Молитва в ранголи

Религиозное чтение: молитва в ранголи в помощь нашим читателям.

Индия — трип

Самостоятельные путешествия по Индии и Непалу. Блог Татьяны Осташевской

Ранголи в Индии — орнамент счастья, рисунок-молитва

Впервые я увидела ранголи в Индии, когда оказалась в Гокарне. Это были дни большого праздника в индуизме — Махашиваратри. Мы шли по вечерней Гокарне, вокруг было неимоверное количество народа, к храмам тянулись длинные очереди из празднично одетых паломников, которые пели баджаны и держали в руках небольшие медные кувшинчики.

Гокарна, первое увиденное мной ранголи на индийской земле

Это было мое самое первое путешествие по индийской земле и самый первый священный город на моем пути. Первый город — и сразу Гокарна в ночь Махашиваратри. Можете себе представить. Ни разу в жизни я не видела такого скопления колоритных персонажей в одном месте. Тогда я еще стеснялась фотографировать людей и просто молча глазела.

На одной улочке образовался прогал в плотной людской толпе, люди что-то обходили, какое-то препятствие, но не видно было — какое.

Подойдя поближе, я увидела девушку, которая, наклонившись, выводила на земле какие-то геометрические узоры, но не мелом, а белым порошком. Движения ее были быстрые и четкие, узор под ее рукой родился буквально за несколько секунд, было видно, что занятие для нее привычное.

Тогда я еще не знала, что это за узоры такие, и для чего она рисует их прямо на земле, ведь все равно затопчут. Я просто завороженно следила за движениями ее руки. Тогда, в Гокарне, в ночь Махашиваратри, мы не увидели процесс раскрашивания этих узоров — торопились дойти до Храмового водоема. Но потом, в одну из следующих поездок, имели удовольствие наблюдать этот процесс от начала до конца, да в таких количествах и таких ярких красках!

Ранголи и Понгал — праздник урожая в Махабалипураме

Дело было в Махабалипураме (штат Тамил-Наду). Мы выбрали этот городок потому, что здесь есть океан с длинными безлюдными пляжами, а еще древний храм.

В этом чудном городке нас ждал Понгал. Он разбудил нас в 6 утра оглушительной музыкой из уличного динамика, направленного точно на нашу комнату. Мы ждали, что она наконец закончится, чтоб еще поспать после ночных перелетов (а их, надо сказать, было не мало — сначала Самара-Москва, потом Москва-Дели, потом Дели-Ченнаи и наконец переезд Ченнай-Махабалипурам). Не тут-то было! Эта громкая музыка не думала кончаться. Пришлось выползать на улицу.

— Что это? Почему эта музыка?

— А-а-а, понгал! Праздник урожая, ура!

Понгал – индуистский праздник урожая, он посвящен богу Солнца Сурье. Тамильцы благодарят Сурью за собранный урожай, все друг друга поздравляют, домашней скотине раскрашивают и украшают рога, а перед домами рисуют те самые узоры, ранголи — для привлечения в дом благополучия, достатка и для отпугивания злых духов.

Вот уж тут мы отвели душу! Сначала хотели к морю направиться, но не дошли: засмотрелись, зазевались, затерялись на этих ярких разноцветных улочках.

Изображение коровы на ранголи в Индии

Почему в Индии в праздничные дни на ранголи часто изображают корову

Ранголи — рисунок-молитва, орнамент счастья

Ранголи в Индии рисуют возле главного входа в дом. Вот как это происходит.

На рассвете женщины подметают и моют площадку перед входом в дом. Затем, еще не высохший участок, на котором собираются рисовать, натирают желтым порошком, похожим на куркуму (возможно, это она и есть). После этого белым порошком наносят силуэт будущего рисунка. Если это сложный орнамент, то сначала делается заготовка из точек (как на картинке внизу), чтобы все было ровно и симметрично. И, наконец, яркой порошковой краской начинают наносить узоры. Это может быть все что угодно: сложные геометрические орнаменты, различные религиозные символы, рисунки животных, птиц, цветов…

Поскольку сегодня праздник урожая Понгал, то и сюжеты соответствующие: переполненный кувшин как рог изобилия, корова с гирляндой цветов на шее, сахарный тростник, цветы и яркие надписи «HAPPY PONGAL».

