Молитва булахова ноты

Религиозное чтение: молитва булахова ноты в помощь нашим читателям.

Молитва (“В минуту жизни трудную”)

Стихотворение Лермонтова “Молитва” ▼ Романс “Молитва” ▼

Стихотворение Лермонтова “Молитва”

Стихотворение “Молитва” Лермонтов написал в 1839 г.

В минуту жизни трудную

Теснится ль в сердце грусть,

Одну молитву чудную

Твержу я наизусть.

В созвучьи слов живых,

И дышит непонятная,

Святая прелесть в них.

И верится, и плачется,

И так легко, легко.

Романс “Молитва” (“В минуту жизни трудную”)

Стихотворение положили на музыку А.Л. Гурилёв (1840), А.С. Даргомыжский (1844), М.И. Глинка (1855), М.П. Мусоргский (1865).

Надежда Обухова исполняет романс Петра Булахова “Молитва”:

“В минуту жизни трудную” – слушать ►

Романс Михаила Глинки “Молитва” исполняют:

“В минуту жизни трудную” – слушать ►

Другие стихотворения Лермонтова

Молитва булахова ноты

Минувших дней, минувших дней –

Не возродишь былых желаний

В душе моей, в душе моей.

Не устремляй, не устремляй,

Мечтой любви, мечтой прекрасной,

Не увлекай, не увлекай.

Вкушаем мы, вкушаем мы,

Святым огнем любви согреты,

Мог погасить, мог погасить,

Тому уж жизни незабвенной

Не возвратить, не возвратить!

Петр Петрович Булахов (1822-1885), композитор, родился в семье известного московского оперного певца. К концу жизни оказался парализован, имущество и многие рукописи погибли при пожаре. Последние годы провел в имении Кусково приютившего его графа Шереметева. Романсы писал также его брат Павел Петрович Булахов, оперный тенор.

Пётр Петрович Булахов

Петр Петрович Булахов (1822, Москва — 20 ноября (2 декабря) 1885, Кусково возле Москвы) — русский композитор XIX столетия, автор многих известных романсов.

Содержание

[править] Семья

Отец: выдающийся русский певец Пётр Александрович Булахов (1793 [1] (или 1792) [2]  — 1835).

Младший брат: артист и оперный певец Павел Петрович Булахов (1824—1875), автор музыки к нескольким романсам; его супруга: оперная певица Анисья Александровна Булахова (урождённая Лаврентьева, сценический псевдоним Лаврова; 1832—1920).

Правильное прижизненное произношение этой фамилии — с ударением на первом слоге [3] , чему свидетельство — стихотворение поэта С. Глинки «Петру Александровичу Булахову» (хотя, судя по данному примеру, ударным может являться и последний слог):

Бу́лахов! Ты сердце знаешь, Из него ты извлекаешь Голос сладостный — души.

Однако сейчас официально считается правильно произносить фамилию с ударением на втором слоге: Була́хов [4] .

[править] Биография

Несмотря на то, что музыкальные произведения Петра Петровича Булахова не утеряли своей ценности до сих пор и многие из них входят в репертуар современных исполнителей, о жизни и творчестве самого композитора известно очень мало. И то, что известно — сохранилось по воспоминаниям его дочери, ставшей оперной певицей, — Евгении Збруевой [5] .

Родившись в музыкальной семье, Петр Петрович с детства оказался в артистической среде. Любовь к музыке прививалась с самого раннего возраста.

Жизнь его оказалась трудной — и из-за его болезни, и из-за тяжелого материального положения.

Он состоял в гражданском браке с Елизаветой Павловной Збруевой [3] [5] . Ее первый муж не давал ей развод, и по законам XIX столетия гражданские браки (то есть не освященные церковью и потому официально не зарегистрированные) не признавались юридически. Маразм такого положения доходил до того, что официально отцом двух дочерей, родившихся в этом браке, считался официальный же супруг Елизаветы Павловны — полковник Иван Збруев [6] , поэтому дочери вынуждены были быть зарегистрированы под его отчеством — Ивановны, а фамилию получили по матери, носящей фамилию своего первого супруга. Одна из дочерей стала известной оперной певицей — Евгения Ивановна Збруева (26 декабря 1867/7 января 1868—1936).

Петр Петрович был скован тяжелой болезнью, в результате которой постоянно находился в инвалидном кресле [3] [6] . И хотя произведения его издавались, да еще преподавательская работа давала определенный материальный доход, все основные тяготы ложились на плечи супруги — Елизаветы Павловны [7] .

