Молитва верую в единого бога читать

Религиозное чтение: молитва верую в единого бога читать в помощь нашим читателям.

Молитва «Символ веры» при крещении ребенка

Любое молитвословие для православного христианина имеет определенную цель. Молитва Символ Веры для Крещения, состоящая из 12 частей, имеет особый смысл в совершаемом Таинстве.

Она является основой православного учения всего христианского мира. Ее Священный текст был составлен и утвержден на 1 и 2 Вселенских Соборах.

Что нужно знать о молитве

  1. Символ Веры входит в число утренних молитвословий.
  2. Он читается за каждой Божественной Литургией в соборах и церквях.
  3. Каждый православный человек должен знать Символ наизусть. Необходимо его выучить еще до принятия Крещения, чтобы иметь верные знания о Боге и Его Учении.
  4. Во время совершения Таинства крестные так же должны его знать наизусть и читать без запинок и ошибок.

Священный текст молитвы

Толкование священного текста

Церковь хранит «Символ веры» с апостольских времен и будет хранить его вечно.

Каждая из 12 частей вероучительного текста имеет свой смысл:

  1. Мы верим в Бога, Творца всего живого и неживого, Неба и Земли, всего видимого оком и невидимого. Вся Вселенная, явленная человечеству — это щедрый Дар Отца Небесного.
  2. Сын Божий, рожденный от Бога Отца, является Его продолжением, имеет человеческий образ и естество. Он есть второе Лицо Великой Святой Троицы.
  3. Господь сошел с Небес на Землю и ради спасения нас — грешных людей, стал человеком.
  4. Иисус Христос — Сын Божий, наш Спаситель, принял на себя грехи человечества, во искупление их, за что и был распят на Кресте.
  5. После страшного Распятия на третий день Он чудесно воскрес.
  6. Иисус после Своего Вознесения занял место рядом со Своим Отцом у Небесного Престола.
  7. Правление Великой Троицы — Отца, Сына и Святаго Духа — будет вечным и не закончится никогда. Господь будет судить нас, праведников и грешников, по нашем преставлении на Небесах.
  8. Святый Дух дает жизнь всему на Земле и говорит с людьми через пророков.
  9. Живущий во Христе человек должен уверовать в Единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
  10. Каждый православный христианин обязан принять Таинство Святого Крещения, иначе нет ему пути в Царствие Небесное, в его Райские обители. Крещаемый во время совершения Таинства трижды погружается в освященную воду, тем самым человек умирает для жизни греховной и рождается для духовной.
  11. Все мертвые воскреснут во время Второго Пришествия Христа на Землю, и каждому из них будет отведено Богом «заслуженное» место на Небе — рай или ад, вечные мучения или бесконечная радость и жизнь со Христом. Упокоившиеся тела соединятся с душами и будут бессмертны.
  12. Завершение молитвы, прощение грехов и вера в жизнь вечную в райской обители. Аминь! — означает «истинно, да будет так!».

Происхождение молитвенного текста

Текст молитвы содержит исповедание христианской православной веры, ее истин, догматов и всех основных положений. Новообращенные христиане с ее помощью готовятся к принятию Таинства Крещения.

Ранее, в древности, существовало несколько коротких «Символов веры». Они были призваны напоминать крещаемым о том, во что они верят и что несут в мир. Но в то же время по миру активно распространялось лжеучение о Боге. Именно поэтому немногим позже был составлен более точный и догматически безупречный текст. Он разросся и приобрел современный облик.

Обновленный вариант молитвы составлялся на Соборах в 325 и 381 годах, им пользуется вся Православная Церковь.

1 Собор был созван в Никее по поводу распространения лжеучения о Христе пресвитером Арием. Он утверждал, что Иисус был сотворен Богом Отцом, но не является Высшим Творением. В осуждение Арийского утверждения было составлено семь первых догматов Молитвы.

На 2 Соборе была осуждена ересь Македония, который отрицал Божественность Святого Духа. Как результат непринятия его лжи Собранием были даны последующие строки молитвы.

