Молитва для выпекания куличей

Религиозное чтение: молитва для выпекания куличей в помощь нашим читателям.

Как испечь кулич

Существует множество советов, как испечь кулич. Действительно, все они очень важные и ни одним из них не стоит пренебрегать. Дело это не совсем простое, но отведав однажды настоящий домашний кулич, вы захотите испечь его снова. Итак, что бы наш пасхальный пирог получился вкусным, высоким и пышным, последуем следующим правилам.

1. Тесто для кулича замешивают в теплом помещении, с температурой воздуха не ниже 25 градусов при закрытых окнах, что бы не было сквозняка.

2. Муку надо просеять 2-3 раза, она не должна быть влажной.

3. Продукты для теста должны быть комнатной температуры.

4. Тесто вымешивают очень хорошо, что бы оно отставало от посуды, стола и рук, до появления в нем пузырей.

5. Тесто для кулича не должно быть слишком густым, иначе он получится тяжелым и быстро зачерствеет. Но и жидким его тоже делать не надо. В этом случае, пирог получится очень рыхлым внутри и будет рассыпаться на крошки.

6. Тесто поднимается 3 раза – опара, после замешивания и разложенным в формы. Оно увеличивается в объеме в 2-3 раза, поэтому посуду надо подобрать соответствующую.

7. Пряности, орехи, изюм и цукаты добавляют в готовое тесто. Изюм можно заранее замочить в коньяке, ликере или роме. Тогда он будет иметь оригинальный вкус. Что бы не ложить изюм в тесто мокрым, обваляйте его слегка в муке. Тогда вы избежите разжиживания теста, и изюм распределиться равномерно по всему объему.

8. Если вы хотите, что бы ваш кулич имел белый цвет, не добавляйте в тесто пряности. От шафрана тесто станет желтым, от кардамона, имбиря и мускатного ореха – темным. Но с ними куличи получаются гораздо ароматнее. Оригинальный запах можно получить, смешав несколько пряностей. Не рекомендуют добавлять в тесто корицу. Она забивает другие ароматы и делает его темным.

9. Если по рецепту в состав теста входят сметана, творог или сливки, их берут самые свежие, некислые, жирные и густые. Творог дважды следует пропустить через мясорубку или протереть через сито.

10. Приготовленное на топленом молоке, тесто будет розовым.

11. Что бы легко очистить от кожицы миндаль, замочите его в кипятке минут на 10.

12. Форму для выпечки кулича надо смазать маслом, заполнить тестом не более чем на 1/3-1/2 объема, дать подняться и выпекать. Тесто считается готовым к выпечке, когда от прикосновения оно начинает ходить ходуном и поверхность его покрывается сплошными пузырями.

13. Для равномерного подъема теста при выпекании, в центр кулича втыкают деревянную лучинку. Когда пирог считается готовым, ее вынимают. Если палочка остается сухой, значит кулич готов.

14. Поднявшееся в форме тесто нельзя трясти, иначе оно осядет.

15. Что бы выпечка не пригорала, вниз духовки поместите посуду с горячей водой.

16. Не ставьте одновременно много форм с тестом в духовку. Они не должны соприкасаться при выпечке. Кроме того, их объем должен быть одинаковым, что бы не открывать духовку для вынимания маленьких форм в то время, когда большие еще будут сырыми.

17. Выпекают куличи при температуре 180 градусов до готовности. Время выпечки зависит от объема формы и ее материала.

18. Если верхушка пирога уже хорошо поджарилась, а середина еще сырая, накройте его фольгой или бумагой для выпечки.

19. Готовые куличи достают из духовки, аккуратно выкладывают на деревянную доску и накрывают полотенцем остывать.

20. Остывшие куличи покрывают глазурью, украшают орехами, цукатами или посыпают сахарной пудрой.

21. Что бы ваш кулич получился вкусным, ароматным и пышным, настройтесь на мирный лад, вымойте кухню и, если можете, прочитайте молитву перед замесом теста.

