Утренняя молитва с чего начать

Религиозное чтение: утренняя молитва с чего начать в помощь нашим читателям.

Утренние молитвы для начинающих

Если вы только недавно вступили на путь христианства и веры в Бога, то крайне важно начинать каждый день правильно. Ежедневные утренние молитвы для начинающих помогут вам прийти в нужное состояние на целый день.

Чтобы каждый день находиться под защитой Бога, необходимо видеть и понимать знаки, которые Он посылает нам, а также избегать греховных дел и мыслей. Лучшей помощью в этом будет всем известная молитва «Отче наш»:

«Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого».

Эту молитву необходимо читать в первую очередь: с ее помощью ваши разум и сознание настраиваются на нужную волну.

Утренняя молитва Ангелу-Хранителю

Ангел-Хранитель есть у каждого человека. Он оберегает тело от опасности и болезни, а душу — от неверных решений, ведущих к гибели. Чтобы ваш Ангел защищал и оберегал вас, о нем нужно помнить и молиться ему в начале каждого нового дня. Эту короткую молитву можно читать несколько раз, пока вы не ощутите уверенность в своих силах и покровительстве вашего Ангела-Хранителя:

«Ангеле Божий, мой покровитель и защитник! Не оставь меня в беде и горе, укрой от зла и проведи верной дорогой. Будь со мной рядом и не покидай меня, если я оступлюсь. Не отверни от меня свой лик, укажи мне правильный путь, угодный моему Господу. Аминь».

Молитва Деве Марии

Чтобы каждый ваш день был наполнен теплом и радостью, можно попросить покровительства и помощи у Богородицы. Эта молитва способна уберечь вас от беды и подсказать правильное решение в сложной ситуации:

«Святая Дева Мария, непорочная Богородица, Мать Господа моего! К Тебе смиренно взываю, и прошу помощи и покровительства в новом дне. Не оставь меня и укажи путь к смирению и христианской добродетели, усмири мою гордыню и укрой меня от всякого зла. Пусть утро нового дня наполнится радостью и Любовью к Тебе, сыну Твоему, Ангелам и всем святым. Аминь».

Утренняя молитва святому Пантелеймону

Святой Пантелеймон известен своим даром исцеления: по воле Господа он поднимал на ноги смертельно больных людей и творил чудеса всю свою жизнь. Молитва целителю Пантелеймону поможет вам, если вы больны, а также станет хорошим способом попросить о здоровье и процветании всех близких вам людей.

«Святой Пантелеймон, верный служитель Божий, чудотворец и мученик! Услышь меня, молящегося тебе, и не отвергни мои слова. К тебе прибегаю с прошением: исцели мои тело и душу, направь меня на путь радости и здоровья. Укрепи мою плоть и очисти мой дух от бремени греха перед Господом, не оставь нас, рабов Божьих, в болезни и тьме. Протяни руку и освободи нас Божьим прощением. Аминь».

Привлечь благополучие и процветание в свою жизнь вам помогут молитвы на удачу на каждый день. Мы желаем вам мира в душе и покровительства святых. Будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и

Смотрите также:

Журнал о звездах и астрологии

каждый день свежие статьи об астрологии и эзотерике

Утренняя молитва на русском языке

Многие молитвы в христианстве очень трудно запоминаются, потому что их принято читать на церковнославянском языке. Особенно тяжело приходится детям, .

Молитвы о прощении грехов

Для каждого православного христианина крайне важно молиться и праведно прожить свою жизнь, совершив как можно меньше .

Православные молитвы на ночь перед сном

Согласно православной традиции, следует благодарить Бога за каждый прожитый день утром и вечером, перед сном. Молитвы помогают прочувствовать .

Молитвы ангелам на каждый день недели

Слова, обращенные к ангелам, помогут укрепить тонкую энергию духовного мира. Ежедневное прочтение молитвы поставит сильную .

Икона «Господь Вседержитель»

Икона Господа Вседержителя является одним из важнейших символов у православных верующих. Знаменитый образ Иисуса Христа возглавляет иконостас .

Утренние молитвы для начинающих

К вере люди обращаются в разном возрасте, и в основном это происходит, когда человек ищет утешение или помощь. Обращения к Богу происходят посредством чтения молитвенных текстов, в которых заложен глубокий смысл. Каждый день готовит для человека разные испытания, подъемы и падения. Чтобы не испытывать разочарование и не сталкиваться с разными бедами, важно получить защиту Высших сил.