О Крещении

Мы убеждены, что в Таинстве Исповеди верующему человеку прощаются все грехи, а через Крещение христианин становится членом Соборной и Апостольской Церкви.

Теперь он имеет право принимать Святое Причастие — Кровь и Плоть Христовы, и по его мирной кончине получит Жизнь Вечную. В Таинстве миропомазания ему будет дарована Благодать Святого Духа.

При венчании Господь навечно благословит союз между мужчиной и женщиной, который невозможно расторгнуть. Только члену Православной Церкви дарована возможность совершения Таинства рукоположения во служители Церкви. В Соборовании верующему человеку подается исцеление от физических и духовных болезней.

Важно! Символ Веры — это не формула для вероисповедания, а важная молитва. Произнося слово «Верую», вера во Христа и заповеданные Им Истины оживают в человеческом разуме.

Именно поэтому каждый православный христианин обязан если не ежедневно, то, по крайней мере, регулярно, читать Символ Веры.

Молитва символ веры «Верую во Единого Бога Отца Вседержителя»

«Символ веры» – это величайшая христианская молитва, в которой изложены основы православного вероучения. Это одна из главных молитв, которая читается на любом богослужении.

«Символ веры» – одна из главных православных молитв

Эта молитва составлена на Первом и Втором Вселенском Соборе. Молитвенное обращение состоит из частей: первые семь частей были написаны святыми отцами на Первом Вселенском Соборе в городе Никее в 325 г, а остальные пять частей дополнение Второго Вселенского Собора, состоявшемся в Константинополе в 381 г.

Уникальность этой молитвы заключается в том, что она напоминает всем христианам, в чем смыл их веры. Этот молебен в храме является основным для всех ветвей христианства: православных, католиков и протестантов.

Значение молитвы в жизни каждого правоверного

Эта молитва является утверждением того, что сама – это великая великую тайну. Никто не может сказать с точностью, обретает ли человек веру при своей жизни или она дается ему Всевышним. В христианстве постоянно ведутся споры о том, что ждет после смерти людей, рожденных в другой культуре и верующих в нечто иное. Однозначно можно сказать, что если человек придерживается при жизни общечеловеческих правил и живет с любовью и искренностью в сердце, то двери в рай Господний ему открыты. Каждый человек достоин этого, вне зависимости от своего вероубеждения. Главное, чтобы в душе царило добро. И этот выбор делает каждый человек самостоятельно.

Молитвы «Символ веры» является средством сплочения всех верующих, и в этом заключается ее великая тайна. Она будто бы создает из всех людей одну большую семью, и направляет всех в людей вместе к Свету Божьему. В ней в краткой форме передается все то, о чем должен помнить верующий человек.

Согласно ее тексту верить, значит не принимать ничего того, что утверждают враги христианства. Хотя никто из людей при жизни не видел Бога, нужно верить, что в будущем это обязательно случиться. Каждый из нас должен также верить в то, что после смерти нас ожидает светлое небесное царство, а не холодная безмолвная пустота. И это дает силы жить и радоваться каждой минуте. Именно на этом акцентирует внимание в молитве слово «верую».

Обязательная молитва при крещения ребенка

Данная молитва обязательно читается при крещении. Она в данном обряде играет роль присяги. Если происходит крещение взрослого человека, то он читает ее сам. Молитвенными словам человек при крещении присягает Господу в принятии веры и самого Бога в сердце своем.

Когда проводится крещение младенца неразумного, то молитва произносится одним из крестных родителей. Причем принято, что при крещении мальчика, молитва читается крестной, а при крещении девочки произносить молитвенный тест должен крестный. Желательно, чтобы крестные родители перед церемонией крещения исповедались и причастились.

Важность крестных в жизни ребенка трудно переоценить. Эти люди являются свидетелем принятия рожденным Святой Веры Христовой. Они должны с этой минуты оказывать ему поддержку на всем жизненном пути. И если, по воле Господа, что-то случается с родителями, то крестный родитель должен восполнить ребенку эту утрату и опекать его всю жизнь.