Если вы выполнили все эти правила, и пасхальный кулич у вас получился, освятите его в церкви святой водой. А, если куличей у вас несколько, оставьте один из них не тронутым, как это по традиции делали хозяйки раньше. В течение года он будет приносить покой и лад ваш дом. Не забудьте покрасить яйца и приготовить пасху. Счастливого вам Воскресения Христова, друзья!

Копирование материалов с сайта запрещено

Все о праздниках, полезные советы и поздравления онлайн

Правила выпечки кулича.

Как испечь кулич? Чтобы правильно поставить тесто и выпечь вкусные и красивые куличи не достаточно одного рецепта. Необходимо еще знать некоторые правила выпечки куличей, которые непременно надо выполнять, чтобы они получились необыкновенно вкусными, чтобы выпеклись и вышли из формы целыми и невредимыми. Знакомьтесь с правилами и обязательно их придерживайтесь, тогда вкусная выпечка вам обеспечена.

Правила выпечки куличей:

-Самое главное правило при приготовлении пасхальной выпечки — приступать к процессу со светлыми мыслями и желаниями.

-Желательно прочесть молитву.

-Не скупиться при выборе продуктов – выбирать только самые лучшие и самые качественные.

-Особые требования к муке – только высший сорт, должна быть совсем сухой, просеянной 2-3 раза.

-На кухне, когда начинаете процесс приготовления, следите за температурой воздуха, которая должна превышать 250 С, и сквозняком.

-Закройте форточку, и не открывайте, пока не закончите печь. Тесто нуждается в тепле, найдите ему тепленькое место, где температура больше 300С, тогда оно поднимется быстрее.

-Также для теста очень важна и нужна тишина. Попросите своих домашних соблюдать тишину покой пока Вы не закончите готовить тесто, иначе оно может резко опасть.

-Продукты – яйца, муку, необходимые добавки подержите ночь перед приготовлением в тепле, чтобы они имели одинаковую температуру.

-Для замеса лучше использовать пластиковую и эмалированную посуду.

Если хотите , чтобы тесто имело желтый оттенок, воспользуйтесь шафраном, добавьте немного этой пряности в тесто. Если нет шафрана, смешайте яичные желтки с солью и оставьте на всю ночь в теплом месте, это придаст им яркости, и они окрасят тесто в золотистый цвет. Если хотите белый цвет – не добавляйте никаких пряностей, хотя с ними выпечка получается намного вкуснее. Корицу лучше не класть, она перебивает все запахи, а тесто потемнеет.

Все добавки – ванилин, орешки, цукаты, изюм кладите в последнюю очередь.

-Нельзя ставить тесто для куличей на батарею, а также в любое место в котором тепло идет снизу в верх, оно станет расплывшимся, и хорошей выпечки не получится.

-Необходимо отлично «выбить» пасхальное тесто – длительно, с особой тщательностью вымесить, так, чтобы не липло к рукам и поверхности, на которой месите.

-Обязательное условие для пасхального теста — подняться не менее трех раз: сначала, поднимается опара, следующий – после добавления всех добавок, и последний – после того как оно разложено в формы.

-Чтобы наш сдобный хлебушек не припекся к стенкам форм, необходимо смазывать стенки и днище форм маслом и застелить их смазанной маслом калькой.

-Формы в духовке должны стоять свободно, не касаясь друг друга, поэтому нельзя ставить сразу много форм. Лучший вариант – одна большая в середине и вокруг нее четыре небольших.

-Если вы заполните тестом формы только наполовину, у вас получатся пышные и легкие куличи. Если заполните формы на 190 , получатся более плотные .

-Обязательно дождитесь, пока тесто поднимется вровень с краями формы. Разогрейте духовку и только потом ставьте выпекать.

-Приготовьте заранее состав – в столовую ложку теплой воды положите столовую ложку сливочного масла, добавьте яйцо.

-Перемешайте и взбейте миксером. Смажьте этим составом верх поднявшегося до края формы теста, тогда ваша выпечка будет иметь не засушенную, мягкую корочку.

-Когда печете, первые полчаса не открывайте дверцу духового шкафа, не хлопайте ею, иначе ваш пасхальный хлебушек осядет, и ваши труды будут напрасны.

