Жан франсуа милле вечерняя молитва

Религиозное чтение: жан франсуа милле вечерняя молитва в помощь нашим читателям.

Воображаемый музей – Жан-Франсуа Милле. Анжелюс. Музей Орсэ, Париж

Я обещала рассказать еще об одном шедевре, который был привезен из Музея Орсэ в Париже для «Воображаемого музея», созданного в честь 100-летнего юбилея Государственного Музея изобразительных искусств им.А.С.Пушкина. Это картина «Анжелюс. Вечерняя молитва» одного из крупнейших французских живописцев середины XIX века Жана-Франсуа Милле (1814-1875). У современников этот художник завоевал славу портретами и небольшими полотнами на библейские темы. Однако главным сюжетом его картин был крестьянский труд.

Жан-Франсуа Милле — один из крупнейших французских живописцев

Жан-Франсуа Милле родился в Нормандии, в крестьянском окружении. Связь с землей художник сохранял на протяжении всей свой жизни. Вероятно, этим можно объяснить его внимание на сценах крестьянского труда, а не на жанре пейзажа, как было принято другими художниками барбизонской школы. Милле убеждал своими работами, что именно сельский труд является естественным состоянием человека. Именно этой идеей пронизана картина «Анжелюс» (1857-1859) из коллекции Музея Орсэ.

Жан-Франсуа Милле. Анжелюс. Вечерняя молитва. 1857-1859

Фигуры крестьянина и его жены освещают последние лучи заходящего солнца. Они оставили работу при звуках вечернего благовеста. Анжелюс («Ангел Господень») – это первое слово молитвы, которую читают католики трижды в день. Природный ландшафт лаконичен, но в то же время исполнен поэзии и печали.

В отличие от многих реалистов XIX века Жан-Франсуа Милле в изображении человека стремился не к индивидуализации, а к обобщению. Фигуры лишены чрезмерной детализации, и потому приобретают особую значительность и монументальность. Склоненные головы крестьянина и крестьянки как бы говорят о покорности судьбе и смирении.

Жан-Франсуа Милле в каждом доме

Картина была исследована в наше время, и вот что интересно. Рентгенограмма показала, что первоначально у ног крестьянской четы Милле изобразил могилу ребенка. Но потом художник решил придать полотну более универсальный характер, и превратил сцену в молитву об урожае. Картина Милле «Анжелюс» была принята публикой не сразу. Однако простота и благочестие произведения так заворожили зрителей, что почти в каждом французском доме появилась ее репродукция.

Далее вы можете познакомиться с другими картинами известного французского художника Жана-Франсуа Милле.

Жан-Франсуа Милле. Луиза-Антуанетта Феарден. 1841

Жан-Франсуа Милле. Портрет Паулины Оно. 1843-44

Жан-Франсуа Милле. Букет ромашек

Жан-Франсуа Милле. Женщина, пекущая хлеб. 1854

Жан-Франсуа Милле. Полуденный отдых. 1866

Жан-Франсуа Милле. Сборщицы колосьев. 1857

Жан-Франсуа Милле. Весна. 1868-73

Жан-Франсуа Милле. Урок вязания. 1869

Понравилась статья? Нажми на кнопочки!

Похожие записи

Красивые рисунки. Но жизнь у художников однако не простая.

Здравствуйте, Нонна! О непростой жизни художников Вы совершенно правильно заметили. Заходите еще, надеюсь, Вам будет интересно!

Валя! Спасибо тебе огромное за просвещенческий труд.

С удовольствием захожу на твой сайт.

Валера, огромное спасибо! Я очень рада, что ТЕБЕ нравится

Картины, исполненные в реалистичной манере, всегда хороши. Интересно, что Милле не рисовал с натуры! Он делал зарисовки во время прогулок, а потом рисовал пейзажи по памяти.

Так частенько поступал и Константин Коровин. Спасибо, Марина!

Искренность — вот чем меня особенно привлекает Милле. Он не приукрашивает натуру, а показывает ее так, как видит… а видит он доброжелательным взглядом!

Елена, у Милле — свой особый взгляд, и поэтому, мне кажется, картины его очень запоминаются.

Люблю приобщатся к живописи) Спасибо большое.

