Молитва ефросиньи колюпаново

Религиозное чтение: молитва ефросиньи колюпаново в помощь нашим читателям.

Молитва Евфросинии Колюпановской

Молитва блаженной старице Евфросинии Колюпановской.

О мати блаженная Евфросиние! На земли юродивая, на небеси премудрая! Прошедши доблественно свой столетний путь земной, ныне с высоты небес призри на нас грешных в море житейском обуреваемых: от плоти — страстьми и болезнями, от мира — досаждениями и соблазнами, от диавола — многочисленными кознями, и уже близ потопления есть кораблики душ наших, не имуще крепкаго якоря веры, надежду полагающе на свои силы и человеческую помощь, с угасшим светильником любви и благочестия. Не закосни, матушка Евфросиния, помощи нам, не по достоинству нашему, но по милосердию, подобясь всемилостивому Спасу нашему Иисусу Христу. Укрепи нас с вере, надежде и любви, хладных и черствых сердцем согрей своим участием, болезни наши уврачуй, скорби и печали отыми от нас, на скользком пути сем земном подаждь нам руку помощи, да укрепившись телом и душею, с терпением крест свой понесем, с упованием на Бога и твое скорое предстательство, и да сподобимся по смерти вечныя, блаженныя жизни, славяще Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Тропарь, глас 4:

Вся красная мира сего призрела еси / (дворец Царский оставив), / юродство Христа ради на ся восприяла еси / блаженная мати Евфросиние. / Сего ради с мудрыми девами / в Небесный Чертог Жениха Христа вошла еси, // моляся о всех нас.

Кондак, глас 2

Премудростию Божиею наставляема, / юродивою на земле пожила еси, / мудрость века сего в буйство вменив, / венцем нетленным от Христа Бога за сие увенчалася еси, / в лики святых на Небеси водворяяся, / блаженная мати Евфросиние.

Скончалась блаженная Евфросиния 3/16 июля 1855 г.

День Ангела – 25 сентября/8 октября.

Погребена была в Казанском храме села Колюпанова, близ г. Алексина.

Кладезь ея близ р. Оки, между двух гор, покрытых лесом и зеленью.

Края Евфросинии неведомой

И доныне изливает свои студеные воды источник блаженной Евфросинии на врачевание недуг человеческих во славу Божию и на радость православным людям.

Здесь когда-то был обычный сельский приходской храм. Тут подвизалась блаженная Евфросиния Колюпановская, которая и предсказала основание монастыря. Она прожила долгую жизнь – 97 лет (1758–1855), большую часть жизни юродствовала.

Много блаженных было на Руси. Почему они избирали такой трудный подвиг?

Почему княжна Евдокия из именитой семьи Вяземских, окончившая Смольный институт и пожалованная во фрейлины Екатерины II, решила вдруг полностью изменить свою жизнь? Оставить пышные наряды и вкусные яства, комфорт и увеселения и стать нищей бездомной скиталицей? Сие – тайна между блаженной и Господом. Он призвал – и ее душа ответила на призыв. Видимо, жить во дворце и подвизаться, танцевать на балах и молиться после них – не представлялось ей возможным.

Изящными руками придворной дамы блаженная доила коров на монастырском скотном дворе. Вместо сладкой музыки – чтение Псалтири. Вместо вкусных блюд – кусок хлеба – единственное, что она брала из монастырской трапезной. Вместо нарядных платьев и украшений – вериги (под одеждой она носила железную цепь с большим медным крестом). Всегда ходила босиком, даже зимой.

Жизнь – молитва. Душа – и Бог. Молитвенный подвиг надежно прикрывался смирением юродства, бывшая княжна Вяземская – теперь «дура Евфросинья». Под этим вымышленным именем отрекомендовал ее митрополит Платон (Левшин) в сопроводительном письме игумении Серпуховского Владычного Введенского монастыря.

Юродствуя, держала прямо в келье кошек и собак: Милку, Розку, Барбоску, выпроваживая их на улицу только в день Причастия. Из рук кормила огромного ворона. От животных в келье стоял тяжелый запах. Когда блаженную спросили, как она терпит этот запах, ответила: «Это мне заменяет духи, которых так много я употребляла при дворе».

Как-то озорники кинули блаженной в окно пучок зажженной соломы. Она тушила пожар и получила сильные ожоги. Лежала больная, не в силах подняться с убогой постели. И тогда ворон спас жизнь хозяйке, принося ей в клюве ягоды и крошки пищи.

Жила в монастырях, испытала гонения – не всегда подвиг блаженных понятен окружающим. В село Колюпаново Евфросиния переселилась по приглашению одной из своих почитательниц – помещицы Натальи Алексеевны Протопоповой – и прожила в нем последние десять лет своей жизни.