-Когда по формам раскладываете тесто, чтобы оно лучше поднялось, воспользуйтесь деревянной шпажкой для шашлыков – воткните ее в тесто в самый центр, и выпекайте вместе с нею. Для того чтобы определить готовность куличей вытащите шпажку, осмотрите ее — если влажная с налипшими кусочками теста, значит выпечка не готова, продолжаем печь, если сухая – можно вынимать.

-Обычно время выпекания указывается в рецепте.

Если не указано, то вот примерное время, в зависимости от веса кулича:

-около 30 минут — печется кулич весом менее килограмма,

-около 45 минут — весом в один килограмм, около одного часа ——-весом в 1.5 килограмма,

-около полутора часов – пекутся двухкилограммовые.

При этом нужно также учитывать особенности ваших духовок.

-Обязательно поставьте на поддон в духовке емкость, наполненную водой – чтобы не пересохли и не подгорели куличи.

-Если куличи начнут подгорать сверху, смочите водой лист бумаги и прикройте верхушки.

-Приготовьте подушку, застелите ее стареньким, но чистым покрывалом и сверху положите чистое полотенце или салфетку.

-доставайте куличи и вытряхивайте на подушку, выкладывайте на бочок, чтобы остывали.

-Обязательно прикройте сверху чистой салфеткой. По мере остывания осторожно переворачивайте.

-Только когда куличи полностью остынут их можно украшать глазурью.

Друзья, не забывайте эти правила выпечки куличей, и у Вас больше не возникнет вопроса: как испечь кулич, всегда будут получаться пышные и легкие, очень вкусные пасхальные куличи.

Если вы, по какой-то причине не смогли этого сделать, не отчаивайтесь. Вы сможете приготовить вкусный кулич, который не требует таких долгих приготовлений. Он так и называется – Кулич Скороспелый. Предлагаю Вам, дорогие друзья, попробовать испечь кулич по этому рецепту. Просто, быстро, вкусно.

Мука — 3 стакана,

Дрожжи – 1 чайная ложка,

Молоко – полтора стакана (1,5ст.),

Сливочное масло – 200 г,

В муку добавляем размягченное масло, сахар (оставляем 1 столовую ложку для желтков), стакан горячего молока и быстро замешиваем тесто.

В половине стакана теплого молока распускаем дрожжи, добавляем к нашему тесту и ставим в тепло, чтобы поднялось.

Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром, взбиваем белки в густую пену.

Как только тесто поднимется добавляем белки и желтки, вмешиваем их в тесто.

Смазываем форму и заполняем её тестом на 1/3, ждем, когда тесто поднимется и ставим в предварительно разогретую духовку. Готовность кулича проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.

Готовому куличу даем остыть и украшаем глазурью, или просто сахарной пудрой, цветной кокосовой стружкой или посыпкой.

Глазурь для кулича

Самое интересное, на мой взгляд, и увлекательное при приготовлении пасхальных куличей это их украшение. Куличи украшают глазурью, затем посыпают орехами, цукатами, шоколадом или мелко нарезанным мармеладом, готовой карамельной цветной посыпкой. Можно просто смазать верх кулича маслом и посыпать сахарной пудрой, или цветной кокосовой стружкой. Но все таки красивее смотрятся куличи сначала покрытые глазурью, а потом уже украшенные всякими посыпками. Я предлагаю Вам несколько рецепов глазури для куличей.

Глазурь для пасхального кулича

Сахарная пудра – 115г,

Лимонный сок – 1 столовая ложка.

Просеиваем сахарную пудру в миску, добавляем лимонный сок и перемешиваем.

Украшаем кулич глазурью и даем ей застыть.

Глазурь белая «Царская»

Сахарная пудра – 250 г,

Добавляем понемногу свежеприготовленную сахарную пудру в белок и тщательно растираем.

В конце процесса всыпаем муку и хорошенько перемешиваем.

Эта глазурь при нанесении наверх кулича не будет растекаться.

Сахарная пудра – 4 столовые ложки,

Ром – 190; столовой ложки,

Сок половинки лимона.

Свежеприготовленную сахарную пудру добавляем постепенно в лимонный сок и растираем очень тщательно.

