Азан для молитва

Религиозное чтение: азан для молитва в помощь нашим читателям.

Молитва (Намаз)

Как читать намаз?

Стоя, выразите искреннее намерение (ният) совершить намаз: “Намереваюсь ради Аллаха совершить фард* сегодняшнего утреннего намаза”.

  • * Фард – обязательное к исполнению в Исламе. Невыполнение фарда считается грехом.
  • В данном случае, мы приводим упрощенный пример совершения утреннего намаза, в котором 2 раката (цикла телодвижений).
  • Помните, что каждый намаз включает в себя определенное кол-во рака?атов сунны (желательного) и фарда (обязательного).
    1. Утренний – 2 фарда.
    2. Дневной – 4 фарда.
    3. Послеполуденный – 4 фарда.
    4. Вечерний – 3 фарда.
    5. Ночной – 4 фарда.

    Поднимите обе руки, раздвинув пальцы, ладонями в сторону Киблы, до уровня ушей, касаясь большими пальцами мочек и произнесите такбир ифтитах (начальный такбир) “Аллаху акбар”.

    Такбир. Взгляд обращен на место сажда (место, которого касаются головой при земном поклоне). Ладони повернуты в сторону Киблы, большие пальцы касаются мочек ушей. Ступни параллельны друг другу. Между ними расстояние в четыре пальца.

    Затем положите правую руку ладонью на левую руку, обхватив мизинцем и большим пальцем правой руки запястье левой руки, и опустите сложенные таким образом руки чуть ниже пупка и прочтите Суру “Фатиха”:

    “Аузу билляхи минашшайтаани р-раджим

    Бисмилляхи р-рахмаани р-рахим

    Альхамдy лилляхи раббиль ‘алямин

    Иййякя на’бyдy ва ийякя наста’ийн

    Ихдина с-сырааталь мyстакыйм

    Сырааталлязина ан’амта алейхим

    Гайриль магдуби алейхим валяд-дооллиин.

    Аамин. “ (Произносится про себя)

    Как правило, далее читают дополнительную суру или аят, равный по длине небольшой суре, например “Кяусар”. Но Вам, как новичку, совершающему свои первые в жизни намазы, можно ограничиться лишь чтением суры “Фатиха”.

    Кыйям. Взгляд обращен на место сажда. Руки сложены на животе, чуть ниже пупка. Большой палец и мизинец правой руки обхватывают запястья левой руки. Ступни параллельны друг другу. Между ними расстояние в четыре пальца.

    Опустив руки, произнесите: “Аллаху акбар” и совершите руку’ (поясной поклон).

    Руку’. Взгляд обращен на кончики пальцев ног.Голова и спина – на одном уровне, параллельно поверхности места молитвы. Ноги выпрямлены. Пальцы рук раздвинуты и обхватывают колени.

    После руку’ выпрямите тело до вертикального положения.

    После выпрямления, со словами “Аллаху акбар”, исполните сажда. При выполнении сажда необходимо сначала опуститься на колени, затем опереться на обе руки и, только после этого, лбом и носом коснуться места сажда.

    Сажда. Голова – между руками. Лоб и нос касаются пола. Пальцы рук и ног должны быть направлены по направлению Киблы. Локти не касаются ковра и отодвинуты от корпуса тела. Живот не касается бедер. Пятки сомкнуты.

    После этого со словами “Аллаху акбар” поднимитесь с сажда в сидячее положение.

    Выдержав в этом положении паузу, достаточную для произнесения “Субханаллах”, со словами “Аллаху акбар” снова опуститесь в сажда.

    Затем, со словами “Аллаху акбар”, встаньте для исполнения второго рака’ата. Руки смыкаются на прежнем месте.

    II рака’ат (намаз для новичка)

    Сначала, как и в первом рака’ате, прочитайте суру “Фатиха”, дополнительную суру, например “Ихлас” (хотя для начинающих можно ограничиться только чтением суры “Фатиха” – см.выше) выполните руку’ (верхний поклон) и сажда.

    После второго сажда второго рака’ата сядьте на ноги и прочитайте молитву (ду’а) “Аттахийят”:

    “Аттахиятy лилляахи вассалаватy ватайибяту

    Ассалямy алейке аюyханнабийю ва рахматyллахи уа барака’атyх

    Ассалямy алейна ва ‘аля ‘ибядилляхи с-салихийн

    Ашхадy алля илляха илляллах

    Ва ашхадy анна Мухаммадан ‘абдyху уа расyлюх”

    Внимание! Во время произнесения слов “ля илляха” указательный палец правой руки поднимается, а на “илля ллаху” – опускается.

