Медитация молитва матери

Религиозное чтение: медитация молитва матери в помощь нашим читателям.

Медитация молитва матери

Портал Интегрального Самопознания

Дневник Матери «Молитвы и Медитации»

В 1912 году Мать (Мирра Альфасса) начала вести дневник. На рассвете, укутавшись кашемировой шалью, она медитировала, сидя у окна своей комнаты на улице Валь Де Грас, дом номер 9, и записывала фрагменты полученных ею духовных опытов и переживаний. Значительно позже, в 1932 году, отдельные выдержки из этого дневника были опубликованы под названием «Молитвы и медитации». В качестве вступления к французскому изданию Мать писала:

Предлагаемая книга представляет собой выдержки из дневника, который велся в течение нескольких лет интенсивной йогической практики. Она может служить руководством для трех основных типов искателей: для тех, кто решил достичь совершенного владения собой, для тех, кто занят поиском пути к Божественному, и тех, кто стремится полностью посвятить себя Божественной Работе.

В качестве предисловия к английскому изданию Мать написала следующее:

Кто-то отдает Божественному свою душу, кто-то — жизнь, кто-то — работу, а кто-то — деньги. Лишь немногие посвящают Божественному всего себя целиком и всё, что имеют, — душу, жизнь, работу и состояние; они — истинные дети Божьи. Есть и те, кто не отдает ничего — они, несмотря на свое положение в обществе, власть или накопленные богатства, не представляют собой никакой ценности для Божественного свершения.

Эта книга предназначена для тех, кто стремится полностью посвятить себя Божественному.

Выдающийся французский писатель Морис Магр отмечал, что этим записям присуще высшее совершенство стиля, на которое только способен французский язык.

Приводимые ниже отрывки из дневника Матери проливают свет на ее жизнь в указанный период времени, с 1912 по 1914 год. Первая запись в дневнике датирована 2 ноября 1912 года:

Хотя все мое существо всецело предано Тебе, о Всевышний Господь, который есть жизнь, свет и любовь во всем сущем, мне все же не удается пока сохранять это самопосвящение в малейших мелочах жизни. Несколько недель мне понадобилось для того, чтобы понять, в чем заключается смысл ведения этого дневника: эти письменные медитации — способ ежедневного обращения к Тебе. Таким образом я буду каждый день облекать в материальную форму небольшие отрывки бесед, которые я так часто веду с Тобой. Я постараюсь исповедоваться Тебе со всей искренностью, и не потому, что считаю возможным сообщить Тебе что-то, чего Ты не знал бы — ибо Ты Сам есть все; но наш искусственный, внешний образ видения и понимания чужд Тебе, если так можно выразиться, он противоречит Твоей природе. И все же, обращаясь к Тебе, погружаясь в Твой свет в минуты размышления, я постепенно начну видеть мир все более приближенно к тому, какой он есть в действительности, и однажды, когда я полностью отождествлюсь с Тобой, мне уже нечего будет сказать Тебе, ибо я буду Тобой. Вот цель, которую я поставила перед собой; именно к этой победе я стремлюсь, направляя на это все больше усилий. Я мечтаю о том дне, когда уже не смогу больше сказать «я», ибо стану Тобой…

Шри Ауробиндо писал об этих молитвах:

Эти молитвы по большей части написаны в состоянии отождествления с сознанием Земли. В них Мать, пребывающая в низшей природе, обращается к Матери, пребывающей в природе высшей; сама Мать, совершая Садхану, направленную на полное преобразование земного сознания, молится самой себе, своей высшей ипостаси, из которой исходят силы трансформации — пока не достигается отождествление сознания Земли с высшим сознанием… С одной стороны, есть Мать, совершающая Садхану, с другой — Божественная Мать; они едины, но представлены в разных своих состояниях и обе обращены к Божественному Господину. Подобную форму молитвы Божественного, взывающего к Божественному, можно также встретить в «Рамаяне» и «Махабхарате».

Пусть каждая новая молитва станет для нас светом и поддержкой на пути жизни,

новым открытием, новым шагом к Тому, к кому так стремится наше сердце!