Здравствуйте, Милена! Рада, что Вам нравится. Заходите!

После моего отпуска случилось то же самое. И я не смогла вернуться…Очень тяжело, но я решила не обращать внимания.

И это правильно, Нина! Все будет нормально, главное, не волноваться и нервы не тратить. Это такое темное дело, все не предугадаешь

А мне нравятся картины прошлого, в них столько всего …

Спасибо, Дмитрий! Совершенно с Вами согласна…

Букет ромашек восхитителен, Валентина!! Вижу, что сайт поднимается! Рада за него:)

Нина, обожаю эту картину!

После моего отпуска сайт заглох, теперь вроде бы поднялся, но как неуверенно. Посмотрим

Понравился букет ромашек. Такое впечатление, что они излучают свет.

Здравствуйте, Андрей! Я полностью с Вами согласна, потому ее сюда и поместила.

Что не говори, деревенская красота. Надо перебираться жжить в деревню.

Здравствуйте, Эдуард! Многие сейчас обсуждают этот вопрос

Крестьянский труд как основа жизни,как естественное состояние человека?Как ни крути,а ведь он прав.И хотя изначально человек питался тем,что добудет,а уж потом начал выращивать всё в своём хозяйстве,но уж наши современные занятия точно естественным состоянием человека не назовёшь.

Но отвлеклась.А по сути картины,я бы больше предпочла видеть здесь ту самую могилку,которая была изображена первой.И позы под печаль утраты,и общее настроение полотна.Здесь не усталость от крестьянского труда,а именно смирение от невозможности что-либо поправить.Но автору виднее,хотелось обобщения.

Все картины вызывают эмоции,даже портреты.В этом и величие художника.

Тамара, Вы совершенно правы. У меня есть много знакомых, которые подумывают над тем, как перебраться из Москвы в какую-нибудь деревенскую местность, и даже завести там хозяйство. Но при этом надо решать много проблем — где будут учиться дети, как построить дом, как купить участок земли, как зарабатывать на жизнь. Но в больших городах в европейской части жить стало проблематично. Интересно, а у Вас в городе какая экология, воздух, питание?

Анжелюс (молитва, обращенная к пресвятой Богородице)

Жан-Франсуа Милле: Анжелюс (молитва, обращенная к пресвятой Богородице)

Мне нравится! Поделиться:

почему нет названия картин.

Я НЕНАВИЖУ ПРЕДМЕТ “МХК”

ЗАЧЕМ ЕГО ПРЕПОДАЮТ В ШКОЛЕ! ??

Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов

«Зачарованная поза» – последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе

Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо

Не “Анжелюсом” единым: 5 знаменитых шедевров Жана-Франсуа Милле

Детство будущего живописца прошло в маленькой деревушке Грюши на берегу пролива Ла-Манш. Художественные способности Милле проявились ещё в детстве, чему несказанно обрадовалась его семья. В возрасте 22 лет он отправился в Париж, где поступил на обучение к живописцу Полю Деларашоа. В 1940 году его работы уже выставлялись в Салоне.

Главной темой художника стала жизнь простых работящих людей. “Я крестьянин и ничего больше, как крестьянин”, – говорил он о себе. В 1948 он написал картину “Веяльщик”, а год спустя поселился в Барбизоне, став одним из родоначальников так называемой барбизонской школы. “Сеятель” (1850) пользовался большим успехом, однако по настоящему художник заявил о себе лишь в 1857 году, закончив работу над “Сборщицами колосьев”. Следующая картина, “Анжелюс” (1859), показала способность Милле передавать тонкие эмоциональные переживания. В этом же году он представил на суд публики мрачную картину “Смерть и дровосек”, в которой ощущалось сильное влияние Босха и Брейгеля.

В конце жизни художник под влиянием увлёкся пейзажем – последней его работой стала “Весна” (1873), полная жизни и любви к природе. 20 января 1875 года художник скончался.

Милле никогда не писал с натуры, предпочитая гулять в лесу и делать маленькие зарисовки, после по памяти воспроизводя понравившийся мотив. Подбирая цвета для картин, художник стремился не только достоверно воспроизвести пейзаж, но и достичь гармонии колорита. Живописное мастерство Милле поставило его в один ряд с художниками реалистического направления, работавшими во второй половине XIX века.