В конце приготовления вливаем ром и хорошо перемешиваем.

Сахарная пудра – 1стакан,

Яичный белок — 2,

Лимонный сок – 2 столовые ложки.

Яичные белки растираем с сахарной пудрой и свежевыжатым лимонным соком (если не оказалось под рукой свежего лимона возьмите лимонную кислоту на кончике ножа) до пышной пены.

Перед тем, как отделять белки от желтков яйца предварительно тщательно вымойте с содой. Приготовьте раствор из стакана воды и 1 чайной ложки питьевой соды, оставьте яйца полежать в нем минут 10-15.

Когда отделяете белки от желтков, следите, чтобы в белках не оказалось ни грамма желтка.

Яичные белки перед взбиванием необходимо очень сильно охладить, тогда они взбиваются быстро.

Нельзя взбивать яичные белки в алюминиевой посуде. Взбиваем белки вилкой или венчиком. Если много белков можно взбивать миксером.

Чтобы глазурь на куличе быстро подсохла, поставьте украшенный кулич в слегка теплую духовку минут на 5 -10.

Выпекаем домашний кулич! )

Несколько лет назад я даже в субботу пекла, и вполне успела освятить. )

(если возникнут вопросы – задавайте, отвечу)

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй нас. Аминь.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

Внимание: если у кого-то нет мускатного ореха, кардамона и лимонной цедры – не огорчайтесь, можно и без этого испечь хороший кулич, просто он будет не столь ароматным.

Из этого количества муки у меня получилось два средних кулича.

Заранее миндаль замачиваем в кипятке, оставляем до остывания. Потом каждую миндалинку очищаем от шелухи и режем ножом на несколько кусочков. После кипятка миндаль становится мягче, режется легче. Изюм (желательно без косточек) тщательно промываем и выкладываем на салфетку для высыхания.

а вот опара подошла

Далее желтки миксером взбиваем с сахаром (туда же добавляем ваниль) добела (они увеличатся в объеме примерно вдвое).

Это замесочное блюдо замечательно тем, что его крышка герметично закрывается. И можно плотно закрытое блюдо плюхнуть в горячую воду прямо в раковине. Так тесто поднимается раза в три-четыре быстрее.

О форме разговор особый. Сейчас есть силиконовые формы для кулича. Они удобны и просты в употреблении. Но пасхальный кулич я предпочитаю выпекать в обыкновенной кастрюле из нержавейки, выложенной промасленной бумагой, и слегка обсыпанной панировачными сухарями. Эту бумагу я вырезаю сама, сначала обвожу кружок-донышко, потом два листа А4 промасливаю, и складываю трубочкой, которую вставляю в кастрюлю. Если кулич поднимется выше кастрюли – плотная печатная бумага все равно удержит его в нужной форме.)

Прежде чем сажать тесто в духовку, откроем ее на 1 мин. Закрываем дверцу духовки плавно, не стуча, иначе тесто может осесть. Нельзя также стучать на кухне при выпечке куличей, некоторые даже форточки на это время закрывают.)

Время выпечки зависит от того, как работает духовка, проверяем готовность стандартным методом – деревянной палочкой-лучинкой протыкаем кулич, если тесто не прилипает, значит готов.

Оставшийся белок взбиваем с сахаром (примерно стакан сахара на один белок), пока тот раствориться окончательно, а белок увеличится в обьеме. Хорошо капнуть туда несколько капель лимонного сока. Взбивать надо до основательной густоты. Остывший кулич поливаем (вернее мажем, полить не получится) глазурью, сверху посыпаем кокосовой стружкой или карамелью (кто как любит), ставим в горячую духовку на несколько минут, чтобы глазурь схватилась. Пусть куличь остынет прямо в духовке.

Достойно есть яко воистинну блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

замечательно подробно объяснили плюс фото.

Попробую сегодня испечь по Вашему рецепту:-))

напишите потом как получилось )

спасибочки большое. обязательно попробую!