Свой день, согласно законам православия, принято начинать с утренней молитвы. Она помогает настроиться на нужный лад, получить благословение и поддержку. Людям, которые недавно обратились к вере, очень важно научиться ориентироваться в существующих церковных канонах и обычаях.

Правила утренних молитв для начинающих

На сегодняшний день известно много молитв, которые стоит выбирать в зависимости от сложившихся обстоятельств. Первое и самое важное действие – отречение от Сатаны. Определенных строгих правил для чтения молитвенных текстов нет и в большей степени очень важен духовный настрой. Во время обращения к Богу верующий должен быть спокойным, не испытывать каких-либо негативных ощущений и не думать ни о чем, кроме Господа. Только благодаря искренней вере можно рассчитывать на то, что Высшие силы услышат молитву и откликнутся на нее. Утренние правила произношения молитвы очень просты: сначала следует умыться и одеться в достойные одеяния. Лучше всего обращаться к Богу находясь в одиночестве, чтобы ничего не мешало и не отвлекало. Читать молитву нужно перед образом, предварительно поставив рядом зажженную свечу или лампадку. Можно выучить текст наизусть, но для начинающих это сложно, поэтому используйте молитвослов. Перед прочтением молитвенного текста необходимо поблагодарить Бога за то, что минувшая ночь прошла хорошо, а затем, можно произнести короткую утреннюю молитву для начинающих, а текст мытаря следующий:

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного».

Не стоит недооценивать эту короткую молитву, которая обладает огромной силой. Ее читают не только утром, но и перед выходом из дома или какими-либо ответственными событиями. Можно после этого обратиться к Богу своими словами, рассказав о том, что на душе, какие есть цели и желания. Искреннее обращение позволит освободиться от имеющего груза и настроиться на хорошую волну.

Молитву можно произносить и в церкви, в которую следует идти, не завтракая, это правило не касается больных людей. Стоит уделить внимание одежде, так у женщины должна быть длинная юбка и покрытая платком голова. Входя в храм, следует три раза перекреститься и поклониться.

Утренняя молитва «Отче наш» идеально подходит для обращения к Богу, как в храме, так и в домашних условиях, в общем, ее считают универсальной. Читая эту молитву, человек, как бы отдает дань уважения Высшим силам, посылая благодарность за то, что они позволили проснуться и подарили еще один день жизни. Людям, которые только обратились к вере, стоит знать, что читать ее можно также в трудные минуты жизни, когда нужна поддержка и помощь. Текст молитвы следующий:

У каждого человека есть ангел-хранитель, который находится рядом и помогает справляться с разными проблемами. К нему можно обращаться с разными вопросами. Есть специальная утренняя молитва ангелу-хранителю, которую следует читать, чтобы поблагодарить, попросить прощения и получить защиту. Текст этой молитвы следующий:

«Святый Ангеле, предстояй окаянной моей души и страстной моей жизни,

не остави мене грешнаго, ниже отступи от мене за невоздержание мое.

Не даждь места лукавому демону обладати мною, насильством смертнаго сего телесе;

укрепи бедствующую и худую мою руку и настави мя на путь спасения.

Ей, святый Ангеле Божий, хранителю и покровителю окаянныя моея души и тела

вся мне прости, еликими тя оскорбих во вся дни живота моего,

и аще что согреших в прешедшую нощь сию, покрый мя в настоящий день,

и сохрани мя от всякого искушения противнаго,

да ни в коем гресе прогневаю Бога,

и молися за мя ко Господу, да утвердит мя в страсе Своем,

и достойна покажет мя раба Своея благости.

Еще одна сильная молитва, которую можно читать утром, предназначена для Святого Духа. Этот древний молитвенный текст является сложным для восприятия, но при этом он действенный. Читать его можно не только утром, но и перед приемом пищи. Текст молитвы такой:

«Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, приди и вселись в нас, и очисти нас от всякой скверны, и спаси, Блаженный, души наши».

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

лучших материалов WomanAdvice

Подписывайся, чтобы получать лучшие статьи в Facebook

Молитвенное правило

Моли́твенное пра́вило – ежедневные утренние и вечерние молитвы, которые совершают христиане. Их тексты можно найти в молитвослове.

Правило бывает общим – обязательным для всех или индивидуальным, подбираемым для верующего духовником с учетом его духовного состояния, сил и занятости.

Состоит из утренних и вечерних молитв, которые совершаются ежедневно. Этот жизненный ритм необходим, поскольку в противном случае душа легко выпадает из молитвенной жизни, как бы просыпаясь лишь от случая к случаю. В молитве же, как и во всяком большом и трудном деле, одного «вдохновения», «настроения» и импровизации недостаточно.