Особенно много молилась блаженная Евфросиния в безлюдном овраге возле Колюпаново, где собственными руками выкопала колодец

Все окрестности Алексинского уезда помнят святые молитвы блаженной. Особенно много молилась в безлюдном овраге рядом с Колюпаново, где собственными руками выкопала колодец и умоляла Господа благословить его воду даром исцеления душ и телес страждущих.

Тело блаженной погребли под полом трапезной деревянной Казанской церкви. Над могилой поставили гробницу с чугунной надгробной плитой. На плите по благословению митрополита Филарета (Дроздова) были выбиты слова: «Евфросиния неведомая. Буяя мира избра Бог, да премудрыя посрамит».

Мощи блаженной Евфросинии сейчас почивают в храме, а паломники, поклонившись блаженной, обычно купаются в святом источнике, где и по сей день совершаются многочисленные исцеления.

Знакомимся со служащим в монастыре священником. До иерея Андрея Демина в этом отдаленном сельском монастыре постоянного священника не было. А вот он служит здесь уже 11 лет.

– Отец Андрей, как получилось, что вы остались здесь надолго?

– Я же сам сюда приехал – это меня и спасает. И еще – рукоположили-то меня в диаконы на блаженную Евфросинию. А в иереи – на Казанскую. Вот и служу. С 1807 года и до революции здесь служили всего четыре священника. Думаю, это правильно. Была такая традиция: где рукоположили – там и помереть должен. Самый первый батюшка, отец Павел Просперов, духовник блаженной, служил здесь 45 лет. Ему мать Евфросиния ключ от своих вериг отдала перед смертью.

– Можно попросить вас рассказать немного о вашем жизненном пути? Как вы оказались в этом монастыре?

– Можно. Только в двух словах не скажешь… Когда ты новоначальный – Господь очень близок. Все желания исполняет. Помню: только начинал в храм ходить, стою и мечтаю: вот бы в алтарь заглянуть. Выходит диакон и просит меня записки в алтаре почитать.

Еще вспоминается: когда я только пришел в храм – все иконы благоухали. Я даже и не удивлялся – думал: так и должно быть, что они благоухают. Как иначе? Думал: это свечницы их натирают какой-то ароматной мазью. Один раз специально подождал, пока протрут, – и сразу нюхать. А от стекла – запах тряпки прелой. Только тогда понял, что не в мази ароматной дело…

Так вот, когда я был новоначальным, жил в Москве. Окончил вуз, работал в фирме, работал администратором на телевидении. А потом – вся мирская суета осталась позади. И случилось это благодаря двум людям, которые оказали на меня самое большое влияние. Это архимандрит Даниил (Сарычев) и старица схимонахиня Феодосия (Косоротихина).

“Зима, пурга, ветер. Подхожу к могиле старца Даниила (Сарычева) – всё заметено снегом. И свечка горит, не гаснет”

Архимандрит Даниил был человеком удивительным. Прожил почти 100 лет. В юности был иподиаконом у патриарха Тихона, а в старости принимал участие в обретении его мощей. Все эпохи соединил. По его молитвам многие находили себя в жизни, многие исцелялись от болезней… Уже став священником, я поехал как-то к нему на могилку. Хотел панихиду послужить. Спички забыл. Думаю: как буду кадило разжигать? Зима, пурга, ветер. Подхожу к могиле – всё заметено снегом. И свечка горит. Кто ее мог зажечь? Следов никаких нет. И ветер эту свечу не задувает. Разжег кадило, отслужил панихиду… Такое чудо на могилке у старца.

Схимонахиня Феодосия жила в поселке Октябрьском, рядом с городом Скопин. Из-за производственной травмы она впала в кому и пробыла в таком состоянии 20 лет. Выйдя из комы, жила только молитвой и стяжала многочисленные дары. К ней многие ездили за советом, даже епископы. Всегда вспоминаю ее с теплотой. Она благословила мне поехать из Москвы в Тулу учиться в духовной семинарии.

– Борьба с самим собой. Царство Божие нудится. Искушений везде много. Я дважды хотел уйти из женского монастыря. Первый раз – плечо выбил. Второй – руку сломал. Больше попыток не допускаю. (Смеется.) Нужно просто делать свое дело – а Господь даст силы. Если сам себя трясти не будешь – Господь это сделает! У кого-то ноги болят, у меня вот спина болит – слава Богу!

– Отец Андрей, здешний источник славится многочисленными исцелениями…

Следом девушка в храм заходит. На своих ногах. А она до 18 лет ходить не могла!

– Я еще не был рукоположен, книжки в храме продавал. Приехали люди с больной девушкой. Зима, на инвалидной коляске не проедешь, и родственники внесли ее в храм на стульчике. Она до 18 лет ходить не могла. Помолились, ушли на источник, унесли больную на стуле. Я стою с книжками. Через некоторое время вся родня вбегает в притвор, начинают по храму бегать и кричать: «Что нам сделать?! Что мы должны теперь для монастыря сделать?!» А следом девушка в храм заходит. На своих ногах.

