Молитва на освящение кулича

Религиозное чтение: молитва на освящение кулича в помощь нашим читателям.

православная кухня

Молитвы на освящение пищи во святую и великую неделю Пасхи

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.

Молитва на освящение сыра и яиц

Владыко Господи Боже наш, Зиждителю и Содетелю всех, благослови млеко огустевшее, с нимже и яйца, и нас соблюди во благости Твоей, яко да причащающеся их, Твоих независтно подательных даров исполнимся, и неизглаголанныя Твоея благости: яко Твоя держава, и Твое есть царство, и сила, и слава, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва на освящение мясных блюд (совершается только после ночной пасхальной службы)

Призри Господи Иисусе Христе, Боже наш, на брашна мяс, и освяти я, якоже освятил еси овна, егоже Тебе приведе верный Авраам, и агнца, егоже Тебе Авель во всеплодие принесе: подобне и тельца упитанного, егоже повелел еси сынови Твоему заблудшему, и паки к Тебе возвращшемуся: да якоже той сподобися Твоея благости насладитися, сице и освященных от Тебе, и благословенных насладимся в пищу всех нас. Ты бо еси истинная пища, и податель благих, и Тебе славу возсылаем со безначальным Твоим Отцем, и пресвятым, и благим, и животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Как видно из молитв выше на Пасху освящают: яйца, мясо и творожную пасху. Специально о куличах в требнике ничего не говорится. Кулич – это просто праздничный хлеб, который всегда был украшением стола.

Рекомендуем всем приготовить настоящую творожную пасху!

Творог – 0,5кг, яичный желток – 2шт., сахар – 1 стакан, масло – 100гр. Ванилин, грецкие орехи, изюм – по вкусу.

Желтки смешать с сахарам, добавить размягчённое масло – все хорошо растереть. Добавить творог и тщательно размешать (по возможности протереть через сито). Добавить орехи, изюм, все перемешать и поставить на медленный огонь, непрерывно помешивая. Довести до кипения (появятся пузыри) и сразу снять с огня, добавить ванилин. Массу сложить в марлю и дать стечь лишней жидкости, примерно 10-12 часов, выложить в вазочку и украсить сухофруктами по вкусу. Если имеется специальная форма для пасхи – выложить в специальную форму для пасхи, что бы стекала лишняя жидкость и через 10-12 часов выложить на тарелку.

ОЧЕНЬ МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ КАЧЕСТВА ТВОРОГА.

Пасхальный кулич – разновидность праздничного сладкого хлеба.

Брашно мясо – мясные продукты. Освящаются только после пасхальной службы при пении тропаря “Христос воскресе. “

«БЕДНЫЙ РЫЦАРЬ», ОН ЖЕ «ФРАНЦУЗСКИЙ ТОСТ» (ЗАВТРАК НА СКОРУЮ РУКУ)

Рецепт творожной пасхи “Пальчики оближешь” » Рецепты с фотографиями НА ПАСХУ 2014. Рецепты на праздники! Вкусные рецепты салатов и закусок, рецепты выпечки и десертов, первых и вторых блюд для Вас!

Как приготовить голубцы с мясом смотрите на Как приготовить

Яичный желток – 2шт.

Сахар – 1 стакан

Ванилин, грецкие орехи, изюм – по вкусу

Желтки смешать с сахарам, добавить размягчённое масло – все хорошо растереть. Добавить творог и тщательно размешать (по возможности протереть через сито). Добавить орехи, изюм, все перемешать и поставить на медленный огонь, непрерывно помешивая. Довести до кипения (появятся пузыри) и сразу снять с огня, добавить ванилин. Массу сложить в марлю и дать стечь лишней жидкости, примерно 10-12 часов, выложить в вазочку и украсить сухофруктами по вкусу. Если имеется специальная форма для пасхи – выложить в специальную форму для пасхи, что бы стекала лишняя жидкость и через 10-12 часов выложить на тарелку.