Молитвы и Медитации Матери

Содержание

Молитвы, помеченные * переведены Шри Ауробиндо на английский язык или опубликованы под его редакцией.

Вы можете проследить за ходом написания дневника Матери в разделе сайта: «По Стопам Матери»

Поделиться:

Язык публикации:

Популярные публикации

  • © 2017 Утренняя Роса: Портал Интегрального Самопознания · Карта сайта · Войти

    Молитвы и медитации

    Я очень рада, что Вы заглянули ко мне на огонек! Меня зовут Ольга Бардина, и на этом блоге я делюсь своими поисками и находками на пути к раскрытию того наивысшего потенциала, который заложен в каждом из нас – нашей внутренней мудрости, красоты, теплоты и счастья. Я уверена, что для многих важным этапом на пути к себе становится рождение детей. И по мере роста наших детей, есть прекрасная возможность вырасти и нам самим 🙂 Приглашаю Вас в совместный путь к сознательному родительству и гармоничной жизни!

    • 20 Октябрь 2017 Осваиваю тета-хилинг и приглашаю на консультации
    • 16 Июнь 2017 Моя первая сказка: “Научи меня любить”
    • 29 Март 2017 Мой рейтинг способов: как восстановить силы и энергию
    • 15 Март 2017 Мой выбор: самые лучшие книги, которые стоит прочитать
    • 22 Январь 2017 Как составить индивидуальный план оздоровления: практическая схема
    • 24 Март 2016 Молитвы в стихах: душевная подборка
    • 24 Январь 2013 Как увеличить женскую энергию?
    • 12 Февраль 2016 Лучший подарок для папы – сделанный своими руками
    • 22 Март 2016 Молитва о выздоровлении ребенка: в помощь маме
    • 23 Декабрь 2011 Сколько многодетных семей в России?

    Православные молитвы на женское счастье

    Здравствуйте, наши любимые читатели! Сегодня тема нашей с Вами беседы – молитва на женское счастье. Какие молитвы лучше всего подойдут в таком случае? Кому молиться? Как правильно просить? Эти вопросы интересуют многих женщин, мечтающих обрести женское счастье. И сейчас мы с Вами попробуем найти ответы на волнующие вопросы.

    Каждая женщина хочет быть счастливой. Иметь рядом любимого супруга, здоровых деток и родителей, жить в радости и любви. Ведь жизнь без любви и счастья – пустота, лишенная смысла. Источник счастья и вдохновения можно обрести только в единении душ.

    Существует множество разных молитв, которые могут помочь женщине добиться своего счастливого будущего.

    Икона материнство дарующая: помощь свыше

    Добрый день, дорогие читатели!

    Сегодня тема нашего разговора – икона материнство дарующая. К каким Святым можно обратиться за помощью? Какие бываю иконы? Как молиться правильно? Давайте обсудим.

    Рождение малыша – большое счастье для женщины. Но, к сожалению, существует много семейных пар, которые долгое время не могут зачать малыша. И далеко не всегда беременность не наступает из-за отсутствия детородных функций у женщины. Порой причина бесплодия необъяснима: врачи в заключениях пишут, что пара совершенно здорова, и для появления ребенка препятствий нет, а долгожданная беременность все не приходит. Как же быть? (ещё…)

    Молитвы в стихах: душевная подборка

    На этой неделе, в честь православного поста, я начала публиковать статьи с молитвами. Мы уже поговорили о том, как молиться о выздоровлении ребенка, и о том, как и чего начать приучать ребенка молиться самому. Одним из способов привыкнуть обращаться к Богу с благодарностью, переживаниями, просьбами или радостью, являются молитвы в стихах.

    Такие стихи подойдут и для взрослых, и для детей. Их авторы вкладывали душу в каждое слово, и именно этим они сильны, именно этим затрагивают наши собственные внутренние струны, именно благодаря этому пробуждают и в нас желание выразить свои чувства Богу.

    В этой статье я подготовила для вас подборку самых нежных, сильных и красивых стихов-молитв. Читайте и учите их сами или вместе с детьми – и пусть они внесут капельку теплоты и в ваши сердца, и в ваши отношения. Итак, открываем сердце и погружаемся. (ещё…)

    Молитвы для детей: с чего начать и как научить?