потом напишите, как вышло )

обязательно:) уже все купила, сейчас буду творить:)))))

На вкус пока не знаю, но пахнет – обалденно. ) Только формы он у меня не куличной – я обычно пеку в стандартной круглой форме, т.к. никак не соберусь купить специальную

Ура! И слава Богу! ))))

это, наверное, ljplus глючил опять. посмотрите еще раз – сейчас появилось

я по-хитрому сделала, сохранила его – а потом уже увидела.

ну и что, в стандартной форме он менее вкусным не будет! )))))

угу, я тоже думаю, что форма на содержании не отразится:)) спасибо за рецепт!

всё! обязательно буду печь куличи. -))

в рецепте появились кое-какие подробности

а что именно изменилось.

про орехи с изюмом написала подробней, про глазурь указала количество сахара и про лимонный сок.

и еще, кажется, какие-то мелочи.

хорошо, что указали сколько куличей вышло, а то так навскидку трудновато определить

а я завтра печь буду))спасибо большое)))и вопрос у меня – нельзя же открывать духовку, когда кулич готовится, а как же тогда проверять готовность палочкой??

Ну, минут через двадцать он уже поднялся и вряд ли опустится, а смотреть в первый раз минут через 35 не раньше. )

только не на очень сильном огне пеките, на среднем.

то есть на средней полке и на среднем огне, то есть где-то 100-150, да?

духовка должна быть хорошенько разогрета, на минуту открываете перед тем, как поставить туда кулич.

я ставлю его на нижнюю полку (поскольку бумага торчит из кастрюли, на среднюю не помещается )

по градусам – не знаю, у меня на 2,5 – 3 делении шкала стоит, не больше

Испекла по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно. Спасибо.

Рада, что Вам понравилось. )

Эх, а финальной-то фотки так и нету? 🙂

все забываю перекинуть ее из фотоаппарата )

Второй раз испекла кулич по этому рецепту. Фантастика! Огромадное спасибо за рецепт!:)

Кулич на желтках — 2 вкусных и проверенных рецепта

Здравствуйте, дорогие читатели. Обычно перед праздником «Пасхи» многие хозяйки ищут рецепты приготовления куличей. Всем хочется чтобы кулич получился вкусный, ароматный, мягкий. А я, еще за то, чтобы весь процесс приготовления был простым и быстрым. Поэтому каждый год перед праздником пробую разные рецепты. Могу выделить наиболее понравившиеся мне рецепты. Сегодня поделюсь несколькими рецептами пасхального кулича на желтках, которые больше всего понравились нашей семье. Также поделюсь некоторыми тонкостями приготовления мягкой и вкусной пасхи.

Советы и секреты приготовления куличей

Выпечка куличей, некая традиция, в связи с этим есть много разных примет. Например, если в доме не будет кулича на праздник «Пасхи» — к бедности, и так далее. Это нам всем не грозит) Потому что каждый год множество семей приходят в церковь освятить яйца, мясо, вино, куличи и пр. продукты.

Кулич сегодня можно приобрести в магазине, на рынке или в супермаркете. Но никто не поспорит, что домашняя выпечка вкуснее, особенно если все приготовлено с любовью.

Первое что хочется отметить, если вы решили выпекать кулич дома, не экономьте на продуктах. Выберете хорошую муку, купите сливочное масло (а не маргарин), качественные сливки и сметану (лучше домашние), а также желательно использование деревенских яиц.

Традиционно куличи выпекают в четверг, а с субботы на воскресенье их освящают в церкви.

Позаботьтесь о качественных ингредиентах

Не смотря на длительность приготовления куличей, испечь их может каждый, я поделюсь сегодня рецептом кулича на сливках и желтках, он очень простой и быстрый, нравится мне больше всего, приготовить его может даже человек, который никогда не «имел дело» с дрожжевой выпечкой.

Обязательным условием является наличие теплых ингредиентов, поэтому позаботьтесь об этом заранее (достаньте продукты из холодильника).

Дрожжевое тесто не терпит сквозняков и перепадов температуры. А моя бабушка верила в то, что тесто не любит даже громкие звуки, поэтому в доме должно быть тихо и спокойно (крики, скандалы…)

Готовое тесто должно не прилипать к рукам, для этого в него добавляют растительное масло. Также смазывают ведро или миску растительным маслом, так тесто не прилипает к поверхности, когда «подходит».