Тут же крутятся детишки, радуются, помогают рисовать. Все очень жизнерадостно и красиво – улочки такие уютные, домики душевные, разноцветные, а узоры ранголи – один краше другого. Завернешь за угол, а там новое чудо. Тут уж не до моря… Так и гуляли по этим улочкам все утро.

Заходите! Это Дверь в Счастье — и ранголи перед входом.

Ранголи – рисунок-молитва

Ранголи, или альпона (рисунок-молитва) — нанесение орнамента на внешние стены дома — особенно вокруг входной двери — и на тщательно расчищенную и утрамбованную площадку перед входом в дом. У разных народов Индии типы этих рисунков различны, причем многие уходят корнями в глубочайшую древность, в те исторические эпохи, когда им приписывали магическое значение и наносили на земле возле алтарей и мест жертвоприношений. Можно проследить прямую связь некоторых из них с узорами на печатях и сосудах, найденных при раскопках в долине Инда.

На заре, когда мужчины еще спят, женщины, зачерпнув в горсть краску (обычно порошковую) и пропуская ее узкими струйками между пальцами, неуловимыми движениями кисти руки быстро и безошибочно вырисовывают на полу и на земле тонкий и сложный орнамент. Иногда он бывает одноцветным, но чаще двух и трехцветным, и требуется огромный навык для того, чтобы вовремя зажать пальцы, перекрыв, где нужно, струйки краски.

Сейчас в городах стали продавать полые трубки с дырочками, расположенными в определенном порядке. Продавцы насыпают в них красящий порошок и катят по асфальту. Узоры получаются кружевные, но все они имеют характер полос, тогда как настоящие традиционные альпона состоят из сложнейшего переплетения линий в квадрате, круге, звезде или любом другом контуре. Подобной техникой пользуются и тибетские монахи для создания песочных мандал (мандала).

Ранголи – это больше, чем просто искусство, это традиционная молитва, некое таинство и трепетный процесс создания красочных и ярких орнаментальных рисунков из цветов, риса и рисовой муки.

Искусство рисования ранголи – чрезвычайно кропотливая и трудоемкая работа. Начинать ее следует с создания основы, которую обычно делают из песка, мраморной пыли, опилок, а также из крошеного кирпича. Затем узоры аккуратно засыпаются, преимущественно, рисовой мукой и цветным мелом, и сверху украшаются зернышками, бусинками или же цветами. Важно, чтобы в рисунке ранголи не было разорванных линий, чтобы не запустить злых духов.

Тематика и узоры ранголи самые разнообразные: небесные символы – солнце, луна, звезды, природные элементы – цветы (особенно популярен лотос), деревья, птицы, звери, рыбы, изображают также человечески фигуры и геометрические элементы – круги и полукруги, треугольники, квадраты и прямоугольники.

В Индии издревна существует много ритуалов, призванных принести в дом мир и гармонию. Одним из таких ритуалов, служащим для отпугивания злых духов, является рисование ранголи на полу возле главного входа в дом.

Ранголи происходит от соединения двух слов на хинди –«ранг», что

означает «цвет» и «аволи», что означает «ряд». В настоящее время ранголи – это традиционное искусство Индии. Очень популярны цветочные ранголи, без них не обходится ни один праздник.

Ранголи – один из видов сухой живописи, берущий свое начало в Индии. А в Малайзии еще в ходу название колам, пришедшее из южного штата Индии Тамилнаду, откуда родом большинство малайзийских индийцев.

Одна из легенд о происхождении ранголи рассказывает о том, что когда умер сын главного жреца, сам бог Брахма явился перед плачущими и попросил жреца нарисовать образ сына, чтобы снова вдохнуть в него жизнь. Так было нарисано первое изображение ранголи.

Основание ранголи обычно делают из песка, мраморной пыли, опилок или крошеного кирпича. Материалом для самого рисунка служит как мука, так и целые зерна разных круп. Некоторые художники выкладывают границы орнамента зернами, а “закрашивают” мукой. Некоторые выкладывают весь орнамент либо мукой, либо зернами. Крашеной рисовой и пшеничной мукой дело не ограничивается. В ход идут даже разноцветные специи: куркума, порошок чили и рава.

Часто ранголи украшают цветами и бисером, а в середину рисунка ставят подставку с лампадой или фонариком, делая композицию трехмерной.