Следует знать, что не обязательно иметь двух крестных родителей. Это скорее народная интерпретация, а не церковное правило. Но с другой стороны очень важно, чтобы крестный был обязательно христианином. В противном случае церемония крещения будет недействительной.

Вследствие всего сказанного к выбору крестного или крестной для своего ребенка родители должны подходить основательно. Это может быть родственник или чужой человек, но при этом очень важно, чтобы он был близок вам по духу и вы сможете доверить ему свое чадо.

Когда нужно читать молитву «Символ веры»

Данная молитва обязательно читается на каждом богослужении. Поэтому человек, который хоть раз присутствовал на нем, ее слышал. Все верующие, как правило, поют ее вместе. Молитва настолько сильна, что допускается читать ее не только в оригинале, но и на русском языке в максимальном приближении к исходному тексту. Совершенно не обязательно заучивать текст наизусть, главное в каждую произносимую фразу вкладывать всю искренность своей души.

Молитву «Символ веры» нужно читать на сон грядущий и в утренний час. Она позволяет поддерживать истинную веру в душе человека и не позволит свернуть с истинного пути, поддавшись дьявольским искушениям. Кроме того для укрепления веры молитвенный текст рекомендуется произносить в любой трудной жизненной ситуации.

Если читать эту молитву перед сном, то можно забыть обо всех случившихся в прошедший день неудачах и переосмыслить сложившуюся ситуацию. То есть, можно будет на следующий день найти новые более верные решения. В утренний час эта молитва помогает правильно настроиться на новый день. Также рекомендуется читать эту молитву в случае серьезной болезни, но делать это нужно только после основной молитвы.

Молитву «символ веры» можно не только читать, но и слушать. От этого действие ее не уменьшается. Главное при этом вдумываться в ее фразы и осознавать им. Такой молитвенный аудио-текст ни в коем случае не должен быть фоном к какой-либо деятельности.

Текст молитвы «Верую»

Слова молитвы на старославянском с ударениями

Слушать онлайн аудио молитву:

Текст молитвы на русском языке

Эту молитву можно читать на русском языке, молитвенные фразы в этом случае произносятся так:

Толкование молитвы «Символ веры»

Части молитвы «Символ веры» дают следующие важные утверждения:

  • 1 часть – о Боге Отце. В ней говорится, что человек верует в Бога Отца и считает весь окружающий мир подарком от него.
  • 2-7 часть – о Боге Сыне. Здесь утверждается, что он рожден от Бога и является его продолжением. Сын Божий сошел с небес ради людей. Ему пришлось пережить страшные муки при распятии, быть погребенным и воскреснуть, а потом снова вознестись на небо. С тех пор Сын Божий занимает на небесах место рядом с Отцом. Правление Господа бесконечно и он всегда будет судить и живых, и мертвым, так как является Создателем всего.
  • 8 часть – о Боге Духе Святом. Дух Святой вдыхает жизнь во все творения Господние и говорит с людьми через пророков.
  • 9 часть – о Церкви. Здесь содержится утверждения, что каждый человек должен верить в единую церковь.
  • 10 часть – о Крещении. В этом разделе прославляется таинство Крещения.
  • 11-12 часть – о воскресении мертвых и о вечной жизни.

«Верую в единого Бога Отца…» – эта фраза является основой христианства началом всех начал. Именно Отец дарует жизнь человеку и любит свое создание на протяжении всей жизни. Кроме того он заботится о нем и принимает участие во всех делах. Отец прощает ошибки и желает, чтобы чадо достигло благополучия в жизни. Бог Отец проявляет любовь ко всем живущим, ибо он является их Создателем. С другой стороны естественным является послушание и сыновье доверие Отцу во всем. Бог – Творец всего мира, всего того, что окружает человека видимого и невидимого. Мир создан Божественной мудростью, поэтому Всевышний в ответе за то, что все в нем должно складываться хорошо.