Был еще такой случай. У женщины опухоль мозга. Неоперабельная. Ей врачи давали жизни не больше двух месяцев. Приехали – помолились, в источнике искупались. Она даже не смогла погрузиться полностью по своей болезни – умылась только. Назад поехали – машина перевернулась. Как оказалось позднее, это было промыслительно. Все живы-здоровы, ни у кого никаких ушибов особенных, а больная ударилась сильно головой. Гематома. Испугались, тут же повезли ее в больницу, сделали снимок – а она здорова. Никакой опухоли нет. Врачи эти к нам тут же приехали: «Что за чудеса у вас творятся?!»

Вот такие чудеса в краях Евфросинии неведомой…

Святая блаженная мати Евфросиния, моли Бога о нас!

7 августа 2015 г.

скрыть способы оплаты

скрыть способы оплаты

Прот. Андрей Ткачев

Чем люди живы?

Протоиерей Андрей Ткачев

Когда чаша наполнится, а число праведников достигнет минимального предела, беды посыплются на всех подряд. Возникает вопрос о последних праведниках. Сколько их? Где они? Чьими молитвами всё еще стоит мир?

Блаженная Алипия Киевская, Христа ради юродивая Блаженная Алипия Киевская, Христа ради юродивая

Будто открытую книгу, читала матушка Алипия (Авдеева), известная как Христа ради юродивая прозорливая старица, сердца приходящих к ней людей. Ныне блаженная покоится в нижнем ярусе Покровского храма Голосеевского монастыря. На развалинах этой обители, закрытой в 1926 году, она многие годы подвизалась. Блаженная Алипия как бы приняла духовную эстафету подвижников Голосеевских и горячо молилась о возрождении Голосеевской пустыни.

Евфросиния Колюпановская Евфросиния Колюпановская

В один из летних дней три фрейлины оставили свои платья на берегу одного из прудов (пусть считают их утонувшими!), переоделись в одежды крестьянок и отправились странствовать. Евдокия побывала в нескольких монастырях: доила коров, пекла просфоры. И только поборов в себе все человеческие слабости, испытав свой характер на прочность, в 1806 году она пришла в Москву к митрополиту Платону испросить благословение на особый подвиг юродства.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.

Молитва ефросиньи колюпаново

Изображения в галерее

АКАФИСТ блаженной Евфросинии Колюпановской

Радуйся, блаженная старице Евфросиние, Колюпановская похвало и всея земли Тульския преславное украшение.

Радуйся, Бога ради палаты царския оставила еси;

Радуйся, спасения ради вся земная презрела еси.

Радуйся, добровольную нищету Христа ради избрала еси;

Радуйся, богатство вечное и нетленное в Господе обрела еси.

Радуйся, блаженная старице Евфросиние, Колюпановская похвало и всея земли Тульския преславное украшение.

Радуйся, совлекшися одежд своих, ветхаго греховнаго человека в себе умертвила еси;

Радуйся, рубищным одеянием, яко ризою спасения облеклася еси.

Радуйся, для суетнаго мира умерла еси;

Радуйся, для вечныя жизни душею воскресла еси.

Радуйся, всем сердцем Бога возлюбила еси;

Радуйся, равноангельскому житию подражала еси.

Радуйся, предстоиши днесь Царице Небесной в лице дев святых;

Радуйся, блаженная старице Евфросиние, Колюпановская похвало и всея земли Тульския преславное украшение.

Радуйся, царицу земную оставила еси;

Радуйся, покрова Царицы Небесной сподобилася еси.

Радуйся, из пучины житейскаго моря неврежденно изошла еси;

Радуйся, сеть искушений бесовских, яко паучину расторгла еси.

Радуйся, смирением, яко царскою порфирою одеянная;

Радуйся, благодатию Духа Святаго облагоуханная.

Радуйся, верою живою и крепкою вооруженная;

Радуйся, крестным знамением и молитвою огражденная.

Радуйся, блаженная старице Евфросиние, Колюпановская похвало и всея земли Тульския преславное украшение.

Радуйся, апостольскому наставлению последовавшая;

Радуйся, мудрость века сего в буйство, вменившая.

Радуйся, Премудрость Божию — Христа возлюбившая;

Радуйся, всякое поношение от мира, плоти и диавола претерпевшая.

Радуйся, биение и оплевание, яко язвы Христовы на теле своем носившая;

Радуйся, ночи на локтях в молитве провождавшая.

Радуйся, медныя вериги на рамена свои возложившая;

Радуйся, сим страсти плотския умертвившая.

Радуйся, блаженная старице Евфросиние, Колюпановская похвало и всея земли Тульския преславное украшение.