“Вечерняя Москва” предлагает вашему вниманию подборку знаменитых картин мастера.

“Сеятель” (1850), Бостонский музей изящных искусств

Лицо широко шагающего человека в красной рубахе наполовину скрыто, его черты грубы из-за постоянного физического напряжения. Справа от него еле видна управляемая другим крестьянином упряжка из двух волов, выглядящая почти монолитом – Милле сделал всё для того, чтобы взгляд фокусировался на главной фигуре, олицетворяющей собой сам труд. “Сеятель” был отмечен в Салоне, но приобрели картину не французы, а американцы. В 1881 году Винсент Ван Гог сделал карандашный рисунок “Сеятель подражание Милле)”, ныне хранящийся в Государственном музее Нидерландов.

Три женщины склонились на поле в низком поклоне – только так им удастся собрать оставшиеся после жатвы колосья. Солнечная, наполненная воздухом картина, наглядно изображала тяжёлые будни крестьян – нищих, но смиренных. Композиция картины строго продумана и ясна, цвет не яркий, но чистый, колорит строится на гармонии светло-голубых, палевых, розовых оттенков, золотистый свет объединяет пространственные планы. Работа вызвала разные оценки публики и критики, что заставило мастера временно обратиться к более поэтичным сторонам крестьянского быта.

Ни одно произведение французского художника не было столько раз тиражировано, как эта сентиментальная работа. Простота и пафос благочестия настолько заворажили зрителей, что вскоре репродукция картины появилась почти в каждом французском доме. В сюжете отражена одна из патриархальных традиций французов – дважды в день по сигналу церковных колоколов крестьяне прекращали работу и замирали в благостной позе, произнося про себя слова старинной молитвы “Анжелюс”, предполагающей поминовение умерших. Исследование картины рентгеновскими лучами показало закрашенный прямоугольник между двумя фигурами – гробик с телом их умершего ребёнка.

Заказчиком “Анжелюса” стал американский художник Томас Эпплтон, очарованный “Сборщицами колосьев”. По неизвестным причинам он отказался от покупки, и она в течение десяти лет переходила из рук в руки, время от времени появляясь на выставках. В 1889 году, когда картину вновь предложили к продаже, за нее яростно боролись Лувр и консорциум американских торговых агентов. Американцы победили, отдав за полотно рекордную по тем временам сумму (580 000 франков). В 1909 году она была перекуплена неким богатым французом и подарена Лувру.

Среди ярых поклонников картины был знаменитый сюрреалист Сальвадор Дали, учившийся в школе, стену которой украшала репродукция “Анжелюса”. Фигуры картины вдохновили его на собственные копии и интерпретации образов полотна, коих насчитывается по меньшей мере пять: “Архитектонический Анжелюс Милле” (1933), “Гала и Анжелюс Милле перед скорым прибытием конической анаморфозы” (1933), “Атавизм сумерек” (1934), “Архелогическая реминисценция Анжелюса Милле” (1935) и “Портрет Галы” (1935). В своем эссе “Трагический миф Анжелюса Милле” (1938) Дали писал, что эта работа казалась ему “самой поразительной, загадочной и многозначной картиной, самой богатой подсознательными идеями из всех, что были когда-либо написаны”.

“Смерть и дровосек” (1859), Глиптотека Новый Карлсберг, Копенгаген

Сюжет картины заимствован из басни Жана де Лафонтена. Старый дровосек, уставший от непосильной работы, просит Смерть избавить его от страданий. Однако, когда костлявая является ему, мужчина ужасается и начинает судорожно цепляться за жизнь. В левой руке Смерть держит изогнутые песочные часы, символизирующие быстротечность времени. На её плече коса, которой она срезает жизнь человека подобно жнецу, срезающему созревший колос. Дровосек в ужасе отворачивает голову, но Смерть уже крепко сжимает его горло своей ледяной рукой.