    Здравствуйте, дорогие читатели!

    Тема нашей сегодняшней беседы – молитвы для детей. С чего начинать приучение малыша к молитве? Какие тексты читать с ним вместе во время утренних и вечерних молитв, на сон грядущий? Эти и многие другие вопросы справедливо волнуют многих мамочек. Давайте попробуем вместе найти ответы.

    Испокон веков молитва была и остается чудесным способом общения человека с Богом. Мы благодарим Всевышнего за все, что у нас есть, просим о помощи в трудный момент, о здравии для себя и родных, об упокоении душ ушедших близких, о принятии правильного решения, о силе и прощении. И все это происходит в молитвах. Строго по тексту или своими словами, в церкви и дома, мы общаемся с Богом, получая от него силы, терпение, принятие и любовь.

    Молитва о выздоровлении ребенка: в помощь маме

    Здравствуйте, дорогие читатели!

    Пользуетесь ли Вы в своей семье таким мощным духовным инструментом, как молитва о выздоровлении ребенка? Какие молитвы наилучше подойдут в таком случае? И как помочь болеющему малышу? Давайте попробуем найти ответы на все данные вопросы.

    Когда ребенок болеет, все остальное кажется мелким и несущественным. Ничто не радует, и есть одно-единственное желание – помочь малышу поправиться. Привлекая, если необходимо, помощь врачей, больницы, уколы и лекарства. Или растирая спинку мазью и ставя компресс на ночь, напевая песенку перед сном и выпаивая теплым чаем с малиной.

    Помощь свыше: молитва родителей за детей

    Здравствуйте, уважаемые посетители блога!

    Сегодня мы поговорим о таком сильном энергетическом инструменте, как молитва родителей за детей. Согласитесь, каждый родитель желает своему чаду всего наилучшего: здоровья, успеха и радости в жизни. И именно об этом мы, родители, чаще всего просим Бога в своих молитвах. А как иначе?

    Верующие люди не представляют своей жизни без молитвы. Это и разговор с Богом, и исповедь, и благодарение, и просьба, и личная терапия. Мы рассказываем Всевышнему обо всем, что происходит в нашей жизни, за что мы ему благодарны и чего хотели бы достичь. Но не только и не столько за себя обычно просят люди, уже ставшие однажды родителями. День за днем, год за годом они возносят до небес молитвы за своих детей – о здравии, о послушании, о Божьем благословении. За этими словами стоит очень много любви, искренности и преданности. И, наверное, в том числе и благодаря этому они зачастую сбываются. (ещё…)

    Молитва матери о детях

    В прошлый раз я знакомила Вас с молитвой жены и обещала продолжить эту тему молитвой матери о детях. Дети для женщины – и источник наивысшей радости, и источник боли. Как мы переживаем за детей, если с ними что-то происходит… или даже только может произойти. Как сопереживаем ребенку, если он болеет, как проникаемся его огорчениями и разочарованиями в дружбе, неудачами в учебе – любой болью… И так хочется укрыть своего малыша (а потом уже и взрослого ребенка) от всех напастей… Но нам это не под силу, а ребенку – не всегда на пользу, ведь есть то, что он должен пройти, чтобы стать взрослым, сильным, зрелым. Но есть такая забота, которая не может быть излишней – забота Бога о нашем ребенке. Именно на это направлены молитвы матери о детях – пригласить Бога в жизнь детей, доверить их самым мудрым и заботливым рукам. В этой статье я подобрала несколько материнских молитв, которые больше всего откликаются в моем сердце.