Чтение молитв связует человека с их творцами: псалмопевцами и подвижниками. Это помогает обрести духовный настрой, родственный их сердечному горению. В том, чтобы молиться чужими словами, пример нам – Сам Господь Иисус Христос. Его молитвенные возгласы во время крестных страданий – строки из псалмов ( Пс. 21:2 ; 30:6).

Существует три основных молитвенных правила:

1) Полное молитвенное правило, которое печатается в «Православном молитвослове»;

2) Краткое молитвенное правило. У мирян иногда возникают ситуации, когда времени и сил для молитвы остаётся мало, и в таком случае лучше со вниманием и благоговением прочитать краткое правило, чем торопливо и поверхностно, без молитвенного настроя — всё положенное правило целиком. Святые отцы учат с рассуждением относиться к своему молитвенному правилу, с одной стороны, не давая поблажек своим страстям, лени, саможалению и прочим, которые могут разрушить правильное духовное устроение, а с другой стороны, учиться без соблазна и смущения сокращать или даже несколько изменять правило тогда, когда в этом существует действительная необходимость.

утром: «Царю Небесный», Трисвятое, «Отче наш», «Богородице Дево», «От сна восстав», «Помилуй мя Боже», «Символ веры», «Боже, очисти», «К Тебе, Владыко», «Святый Ангеле», «Пресвятая Владычице», призывание святых, молитва за живых и усопших;

вечером: «Царю Небесный», Трисвятое, «Отче наш», «Помилуй нас, Господи», «Боже вечный», «Благаго Царя», «Ангеле Христов», от «Взбранной Воеводе» до «Достойно есть»;

3) Краткое молитвенное правило преподобного Серафима Саровского: три раза «Отче наш», три раза «Богородице Дево» и один раз «Символ веры» – для тех исключительных дней и обстоятельств, когда человек находится в крайнем утомлении или весьма ограничен во времени.

Совсем опускать молитвенное правило нежелательно. Даже если молитвенное правило читается без должного внимания, слова молитв, проникая в душу, оказывают свое очищающее воздействие.

Основные молитвы следует знать наизусть (при регулярном чтении они постепенно запоминаются человеком даже с очень плохой памятью), чтобы они глубже проникли в сердце и чтобы их можно было повторять в любых обстоятельствах. Желательно изучить текст перевода молитв с церковнославянского языка на русский (см. «Толковый молитвослов»), чтобы понимать значение каждого слова и ни одно слово не произносить бессмысленно или без точного осмысления. Очень важно, чтобы приступающий к молитвословию изгнал из сердца обиды, раздражение, горечь. Без усилий, направленных на служение людям, на борьбу с грехом, на установление контроля над телом и душевной сферой, молитва не может стать внутренним стержнем жизни.

В условиях современного быта, учитывая загруженность и ускоренные темпы, мирянам нелегко отводить для молитвы определенное время. Врагом молитвы утренней является спешка, а молитвы вечерней – усталость.

Утренние молитвы лучше всего читать до начала всякого дела (и до завтрака). В крайнем случае, их произносят по дороге из дома. Поздно вечером часто бывает трудно сосредоточиться из-за усталости, поэтому можно рекомендовать читать вечернее молитвенное правило в свободные минуты до ужина или еще раньше.

Во время молитвы рекомендуется уединиться, возжечь лампаду или свечу и встать перед иконой. В зависимости от характера внутрисемейных взаимоотношений можно рекомендовать чтение молитвенного правила вместе, всей семьей, или каждому члену семьи отдельно. Общая молитва рекомендуется перед вкушением пищи, в торжественные дни, перед праздничной трапезой и в других подобных случаях. Семейная молитва – это разновидность церковной, общественной (семья – своего рода «домашняя Церковь») и поэтому не заменяет молитву индивидуальную, а лишь дополняет ее.

Перед началом молитвословия следует осенить себя крестным знамением и совершить несколько поклонов, поясных или земных, и постараться настроиться на внутреннюю беседу с Богом. Трудность молитвы – нередко признак ее подлинной действенности.

Молитва за других людей (см. помянник) – неотъемлемая часть молитвословия. Предстояние Богу не отдаляет человека от ближних, но связывает его с ними еще более тесными узами. Не следует ограничиваться только молитвой за близких и дорогих нам людей. Молитва за тех, кто причинил нам огорчение, вносит в душу мир, оказывает воздействие на этих людей и делает нашу молитву жертвенной.