Болезнь совершенно подорвала его силы, сломила. В своих воспоминаниях Евгения Збруева писала: «Прикованный к креслу, разбитый параличом, молчаливый, в себя ушедший», в минуты вдохновения он продолжал сочинять: «Иногда, хотя и редко, отец все же подходил к роялю и своей здоровой рукой что-то наигрывал, и я всегда дорожила этими минутами» [3] .

В 1870-х годах прибавилось новое горе: пожар уничтожил и дом, и все имущество, в том числе еще не изданные музыкальные рукописи. Из воспоминаний Е. И. Збруевой: «Больного отца и маленькую пятилетнюю сестру вытащили ученики моего отца» [3] .

После пожара семья композитора оказалась без крыши над головой.

Спасителем выступил граф С. Шереметев, ярый поклонник его творчества [5] . Он приютил погорельцев в своей дачной усадьбе Кусково неподалеку от Москвы — туда и перебралась семья Петра Петровича. Шереметев им выделил небольшой домик, вскоре прозванный в артистической среде «Булашкиная дача» [3] . Там, в имении графа, Петр Петрович прожил до конца своих дней, там скончался 2 декабря 1885 года.

Средств на его похороны в семье не оказалось. Хоронила композитора Московская консерватория, которую возглавлял тогда Николай Григорьевич Рубинштейн [3] .

Петр Петрович Булахов был похоронен на московском Ваганьковском кладбище, однако считается, что могила его до настоящего времени не сохранилась (см. фотографию слева). Но есть свидетельства, что на могильной плите была выбита неверная дата его рождения: не 1822 год, а 1820 [3] .

[править] Творчество

Петр Петрович Булахов является автором музыки более чем к 80 романсам [6] . Но установить все не удалось, многое оказалось утерянным [5] . Что-то сгорело при пожаре и уже не подлежало восстановлению, что-то затерялось во времени.

Сложность еще состоит в том, что и его отец, и брат тоже сочиняли музыку, а инициалы, которыми подписывали произведения, у них одинаковы: П.Булахов. И архивистам и музыковедам оказалось непросто определить точное авторство, и далеко не всегда оно уже установлено [5] . Часто в музыкальной литературе происходит путаница: произведения одного брата приписываются другому.

Известно, что музыку к стихотворению П. Вяземского «Еще тройка» сочиняли оба брата: и Петр Петрович, и Павел Петрович Булаховы (надо сказать, что эти стихи клали на музыку и другие композиторы). Случилось так, что музыка Павла Петровича оказалась больше по сердцу слушателям, и родившийся романс «Тройка мчится, тройка скачет» вошел в сокровищницу русского вокального искусства и всей русской культуры в варианте младшего из братьев Булаховых. Но известна и музыка Петра Петровича к этому произведению [8] .

Музыкальная отточенность произведений П. П. Булахова всегда соответствовала положенным в основу стихам, создавая настроение — от капризной легкости до отчаяния, от тоски до лихого веселья, — и подчеркивая различные нюансы психологического настроя стихотворного текста.

Романсы Петра Булахова в 19 столетии были широко известны, их исполняли и со сцены, и в великосветских салонах, и на балах — но это не приносило композитору дохода. Однако благодаря той популярности они сохранились и дошли до нашего времени, даже несмотря на период забвения.

Некоторые из этих романсов были впоследствии музыкально обработаны композиторами и музыкантами следующих поколений.

В начале установления советской власти исполнение многих романсов было запрещено — они не вписывались в стилистику бравурной музыки строителей нового светлого будущего. Лишь к 1960-м годам (время так называемой хрущевской «Оттепели») — очень постепенно — романсы как жанр, в том числе и на музыку Петра Петровича Булахова, стали возвращаться на сцену.