Традиционными считаются ранголи с геометрическими узорами, где каждая линия, точка и фигура символичны.

Мотивами рисунков становятся цветы лотоса, трезубцы, павлины, морские раковины, фрукты манго и отпечатки стоп богини удачи Лакшми, изображение Ганеши.

Этими орнаментами женщины в Индии украшают пороги своих домов, храмов, магазинов, офисов. Считается, что если дом красиво украшен, его обязательно посетит Лакшми – богиня счастья, а вот тот дом, чьи хозяева поскупились на украшения, она обойдет стороной.

Само слово Rangoli имеет санскритское происхождение. Kolam — тамильское название, которое распространено во всей Южной Индии. В Раджастане это искусство назывется Madana. В штате Бихар это — Aripana, а Alpana — бенгальское название.

Ранголи — ежедневный радостный ритуал в жизни индийской семьи. Особенно старательно украшают вход в дни праздников или если ждут гостей.

Есть версия, что узором у двери жена выражает свою любовь, уважение, покорность мужу, хозяину дома. И такое толкование вероятно: ведь узор этот высыпают женщины. Но мне кажется, что это слишком узкое объяснение искусства ранголи.

В зависимости от ситуации, орнаменты бывают очень сложными и красивыми, а бывают – повседневные.

Есть легенды, объясняющие происхождение Ранголи. Тамильская легенда повествует о некоей богине, которая мечтала выйти замуж. Ей это удалось: она поразила воображение своего избранника-бога красивым орнаментом ранголи… С тех пор девушки стали рисовать ранголи, посвященные все тому же богу, чтобы он послал им хороших женихов.

В Индии можно видеть, как в праздники брахманы раскрашивают полы в храмах, служащие — в учреждениях, дети — в школах. В домах отводят специальную комнату для совершения обряда «пуджи» — благодарственной молитвы. У каждой пуджи свой узор ранголи на полу.

Чаще всего ранголи делают на праздник Дивали (Дипавали), в день, когда по всей стране зажигаются миллионы свечей и лампад в память о возвращении царя Рамы с острова Шри-Ланка после победы, одержанной над демоном Раваной. Поэтому горящий светильник – также немаловажный элемент узора.

Если ранголи создается перед входом в храм, для него используются только те вещества, которые считаются «чистыми»: рис, куркума, гулал (разновидность смолы). Порошок берут руками и, растирая между большим и указательным пальцами, аккуратно тонким слоем наносят между линиями. Можно заполнить рисунок и подкрашенными зернами риса, а потом – украсить лепестками цветов.

В современной Индии техникой ранголи создаются целые живописные полотна, проводятся всеиндийские конкурсы ранголи. Порой сложно представить, что такие рисунки выполнены сухим порошком.

К сожалению, обычно рисунки ранголи долго не живут. Через пару дней рисунок сдувает ветром или его просто сметают. В чем же секрет популярности этой техники? Индийцы говорят, что для них важен не столько сам узор, сколько процесс его создания.

Существует и так называемая «влажная» техника нанесения ранголи, когда порошок (обычно белый и красный) разбавляется водой, и полученная смесь втирается в глиняный или земляной пол. Такие рисунки более долговечны, но для их выполнения требуется большое мастерство.

Мастера ранголи не устают экспериментировать. Недавно был предложен еще один легкий способ создания красивого и тонкого узора. На поверхность наносится равномерный слой древесных опилок, сверху кладут трафарет с вырезанным узором, а потом через сито высыпают муку. Такие ранголи получаются особенно аккуратными.

Ранголи называют «рисунком-молитвой»: создавая его, человек обращается к богу со своими просьбами и благодарностью. Именно поэтому, даже сейчас, когда для искусства нет запретных тем, среди рисунков ранголи мы не найдем неприятных сцен или насилия: разве могут они обрадовать капризную богиню удачи или заглянувших в дом гостей?

Ранголи – молитва в песке

Этими орнаментами женщины в Индии украшают пороги своих домов, храмов, магазинов, офисов. Считается, что если дом красиво украшен, его обязательно посетит Лакшми – богиня счастья, а вот тот дом, чьи хозяева поскупились на украшения, она обойдет стороной.

Само слово Rangoli имеет санскритское происхождение. Kolam — тамильское название, которое распространено во всей Южной Индии. В Раджастане это искусство назывется Madana. В штате Бихар это — Aripana, а Alpana — бенгальское название.