    Ка’да (сидение). Взгляд направлен на колени. Руки лежат на коленях, пальцы – в свободном положении. Посадка смещена на голень левой ноги. Правая нога чуть отодвинута в сторону, пальцы ноги загнуты в сторону Киблы.

    Произнесите приветствие: “Ассаляму ‘алейкум уа рахматуллах” с поворотом головы сначала в сторону правого плеча, а затем – в сторону левого.

    Салям (приветствие) в правую сторону. Руки на коленях, пальцы – в свободном положении. Ступня правой ноги поставлена на ковер под прямым углом, пальцы направлены в сторону Киблы. Голову поворачивают вправо, взгляд – на плечо.

    Салям в левую сторону. Руки лежат на коленях, пальцы – в свободном положении. Ступня правой ноги поставлена на ковер под прямым углом, пальцы направлены в сторону Киблы. Голову поворачивают влево, взгляд – на плечо.

    На этом Ваш намаз завершен.

    В заключение Вы можете обратиться к Всевышнему Творцу с вашими ду’а.

    Ду’а. Руки соединены и приподняты, кончики пальцев – на уровне плеч. Ладони раскрыты вверх и располагаются под углом (примерно 45°) к лицу. Большие пальцы отведены в сторону.

    Порядок совершения молитвы (часть 1)

    Перед молитвой необходимо принять намерение (ният) в том, что она (молитва) читается ради Всевышнего Аллаха и ее следует назвать, например:

    “О Господь мой! Я намерен совершить утренний намаз-фарз в два ракаата.

    Я обращаюсь лицом к кибле и посвящаю свою молитву Всевышнему Аллаху.”

    Намерение необходимо принять душой и сердцем. Не считается действительным намерение, произнесённое вслух, но не прочувствованное сердцем.

    1. Открыть молитву следует славословием Аллаху, называемым «такбир аль-ихрам». Со словами первого «такбир» молящийся непосредственно приступает к молитве и уже ничто не должно отвлекать его от поклонения Всевышнему. Следует встать прямо, поднять руки к плечам, поднести большие пальцы к мочкам ушей (женщины поднимают открытые ладони до уровня плеч) и сказать:

    2. Затем, стоя, положив правую руку на левую и расположить их на животе (положение «кыям») (женщины складывают руки на груди), следует прочитать молитву-сана, например, “Субханака”:

    [Субханакяллахумма уа би хамдикя]

    Хвала Тебе, Боже, и слава Тебе!

    Да будет благословенно имя Твое!

    [уа тагаля джаддукя]

    Да возвысится величие Твое!

    [уа ля иляха гайрук]

    Нет божества иного, кроме Тебя!

    Всегда скидки на, гостиница Англетер Петербург, бронирование гостиницы Англетер в Петербурге . цены hp . Мебель для спальни: кровать двуспальная.

    Работает под управлением системы «Экспресс-Веб»

    Как делается азан и камат (призыв к молитве)

    Азан и Икамат

    Азан, в таком виде, в каком он нам известен сейчас, появился в Исламе в первом году по хиджре, когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) решил, что мусульманам нужен определенный призыв на молитву. Для этого он посоветовался со своими сподвижниками. Но это не привело к какому-либо определенному решению. В эту ночь, сподвижник Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) Абдуллах ибн Зейд увидел сон, в котором был человек, несущий колокол. Абдуллах спросил у него: «Продаешь ли ты этот колокол?». Тот человек ответил: «А что ты будешь делать с этим колоколом?». Абдуллах сказал: «Мы будем призывать людей на молитву посредством него». Но в ответ тот мужчина сказал: «Не указать ли мне тебе на то, что является лучше, чем этот колокол?» Абдуллах ответил: «Укажи!» И тогда тот мужчина обучил его Азану, а затем и Икамату. Утром он пошел к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и рассказал о том сне, что ему приснилось этой ночью. На что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, это правдивое видение, если на то воля Аллаха. Так встань же с Билялем и расскажи эти слова ему, поистине, у него более звонкий голос, чем у тебя».