[править] Среди романсов

  • «Ах ты, темный лес…»
  • «Баркарола» на стихи Василия Чуевского, 1856 г. (в 1875 году эти же стихи положил на музыку руководитель оркестра Малого театра Московской императорской труппы, композитор М. М. Эрлангер[9] )
  • «Бессонница» («На кровать мою в окошко»). Слова Н. Грекова
  • «Блаженство жизни — быть с тобой». Слова: П. Мещерского
  • «Бывало, я при нем живее…», стихи Е. П. Растопчиной
  • «В минуту жизни трудную» («Молитва»), стихи М. Ю. Лермонтова; к этим же стихам сочинили свою музыку более 40 композиторов: А. Л. Гурилев, Н. А. Титов (1840), А. С. Даргомыжский, А. Г. Рубинштейн, М. И. Глинка, М. П. Мусоргский, Э. Ф. Направник, К. Ю. Давыдов, В. И. Ребиков, И. А. Сац, Ф. Лист [10]
  • «В час когда мерцанье…». Слова Н. Грекова
  • «Воспоминание». Слова Н. Грекова
  • «Вот на пути село большое» Слова Н. Анордиста (Николая Радостина); после 1840 г. [11]
  • «Всю-то, всю мою дорожку…». Слова А. Плещеева
  • «Вы скажите мне, люди добрые». Слова Н. Н.
  • «Выхожу один я на дорогу» (романс получил известность с музыкой Е. С. Шашиной). Слова М. Ю. Лермонтова
  • «Гори, гори, моя звезда». Слова В. Чуевского (1846); романс получил «вторую жизнь» в переработке В. А. Сабинина в 1915 году с некоторыми изменениями в тексте
  • «Девица-красавица» («Девица-красавица, что скажи»). Стихи Д. Ленского
  • «Жалоба девы» («Если б сердце, ты лежало»). Автор слов неизв.
  • «За рекою, за Десной…». Слова В. Красова
  • «Заветная звезда» («Ярко солнце над Кавказом»). Слова В. Бенедиктова
  • «И нет в мире очей»
  • «Как от ветки родной…». Слова народные
  • «Колокольчики мои». Слова А. К. Толстого
  • «Люблю я блеск твоих очей». Слова В. Чуевского
  • «Минувших дней очарованье». Слова В. Жуковского
  • «Мне что за беда»
  • «Молчали листья, звёзды рдели…». Слова А. Фета
  • «Мой костёр в тумане светит». Слова Я. Полонского (поздняя музыкальная обработка Я.Пригожего).
  • «Музыка». Слова Н. Н.
  • «Надуты губки». Слова В.Павлова [12]
  • «Не для меня». Слова А.Вельтмана
  • «Не пробуждай воспоминанья». Слова Н. Н.
  • «Не тумань печалью взора…». Слова А. В.
  • «Недаром я боялась встречи»
  • «Не хочу». Слова П. Мещерского; по другим источникам: слова неизвестного автора [12]
  • «Нет, не люблю я вас». Слова В. А. Соллогуба
  • «Нет, не тебя так пылко я люблю» на стихи М. Ю. Лермонтова (1869; музыку к этому романсу писали более 80 композиторов, но большую известность он получил с музыкой А. В. Шишкина) [13] .
  • «Прелестные глазки»
  • «Прощаясь, в аллее мы долго сидели», слова Н. П. Грекова [12]
  • «Раздумье» («Всё грустней и грустней мне»). Слова Ф. Руднева
  • «Расставаясь, она говорила». Слова Л.Жодейко
  • «Русская песня»
  • «Сара», стихи В. И. Красова
  • «Свидание». Слова Николая Грекова
  • «Своего я слова не нарушу…»
  • «Серенада»
  • «Счастье во сне» («Кто знает, как долго продлится»). Слова Лебедева
  • «Твои шелковые кудри». Слова Н. Н.
  • «Тройка» (Тройка мчится, тройка скачет). Слова П. Вяземского. Однако романс стал больше известен с музыкой Павла Булахова
  • «Тройка» («Пыль столбом крутится, вьется»). Слова В. Чуевского, романс издан в 1866 [14]
  • «Тихая звёздная ночь». Слова А. Фета
  • «Три встречи», стихи И. С. Никитина
  • «Тук-тук-тук, как сердце бьется…». Слова К. Тарновского
  • «Уж я с вечера сидела…». Слова В. И. Красова
  • «Цветок» («На Дауских степях есть чудесный»). Автор стихов неизв.
  • «Цыганка», стихи В. А. Соллогуба
  • «Что не ходишь, моя радость», слова народные
  • «Что, мой светик, луна…», слова П. Вяземского
  • «Я видел дивные глаза…». Слова Н. Н.
  • «Я встретил вас». Слова Ф. Тютчева
  • «Я тебя с годами не забыла» (известна музыкальная обработка В. Городовской). Слова. Л. Жодейко

[править] Исполнения

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён
Просмотры
Поиск
Инструменты
  • Последнее изменение этой страницы: 22:15, 30 августа 2016.
  • К этой странице обращались 14 037 раз.