Сын Божий – второе Лицо Святой Троицы. Он истинный Бог, и он наречен самим Архангелом Гавриилом Иисусом, то есть Спасителем. Христос означает Помазанник, в древние времена так часто называли царей и властителей. Иисус Христос – Сын Божий Единородный, он рожден, а не создан. Это подтверждает безграничную любовь Творца к своим созданиям.

Сын Божий, пришел на землю с небес для спасения всего рода людского. Сын Божий вездесущий, он находится и на небе, и на земле. Он был и раньше, но невидимым, но для укрепления веры христианской явился во плоти пред родом людским. Он стал человеком, не переставая при этом быть Богом. Рождение Христово совершилось под содействием Святого Духа, Мать Божьего Сына как в зачатии, после зачатия, и в самом рождении оставалась целомудренной Девой, посвятившей свою жизнь Богу. Иисус Христос был распят за все грехи людские и этим избавил нас от них, даровав надежду каждому из нас на спасение души и вечную жизнь.

В тексте молитвы называет Иисус Христос называется спасителем рода человеческого. А Дева Мария является Пресвятой Богородицей, Царицей Небесной. Она чтится Православной Церковью выше всех святых и ангелов, поскольку она Матерь Господа Бога.

Каждый православный христианин должен верить в то, что распятием своим на кресте Иисус Христос расплатился за грехи человеческие и сделал это во спасение всех людей на земле. Такое убеждение позволит понять и принять безгрешность Иисуса Христа и его искреннюю Божью любовь к людям.

Воскрешение Христа дарует веру людям в жизнь после смерти. Поэтому одним их главных христианских праздником является Светлая Пасха. В этот день в душах людей появляется радость и надежда на то, что праведная жизнь приведет их в Божье царство.

Дух Святой также истинный Бог. Он Животворящим, потому Святая Троица дает всем тварям жизнь, а людей при этом наполняет дополнительно духовностью. Дух Святой исходит от Отца, поэтому его нужно прославлять и поклоняться. Причастным к Духу Святому можно быть, если придерживаться таинств, предусмотренных в Святом писании и усердно искренне молиться, признавая веру святую христианскую. Святой Дух всегда общается с людьми через пророков.

Церковь, основанная Иисусом Христом на земле едина и в ее святость обязательно должен верить каждый христианин. Именно она позволяет покаяться грешникам, получит прощение, после чего пойти по праведному пути, ведущему в Царство Божие. В храме соединяется душа человека с Богом, поэтому каждый верующий должен по возможности посещать богослужения. Церковь – это общее понятие православной веры. Оно включает в себя совокупность верующих живых и усопших, которые объединены между собой верой в Бога, истинной любовью и святейшими Таинствами. Поэтому можно утверждать, что каждый православный христианин является частью Церкви.

В молитве упоминается Таинство крещения человека, которое одинаково важно, как для взрослого, так и для ребенка. Это событие открывает для человека двери в Церковь Христову, которая принимает его, а Бог дарует ему защиту.Только крещеные люди могут участвовать во всех Таинствах. Эта молитва при крещении обязательно произносится одним из крестных. С момента крещения можно рассчитывать на Божью благодать, а также на покаяния в грехах.

В молитве говорится о всеобщем воскрешении. Согласно Святому писанию о время второго пришествия Иисуса Христа каждый второй усопший воскреснет, приняв новый облик, который будет наделенный глубокой духовностью и нетленностью тела. Изменения затронут тела и всех живущих во время пришествия Господа Бога.

Христов суд – обязателен для каждого человека. При этом праведники обретут бесконечную радость, воссоединившись с Господом Богом.

Православная молитва «Верую во единаго Бога Отца Вседержителя…» полный текст православной молитвы

Рекомендуется выучить текст этой молитвы и читать перед тем, как лечь спать или утром. Молитва «Верую во единого Бога Отца Вседержителя» — сегодня мы говорим именно о ней. Вы можете вспомнить и прочесть ее тогда, когда вы почувствуете, что отдаляетесь от Господа Бога или же веры в общем. Как только, вы ощущаете, что по каким либо причинам отдаляетесь от всего светлого и доброго, читайте ее по памяти или с листа.