Солнце пробивается сквозь относимые прочь грозовые облака, заставляя молодую листву играть всеми оттенками изумрудного цвета. Живое освещение, простота и непринужденность композиции создают волнующую атмосферу свежести, присущую всякой весенней поре. Цветущие фруктовые деревья блестят на солнце и словно перекликаются с деревьями Ван Гога, которые будут написаны им в 1888 году. Живой фон картины будто движется и меняется каждую секунду.

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте vm.ru , в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат АО Редакция газеты «Вечерняя Москва» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Интернет-портал “Вечерняя Москва” зарегистрирован в Роскомнадзоре. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-69371 от 06 апреля 2017 г.

Главный редактор — Александр Иванович Куприянов. Генеральный директор —Георгий Рудницкий. Шеф-редактор сайта — Иван Юрченко.

Описание картины Жана-Франсуа Милле «Анжелюс»

Updated on 31.10.2015 By Admin

«Angelus Domini» — название католической молитвы, которая читается три раза в день – утром, в обед и вечером. Колокола на католических церквях в старые времена призывали верующих к тому, чтобы помолиться, и три раза в день и города, и деревни наполнялись праздничным колокольным звоном. Он напоминал о том, что Господь любит всех, и что хорошо бы поблагодарить его за то, что земля родит, за то, что все здоровы и за то, что солнце встает каждый день и не перестанет вставать и впредь.

На картине изображено поле на закате. Солнце уже опустилось за горизонт, и небо горит рыжим пламенем, на фоне которого очень хорошо виден силуэт далекой церкви в деревне. От неё, должно быть, очень слышный в вечерней деревенской тишине, разносится колокольный звон, призывающих всех верующих помолиться.

Крестьянин и его жена на поле, услышав этот звук, остановили работу. Мужчина воткнул вилы в землю, снял шапку и неловко мнет её в руках, опустив голову. Он груб, он привык работать в земле, ему далеко до изящества изнеженных горожан, но лицо его (против заката различимое с трудом) выражает искреннюю веру. Его жена поставила на землю корзину и тоже склонила голову.

Женщина не нужно снимать головного убора – её руки просто сложены перед грудью. Её лицо практически неразличимо – видно только профиль на фоне пылающего неба.

Рядом с крестьянами стоит тачка, в которой они, вероятно, везли удобрения для посевов. Вокруг зеленеют ростки картошки – если все пойдет хорошо, урожай будет добрым.

Именно об этом – о том, чтобы был хорошим урожай, чтобы не было засухи или долгих дождей – они и молятся, прервав работу просто, буднично, без малейшего протеста. Это привычный ритуал и он даже успокаивает.

Интересно, что при проведении углубленных исследований, был обнаружен ранний слой, по которому можно понять, что изначально картина должна была изображать похороны младенца.

Жан франсуа милле вечерняя молитва

По иронии судьбы я познакомился с “Вечерней молитвой” по работам Сальвадора Дали (и только значительно позже нашел репродукцию оригинала в подшивке старых “Огоньков”). В 1926 году Сальвадор Дали открывает для себя “Анжелюс” Милле. С тех пор его образы постоянно появляются в работах Дали во множестве сюрреалистических вариаций:

пришествием конических анаморфозов. 1933

И я заинтересовался – ведь нашел же что-то в этой картине уважаемый мною тогда Сальвадор Дали?

И пригляделся к Милле повнимательнее, и, в соответствии с тогдашним мироощущением и под влиянием текущей социально-политической обстановки, увидел скорбь, и скудный результат тяжелого труда, и безнадежное упование на Бога.

И нарисовал, доведя увиденное до логического завершения.

Алексей Донской. Вечерняя молитва (прочтение Милле), 1997, ДВП, м., 31х43

Сегодня, конечно, многое изменилось; я вижу в картине Милле гораздо больше, и, если бы задался целью высказаться на эту же тему, то не смог бы ничего добавить или отнять от этого шедевра, ибо любые прочтения, рассмотрения и преувеличения отдельных сторон стали бы теперь искажением первоначальной идеи или просто вымученным ее повторением.

Выход один – путь вверх. Через обычную работу каждого дня, исполняемую радостно во имя Бога.

Простые крестьяне, имея веру искреннюю и бесхитростную, были ближе к Богу, нежели развращенная городская цивилизация.

Оценка 4.5 проголосовавших: 149
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here