В чем выпекают куличи

Традиционно куличи выпекают в формах, но если у вас нет форм, то сейчас продаются бумажные формочки, также можно использовать консервные банки, кружки, железные банки из-под детского питания и даже кастрюли. Можно приобрести силиконовую или железную форму для выпечки куличей.

Я обязательно застилаю форму пергаментом или можно смазать растительным маслом.

Нужно ли читать молитву перед выпечкой куличей

Вопрос интересный и довольно спорный. Моя прабабушка не начинала готовить любое дрожжевое тесто без молитвы. А перед выпечкой пасхи, так тем более. Читала «Отче наш», три раза.

Я пеку куличи уже тоже достаточно долго, придерживаясь традиций бабушки также произносила молитвы, но бывали моменты, что просто забывала, и хочу сказать, что куличи получались не хуже. Главное мысли, с которыми мы готовим тесто, ведь женщина, как волшебница, может «зарядить» пищу как негативом, так и позитивом.

Как приготовить вкусный кулич — что понадобится

Сейчас поговорим об ингредиентах. Начнем с того, что все ингредиенты должны быть качественными и комнатной температуры, я уже говорила, но повторюсь.

Яйца (желтки и белки)

Мы сегодня готовим о куличах на желтках, поэтому лучше всего купить деревенские яйца. Такие яйца с оранжевым желтком и тесто получится желтое. Желтки для пасхи растирают с сахаром, а белки взбивают отдельно, так тесто получается нежнее(если они присутствуют в рецепте).

Сливки (молоко, сметана)

Молочные продукты можно использовать магазинные, или домашние. Я готовила и из магазинных продуктов, и из домашних, все получается вкусно. Конечно же, если есть такая возможность, купите домашнее молоко, сливки или сметану.

Сливочное масло

В тесто добавляют маргарин или сливочное масло, я предпочитаю масло, сейчас не буду никого отговаривать использовать маргарин, если вы привыкли добавлять его, и вам нравится вкус теста, то добавляйте в выпечку маргарин, спорить не буду. Масло я обычно растапливаю.

В зависимости от рецепта можно использовать и сухие дрожжи и прессованные. Только смотрите на дату, чтобы дрожжи были свежие, не берите просроченные дрожжи или со сроком годности, который должен истечь со дня на день.

Если по рецепту сырые дрожжи, а у вас их не оказалось, то можно заменить их на сухие. Сухих обычно берут в три раза меньше, чем сырых. Или наоборот, можно заменить сухие сырыми. Главное помните, много дрожжей даст не желательный привкус куличам, так что придерживайтесь рецептурной нормы.

Никогда не кладите дрожжи просто в тесто, они обязательно должны разойтись или забродить. Сырые засыпаются сахаром и оставляются на 10 минут. Сухие тоже начинают бродить с сахаром, только еще надо добавлять теплую воду или молоко.

Ванилин или ванильный сахар

Я использую ванильный сахар, мне так удобно. Также используют корицу и пр. специи. Если использовать чистый ванилин, то при большой дозе куличи начнут горчить.

Сухофрукты и орехи

Это на любителя. Я добавляю изюм в тесто, а также цукаты, клюкву вяленую, курагу. Как-то пробовала делать с орехами, нашей семье не очень понравилось. Дочь любит выпечку без орехов и сухофруктов, даже изюм не любит, поэтому для нее буду готовить специально без сухофруктов.

Перед вмешиванием, сухофрукты или изюм лучше притрусить мукой. Так они лучше будут вмешиваться.

Муку для куличей используйте высшего сорта или первого, обязательно просейте ее несколько раз, чтобы она «насытилась кислородом». Муку используйте комнатной температуры.

Как приготовить белковую глазурь для пасхальных куличей (Пасхи)

  • 1 белок среднего яйца
  • 250 грамм сахарной пудры
  • 2 ст. ложки сока лимона

Белок взбиваем вилочкой, добавляем сахарную пудру и взбиваем массу. Это можно делать венчиком, вилкой, миксером.

