видел фото в одном популярном толстом журнале, с подписью: «Курская битва».

Как бы то ни было, налицо множественная подмена. И снимок не настоящий, а реконструкция. И реконструкция не событий, связанных с блокадой Ленинграда, а Курской битвы. И сделано с ошибкой (крестик). Зато – и героично, и православно: в тренде политики последних лет. Самое грустное, что большинство горожан на «несоответствие» – которое так резануло глаз Евгению Володину – не обратило бы внимание. В этом смысле власти повезло с народом.

Фотогалерея

Напомним, ранее петербуржцы возмутились безграмотным плакатам с надписью «День полного освобождения города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками» (читалось это так, будто город освободили некие ленинградские фашисты). Выяснилось, что ошибку допустили не в Петербурге: плакаты размещались в рамках федеральной программы. В итоге все 80 плакатов решили демонтировать и заменить на новые.

Это не первый конфуз такого рода. В 2011 году ко Дню защитника Отечества по Петербургу развесили плакаты с изображением самолета ВВС Китая. В Комитете по печати тогда сообщили, что это была ошибка дизайнера, который не разбирается в военных самолетах. Плакаты с улиц города убрали.

Позже, в мае 2011-го, горожане обратили внимание на несоответствие на плакатах «Спасибо за Победу»: награды изображенных на нем ветеранов помещены на правой стороне груди – в то время как ордена и медали СССР, имевшие колодку, прикреплялись на левую сторону. Скорее всего, проблема была в том, что на плакатах использовали зеркальную версию реального снимка.

В Петербурге начались мероприятия, посвященные 70-летию снятия блокады

Лучший подарок петербургских властей на День снятия блокады – неучастие

В Петербурге раздадут 2 млн ленточек к Дню снятия блокады

В Петербурге демонтируют плакаты, посвященные дню освобождения Ленинграда от блокады, из-за ошибки дизайнера

В Петербурге по распоряжению Смольного снимут «немецкую рекламу» на время празднования снятия блокады Ленинграда

На празднование 70-летия со дня снятия блокады потратят более 800 млн рублей

Блокада – это не объект исторической реконструкции

  • Закрыть меню
  • Полная версия
  • Рубрики сайта:
  • Политика
  • В мире
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Культура
  • Спорт
  • Город

Допускается любое цитирование материалов данного сайта на других ресурсах при условии, что имеется обязательная активная гиперссылка.

© 2006-2017 MR7 — Новости Петербурга. All rights reserved.

MR7.ru — информационно-новостное онлайн издание Санкт-Петербурга. Мы публикуем новости Санкт-Петербурга и Ленобласти, а также важные новости и события в России и мире. Портал сотрудничает с внештатными авторами.

Новый скандал в Петербурге: на “блокадном” плакате появилась фото с исторической ошибкой

22 января 2014 18:49 49

Фотография “Солдатская молитва” в оригинале Фото: Ширак Карапетян-Мильштейн

История с социальной рекламой к 70-летию празднования дня полного освобождения от блокады дошла до абсурда. С новой ошибкой в плакате Смольный не просто опозорился, но и подвел себя под статью.

Чиновники использовали снимок солдата, который готовится поцеловать нательный православный крест. Плакаты развесили на нескольких станциях метро. Их же заметили на нескольких улицах Петербурга .

Сам факт существование такой фотокарточки вызвал шквал возмущения. Говорят, тайно молились даже генералы, но вот напоказ никто б не рискнул это сделать.

– Фотография немыслима для военного времени и военного корреспондента, – говорит историк Всеволод Пежемский. – И более того, эти люди, создавшие и одобрившие этот плакат (язык не поворачивается назвать их православными) взяли общую победу. Общую, между прочим, для всех: коммунистов, беспартийных, православных, мусульман, буддистов и атеистов и украли. И отдали ее только православным.

Впрочем, на историческую подлинность снимок не претендует. Очень скоро нашелся его автор – фотограф из города Армавира Краснодарского края Ширак Карапетян – Мильштейн . Молодой человек заявил, что его фотографию взяли без спроса. Так что теперь за такую вольность он готов засудить чиновников.