    Молитва жены

    Недавно на одном из блогов мам я встретила потрясающую по глубине молитву – дyховное завещание иеросхимонаха Серафима Вырицкого одному из своих духовных чад. Молитва “От меня это было” представляет собой диалог Бога и души, их беседу, наставление Бога. Эта молитва настолько поразила меня своей силой, верой, каждым словом, что захотелось обращаться к ней как можно чаще, проникаться ей до самой глубины. Ведь большинство наших страданий – от недостатка веры, от эгоизма, от ощущения “я сам/сама”. А ведь и травинка не шелохнется без воли Бога! Эту тему общения с Богом я решила продолжить у себя на блоге – и поделиться с Вами другими сильными молитвами – молитвой жены и молитвой матери. В этой статье начинаем с молитвы жены. (ещё…)

    Пресвятая Богородица: искусство быть матерью

    7 января православный мир отмечает великий праздник Рождества Христова. В этот день мне хотелось бы вспомнить о Деве Марии, его матери, Богородице. Как матери, на её долю выпали очень тяжелые испытания, по сравнению с которыми многие наши родительские проблемы – просто мелочь. Впрочем, Бог посылает каждому из нас такие испытания и уроки, которые нам по силам и которые должны пройти именно мы. Тем не менее проходить эти уроки всегда тяжело и болезненно.

    Некоторое время назад, уже став матерью, приходя в церковь, я стала обращать внимание на иконы Богоматери с младенцем. Я не особо разбираюсь в церковных правилах и порядках, не знаю, кому в каких ситуациях молиться. Но через материнство почувствовала ясно и четко, что сейчас мои молитвы должны обращаться прежде всего к Ней. Обращали ли Вы внимание на взгляд Богородицы на иконах? Глаза, глядя в которые начинаешь понимать, что такое настоящая любовь, открытое сердце, сострадание и бескорыстие. И чувствовать, что до этого еще расти и расти… но есть, у кого учиться. (ещё…)

    Молитва оптинских старцев как молитва матери

    Очень часто вижу, что на блогах и форумах мам обсуждается тема послеродовой депрессии. На нашем блоге тоже есть статья на эту тему и мои комментарии о причинах этого состояния. Хочется добавить, что депрессии и другие негативные эмоциональные состояния возникают у мам (и не-мам тоже), когда они забывают жизненную мудрость: что на самом деле важно и ценно, к чему стоит стремиться в жизни, откуда берутся те или иные события нашей жизни… Любые сложности и перемены в жизни (в том числе рождение ребенка) проще выдерживать людям с сильным духом, мудрым и понимающим. Для укрепления духа в любом обществе практикуется религия и молитвы, в том числе молитва матери. (ещё…)

    Электронный журнал “Счастлива в семье”

    Здесь Вы можете скачать 2 номера журнала “Счастлива в семье”:

    © 2011-2017, Авторский блог «Вместе растем» Копирование материалов без согласия автора запрещено.

    Молитвы и медитации

    МОЛИТВЫ И МЕДИТАЦИИ

    «Не читайте эту книгу до тех пор, пока не будете готовы претворить ее в жизни».

    Прим.: Первая цифра в ячейке обозначает номер страницы, вторая – число записанных медитаций за соответствующий месяц.

    И хо­тя я все­це­ло пре­дан­на Те­бе, О Господь мой Все­выш­ний, То­му, кто са­ма суть жиз­ни, све­та и люб­ви, мне все же труд­но быть пре­дан­ной Те­бе пол­но­стью. Про­шло не­сколь­ко не­дель, пре­ж­де чем я по­ня­ла цен­ность пись­мен­ной ме­ди­та­ции, ее оп­рав­дан­ность, и сде­ла­ла ос­но­вой еже­днев­но­го об­ра­ще­ния к Те­бе. Так я при­даю кон­крет­ную фор­му не­боль­шой час­ти той бе­се­ды, ко­то­рую час­то ве­ду с То­бой; пусть бу­дет ис­крен­ней ис­по­ведь моя пред То­бой; не в тщет­ной по­пыт­ке по­ве­дать Те­бе о чем-то – ведь Ты сам и есть все это, но от­то­го, что на­ше ис­кус­ст­вен­ное, по­верх­но­ст­ное ви­де­ние и по­ни­ма­ние не­зна­ко­мы Те­бе, чу­ж­ды Твое­му ес­те­ст­ву. Об­ра­ща­ясь к Те­бе, по­гру­жа­ясь в Твой свет, я бу­ду глуб­же про­ни­кать в ре­аль­ность то­го, о чем в дан­ный мо­мент раз­мыш­ляю, по­ка од­на­ж­ды, слив­шись с То­бой, не пе­ре­ста­ну го­во­рить Те­бе, по­сколь­ку са­ма ста­ну То­бой. Вот за­вет­ное же­ла­ние мое, и все уси­лия на­прав­ле­ны к это­му. Я меч­таю о том дне, ко­гда уже не смо­гу ска­зать «я», по­сколь­ку ста­ну То­бою.