    Не следует недооценивать значимость того, кто читает Азан (муэдзина), ведь они являются призывающими к спасению. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Муэдзины (призывающие к намазу) в Судный день будут самыми высокими». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Если кто прочитает Азан, то, кто бы это не услышал, будь то человек или джинн, пусть даже камень или глина, они в Судный день будут свидетельствовать (перед Аллахом) услышанному».

    Азан – это оповещение всех тех, кто его слышит о том, что наступила время намаза. Азан является для нас предписанием по сунне, и в то же время является близким к обязательному. О начале времени каждой из пяти молитв мы узнаем благодаря муэдзину, который делает призыв на молитву сразу, как наступает время. Мудрость же Азана еще заключается в том, что:

    • во-первых, мы узнаем о месте, где можно совершить намаз;
    • во-вторых, Азан побуждает мусульман к тому, чтобы они стремились к совершению коллективной молитвы;
    • в-третьих, призыв к молитве является напоминанием для тех, кто забыл, что он мусульманин и что обязан совершать 5 намазов ежедневно.

    Примечание: Время чтения Азана напрямую зависит от положения солнца, а также от восхода и захода (не зависит от времени по часам).

    Икамат – это второй призыв на молитву, которая читается непосредственно перед совершением обязательного (фард) намаза. Также как и Азан, произношение Икамата перед обязательным намазом является сунной.

    Слова Азана

    Аллаху Акбару-Ллаху Акбар! (Аллах Велик! Аллах Велик!)

    Аллаху Акбару-Ллаху Акбар! (Аллах Велик! Аллах Велик!)

    Ашхаду аль ля иляха илля-Ллаах! (Свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха!)

    Ашхаду аль ля иляха илля-Ллаах! (Свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха!)

    Ашхаду анна Мухаммадар-расулю-Ллаах! (Свидетельствую, что Мухаммад посланник Аллаха!)

    Ашхаду анна Мухаммадар-расулю-Ллаах! (Свидетельствую, что Мухаммад посланник Аллаха!)

    Хяййя аляс-салях, Хяййя аляс-салях (Спешите к Молитве! Спешите к Молитве!)

    Хяййя аляль-фалях, Хяййя аляль-фалях (Спешите к Спасению! Спешите к Спасению!)

    Аллаху акбару-Ллаху акбар (Аллах Велик! Аллах Велик!)

    Ля иляха илля-Ллааах! (Нет божества кроме Аллаха!)

    В Утреннем Азане после слов «Хяййя аляль-фалях»произносится:

    «Ас-Саляту хайрум-минан-навм! – Ас-Саляту хайрум-минан-навм!» (Молитва лучше, чем сон! Молитва лучше, чем сон!)

    Слова Икамата в мазхабе имама Абу Ханифы:

    Аллаху Акбару-Ллаху Акбар! (Аллах Велик! Аллах Велик!)

    Аллаху Акбару-Ллаху Акбар! (Аллах Велик! Аллах Велик!)

    Ашхаду аль ля иляха илляЛлах! (Свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха!)

    Ашхаду аль ля иляха илляЛлах! (Свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха!)

    Ашхаду анна Мухаммадар-расулюЛлах! (Свидетельствую, что Мухаммад посланник Аллаха!)

    Ашхаду анна Мухаммадар-расулюЛлах! (Свидетельствую, что Мухаммад посланник Аллаха!)

    Хяййя аляс-салях, Хяййя аляс-салях! (Спешите к Молитве! Спешите к Молитве!)

    Хяййя аляль-фалях, Хяййя аляль-фалях! (Спешите к Молитве! Спешите к Молитве!)

    Кад камати-с-саляту, Кад камати-с-салях! ( Молитва начинается! Молитва начинается!)

    Аллаху акбару-Ллаху акбар (Аллах Велик! Аллах Велик!)

    Ля иляха илля-Ллааах! (Нет божества кроме Аллаха!)

    Такой вид икамата относится к мазхабу имама Абу Ханифы. Он читается также как и Азан (такое же растягивание). Примечание: Мазхаб – это школа шариатского права в Исламе.

    Слова Икамата в мазхабах имама аш-Шафии, имама Ахмада и имама Малика:

    Аллаху Акбару-Ллаху Акбар! (Аллах Велик! Аллах Велик!)

    Ашхаду аль ля иляха илляЛлах! (Свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха!)