Радуйся, дар благодатный прозрения от Бога приявшая;

Радуйся, тем многих от пути нечестия отвратившая.

Радуйся, целительнице язв душевных;

Радуйся, врачебнице болезней телесных.

Радуйся, скорбящих утешительнице;

Радуйся, о душах усопших усердная ходатаице.

Радуйся, матерей детородящих скорое и безболезненное разрешение;

Радуйся, детей болящих врачевание.

Радуйся, блаженная старице Евфросиние, Колюпановская похвало и всея земли Тульския преславное украшение.

Радуйся, наставнице спасения;

Радуйся, подательнице святаго благословения.

Радуйся, пред Богом о нас теплая молитвеннице;

Радуйся, благочестия рачительнице.

Радуйся, от козней вражиих души наши молитвою своею ограждающая;

Радуйся, в добродетелех христианских преуспевати нам помогающая.

Радуйся, нечестивых вразумительнице;

Радуйся, благочестивых покровительнице.

Радуйся, блаженная старице Евфросиние, Колюпановская похвало и всея земли Тульския преславное украшение.

Радуйся, естества уставы силою Божиею победившая;

Радуйся, зимний мраз и летний вар терпевшая.

Радуйся, тело свое суровыми подвигами духу покорившая;

Радуйся, теплотою Духа Святаго согретая и божественным пламенем любве воспламененная.

Радуйся, многострадальным житием мучеником уподобилася еси;

Радуйся, смирением главу змия древняго попрала еси.

Радуйся, бесов прогонительнице и козней их разрушительнице;

Радуйся, блаженная старице Евфросиние, Колюпановская похвало и всея земли Тульския преславное украшение.

Радуйся, яко научением псалмопевца Давида сна очесем своим и веждома дремания не дававшая;

Радуйся, яко в полунощи Жениха Небеснаго молитвенно ожидавшая.

Радуйся, яко терпением своим праведному Иову уподобившаяся;

Радуйся, яко великий пророк Илия в болезни враном питаемая.

Радуйся, яко Алексий, человек Божий родителей и дом Христа ради оставившая;

Радуйся, яко блаженной Исидоре подражавшая.

Радуйся, яко блаженный Христа ради юродивый Андрей на гноище и сметище возлегавшая;

Радуйся, яко блаженный Василий, зимой и летом босая ходившая.

Радуйся, блаженная старице Евфросиние, Колюпановская похвало и всея земли Тульския преславное украшение.

Радуйся, градов русских похвало и ограждение;

Радуйся, прибежище наше в скорбех и утешение в болезнех.

Радуйся, водою источника твоего страждущим исцеления подавающая;

Радуйся, чтущим святую память твою во всем помогающая.

Радуйся, подвигом юродства «мудрых» века сего посрамившая;

Радуйся, образ христианскаго благочестия нам явившая.

Радуйся, с праведными и святыми почитаемая на земли;

Радуйся, с блаженными и юродивыми ликующая на небеси.

Радуйся, блаженная старице Евфросиние, Колюпановская похвало и всея земли Тульский преславное украшение.

Радуйся, слепым прозрение подавающая;

Радуйся, хромым хождение возвращающая.

Радуйся, водами кладезя своего немощных врачующая;

Радуйся, от одра болезни многих возставляющая.

Радуйся, в скорбех и обстояниях бедствующим помогающая;

Радуйся, на спасения стези нас наставляющая.

Радуйся, о нас недостойных присно Богу молящаяся;

Радуйся, от искушений бесовских ходатайством твоим ограждающая.

Радуйся, блаженная старице Евфросиние, Колюпановская похвало и всея земли Тульския преславное украшение.

Радуйся, светом Божиим православныя люди просвещающая;

Радуйся, благодатию Божиею во тьме греха сиявшая.

Радуйся, добровольная мученице и святая праведнице;

Радуйся, распятием плоти, уничижением и смирением страждущему на Кресте Христу подражавшая.

Радуйся, в храме Царицы Небесныя опочившая;

Радуйся, райским венцем от Господа увенчанная.

Радуйся, ангелов своим житием удивившая;

Радуйся, блаженная старице Евфросиние, Колюпановская похвало и всея земли Тульския преславное украшение.

Радуйся, дево святая премудрая;

Радуйся, невесто Христова пречудная.

Радуйся, Божия избраннице;

Радуйся, наша пред Богом предстательнице.

Радуйся, мужественно крест свой на земли понесшая;

Радуйся, спасение вечное сим улучившая.

Радуйся, блаженная старице, всеми любимая;

Радуйся, на небеси и на земли славимая и блажимая.

Радуйся, блаженная старице Евфросиние, Колюпановская похвало и всея земли Тульския преславное украшение.

Оценка 4.1 проголосовавших: 27
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here