    Как час­то в те­че­ние дня не по­свя­щаю я дей­ст­вий мо­их Те­бе и спо­хва­ты­ва­юсь, лишь ощу­тив не­по­нят­ную тя­жесть, ото­звав­шую­ся бо­лью в серд­це чут­ко­го те­ла. То­гда, ра­зо­брав­шись в сво­ем по­ступ­ке, я по­ни­маю его не­ле­пость, не­серь­ез­ность или не­дос­той­ность и рас­каи­ва­юсь, опе­ча­лив­шись на миг; но тут же за­бы­ваю о се­бе, вновь по­гру­зив­шись в Те­бя с дет­ской до­вер­чи­во­стью, с на­де­ж­дой на Твою под­держ­ку и си­лу: я те­ряю се­бя, да­бы вос­ста­но­ви­лась ис­ти­на и ис­пра­ви­лась ошиб­ка внут­ри и во­вне – ко­то­рые суть од­но; ибо те­перь мне да­но по­сто­ян­ное и яс­ное чув­ст­во кос­ми­че­ско­го един­ст­ва, оп­ре­де­ляю­ще­го со­вер­шен­ную взаи­мо­связь всех дей­ст­вий.

    Пусть Свет Твой ста­нет во мне ог­нем жи­во­тво­ря­щим; пусть Твоя бо­же­ст­вен­ная Лю­бовь про­ник­нет в ме­ня. Я всем су­ще­ст­вом сво­им стрем­люсь к то­му, что­бы Ты цар­ст­во­вал во мне, как гос­по­дин и по­ве­ли­тель мое­го ума, жиз­ни и те­ла; да бу­дут они по­слуш­ны­ми Те­бе ин­ст­ру­мен­та­ми и вер­ны­ми слу­га­ми.

    Я ска­за­ла вче­ра мо­ло­до­му анг­ли­ча­ни­ну, ко­то­рый так ис­крен­не стре­мит­ся най­ти Те­бя, что мы уже встре­ти­лись с То­бой, и наш со­юз стал по­сто­ян­ным. И я это дей­ст­ви­тель­но осоз­наю. Все мыс­ли мои – о Те­бе; я по­свя­щаю Те­бе все дей­ст­вия; При­сут­ст­вие Твое ста­ло для ме­ня окон­ча­тель­ным, не­пре­лож­ным и не­из­мен­ным, и в серд­це мо­ем ца­рит Твой Мир. Хо­тя я по­ни­маю, что наш со­юз еще не­ус­той­чив и не­на­де­жен, по срав­не­нию с тем, что мне от­кро­ет­ся зав­тра; и я все еще так же да­ле­ка, вне вся­ко­го со­мне­ния, очень да­ле­ка – от та­ко­го еди­не­ния, при ко­то­ром окон­ча­тель­но про­па­да­ет чув­ст­во «я» – то­го «я», ко­то­рым вы­ну­ж­де­на поль­зо­вать­ся, что­бы вы­ра­зить се­бя, но ко­то­рое по­доб­но сло­ву, не­удач­но вы­ра­жаю­ще­му мысль, вся­кий раз отя­го­ща­ет. Оно, по-ви­ди­мо­му, не­об­хо­ди­мо в че­ло­ве­че­ском об­ще­нии – во­прос в том, что имен­но это «я» вы­ра­жа­ет; и сколь­ко раз уже бы­ло так: ко­гда я это про­из­но­шу, го­во­ришь во мне Ты, так как чув­ст­во ра­зоб­щен­но­сти по­ки­ну­ло ме­ня. Но по­ка это толь­ко в за­ро­ды­ше, мед­лен­но зре­ет его со­вер­шен­ст­во. Ка­кое уми­ро­тво­ре­ние при­но­сит эта не­по­ко­ле­би­мая ве­ра в Твое Все­мо­гу­ще­ст­во!

  • Оценка 4.5 проголосовавших: 149
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here