ОЧЕНЬ МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ КАЧЕСТА ТВОРОГА. УДАЧИ!

Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция, связанная с днем памяти сорока Севастийских мучеников. Это были воины, которые жили в IV веке и приняли смерть за Христа. Мы подробно расскажем об обычае печь постные булочки, которые ласково называют «жаворонками».

Чтобы блин не был комом — секреты хозяйки

Иранский праздничный плов “Семь Красавиц”. Посвящение Низами ) http://stalic.livejournal.com/522392.html

Греческая кухня – Сутзукакья из Смирни в духовке кухня

Рецепты греческой кухни на все случаи жизни. Статьи о средиземноморском питании

Рождественский гусь: пошаговый рецепт

На Рождество предлагаем читателям порадовать гостей запеченным гусем с разными начинками

Молитва на освящение кулича

Смысл освящения куличей яиц и пасок

До Светлого Праздника Пасхи еще несколько недель, а экраны планшетов и телефонов, кажется, готовы поделиться не только рецептами, но и самими куличами и яйцами всех видов и окраски в таком изобилии, что одним их видом бываешь больше пресыщен, чем в день разговения. Действительно, не назовешь другого праздника на Руси, к которому так усиленно и продолжительно готовится наш православный соотечественник.

Очевидно, что Пасха – удивительный праздник во всех отношениях: и по уникальности события, которое открыло нам чертоги вечности, и по радости общения, и по неповторимой атмосфере традиций и обрядов, строго исполняемых каждый год, пожалуй, более тщательно, чем богослужебный устав. Возможно ли представить современному человеку этот Праздник без освященных разноцветных яиц, ароматного кулича и нежной творожной пасхи? Иногда человек и в Бога не верит, и в храм не ходит, а Пасха без освященного куличика и яичка для него не – Пасха.

Откуда возникло такое отношение к пасхальным блюдам, доходящее чуть ли не до их сакрализации, до убеждения в способности передавать освящение и людям, которые вкушают их? Интересно, что такое убеждение существует не только в среде простого народа, но и в самих центрах православной жизни. Так, например, в Киево-Печерской Лавре кулич (который, кстати, по местной традиции, называется пасхой), освященный ночью после богослужения, ставится в трапезной на стол и стоит на протяжении всей пятидесятницы (т.е. 50 дней после Пасхи, до дня Святой Троицы). Утром до трапезы от него отделяется небольшая часть и употребляется как средство освящения, вместо антидора или просфоры.

Существенен тот факт, что это противоречит как церковному уставу, так и чину освящения. В объяснении чина освящения, содержащемся в «Цветной триоди», дается следующее указание: «Должен каждый знать, что все это (мясо, сыр и яйца, которые приносятся на освящение) не является ни пасхой, ни жертвенным агнцем, как некоторые думают и принимают со всяким благоговением как некоторую святыню, но обычной начаток приношений, как благословение на вкушение после поста». Вот так новость! А как же скорлупки, собираемые и закапываемые после очистки яичка? А бумажки от выпеченных куличей, которые традиционно собираются в течение полутора месяцев, затем торжественно относятся в храм, батюшке, на сжигание? Не хочу показаться ни либералом, ни «делать имя» на сенсационных заявлениях, но все, что остается после освящения и не пригодно в пищу. можно утилизировать. Конечно же, исключением являются скорлупки тех яиц, на которых нанесены изображения Спасителя, Креста и подобн. Эта скорлупа или пленка должна быть сожжена. Да и с точки зрения правил иконописания священные изображения могут наноситься лишь на доску, камень или металл, символизирующие незыблемость, неизменность и вечность изображаемого мира.

Для того чтобы быть объективным, предлагаю вместе разобраться в следующих вопросах.

С какой целью мы освящаем продукты: куличи, пасхи и яйца и т.д.? В чем смысл освящения продуктов? Являются ли освященные продукты святынькой, которую каждый стремится принести в дом? Какое воздействие на нас производят освященные продукты?