Сахарную пудру добавляем порциями, доводя ее до нужной густоты.

Далее добавляем пару ложек сока лимона, глазурь заметно побелеет.

Можно добавить в глазурь пищевой краситель, таким образом она станет красной, зеленой, синей, желтой, а можно обойтись и без этого.

Данной глазурью покрываем куличи и даем время ей подсохнуть.

Возможно вы знаете еще больше секретов, как приготовить белковую глазурь для пасхального кулича, поделитесь, ниже, в комментариях. Так как это наш проверенный рецепт глазури, возможно вы готовите ее по другому.

Мы недавно делали обзор куличей, которые мы делали лично. Рекомендую ознакомится в статье «Рецепты вкусных куличей на Пасху.» А теперь перейдем к рецептам с желтками.

Кулич на желтках и сливках — с сухими дрожжами

  • 300 мл. сливок
  • 5 — 6 желтков
  • 50 мл. теплой воды
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3 полных ч. ложки сухих дрожжей(15 гр.)
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 250 гр. сахара
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1 пакетик ванильного сахара(10 гр.)
  • 3 — 4 ст. ложки растительного масла
  • 6 стаканов муки(у меня 250 гр. стаканы, около 900 гр.)
  • изюм, цукаты и пр. сухофрукты(по желанию)

Напомню, что все ингредиенты должны быть теплые. Приготовьте все заранее.

Процесс приготовления

1) Берем 50 мл. теплой воды насыпаем в нее 3 ч. ложки дрожжей, 2 ст. ложки сахара. Перемешиваем и оставляем на 5 минут.

2) Подогреваем сливки, в них переливаем дрожжи с водой и сахаром, которые подходили.

3) Добавляем туда же пол стакана сахара и 2 стакана муки, все перемешиваем и оставляем на 40 минут в теплом месте, накрываем полотенцем.

4) Через это время, масса увеличивается в несколько раз. Добавляем остатки сахара, желтки, растительное масло, растопленное(но не горячее) сливочное масло, соль, сметану, ванильный сахар. Перемешиваем.

5) Муку добавляем порциями и перемешиваем все ложкой. На этом этапе можно добавить в тесто сухофрукты.

6) Накрываем все полотенцем и ставим в теплое месте.

7) Тесто обмять, вымешиваем на столе. Распределяем по формам. Заполняем их на 1/3. Ставим в теплое место на расстойку (время — 20 — 30 минут).

8) Отправляем в духовку на 40 минут, температура 180 — 200 градусов.

9) Готовность проверяем лучинкой.

10) Кулич на желтках и сливках готовится очень просто, этот рецепт с сухими дрожжами. Тесто очень вкусное и простое.

11) Остывшие куличи покрываем глазурью и кондитерской посыпкой.

Кулич на желтках и молоке

  • 0. 5 л. кипяченного, теплого молока
  • 100 гр. прессованных дрожжей
  • 10 желтков(домашнего яйца)
  • 2.5 ст. сахара
  • 300 гр. сливочного масла
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1 стакан изюма,(около 200 гр.)
  • 2 пачки ванильного сахара(20 гр.)
  • 1 стакан растительного масла, 200 гр.
  • мука около 2 кг.

Подготавливаем ингредиенты, чтобы все они были комнатной температуры.

Процесс приготовления

1) Дрожжи размять и засыпать 1 стаканом сахаром в мисочке.

2) Желтки растереть с 1 стаканом сахара.

3) Берем кастрюлю или миску, в которой будем замешивать тесто.

4) Когда дрожжи начнут расходится с сахаром, выливаем их в кастрюли и миску, добавляем теплое молоко, яйца с сахаром, растопленное сливочное масло, остатки сахара, соль, изюм(по желанию).

5) Тесто перемешиваем и вливаем в него стакан растительного масла.

6) Добавляем муку, которую предварительно нужно просеять, не всю сразу, а порциями.

7) Оставляем тесто на 40 минут в теплом месте.

8) Тесто обмять и замесить на столе, ставим второй раз на расстойку, на 30- 40 минут.

9) Тесто нужно обмять, еще раз вымесить и распределить по формам. Заполняем их на 1/3.