Хорошо окончить молитвословие благодарением Богу за дарованное общение и сокрушением о своей невнимательности. Приступая к делам, надо прежде подумать о том, что предстоит говорить, делать, видеть в течение дня и испросить у Бога благословения и сил для следования Его воле. В гуще трудового дня надо творить краткую молитву (см. Иисусова молитва), которая поможет и в повседневных делах находить Господа.

Можно ли сокращать молитвенное правило?

Этот вопрос волнует многих современных людей. Однако, как представляется, дать на него однозначный ответ, «да» или «нет», безотносительно к обстоятельствам нельзя.

С одной стороны правило для того и существует, чтобы его соблюдать. Важность молитвенного правила заключается в том, что оно ориентирует христианина в правильном русле.

Входящие в состав правила молитвы способствуют формированию надлежащих отношений богомольца с Богом, святыми и вообще с ближними, предохранению его от действий лукавых сил и внутренних страстей.

Многие, не имей они этого спасительного правила, может быть даже и не знали бы, как именно, о чём именно и с какой регулярностью должно молиться Богу и Его угодникам.

С другой стороны существует различные жизненные ситуации, когда верующему, либо ввиду немощи телесной или духовной, либо ввиду иных причин (например, в случае особо ответственных вахт и дежурств, караулов, активных боевых действий) регулярно читать молитвенное правило целиком бывает или крайне затруднительно, или практически невозможно.

В подобном случае следует помнить, что молитвенное правило хотя и является правилом, подразумевающим уместность его исполнения, однако не предполагает абсолютной, безусловной необходимости его соблюдения.

Иногда бывает лучше прочесть меньше молитв, но искренне и с усердием (от сердца), чем все (составляющее полное правило), но «формально» (небрежно, скороговоркой, перепрыгивая через строчки и т. п.).

Существуют, к слову, и сокращённые варианты молитвенного правила.

Но всё же в случае возникновения сомнений по этому поводу есть смысл обратиться за конкретной рекомендацией к опытному, духовно мудрому пастырю, духовнику.

Утреннее и вечернее правила – это лишь необходимая духовная гигиена. Молиться же нам заповедано непрестанно (см. молитва Иисусова). Святые отцы сказали: если будешь сбивать молоко, получится масло, так и в молитве – от количества переходит в качество.

«Чтобы правило стало не препятствием, а настоящим двигателем человека к Богу, необходимо, чтобы оно было соразмерно его духовным силам, соответствовало его духовному возрасту и состоянию души. Многие люди, не желая себя отягощать, сознательно выбирают слишком легкие молитвенные правила, которые из-за этого становятся формальными и не приносят плодов. Но иногда и большое правило, выбранное из неразумной ревности, тоже становится кандалами, ввергая в уныние и мешая духовно расти.

Правило — не застывшая форма, в течение жизни оно обязательно должно меняться и качественно, и внешне».

Святитель Феофан Затворник так кратко систематизирует советы по прочтению молитвенного правила:

«а) никогда спешно не читайте, а читайте будто нараспев… В древности все читаемые молитвы брались из псалмов… Но нигде не встречаю слова «читать», а везде «петь»…

б) во всякое слово вникайте и не мысль только читаемого воспроизводите в сознании, но и чувство соответственное возбуждайте…

в) чтобы подсечь позыв на спешное чтение, положите — не то и то вычитывать, а простоять на читательном молитвословии четверть часа, полчаса, час… сколько обычно выстаиваете… и затем не заботьтесь… сколько прочитаете молитв, — а как пришло время, если нет охоты стоять далее, переставайте читать…

г) положив это, однако ж, на часы не посматривайте, а так становитесь, чтобы стоять без конца: мысль и не будет забегать вперед…

д) чтобы способствовать движению молитвенных чувств в свободное время, перечитывайте и передумывайте все молитвы, которые входят в ваше правило, — и перечувствуйте их, чтобы, когда на правиле станете их читать, знать, наперед, какое чувство должно быть возбуждаемо в сердце…

е) никогда не читайте без перерыва молитвы, а всегда перерывайте их своеличною молитвою, с поклонами, в средине ли молитв придется это сделать или в конце. Как только вспадет что на сердце, тотчас останавливайтесь читать и кладите поклоны. Это последнее правило — самое нужное и самое необходимое для воспитания духа молитвенного… Если какое иное чувство займет очень, вы и будьте с ним и кладите поклоны, а чтение оставьте… так до самого конца положенного времени».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Оценка 4.5 проголосовавших: 149
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here