Главный смысл освящения заключается в том, что каждый из нас все, что совершает, должен делать с молитвой и благодарностью Богу. Садимся ли мы за стол – благословляем трапезу, встаем ли – благодарим за то, что Господь послал нам пищу в подкрепление телесных сил, а через то и укрепил наш дух. И если мы обыденный стол «приправляем» молитвой, то еще в большей степени это должно касаться времени поста, поскольку все, что с ним связано, совершается с особым молитвословием. Мы все помним, что в «прощеное» воскресенье священник читает две молитвы на начало поста. Так и окончание этого времени знаменуется не только главнейшим богослужением года – Пасхальной литургией, но и молитвами, сопутствующими бытовой стороне нашей жизни – первому разговлению. Интересно, что даже некоторые даты в церковном календаре в связи с этим носят названия бытовой стороны дня, а не памяти святых или церковных событий. Так, воскресенье за 56 дней до Пасхи называется «мясопустное». В западном мире этому дню соответствует хорошо всем нам знакомое, но непонятное слово «карнавал» (от латинского carne и vale, буквально – «прощай, мясо!»).

Карнавальный период завершается «пепельной средой», которая сопровождается не только специальными молитвами, но и окроплением святой водой входящего в пост человека.

В этом отношении можно вспомнить и ветхозаветный обычай – вступление в пост и выход из него назореев. Когда заканчивались дни обета назорея, в которые он исполнял определенные религиозные предписания, воздерживался от вина и винограда, он приходил ко входу скинии собрания, приносил жертву, остригал свои волосы и также полагал их на жертвенник. Часть жертвы шла священнику, участвовавшему в жертвоприношении (Числ 6:13-18). Мы видим, что окончание дней обета у назореев сопровождалось особым обрядом, жертвоприношением, молитвой исполнившего обет. Этот удивительный обычай – все оканчивать молитвой благодарения – сохранился и сегодня. Он проходит через весь богослужебный год. Начинается сбор фруктов – в храм несут лучшее, чтобы, освятив, вкусить с благодарностью, а оставшееся раздать неимущим. Такие же чины предусмотрены и в других случаях – освящение меда, овощей и др. То есть, весь чин освящения есть не что иное, как благословение на начало праздничной трапезы. В некоторых требниках, например, молитвы на освящение яиц, куличей и мяса, так и обозначены: «Молитва о благословении еды в Пасху». Интересно, что по уставу эти молитвы должны читаться не в Великую Субботу (как это совершается на практике из-за огромного стечения народа в храмах), но после Пасхальной литургии перед самой трапезой.

Конечно, из всего вышеизложенного не стоит делать вывод, что чин освящения не так важен, а народное благоговение перед обычаем освящать куличи и яйца не достойно внимания. Очевидно, это не так! Однако возникает закономерный вопрос: «Чем становится все, что мы приносим в храм?». Когда в храме освящают воду – она становится средством освящения человека и его жилища, но когда мы принимаем освященный кулич, пасху или мясо, являются ли они такими же средствами освящения человека, или нет?

Ответ мы найдем в самих молитвах освящения: «. и сподобь насытиться всем нам пищей освященной и благословенной Тобой. » – или – «Благослови молоко огустевшее (творог и сыр) и яйца и нас сохрани Твоею Благостию, ибо и мы, вкушающие их, сподобимся Твоих дарований…». На первый взгляд может показаться, что в этой молитве мы говорим о том, что вкусившие освященной пищи получат какие-то великие Божественные дарования. Однако логика молитв другая: вкушая земного, мы просим не лишить и небесного, как в знакомой нам молитве после принятия пищи: «Благодарим тебя, Христе Боже наш, насытившего нас Твоими земными благами, не лиши нас и небесного Твоего Царствия».