Текст страницы доступен по условиям лицензии GNU Free Documentation License. Материалы могут быть скопированы при условии указания активной ссылки на источник копирования в теле статьи (на той же странице). В отдельных случаях могут действовать условия лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike, информацию об этом можно просмотреть на странице обсуждения.

  • Политика конфиденциальности
  • Описание Циклопедии
  • Отказ от ответственности

Ноты для фортепиано – Петр Булахов – Романсы и песни

Сборники романсов с нотами для фортепиано

для голоса в сопровождении фортепиано

Элегия. Слова И. Никитина

Не пробуждай воспоминаний. Слова Н. Н.

Раздумье. Слова Ф. Руднева

В минуту жизни трудную. Слова М. Лермонтова

Выхожу один я на дорогу. Слова М. Лермонтова.

Вот на пути село большое

О, приди ко мне скорее. Слова В. Красова

Вы ж забываете меня! Слова Н. Н

Молчали листья, звезды рдели. Слова А. Фета

Бессонница. Слова Н. Грекова

Девица-красавица. Слова Д. Ленского

Со кручинушки шатаясь. Русская песня. Слова В. Красова

К ней. Слава В. В

И нет в мире очей. Слова Н. Н

Я не могу ее забыть.

Тройка («Тройка мчится, тройка скачет. »). Слова П. Вяземского.

Тук, тук, тук. как сердце бьется! Слова К. Тарновского

Надуты губки для угрозы. Слова Н. Павлова.

Свидание. Слова Н. Грекова

Полюби, не губи. Русская песня. Слова Н. Н.

Уж я с вечера сидела. Русская песня. Слова В. Красова

Нет, не люблю я вас! Слова Зименко

Прелестные глазки. Слова неизвестного автора (из Гейне)

Черненькие глазки. Слова Крузе

За рекою, за Десной. Слова В. Красова

Скачать ноты

Молитва булахова ноты

(Слова неизвестного автора – Я. Пригожий; переложение Ю. Маевского)

  • Отговорила роща золотая

    (Слова А. Пушкина)

    (Слова А. Голенищина-Кутузова )

    (Слова А. Голенищина-Кутузова)

    (Слова А. Голенищина-Кутузова )

    (Слова А. Толстого )

  • Ни отзыва, ни слова, ни привета

    (Слова А. Плещеева)

    (Слова К. Романова)

    (Слова Д. Ратгауса)

    (Слова И. Самарина )

    (Слова Ю. Жадовской )

    Все файлы предоставлены в формате *.pdf для просмотра и печати из программы Adobe Acrobat Reader

    Молитва булахова ноты

    Оператор AND означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе:

    Тип поиска

    По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии.

    Для поиска без морфологии, перед словами в фразе достаточно поставить знак “доллар”:

    Поиск по синонимам

    В применении к одному слову для него будет найдено до трёх синонимов.

    В применении к выражению в скобках к каждому слову будет добавлен синоним, если он был найден.

    Не сочетается с поиском без морфологии, поиском по префиксу или поиском по фразе.

    Группировка

    Например, нужно составить запрос: найти документы у которых автор Иванов или Петров, и заглавие содержит слова исследование или разработка:

    Приблизительный поиск слова

    Можно дополнительно указать максимальное количество возможных правок: 0, 1 или 2. Например:

    Критерий близости
    Релевантность выражений

    Чем выше уровень, тем более релевантно данное выражение.

    Например, в данном выражении слово “исследование” в четыре раза релевантнее слова “разработка”:

    Поиск в интервале

    Будет произведена лексикографическая сортировка.

    Для того, чтобы включить значение в интервал, используйте квадратные скобки. Для исключения значения используйте фигурные скобки.

    Булахов, Петр Петрович – Молитва [Ноты] : “Я, Матерь Божия. ” : для одного и четырех голосов [с сопровождением фортепиано]

    Молитва [Ноты] : “Я, Матерь Божия. ” : для одного и четырех голосов [с сопровождением фортепиано] / музыка П. П. Булахова ; слова Лермонтова. – Санкт-Петербург : у М. Бернарда, ценз. 1858. – 7 с.; 33 см. – (Романсы и песни П. Булахова; 9).

    (Романсы и песни П. Булахова; 9)

    На тит. л. проспект серии.

    $b “Я, Матерь Божия. ” : для одного и четырех голосов [с сопровождением фортепиано]

    $c музыка П. П. Булахова ; слова Лермонтова

    $a Романсы и песни П. Булахова

    $a Лермонтов, Юрий Михайлович

  • Оценка 4.1 проголосовавших: 26
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here