Сильная православная молитва «Верую во единого Бога …» полный текст с комментариями

Она поможет и убережет Вас от всего темного в нашем мире и поспособствует обретению истинного счастья и душевного спокойствия. Самое главное, чтобы Вы обращались к Богу с этой молитвой лишь в такие моменты, когда Вы готовы к этому.

Текст молитвы «Верую в единого Бога…»

Я верю во Единого Бога Отца Вседержителя,

Творца неба и земли, видимым же всем и невидимым.

И в единого Господа Иисуса Христа,

Сына Божия, Единородного,

Иже от Отца рожденного прежде всех век;

Света от Света, Бога истинна от Бога истинна,

Рожденного, несотворенного, единосущного Отца.

Нас ради и нашего ради спасения сошедшего с небес и воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы.

Распятого же за нас при Понтийстем Пилате, и страдавшего, и погребенного.

И воскресшего в третий день по Писанию.

И взошедшего на небеса, и сидящего одесную Отца.

И паки грядущего со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.

И в Духа Святого, Господа Животворящего, Иже от Отца исходящего,

Иже со Отцом и Сыном спокланяема и сславима, глаголевшего пророки.

Во единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

Исповедую едино крещение во оставление грехов.

Чаю воскресения мертвых. И жизни будущего века. Аминь.

Как относиться к этой молитве?

Комментарии к молитве

Молитву “Верую…” стоит воспринимать, как благословение с небес. Ни в коем случае не воспринимайте, ее как обязанность, ведь в данной молитве каждая строка пропитана любовью, надеждой и беспрекословным уважением к Господу нашему и Святой Троице.

Молитва “Верую во единого Бога Отца Вседержителя ” защищает нас от безверия. Именно она убережет нас от различных соблазнов в быту и проблем духовных.

  • Также ее рекомендуется применять для защиты, для этого надо, чтобы текст молитвы был написан на бумаге и был всегда при вас.
  • Лист с молитвой должен быть освящен в церкви.
  • Каждая молитва подразумевает диалог с Богом. Поэтому, читайте каждую строку, как обращение с надеждой, что будет услышан ответ.
  • Главное, окружить себя идеальной тишиной, чтобы в Вас было духовное умиротворение и спокойствие.

Интересные факты о молитве

  • Икона Спас Вседержитель посвящена именно молитве “Верую в Бога Отца”. Причина этому то, что именно Отец Бог одарил сына своего Иисуса Христа властью над миром нашим.
  • Долгое время велись многочисленные споры по поводу того, какой же должен быть итоговый вариант перевода.
  • Ранее человека не допускали к крещению или к тому, чтобы стать крестником до тех пор, пока он не выучил наизусть текст этой молитвы.
  • В православных церквях молитва “Верую…” читается на каждой служб. А вот у католиков она используется только по воскресеньям или же праздникам.

Петру и Февронии

Если у Вас остались вопросы или Вам необходима помощь в сложившейся жизненной ситуации, вы можете проконсультироваться с нашими экспертами.

Статьи на похожие темы:

Комментарии посетителей сайта

Очень сильная молитва, каждый раз когда слышу когда ее читают на службе в церкви, то аж мурашки по коже и слезы на глазах, такая сила в ней. И каждый раз, после ее прочтения, как второе дыхание открывается, хочется снова радоваться жизни, хочется дарить добро и милосердие. Очень долго я игнорировала эту молитву, теперь понимаю, что зря, но наверное, надо придти к понимаю этой молитвы и силы, заложенной в ней.

Добавить комментарий Отменить ответ

Вопросы и Ответы

Интернет журнал о загадочном и непознанном

© Copyright 2015-2017гг. Все права защищены. Копирование материалов допускается только при использовании активной ссылки. 18+ Строго для совершеннолетних!

Оценка 4.5 проголосовавших: 149
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here