    Ашхаду анна Мухаммадар-расулюЛлах! (Свидетельствую, что Мухаммад посланник Аллаха!)

    Хяййя аляс-салях! (Спешите к Молитве!)

    Хяййя аляль-фалях! (Спешите к Молитве!)

    Кад камати-с-саляту, Кад камати-с-салях! ( Молитва начинается! Молитва начинается!)

    Аллаху акбару-Ллаху акбар (Аллах Велик! Аллах Велик!)

    Ля иляха илля-Ллааах! (Нет божества кроме Аллаха!)

    В мазхабах имама аш-Шафии, имама Ахмада и имама Малика Икамат читается быстро и слова не повторяются по 2 раза. За исключением слов «Аллаху акбар» и «Кад камати-с-салях».

    Правила чтения Азана и Икамата

    Муэдзин должен стоять лицом в сторону Киблы.

    Очередность слов Азана обязательно должны быть соблюдены.

    Слова призыва должны быть произнесены беспрерывно, без долгих пауз.

    Совершать Азан муэдзин должен только при наступлении времени молитвы.

    Азан и Икамат нужно читать только на арабском языке, так как, если прочитать на других языках, они станут недействительными.

    Желательно, чтоб муэдзин поворачивал голову направо при произношении слов «Хяййя аляс-салях, Хяййя аляс-салях» и налево при произношении «Хяййя аляль-фалях, Хяййя аляль-фалях». Аналогичным образом и при чтении Икамата.

    Если намаз совершается группой людей Икамат необходимо читать вслух. Желательно читать про себя, если намаз совершается в одиночку.

    Является сунной – положить указательные пальцы обеих рук в уши при чтении Азана.

    Произношение слов должны быть четкими.

    При чтении Азана муэдзин должен соблюдать соответствующие правила растягивания (желательно читать медленно, с промежуточными паузами, но в то же время разрешается читать быстрым темпом).

    В мечетях, в которых молитвы совершаются коллективно, совершение молитвы без Азана и Икамата является нежелательным действием (Макрухом).

    При прочтении Азана и Икамата муадзину не дозволяется ходить, произносить другие слова, заниматься посторонними делами. Единственным дозволенным хождением является проход муадзина на свое место для молитвы при произнесении им слов: « Кад камати-с-саляту, Кад камати-с-салях».

    Между произнесением Икамат и исполнением молитвы не должно быть продолжительной паузы. Если пауза будет продолжительной, то Икамат надо будет повторить. Поэтому, после произнесения Икамат и до произнесения Вступительного Такбира, имаму дозволена пауза лишь для выравнивания рядов.

    То, что важно знать для слушающего Азан

    По свидетельству госпожи Айши (да будет доволен ею Аллах), Пророк (мир ему и благословение Аллаха), когда слышал Азан, преображался в поведении: «Посланник Аллаха разговаривал с нами, шутил, но если наступало время молитвы, то он становился таким, будто не знал нас, а мы не знали его». То есть он оставлял все дела и готовился к молитве.

    Услышав Азан мы непременно должны отреагировать на него должным образом. Мы должны начать приготовления к намазу, оставив все остальные мирские дела, даже если этим делом является чтение Корана. Как же мы можем оставить без внимания призыв самого всевышнего Аллаха посредством муэдзина. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) нам рассказал: «Кто повторит слова муэдзина искренно, тот войдёт в рай».

    Перечислим желательные действия слушающего Азан:

    Повторять слова муэдзина про себя. Исключением являются слова «Хяййя аляс-салях, Хяййя аляс-салях! Хяййя аляль-фалях, Хяййя аляль-фалях!». После чтении муэдзином этих слов мы должны произнести «Ля хауля ва ля куввата илля биЛлах» («Нет силы и могущества, кроме как у Аллаха»).

    После завершения Азана желательно сказать: «Ашхаду аль ля иляха илляЛлаху вахдаху ля шарика ляху ва анна Мухаммадан абдуху ва расулюху, радыйту биЛлахи раббан, ва би-Мухаммадин расулан, ва биль-Ислами динан» («Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, у которого нет сотоварища, и что Мухаммад – Его раб и посланник. Я доволен Аллахом, как господом, Мухаммадом, как посланником, Исламом, как религией).