Ранголи — ежедневный радостный ритуал в жизни индийской семьи. Особенно старательно украшают вход в дни праздников или если ждут гостей.

Есть версия, что узором у двери жена выражает свою любовь, уважение, покорность мужу, хозяину дома. И такое толкование вероятно: ведь узор этот высыпают женщины. Но мне кажется, что это слишком узкое объяснение искусства ранголи.

В зависимости от ситуации, орнаменты бывают очень сложными и красивыми, а бывают – повседневные.

Есть легенды, объясняющие происхождение Ранголи. Тамильская легенда повествует о некоей богине, которая мечтала выйти замуж. Ей это удалось: она поразила воображение своего избранника-бога красивым орнаментом ранголи… С тех пор девушки стали рисовать ранголи, посвященные все тому же богу, чтобы он послал им хороших женихов.

Другая же легенда рассказывает о том, как некий король и все его придворные скорбели о смерти сына главного жреца. Каждый молился Брахме и проливал горькие слезы. В результате, Брахма собственной персоной появился среди скорбящих и попросил короля нарисовать портрет умершего юноши на пороге дворца. Когда рисунок был готов, Брахма вдохнул в него жизнь, и молодой человек вновь оказался среди живых. С тех пор якобы и пошла традиция рисовать на пороге.

Узор может быть геометрическим и состоять из кругов, треугольников и прямоугольников, может включать в себя изображения цветов (особенно популярен лотос), мирового древа (кальпа-врикша), птиц, божеств (самый популярный из богов индийского пантеона, которых изображают на рисунках ранголи – сын Шивы и Парвати Ганеша, бог с головой слона. Он является покровителем наук и искусств, с поклонения Ганеше принято начинать любое доброе дело).

Ранголи, посвященный богу Ганеше

Для нанесения узора индийцы обычно используют мел, рисовую муку или разноцветные порошки, изготовленные из натуральных красителей.

В Индии можно видеть, как в праздники брахманы раскрашивают полы в храмах, служащие — в учреждениях, дети — в школах. В домах отводят специальную комнату для совершения обряда «пуджи» — благодарственной молитвы. У каждой пуджи свой узор ранголи на полу.

Иногда ранголи выкладывают из цветов.

Чаще всего ранголи делают на праздник Дивали (Дипавали), в день, когда по всей стране зажигаются миллионы свечей и лампад в память о возвращении царя Рамы с острова Шри-Ланка после победы, одержанной над демоном Раваной. Поэтому горящий светильник – также немаловажный элемент узора.

Если ранголи создается перед входом в храм, для него используются только те вещества, которые считаются «чистыми»: рис, куркума, гулал (разновидность смолы). Порошок берут руками и, растирая между большим и указательным пальцами, аккуратно тонким слоем наносят между линиями. Можно заполнить рисунок и подкрашенными зернами риса, а потом – украсить лепестками цветов.

В современной Индии техникой ранголи создаются целые живописные полотна, проводятся всеиндийские конкурсы ранголи. Порой сложно представить, что такие рисунки выполнены сухим порошком.

К сожалению, обычно рисунки ранголи долго не живут. Через пару дней рисунок сдувает ветром или его просто сметают. В чем же секрет популярности этой техники? Индийцы говорят, что для них важен не столько сам узор, сколько процесс его создания.

Существует и так называемая «влажная» техника нанесения ранголи, когда порошок (обычно белый и красный) разбавляется водой, и полученная смесь втирается в глиняный или земляной пол. Такие рисунки более долговечны, но для их выполнения требуется большое мастерство.

Мастера ранголи не устают экспериментировать. Недавно был предложен еще один легкий способ создания красивого и тонкого узора. На поверхность наносится равномерный слой древесных опилок, сверху кладут трафарет с вырезанным узором, а потом через сито высыпают муку. Такие ранголи получаются особенно аккуратными.

Ранголи называют «рисунком-молитвой»: создавая его, человек обращается к богу со своими просьбами и благодарностью. Именно поэтому, даже сейчас, когда для искусства нет запретных тем, среди рисунков ранголи мы не найдем неприятных сцен или насилия: разве могут они обрадовать капризную богиню удачи или заглянувших в дом гостей?

Оценка 4.5 проголосовавших: 149
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here