Но если у нас все-таки остается сомнение, связанное с тем, что в обычные дни мы не кропим свой обед святой водой, как это на Пасху делает священник, то достаточно будет вспомнить, что кропить пищу святой водой на Пасху – лишь одна из многих традиций. Я вспоминаю свой опыт жизни в Духовной Академии. Так там, равно как и в Лавре, во всю пищу добавлялась святая вода! А оставшуюся пищу вывозили на скотный двор и отдавали животным, не считая, что этим она попирается. Более того, мы знаем, что в день Богоявления по уставу святой водой кропится буквально все – и дома, и сами животные, и даже отхожие места. И мы не считаем, что этим действием мы попираем святыню.

Таким образом, все, что мы освящаем, становится средством поддержания нашей физической жизни, а через то и помощи в развитии жизни духовной. В молитвах мы просим сохранить нас от греха излишества и помочь, наслаждаясь благами земными, не забывать благ небесных, к которым и должно стремиться наше сердце. Достаток земного изобилия в меру воспринятые человеком не может не вызвать чувства благодарного ответа Богу не только в молитве, но и в стремлении к святости и реализации заповеданной нам любви.

Особое внимание хотелось бы уделить молитве на освящение

мяса. В истории Церкви случалось так, что к мясу иногда относились как к продукту или нечистому, или в некотором смысле неполезному для духовной жизни человека. Освящением мяса на Пасху, Церковь показывает, что это такой же праздничный и, кроме того, полезный для человека продукт, как и все остальные. Сборник церковных законов – «Славянская кормчая» содержит правило: «Если кто из епископов или священников или диаконов в дни Господских праздников не вкушает мяса, или вина… да извержется… т.к. подвергает многих людей соблазну», который может возникнуть из неверно истолкованного примера пастырей человеческих душ. Чтобы не было нарекания и соблазна, 14-е правило Анкирского собора для тех, кто несет на себе особый подвиг воздержания, постановляет иногда принимать мясо, во избежание соблазна другим людям. Для тех клириков, кто пребывает в воздержании и добровольно постится, все время не вкушая мяса, собор постановляет, чтобы «. отведывали мяса в праздники и затем снова воздерживались». Если же не будут делать так – правило предписывает извергать их из сана! Тем не менее, к этим вопросам сознание людей возвращалось достаточно часто. Некоторые примеры мы можем встретить и в современном мире.

Порой приходится встречать людей, особенно из новообращенных, которые «гнушаются» мяса. В таких семьях, бывает, не только взрослые члены семьи не вкушают его, но, под видом благочестия и полезности для здоровья, мясных продуктов лишены и малые дети. А между тем, уже древняя Церковь составила специальные правила, так 51-е Апостольское правило гласит: «Если кто удаляется от… мяса и вина не ради подвига воздержания, но по причине отвращения, забыв, что все добро зело, или да исправится, или да будет отвержен от Церкви». Комментатор церковных канонов (правил) Зонара пишет, что правило говорит о тех, кто воспринимает мясо как вредное для души, недостойное (оскорбительное).

Апостол Павел пишет своему другу апостолу Тимофею об откровении, полученном от Духа Святого, о лжеучителях и лицемерах: «В последние времена отступят некоторые от веры, внимая… учениям бесовским, через лицемерие лжецов, запрещающих вступать… употреблять в пищу то, что Бог сотворил, чтобы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвой» (1Тим. 4:1-5). Этот отрывок очень ясно выражает принципы употребления продуктов и не требует какого-либо толкования. Святой или подвижник часто ассоциируется с человеком, который вообще не вкушает мяса, а иногда и молока. Действительно, большинство житий святых исполнены подобными примерами, но далеко не все. Само Священное писание показывает нам и другие примеры. Удивительная история из 3-й книги Царств, когда Господь, для сохранения жизни своего праведника – пророка Илии – посылает ворона, приносящего ему ежедневно кусок мяса.