10) Оставляем на 30 — 40 минут подходить в формах.

11) Далее отправляем куличи на желтках и молоке в духовку на 40 минут. Разогрета духовка до 180 — 200 градусов.

12) Готовность проверяем лучинкой.

13) Остываю куличи у нас в формах, при комнатной температуре.

14) Готовые куличи покрываем глазурью, посыпаем кондитерской посыпкой.

А вот здесь предоставлен этот же рецепт в фотографиях без лишних слов.

___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!

Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

11 Комментариев

Да, чтобы печь куличи, нужно , чтобы в доме была тишина, не было на кухне сквозняков и с хорошим настроением, без спешки.

Рецепты хорошие. Я не пробовала печь куличи с сухими дрожжами. Хорошо тоже тесто поднимается, Алена?

Не знаю, в четверг я работаю, куличи печь некогда. Только в субботу получится. Я не люблю спешить. А то потом не получится тесто хорошее.

Для куличей раньше держали дома формочки: баночки, кружки. Сейчас уже их нет. покупаем бумажные в супермаркете. Тоже хорошо в них выпекать куличи.

продукты домашние, конечно, лучше. Яйца дома есть домашние, свежие всегда. остальное купить проблем нет. Внучка тоже с изюмом ничего не ест. придется ей сделать отдельно.

Спасбо, Алена, попробую по вашему рецепту куличи испечь, на сливках.

Жаль, что старшая дочка сейчас далеко, в Москву уехали с зятем. Останутся без вкусной выпечки. Сами они не пекут. Но если захотят, купят.

У нас получается хорошее тесто на сухих дрожжах. Да и на фото видно хорошо, это которая на желтках и сливках.

В принципе тесто на сухих дрожжах получается хорошим. Я и для пиццы всегда на сухих дрожжах готовила, для пирожков тоже.

Мы в этом году пробуем печь куличи по разным рецептам, выпекаем для пробы по несколько куличей — угощаем родителей и вместе подбираем понравившиеся рецепты. А вот к Пасхе и будем печь по этим рецептам. У нас много друзей и знакомых, с которыми каждый год обмениваемся готовыми куличиками и пасхами. Да и в церковь идем большой семьей, поэтому подготавливаем несколько корзинок с продуктами.

А мы всегда покупали готовые куличи в супермаркете. Но, в этот раз я решила сделать самостоятельно. Благо, будет время, которого раньше и не хватало, чтобы заняться домашней выпечкой.

Мы раньше тоже покупали, ленились сделать. Но потом все же поняли, что домашние куличи не сравнить с покупными.

Я не ленюсь выпекать куличи. Люблю с тестом вообще заниматься. но вот времени действительно нет. По субботам работаем. А куличи нужно печь без спешки.

Домашние куличи конечно не сравнить с покупными.

Анатолий, для меня стало новостью, что многократное просеивание проводят для того чтобы мука «насытилась кислородом», а не только для отсеивания постороннего — спасибо за науку!

Согласен — свои куличи не только вкуснее покупных, но и несут положительную энергетику.

Здравствуйте. Скажите, а 100 гр.дрожжей это не очень много?

Наталья, рецепты, которые мы рекомендуем, мы опробовали лично. Причем вкуса и запаха дрожжей не было, как это обычно бываем с перебором дрожжей. Но если вы сомневаетесь, то можете на 20 грамм меньше взять, тоже должно подойти нормально. Мы готовили по рецепту, который жене рекомендовали люди, и по которому они уже не первый год пекли сами. Главное, дрожжи брать свежие, потому, что старые дают неприятный запах в выпечке.

Сегодня рано утром пекла куличи по вашим рецептам. Для внучки сделала на сливках без изюма, а нам и маме на молоке и желтках. Спасибо. очень вкусные куличи получились. Внучка помогала мне их украшать глазурью и посыпкой. Довольная, понравилось со мной делать куличи.

Алена, Анатолий, от всей души поздравляю вас со светлым праздником Христова воскресенья. Мира вам, добра вашему дому , счастья и любви.

Оценка 4.5 проголосовавших: 149
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here