Фотографию, как предполагает Ширак, чиновники взяли с международного сайта фотографий. Залил он ее туда еще в 2006 году. Называется “Солдатская молитва”.

Карточка постановочная. Сделана на реконструкции Сталинградской битвы в Армавире. В постановке принимали участие около сорока человек. Парень, который целует крест, бывший актер Алексей Горлов . На тот момент ему было лет 17. Сейчас он старший лейтенант, из актерства ушел.

Но конкретно это – случайный кадр. Парень достал крестик непроизвольно, фотограф поймал момент. Получилось трогательно и красиво.

– Я выложил на сайт снимок, потом где только ни встречал его, – рассказывает Карапетян – Мильштейн. – И демотиваторы, и паблики. Но его приняли на “ура”. Даже на “ Мосфильме ” использовали для плакатов. Печатали в журнале “Наше кино”. Но меня удивило, что чиновники так взяли. Могли хотя б авторство поставить. Это был тяжелый проект для меня. Хотелось бы, чтоб просто по-человечески отметили труды.

Что же касается самой идеи фотографии, то специалисты говорят о подмене исторических фактов. Вряд ли б военный фотокорр запечатлел такой момент. Да и большинство фотографий военной хроники постановочные.

– Солдат принято было снимать, когда они идут в атаку с криками: “За Родину! За Сталина !”, – говорит доктор исторических наук, профессор СПбГУ Валерий Возгрин . – Никто не фотографировал в моменты, когда они молились. Это был сугубо интимный процесс. А так, конечно, во время войны религия возрождается. Когда человек теряет надежду на жизнь, он пытается обратиться к внеземным силам, чтоб уцелеть. Ничего тут патриотичного нет. Это малая война – война за свою жизнь и своей семьи. Бывало она побеждала, особенно на оккупированной территории.

Ответственные за плакат – комитет по печати и связям со СМИ. Они пока что от комментариев воздерживаются. 29 января пообещали представить виновных, которые распространили от имени комитета просьбы о демонтаже рекламы немецких товаров. Неизвестный от их имени попросил снять рекламу, чтоб не обижать чувств блокадников.

Впрочем, в случае со стилистической ошибкой на плакатах, где надпись гласила, что город от блокады спасли фашисты, они оправдались очень неубедительно. Все свалили на дизайнера. Хотя ошибка носила не технический характер. Тем более, что кто-то же в печать это согласовал.

У безответственности должен быть предел

«Нет ничего хуже деятельного невежества», – утверждал великий немец Иоганн Вольфганг Гете . В справедливости этих слов петербуржцы убеждаются в последнее время с пугающей частотой. Происходит это в канун важнейшей даты в истории нашего города – семидесятилетия со Дня снятия блокады Ленинграда .

Сижу в Ледовом дворце, смотрю хоккейный матч с участием СКА. В третьем периоде диктор объявляет: мы приветствуем наших дорогих ветеранов, участников блокады. На экране появляются пожилые люди в форме СКА. «Как-то странно, – говорит мой сосед по трибуне. – Получается, что Ленинград осаждали ветераны».

Но это еще цветочки. Несколько дней в городе висели плакаты следующего содержания: «День полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады его немецко-фашисткими войсками». Циничная двусмысленность! Неужели среди чиновников нет людей, которые хорошо владеют русским языком и которые не допустили бы такого ляпа?

Это плакат убрали. А спустя некоторое время появился другой, еще похлеще: солдат целует крестик. Мало того, что это сомнительный по достоверности сюжет, так еще и плагиат.

И закрадывается в голову крамольная мысль: а могло ли подобное случиться в советское время, когда, например, Ленинградом руководил Григорий Романов? Ответ на этот вопрос очевиден. Нет, не могло. А если бы и произошло, то виновных бы нашли и строго наказали. Я не кровожаден, да и к Романову особых симпатий не испытываю, но у безответственности и безграмотности должен быть предел.

В 19.00 по всему городу объявят минуту молчания. Затем в центре прозвучит симфония Шостаковича. Фото: Илья СМИРНОВ

Скачай наше приложение «Спецкор» и получай деньги за новости!

Скачай наше приложение «Спецкор» и получай деньги за новости!

Оценка 4.5 проголосовавших: 149
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here