Своим повелением Господь показывает нам, что святость заключается совсем не в воздержании от мяса. Святость в том, чтобы мы слушались гласа Божия и соблюдали завет Его (Исх. 19,5), были непричастны злу (Евр. 7,26), делали правду и говорит истину (Пс. 14, 2). Интересно и то, что в некоторых других Поместных Церквях, например Греческой и Сербской, мясо является продуктом, разрешенным в употребление даже в монастырях, что еще раз подтверждает слова спасителя: «Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его, но что исходит из него, то оскверняет человека» (Мк. 7, 15).

Таким образом, мы видим, что Церковь ввела освящение всех видов продуктов: мясных и молочных, чтобы показать нам, что все, что сотворено Богом, полезно нам в известной мере и известном отношении. Не позволяя поселиться в нашей душе гордыни и внушить стремление иметь более попечение о вещах духовных. Употребление пищи, в том числе, мясной и молочной, доставляет человеку радость и здравие телесное, а это, в свою очередь, ведет к сохранению нашей жизни и помогает в ношении «немощей бессильных» (Рим. 15, 1). Именно это и делает человека святым и подобным Богу. Ибо: «Он взял на Себя наши немощи и понес болезни» (Мф. 8, 17).

Из всего сказанного видно, что все мы призваны во всем искать «пользы других» (Рим. 15, 1) и все делать с молитвой, и даже в земных потребностях большее время уделять духовной стороне. Также и праздники наши должны стать не временем объедения и пьянства, но временем молитвы и радости.

Остается только пожелать всем видеть главное, стремиться к вечному, сохранять добрые обычаи, не забывая об истинном значении Великого Дня Воскресения Христова!

Молитва на освящение куличей дома на Пасху 2018 года

Пасху 2018 году отмечают 8 апреля. К этому празднику красят яйца, готовят творожную пасху и пасхальные куличи. Можно ли самому освятить куличи на Пасху? Как это правильно сделать дома и какую молитву для этого нужно прочесть, подробно расскажем здесь.

Чтобы освятить куличи, пасхи и яйца накануне этого праздника, верующие приходят в храмы в Великую Субботу. Обычно в городских церквах освящение куличей совершается начиная с утреннего богослужения в течение дня.

В некоторых приходских храмах этот обряд совершается рано утром в воскресенье. Поэтому перед тем, как отправиться в церковь святить куличи, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке пасхальной службы.

Однако не все верующие могут побывать в этот день в храмах. Некоторые не могут сделать этого по состоянию здоровья.

Если освящение происходит в субботу, а люди не смогли прийти – ничего страшного, – утверждают священнослужители. То, что человек ест освященную еду или неосвященную, никак не приближает его к Богу и не отдаляет от Него. Об этом говорит и апостол Павел.

И все-таки для многих верующих освящение пищи имеет большое значение. Когда приближается Пасха после семи недель поста, вполне естественно, что людям хочется подать к столу освященную еду.

Обычай приносить в церкви плоды на благословение был установлен еще в Ветхом Завете («Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего». Исх. 23, 19) и сохранился в последующие годы в христианстве.

Молитва на освящение куличей на Пасху в церкви в Великую Субботу звучит так. После возгласа: «Благословен Бог наш!» перед молитвой на освящение поется воскресный тропарь 2-го гласа:

«Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный, тогда ад умертвил еси блистанием Божества: егда же и умершия от преисподних воскресил еси, вся силы небесныя взываху: Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе».

Как самому освятить пасхальный кулич дома?

Повседневный вид освящения – это осенение крестным знамением. Православные верующие ежедневно осеняют таким образом еду перед тем, как ее вкушать.

Как самому освятить куличи на Пасху? Освящение продуктов мирянами совершается троекратным окроплением святой водой с произнесением молитвы:

«Благословляется и освящается пища сия кроплением воды сия священные, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь».

Как видите, молитва на освящение пасхальных куличей – такая же, как и в другие дни. Какой-то особой молитвы для этого случая не существует.

Оценка 4.4 проголосовавших: 161
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here