    Сделать дуа (мольба) за Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) словами: «Аллахумма рабба хазихи ддаъвати ттамати вассалятиль-каимати, ати Мухаммадан аль-Василата валь-фадылята, ваб-асху макаман махмудан аллязи ва-адтаху» (О Аллах, Господь этого совершенного призыва и этой совершающейся молитвы, приведи Мухаммада к аль-Василе (“Аль-Василя” – название высшей ступени рая) и к высокому положению, и направь его к месту достохвальному, которое Ты обещал ему. Поистине, Ты не нарушаешь обещания!)

    Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, мольба (дуа) между Азаном и Икаматом не отвергается». Поэтому не стоит пренебрегать этим временем, а молить Аллаха за себя.

    Тот, кого Азан застал в мечети, не должен выходить из нее, кроме как по уважительной причине.

    Каким должен быть муэдзин (читающий Азан)

    Призывающий на намаз должен быть мусульманином.

    Он должен быть разумным и дееспособным. Если человек обладает слабоумием будучи взрослым или если это ребенок, который еще не обрел соответствующего ума, им не разрешается быть муэдзинами.

    Большое значение имеет то, чтобы читающий Азан обладал красивым и громким голосом.

    Муэдзин должен соблюдать ритуальную чистоту от большого и малого осквернения (т.е. быть в полном и в малом омовении).

    Несмотря на то, что Азан, прочитанный несовершеннолетним (но в это время являющийся различающим мальчиком) является действительным, все-таки было бы лучше и благостнее, если бы Азан произнес совершеннолетний.

    Оповещающий о начале времени молитвы должен уметь правильно различать время молитвы и иметь правильное представление о Кибле.

    Муэдзин должен иметь хорошую нравственную чистоту, и должен быть серьезным к важным делам в Исламе.

    Имея возможность читать Азан бесплатно, лучше будет для мусульманина, если он будет это делать только ради довольства Аллаха.

    Грубые ошибки, которые могут быть допущены при чтении Азана

    Муэдзин не должен допускать ошибок при чтении Азана. В книге Имама аль-Газали, которая называется «Сульват-уль-Арифин» приводится хадис от ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, а тот передал от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), в котором сообщается следующее (смысл):

    «В азане есть восемь моментов (слов), вводящих в куфр:

    Это если тянуть первую букву «Алиф» в слове Аллах.

    Это если тянуть букву «Ба» в слове Акбар.

    Это если тянуть букву «Ха“ ه”» в слове «Ашхаду».

    Это если читать слова «ля иляха илляЛлах» без ташдида (удвоения), когда мы читаем частицу «Илля» букву «Лям» («Л») нужно удваивать.

    Это произнесение слова «Ашхаду» без «Алифа» то есть «Шахиду» вместо «Ашхаду».

    Это если читать букву «Нун» («Н») в словах «Ашхаду алля илягьа илляЛлагь». В арабском языке при написании этих слов, перед частицей «Ля» бывает буква «Нун», то есть вот так: «Ашхаду АН ля илягьа илляЛлагь», но, согласно правилу таджвида, при чтении буква «Нун» скрывается и превращается в следующую букву, то есть в букву «Лям» . Поэтому при чтении буквы «Нун» мы не произносим её и читаем так: «Ашхаду алля илягьа илляЛлагь».

    Это если тянуть букву «Ха» в словах «Хяййя аля с̣-с̣аля́х», «Хайя ‘аляль-фаля́х».

    Это если не удваивать в первых словах «Хяййя» букву «Й».

    Заключение

    Провозглашая Азан, по пять раз в день, в мечети и у себя дома, мусульмане оповещают весь мир о том, что эти слова являются громким голосом Ислама, который возвещает о свободе мусульман. Читая Азан, мы продолжаем призыв Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и доказываем, что мы являемся представителями его общины. Этим мы объявляем о том, к чему мы стремимся, что нас волнует в этом жизни, а ведь это только довольство Аллаха. Муэдзин приглашает всех к поклонению Аллаху и приглашает к тому, чтобы все засвидетельствовали, что нет божества, кроме Аллаха и каждый раз напоминает всем, кто его слышит о единстве и величии Аллаха. По воле Аллаха этот призыв будет продолжаться до Конца света.

    В статье фигурируют вырезки из следующих источников:

    Автор статьи: Магомедов Сабир Абдулазизович

    Оценка 4.2 проголосовавших: 25
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here